Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
eastSiRFactotum мне зато точно помнится, когда я говорил что при снижении потока(помпу я ставил на 7 вольт) мои темпы практически не изменились(1 градус не в счет)тут с пеной у рта некоторые доказывали что такое не возможно жаль в реале не встречаемся, я бы щас напомнил тем людям кто меня типа обманщиком выставлял
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
kinstintin6: Я аквастрим помпы непользовал. Но почему то кажется, что если они подключаемы, то подключаются не по USB, а по aquabus. В любом случае, почему бы тебе неспросить Shoggy на форуме xtremesystems.org или на aquacomputer.de ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Alex1978 Тем что фитинги из за своих размеров не везде можно поставить вместе, например на чипсетном фодоблоке фитинги не встают прямые, только 90гр или же штуцера Да и красиво с фитингами
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Тольятти
Church писал(а):
почему бы тебе неспросить Shoggy на форуме xtremesystems.org или на aquacomputer.de ?
Я не умею выражать свои мысли, не по английски, не по немецки. Консультант в акатюнинге сказал, что клиенты подключают по кабелю USB непосредственно с разъемом аквастрим, там говорят два USB канала. Да и Shoggy, пишет, что соединяя aquastrem XT с Aquaero через aquabus вы получаете доступ к управлению ограниченным набором функций помпы. Значит, читаем между строк, подключая помпу аквастрим к акваеро через усб мы получаем доступ ко всем функциям помпы! Я лично сделал именно такой вывод. Ну что же когда придет, проверим. Хотя датчик уровня жидкости от аквакомпьютер к акваеро может быть подключен, то же по двум каналам и к аквабусу и к усб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
Вот подумал добавить к себе в контур еще одну D5, и мору3, весь заказ тут. Ребят, собственно подскажите какие лучше взять вентили под мору, хочется тишины, т.к. радик будет стоять возе корпуса. И еще, Корпус стоит у меня на столе стол высотой 80 см. Если мору поставить под стол, и вывести шланги в корпус, то потянут ли это всё 2 Д5, т.к. грубо говоря радик будет стоять на метр ниже помп и прочей СВО. И посоветуйте какие быстро-цепы, 2 штучки надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
Church писал(а):
bboott: мой обычный совет под СВО - scythe gentle typhoon. На 1000-1100 оборотов должны быть неслышиы, но дуть все еще прилично. про быстросцепы.
За сылочку спасибо, уже читал, но всё забыл, а найти не мог. Про вентили 1000-1100 оборотов - это уже не тихо не как. Тем более вентили будет стоять уже не в корпусе, а в полуметре от меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
bboott писал(а):
Про вентили 1000-1100 оборотов - это уже не тихо не как.
Зря ты так. Я вот тоже сомневался, а взял 1850 и даже на полной скорости он реально тихо работает. На след. неделе поставлю на мору посмотрю как на ней они себя поведут. А как Д5 у тебя будут стоять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
tiguan писал(а):
bboott писал(а):
Про вентили 1000-1100 оборотов - это уже не тихо не как.
Зря ты так. Я вот тоже сомневался, а взял 1850 и даже на полной скорости он реально тихо работает. На след. неделе поставлю на мору посмотрю как на ней они себя поведут. А как Д5 у тебя будут стоять?
Не, ну 1850 оборотов на 120-тке - это мне кажется уже громко для глухого даже будет 2 Д5 в этом топе будут стоять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
bboott писал(а):
tiguan писал(а):
bboott писал(а):
Про вентили 1000-1100 оборотов - это уже не тихо не как.
Зря ты так. Я вот тоже сомневался, а взял 1850 и даже на полной скорости он реально тихо работает. На след. неделе поставлю на мору посмотрю как на ней они себя поведут. А как Д5 у тебя будут стоять?
Не, ну 1850 оборотов на 120-тке - это мне кажется уже громко для глухого даже будет 2 Д5 в этом топе будут стоять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
summer писал(а):
Ниче не громко. Послушай сначала.
1850 это не громко ? Если так то проверьте слух у доктора. А 1100 может и не громко, но когда радиатор будет стоять в 30-50 см от ушей, то это уже не приятно будет сидеть, темболее это не 2 вентиля, а 9.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
bboott писал(а):
Если так то проверьте слух у доктора.
Грубить не надо. Я вот также с Gre4ka спорил, сомневался, что быть такого не может. А купил и.... вывод, что был не прав. В любом случае выбор за тобой и ничего я тебе не навязываю. з.ы. проверял в часа 2 ночи, когда в Москве относительно тихо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
bboott писал(а):
summer писал(а):
Ниче не громко. Послушай сначала.
1850 это не громко ? Если так то проверьте слух у доктора. А 1100 может и не громко, но когда радиатор будет стоять в 30-50 см от ушей, то это уже не приятно будет сидеть, темболее это не 2 вентиля, а 9.
Ты по цифрам оборотов что-ли такие выводы сделал? Я других аргументов что-то не видел. С чего ты взял, что можешь владельцам этих вентиляторов про их уровень шума что-то разъяснить? PS Я ему помочь хочу а он хамит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
summer писал(а):
bboott писал(а):
summer писал(а):
Ниче не громко. Послушай сначала.
1850 это не громко ? Если так то проверьте слух у доктора. А 1100 может и не громко, но когда радиатор будет стоять в 30-50 см от ушей, то это уже не приятно будет сидеть, темболее это не 2 вентиля, а 9.
Ты по цифрам оборотов что-ли такие выводы сделал? Я других аргументов что-то не видел. С чего ты взял, что можешь владельцам этих вентиляторов про их уровень шума что-то разъяснить? PS Я ему помочь хочу а он хамит.
Заявленный производителем шум при 1850 оборотах - Noise emissions: 28 dBA, так вот вопрос, как можно не слышать 28 децибел ? у меня сейчас наноксии в корпусе работают на 1000 оборотах, так вот у них при 1200 оборотах заявленный шум Noise emission: 20,5 dB(A), так у меня на 1100 они стоят в корпусе, и я бы не сказал что это тихо, только это в полтора раза тише того, о чем тут речь шла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения