Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12135 • Страница 16 из 607<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 607  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
grallic
Цитата:
Оказалось, что биметалл, испытание выдержал только две зимы и проржавел насквозь, а алюминий выжил

- Биметалл пошел скорее из-за "маркетинговых сображений" - он позволял производителям в рекламе/паспортных данных дать цифру рабочего давления "круче" - на самом деле он нужен не всегда..
- Кстати, дистиллят с растворенным в нем кислородом воздуха тоже неплохо все окисляет...
Goblin@13
Цитата:
Мыло, шампуни, кухонные моющие средства

- Это оправдывает применение тосола в квартире?
Lek
Цитата:
БИБИГИТОРЫ ржавчины мне не нужны, потому что в состав АНТИФРИЗА (нормального) все включено.

- Я давал неоднократно ссылки в этой конфе, и если Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно то, что говорят специалисты, а не спорщики, все знающие сами - только с точки зрения своего "здравого смысла", то вкратце:
1. Этиленгликоль- основа большинства антифризов - усиливает ржавление и более склонен к утечкам, чем вода, при этом он ухудшает тепловые свойства СВО (но, поскольку его более концентрированным используют как раз в бОльшие морозы, в автомобильных СВО это ухудшение непринципиально - это уже мое мнение)
2. Поэтому в него добавляют необходимые микродобавки - ИНГИБИТОРЫ коррозии (то есть замедлители) и пр.
3. Приводились данные, что при сильном разбавлении тосола/антифриза эти добавки перестают работать, поэтому продаются специальные средства, чтобы восстановить свойства ингибиторов (проще говоря, их добавляют в то, что осталось в тосоле, дополнительно)
- Если же Ваш радиатор не будет работать на морозе, антифриз/тосол, в основном состоящий из этиленгликоля- не нужен, а просто вреден, достаточно чего-нибудь такого:
http://www.safary.ru/tovar.asp?Tovar=371751
- Нечто подобное используют и фирмы-производители СВО ПК - разумется, они не скажут, что именно - чтобы не купили дешевле в соседнем автомагазине
- И мы как раз говорим о радиаторах - и вопрос в том, стоит ли использовать алюминиевый радиатор в паре с медным водоблоком..
- К сожалению, в таких случаях пошла мода применять автомобильный антифриз, причем сильно разбавленный - хотя и на этом сайте ( в статьях и в конфе) неоднократно приводились примеры того, что это не слишком хорошее решение проблемы...
- Поэтому говорим мы о радиаторах, но выбор радиатора "немного" зависит от того, что за жидкость в нем будет...
- И если Вам лично ИНГИБИТОРЫ коррозии не нужны, то, возможно, они понадобятся другим..
- Тем, кто будет использовать алюминиевый радиатор с медным водоблоком..
P.S. У меня пока медно-латунный радиатор, но хотел бы установить алюминиевую батарею - с пассивным охлаждением
- Но заливать неразбавленный тосол не хотелось бы ни при каких обстоятельствах - это "пороховая бочка" - особенно, когда ртом начинают помпе помогать - такой пример в конфе уже был...
Цитата:
Радиаторов у меня 5 штук (отсюда суммарная площадь), а работает ОДИН (один).

- Простите, но тогда логично привести площадь одного радиатора - который работает - не правда ли?

Последний раз редактировалось Valeryko 30.04.2005 11:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
а где шум берется? там с другой стороны будет 4 120

Какой можно паставить радиатор(Медь или Алюминий) к залмановскому ватерблоку???

Member
а вот и фото #77

Member
Poytu Можно, почему же нет. Какой нравится такой и ставь. Хочешь медный, хочешь алюминиевый. Хоть чугунный. Гальванопары у металлов имеют значение только тогда, когда есть физический контакт между металлами. Или вместо воды налит приличный электролит. Вода, даже из под крана, весьма посредственный электролит, настолько посредственный, что какие либо следы электрохимической коррозии не будут заметны еще очень долго.

Member
По поводу металлов, из которых сделаны радиаторы. Можете провести простой эксперимент - взять пластину из меди и алюминия(одинаковых габаритов) и нагреть одновременно. Медь нагревается быстрее алюминия, но охлаждается дольше. Алюминий имеет свойство быстрее отдавать тепловую энергию, ИМХО, проверял.
Делал опыт - один медный радиатор и другой полностью алюминиевый, при одинаковой скорости протока жидкости и площади охлаждения - алюминиевый оказался эффективнее.

Member
grallic
Цитата:
Можете провести простой эксперимент - взять пластину из меди и алюминия(одинаковых габаритов) и нагреть одновременно. Медь нагревается быстрее алюминия, но охлаждается дольше

- Это уже обсуждалось - теплоемкость имеет размерность на килограмм, а плотность алюминия меньше, чем меди , именно поэтому одинаковые по габаритам, но разные по массе они себя так ведут - более тяжелый кусок медленнее нагревается и медленнее остывает..
Goblin@13

Member
Фото: 8
Господа спорщики и пессимисты!
Вот ето латунное рожно
выиграло у этого малыша
всего 2 градуса в простое и ненапряге( S&M не гонял т.к. проблемы с мониторингом) Есть только это(простой)
Минусы конструкции:вентиль дул с карты что вызвало артефакты,сразу перевернут.
нет кожуха и вениль вплотную прилегает к радиатору.
Плюсы : есть возможность отвоевать градусы.
разница в размерах.
Непонятка : как поведет себя под пост. нагрузкой? (можт мысли есть?)
Я конечно NFSU 2 погонял с часик ,но пес его знает.
Изумления: даже перепад диаметров примерно в 2-4 мм не дал потери (в принципе ожидаемой).
Мысли:сократить длину шлангов до минимума, по максимуму поставить медную магистраль.И еще поморочить с радиаторами и можт волоблоком.
Ну вобщем пока получилось так:
Так что не надо малышей обижать!

Добавлено спустя 12 минут, 39 секунд:
В связи с этим считаю Ваше тов.Goblin@13 заявление про охлаждени тока 486 несостоятельным ,уж извините(проц конечно не самый горячий и без разгона но и тема задумывалась иделалась не для того ,хотя не факт)

Member
Igor_V
это радиатор от TOYOTA Land Cruiser 100 .Печка,материал латунь,родные трубки отрезаны и припаяны штуцеры на 8мм.

Member
Народ вы не поверете, где я обнаружил просто классный радиатор. Это БМП-2 :)
После праздников надо будет фото сделать... В общем там расстояние между пластинами примерно 1-2 мм. все пластины пропаяны... я когда его увидел так был страшно горд за нашу армейскую технику :)

Member
DxPow

На печном радиаторе ребра тоже очень частые.
Цитата:
Ходил - было дело Но слово "биметалл" и "гниют за 4 часа" меня перепугали не на шутку...

Да хрень все это. почитай говорю статьи Clear66,он там много про все ето понаписал. :writer:
и еще статейку про ВО в теории (тоже весьма познавательна)
У кого ватры покупал?
Форум не тот у меня коллекция уколбашенных тачек.Хотя там во флейме порытся....:shock:

прикупил радиотар от печки 41 москвича, медный, ваше мнение: пойдет или нет?

Member
Garic_32
А фотки нет? Тебя устраивает?Работает? Скока стоит?

Поставил кожух-просрал 2 град. Радиатор отодвинут от вентиля на 2 см.

Чешу репу,грызу ногти.Whats this ?:insane:

of я его.:x

Member
Постовил основной радиатор от Hyndai какой-то( новый , медный и за 20$ ;) ), под нагрукой в разгоне около 40 град.,
вентиляторов на радиаторе нет ,сам радиатор чуть теплый .
Раньше был от печки какой-то иномарки-
стояло 4вентилятора х80ммх5вольт - шумно.

шас стоит на БП 80х5вольт + на видеокарточке 80х5вольт, шумит , конечно, но всё равно - гораздо тише стало.

ЗЫ от печки радиаторы - балавство всё это , основной надо брать, если место позволяет.
ЗЫ 2 и если берёте - смотрите сразу как будете приделывать аншлюссы, я впаивал новые - чесно говоря заи@@@ся ....

Member
Цитата:
просрал 2 град

Решетку с вентилятора сними :)
Кстати, где такую сетку взять?
Цитата:
У кого ватры покупал?

Я еще не покупал, жду, пока появятся в продаже (новые ProModz ("Ежики" :) ))
Цитата:
почитай говорю статьи Clear66

Да читал я уже по два три раза. В большинстве своих статьей он уделяет 1/4 своему самопальному корпусу... Я конечно понимаю, гордыня захлестывает, но нельзя же так!!! :mad2:

Advanced member
Друзья, раз уж пошел разговор о кожухах и решетках скажите мне, пожалуйста
Где можно достать сетку с мелкими ячейками, желательно не плетеную, а как на ПБ с корпусами 3R (пчелиные соты). Для чего они применяются и как называются?

Member
eastSiR
Сетка рабица - твой выбор! :D
Если серьёзно, сам искал - не нашёл.
Но! Нужно смотреть шире, как касательно "гриля" вместо сетки?

Member
eastSiR тебе надо на форум моддеров!
DxPow
Сетка продается во всех "тюнненых" магазинах,на "южке" ваще до хрена ,выбирай на вкус(ячейку) и цвет(цвет).
Уверен- сниму не поможет.Ставил только от шаловливых пальцев дочки(в обычный гриль палец пролезает,проверено.
А что ,прикольный шкаф.А ВО в теории прочитал?
Там в общем физик какой-то пишет что АL радиатор в теории продуктивней( Я с того их натаскал и нафоткал,еще-бы мнение практика,но такого нет) ЭЭх все самому приходится делать.

Member
Замучался уже с выбором радиатора... Печка vs. Батарея, Печка vs. Батарея, Печка vs. Батарея.... И так по двадцать раз в сутки! Каждый раз нахожу какие то плюсы у батареи, какие то у печки - ужас в общем!

Не уверен я в силах батареи.. Пересмотрел статьи Clear66 и выяснилось что батарея сравнивалась с самыми худшими и непродуваемыми радиаторами!
После чего я немного подумал и придумал - все таки батарея проигрывает! Но тоже хз - купи еще одну - две секции и она может выиграть! В общем - бред бредовый.

Еще - Clear66 пишет, что температура воды была 38*C в простое после 6 часов, а при "прогреве" - приблизилась к 41*C; а это значит - t* процессора будет как минимум на 10*C выше *t воды.

Спрашивается, нафих оно надо, когда у меня сейчас *t на "Игле" за 3$ *t выше 48C не поднимается (по показаниям двух термопар). :insane: Это что же получается, за тишину придется заплатить 350$?! Может проще залманов различных на эти бабки закупить :|

Только что подумал - на эти бабки можно неплохо проапгрейдится + купить 7700Cu и VF700Cu.

Пока что я в замешательстве - одна батарея стоит как все залманы

Member
DxPow

Глянь мой профиль - юзаю 5 секций батарею. Пока стоит просто на столе, к тому же шторой прикрыта :) Стоит 50$ с потрохами. По виду очень неплохо смотрится, хотя можно и чугунную со свалки притащить, покрасить чёрной краской.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12135 • Страница 16 из 607<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 607  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа