Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 456 • Страница 16 из 23<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 23  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Касаемо прошивки биоса:
1.Биос этот предназначен для MSI R5870 Lightning,что влечет за собой некоторые нюансы при прошивке оного на 5850.
2.Рекомендую ознакомиться с данной статьей,как раз и описывающей эфемерную "разгонную" разницу между референсом и вышеупомянутым продуктом.

Партнер

Member
Решил не парить себе мозг с покупкой стоковой карты, а потом с заказом водоблока "издалека" с последующей самостоятельной установкой водоблоков на карту,в "Регарде" по вменяемой цене есть 5870 PowerColor LCS. остановился на ней. есть кто-нибудь кто продукт уже пользует? А то не раз в теме карточка упоминалась, но вроде не писал никто, что является владельцем. Отпишитесь, пожалуйста, какие плюсы-минусы...убедиться до конца в оптимальности покупки хочется!

Member
Фото: 3
Rulezz61Rus: А че там писать? Мог бы сам найти, что фуллкавер на ней от EK, и соответсвенно смотреть/искать обзоры по нему.
Я бы правда предпочел, что бы цена карты была карта+ковер-цена воздушного охлаждения (которое имхо на 20-40$ тянет) .. но вообще имхо проще купить б.у. за дешево, и купить блок отдельно: 1) когда то через пару лет сможешь ее продать другим, ибо у тебя остается еще воздушник, который можно прикрутить обратно (карту _только_ под СВО имхо продать на два порядка труднее) 2) при случае чего (какие то проблемы с СВО, или работы над изменением ее) ты можешь временно опять ее на воздухе пользовать/тестить
Правда - если покупаешь отдельно - два раза проверяй, референс ли дизайн PCB (на которые как раз фуллкаверы спроектированы). Некоторые производители обявили выпуск фуллкаверов и для некоторых нереференсов, но не для всех, а для конкретных .. опять же нужно проверять. Проще что бы был референс от ATI.

Member
vagash писал(а):
IVAN1004 писал(а):
Вот что получилось :-)

Отлично получилось.
Интересно было-бы посмотреть на скрин Furmark*а с разгоном карты 850/1200 и установкой разрешения экрана в 1280/1024(в окне),так сказать для сравнения ;) .

А собссно, должна ли подняться темпа более чем на 4-5 градусов (примерно 10% от дельты температур память/воздух), если учесть разницу между вашими с Иваном амперажами вццд в 10%? :) Мне вот, как юзеру проточки с постоянной Т=+5...+10С, больше интересно - на сколько поднимется температура по всем датчикам, если придушить воду, дав чипу нагреться градусов до 70. Из этого я смог бы сделать предположение, на сколько у меня будет ниже температура за счёт охлаждения элементов через текстолит... если будет вообще ;)

Ну вот теперь у меня ватер такой же, как у Ивана, только радик на врм остался родной, и вода - проточка +12С. Врм аналог, еле-теплится :)
http://s006...radikal.ru/i214/1005/02/3500acab2c17.png
Память на 1200 через минуту дала зависон, поэтому потестил на 1150. Не пойму, почему нет половины датчиков - так с картой повезло что ли, или они где-то включаются?
На 1000 по гпу через 1-2 минуты в фумарке видеодрайвер перетаёт отвечать и перезагружается :) АМД ГПУ показывает 1.15в... Не помешала бы возможность запускать какую-нить софтинку, в которой нажатием на профиль для 3д получал бы частоты 1050/1150, и повышение напруги на гпу (+0.1в хватит).
Марк06 на 975/1150 без проблем проходит.

Member
Фото: 0
Vodoley отличные температуры :up:
А под проточкой при температуре воды до +12С конденсат разве не появляется? Водоблок то полностью металлический. Как борешься с конденсатом?
Тоже хочу поднять напругу GPU на 0.1v. в проге ATI Tray Tools, только пока не знаю как это сделать, там есть только два доступных на выбор параметра вольтажа: 0.95 и 1.хх (как я понял для 2д и 3д режимов).
Тематической ветке задал вопрос, жду ответ :-)

Добавлено спустя 8 часов 4 минуты 8 секунд:
vagash писал(а):
IVAN1004 писал(а):
Вот что получилось :-)

Отлично получилось.
Интересно было-бы посмотреть на скрин Furmark*а с разгоном карты 850/1200 и установкой разрешения экрана в 1280/1024(в окне),так сказать для сравнения ;) .

Вот как выглядит при 850/1200

Member
IVAN1004
Вода же чаще всего тооненькой струйкой (с) так что никак не борюсь. Правда, одним летом, когда стояли ливни и было очень жарко (точка росы близка к комнатной) - обнаружил гроздья капель на шлангах, размером с помидор )) С тех пор сделал струйку совсем тонкой. А если открыть побольше для тестов (час-два) намокнуть не успевает.

Member
Vodoley писал(а):
Не пойму, почему нет половины датчиков - так с картой повезло что ли, или они где-то включаются?

Нереференс,однако...

Последний раз редактировалось vagash 08.05.2010 17:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Позволю себе ответить здесь на вопрос, заданный в личке. Ответ получился развёрнутым, заодно тут могут поправить, елси дге ошисбя :D

здравствуйте. тоже хочу установить проточку на новый комп. подскажите примерный расход воды (на постоянку) для охлаждения Вашего конфига (в час или сутки)? какие температуры на процессоре при ировой нагрузке? спасибо.

Вечер добрый :)
Если грамотно организовать проточку (хорошее давление ДО компа, плюс регулировка потока вентилем ПОСЛЕ всех водоблоков) - достаточно совсем немного воды, т.к.:
1. Вода будет максимально равномерно нагреваться, не допуская локальных перегревов водоблока. Сами увидите, о чём я говорю, когда первый раз откроете на всю - стоявшие при тонком потоке воды пузыри воздуха улетают в канализацию в мгновение ;) После чего зажимаем поток вентилем до нужного расхода. Большой расход на фоне маленького давления, да ещё без возможности развоздушить систему - не сравнится по эффективности с таким вариантом.
2. Теплоёмкость воды 4200 Дж/(кг К). Допустим, мы жарим на полную - гпу и цпу вместе выделяют 500Вт, это 1 800 000 Дж/час. Значит, один литр воды нагреется на 1800000/4200=примерно 430 градусов. Либо 430 литров нагреются на один градус :) Пусть нас устроит нагрев воды на 10С - придётся проливать 43 литра/час, кубометр в сутки.
3. Чипы выделяют такую большую энергию только в богомерзких линпаках да фумарках, в реальной жизни я не видел загрузки квада 4мгц более чем на 40-45%, и более 80% на е8500 4.0мгц. Причём это не линпаковские проценты, а намного менее жаркие. Конечно, я веду речь про игры - в архиваторах-кодировщиках нагрузка по 100%, но всё тех же слабых, холодных процентов из реальной жизни. В общем, более 200-250Вт среднего тепловыделения можно увидеть только в тестах. Хотя возможно есть игры, которые жарят на уровне тестов - но мне такие не известны.
Потребление системы на базе 5850 - находите свой вариант конфига, и вычитайте из него тепло от винтов/памяти/материнки/привода/вентиляторов/ZM-MFC2... Если вдруг в этом тесте потребление измеряли ДО блока питания - сначала умножим число на 0.9-0.92 (КПД блока), остальное ушло на нагрев БП.
4. Самое слабое звено в водянке - дельта между процом и водой (потери из-за перехода с чипа на ватер/пасту, и далее на воду). Если вдруг при наших 43 литрах/час вода действительно начнёт нагреваться на 10 градусов - дельта между процом и водой будет уже градусов под 50. Как бы не очень разумно выглядит борьба за 3-5 процентов общей дельты, путём многократного увеличения расхода воды :) Поэтому в нормально настроенной проточке максимальный расход составит порядка 15 литров в час, в 2д (НЕ линпак/фумарк! :haha:) около 3-5л/час, с дельтой "проц/вода на входе" градусов 30, из которых всего около 5 градусов придётся на нагрев воды. Если сильно заморочиться на экономии воды, можно конечно поставить термодатчик+управляемый вентиль, дающий тем больше воды, чем выше Тфпу/гпу - но это если счётчик стоит, и комп пашет 24/7 с регулярным рубиловом в игры. Через пару-тройку лет автоматика отобъётся.

Member
Мне,конечно,было интересно и познавательно почитать ответ на вопрос,заданный кем-то в личку Vodoley*ю,правда,я не совсем понимаю,какое отношение столь длинный и крайне развернутый ответ имеет к данной теме.

Member
Добрый день комрады.
Тут уже мелькала инфа что можно поставить EK-FC5850 на 5870, а если наоборот - EK-FC5870 на 5850 ?

Member
Поставил себе EK-FC5850 такой вопрос... в дефолте под ОССТ GPU силовые элементы греются до 96 градусов, у меня при VRM4 было максимум 60 гр. что делать??? все остальные температуры в порядке...
:weep:

Member
Фото: 3
zam86: Если блок должен охлаждать втом числе и силовые VRMы, сними блок, проверь нормальный ли был контакт с ними по отпечатку термопасты/вдавленному отпечатку в термопрокладках .. С другой стороны может я бы и поленился бы .. если неошыбаюсь, по паспортными данными силовые елементы должны работать и при 100C. Говоря дальше об стресстестах, думаю VRMы больше всего "раскочегаривает" furmark. Правда опять же, так ли ето важно, если при реальном изпользовании, в тех самих играх например, наверняка температуры будут максимум 2/3 от того максимума ..

Advanced member
Church, силовые элементы Volterra могут работать и при 125*, только, как показывает практика, чем ниже их температура, тем выше стабильность выхододного напряжения. То есть на меньшем напряжении можно достигнуть более высоких частот.

2 All: кончаем оффтопить!

Member
Приехала вода, а вместе с ней ватер на референс 5870 от EK.
Подскажите, обязательно использовать термопрокладку (хоть стоковую, хоть комплектную от ватера) на VRM? Просто перемазать там все пастой не прокатит? Ватер будет доставать до цепей? Уж больно я не люблю термопрокладки :(

Advanced member
МохБыд, можете и на пасту посадить, только будьте готовы к покупке новой карты. Очень велик шанс раздавить ключи. Тепловыделение одного может достигать 8 Вт, соответственно, даже с термопрокладками их температура выше 50-60* не поднимется.

Member
Фото: 20
AlexT.. писал(а):
их температура выше 50-60* не поднимется

на том же ЕК дельта vrm/вода доходит до 43,6*... и это лучший результат...
до 77* дельты у куланса...
источник

Advanced member
По профильному ЕК могу сказать, что если бы они сделали канал над областью VRM или хотя бы рядом, то дельта была бы ниже градусов на 20-25 как минимум: область ВБ над VRM ощутимо горячая. Недоработка у всех :( .

Member
Фото: 20
AlexT..
как раз в этом ЕК (для 5870 и 5850) есть канал (точнее вода проходит) над vrm. на xs Eddy и позициониирует свои блоки, как лучшие для охлаждения подсистемы питания референсов.

Advanced member
Ну, такой фулл разбирать не приходилось, всё-таки за ум взялись.

Member
Завтра должна приехать 5870 PowerColor LCS,вопрос,термоинтерфейс лучше сразу поменять на более "холодный",не считая термопрокладок или родного достаточно будет? Планируется жесткий разгон карты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 456 • Страница 16 из 23<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 23  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа