Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
ne_metz писал(а):
Поделитесь плз. информацией о горелках: самодельные, в продаже... (тема, ПС, ЛС -в любом виде)
Думаю, не я один с удовольствием поделится информацией, и не только о горелках! Действительно, думаю самодельных радиаторов без горелок и прочих инструменов не сделать! Но как отнесутся к этому уважаемые хозяева? Поэтому, давайте попросим расширить тему, скажем как Вам "Самодельные радиаторы, инструменты и материалы для их изготовления". Что-то в этом роде. Или предложите название сами! Думаю, это поможет иметь меньше проблем, с их изготовлением.
С уважением!
Господа!!! Я на продажу ничего не делаю, не за какие деньги!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Valeryko писал(а):
- Ну это сложно сказать, а что Вас,собственно, не устраивает - при естественной конвекции 15 градусов -неплохой результат...
Не судите строго пожалуйста. Дело в том, что я встречал у других дельту и по лучше! Если ставить градусник, примерно, на расстоянии 20 см от радиатора дельта 10град, а если более метра 16град и что не делай с радиатором такоий и остаётся (три разные конструкции работают одинакого)! При увеличении поверхности растёт лишь время прогрева! Это меня наводит на мысль, что при этой мощьности нагревателя( 125W ( два кипятильника по 500W соединены последовательно между собой и с диодом)) наступило, какое-то значение дельты, которое уменьшить не удасца простым увеличением поверхности или изменением конструкции! Или, как обычно, я что-то не так меряю или делаю не верные выводы! Пожалуйста помогите разобраться, не откажите в любезности!
С уважением! Добавлено спустя 14 минут, 23 секунды БАС. Тогда, если не возражаете, подождём решения уважаемых хозяев, а я сделаю фотки своих горелок!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
doc1 писал(а):
Это меня наводит на мысль, что при этой мощьности нагревателя( 125W ( два кипятильника по 500W соединены последовательно между собой и с диодом))
- По роду своей работы (и специальности), впрочем, мои бывшие однокашники , занятые в космической отрасли, тоже имеют такие проблемы - могу уверенно заявить - точное измерение мощности при такой схеме практически невозможно, разве что специальными приборами - настолько дорогими (что электронными,что термометрическими), что это тоже проблематично... - Причем речь идет не о паре %, как Вы понимаете, а 5-15, как минимум..
doc1 писал(а):
наступило, какое-то значение дельты, которое уменьшить не удасца простым увеличением поверхности или изменением конструкции!
- Но это же должно так и быть - что водоблок, что радиатор,что тепловая труба для КА - имеют предельную тепловую мощность, выше которой они "переваривать"ее не смогут , но какую- Вы измерить-то точно не можете - не имея синусоидальной формы напряжения или специальныхдорогих приборов...
Member
Valeryko писал(а):
- Но это же должно так и быть - что водоблок, что радиатор,что тепловая труба для КА - имеют предельную тепловую мощность, выше которой они "переваривать"ее не смогут , но какую- Вы измерить-то точно не можете - не имея синусоидальной формы напряжения или специальныхдорогих приборов...
Попробовал два радиатора параллельно дельта на ~ 1 град меньше стала! Думаю, просто, с увеличением поверхности теплоотдача растёт не линейно! Сначала быстро, а потом всё медленней и медленней! Значит буду считать, что в моих условиях, дельта 16 град это нормально и лучше не будет! У других авторов, в моих условиях наверно было бы тоже самое? Ну вот Вы опять мне помогли! Дай Вам Бог Здоровья и богатства! Огромное Вам спасибо!
С уважением!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
doc1 Я в прошлый раз на Ваш вопрос постеснялся и испугался ответить, подумал что бред буду нести и просто поступил некрасиво, типа не заметил, стыдно теперь Но вижу что мысли и у других идут в том же направлении. Тогда рискну изложить то, что сформулировал. Даже графики пытался рисовать. Мыслю я экономическими категориями и принципами, так как мне как глубокому гумунитарию другие не доступны На мой взляд своеобразный "невидимый порог" получается из-за перераспределения весовых значений факторов в общем результате, в данном случае в пользу постоянных (констант). Из таких констант в голову приходят лишь законе естественной конвекции, которые, как сказал уважаемый Valeryko , в данном случае и достигли своего пика и стали ограничивающим фактором. Ещё я рисовал два графика, площади теплообмена и удельной температуры. По взаимосвязи получается, что у них она обратная (своеобразным образом). То есть удельная площать радиатора как бы стремиться к нулю, а удельное значение каждого градуса стремится к бесконечности. Получаются что одна величина бесконечно уменьшается, а вторая увеличивается. Поэтому чтобы добиться значимого результата в уменьшении температуры, нажно значительно увеличить площадь теплообмена, а не допаивать полоски. Собственно у Вас получилось добиться результата и отодвинуть барьер (с двумя радиаторами). Вот один из рисунков #77 В рассуждениях руководствовался я законом снижающейся отдачи и увеличивающейся полезности, поэтому кривые площади и температуры носят такой характер. На самом деле у меня не совсем еще получилось изложить мысли графически, т.к. как-то это нереально сложно оказалось. Для облегчения восприятия нужно много еще поработать (ось ОХ перевернуть и др). Если не совсем бред написал, то продолжу сие деяние
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
Да. И бороться с этим можно увеличением теплопроводности основания на кристалле. Так его целесообразно из серебра сделать, не так уж оно и дорого. Впаянная пластина 50*50*5мм сушественно улучшит ситуацию - а там и площадь ребер можно нарастить. А 12гр серебра - да это фигня по деньгам!!! Добавлено спустя 5 минут, 22 секунды eastSiR когда-то на курсовой в универе за 4 месяца нужно было расчитать распределение тепла в радиаторе путем численного просчета тепловых (загодя решенных) дифуравнений сеточным методом. Ох и неблагодарное это дело... У меня прога на паскале где-то до сих пор лежать должна с графикой во времени . Для гуманитария это дебри амазонки. Поверь, функция там не только нелинейная - но еще и хр. знает какая и меняатся от задачи к задаче. Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд ОШИБСЯ - 12 КУБОВ СЕРЕБРА, а не грамм! А это уже граммов 200 будет.
Advanced member
Nimnul
Цитата:
Поверь, функция там не только нелинейная - но еще и хр. знает какая и меняатся от задачи к задаче.
Даже не сомневаюсь. С уравнениями и т.п. у экономистов просто, мы просто говорим, что именно они в сочетании с другими факторами и обусловили форму кривой Все равно на графиках даже масжтаб не соблюдается А что касается "меняется от задачи к задаче", то чувствуется парадигма ситуационности (которая сейчас начинает доминировать, в экономике уж точно). Видимо одной системности людям не хватает
Member
eastSiR писал(а):
Я в прошлый раз на Ваш вопрос постеснялся и испугался ответить, подумал что бред буду нести
Простите за прямоту, но многим пророй кажется, что и мои высказывания бредовы! Это думаю, не большой грех, мы , я думаю, разберёмся в итоге что правильно , а что нет!
eastSiR писал(а):
Если не совсем бред написал, то продолжу сие деяние
Думаю, теория для радиаторов, очень полезная и нужная вещь! Поверьте, что изготавливать их совсем не просто и мне пришлось делать лишние, пока не появилась интуиция! Теперь, после многих проб, я могу заранее примерно знать, но не обяснить какой как работать будет! И то очень примерно! Грубые ошибки нахожу сразу, а вот в тонкостях увы! По моему мнению, если Вы продолжите Ваши "размышления" на счёт теории теплоотдачи, будет только здорово! Кто знает, в жизни всё не проходит зря! А я Вам данные буду давать! Так вместе что-то может выясним и уясним! И не надо бояться выглядеть глупо, я не боюсь, каждый судит по себе! Для дураков, всё выглядит глупо! А нас интересует, не кто умнее, а просто решить проблему! Не знание чего-то, это не позор! Позор это не желание знать! Так что, не откажите в любезности и если что-то приходит в голову, не стесняйтесь!
С уважением!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Из последних постов, мне стало ясно, что тут видимо не матиматики собрались, не физики, а а теорики-философы. Мыслль: скорость теплообмена прямопропорциональна площади и обратнопропорциональна квадрату разности температур (типа в момент времени dt). Пояснение: чтобы увеличить скорость теплопередачи, допаивать пластинки смысл есть, так как увеличиваеться площадь теплообмена. А вот снижать дельту температур - дело прямо таки вредное
А теперь моя, скажем, свежая мысль, в обсуждении: для охарактеризования конкретного радиатора нужно представлять не одну точку на характеристики мощность(дельта), а всю эту кривую. Согласитесь, что два различных радиатора при равных условиях имеющие одну и ту же дельту, при другой, одинаковой для обоих, мощности, покажут разные результаты. Это очевидно. Ломаем головы дальше...
Advanced member
LAV48
Цитата:
Мыслль: скорость теплообмена прямопропорциональна площади и обратнопропорциональна квадрату разности температур (типа в момент времени dt). Пояснение: чтобы увеличить скорость теплопередачи, допаивать пластинки смысл есть, так как увеличиваеться площадь теплообмена. А вот снижать дельту температур - дело прямо таки вредное
Но это не объясняет, почему у doc1 в пассивном режиме радиаторы упираются в некий "порог". То что Вы говорите хорошо разжевано на overclockers.com в статье о thermochill радиаторах, года вроде 3 назад опубликована. Однако как быть с "порогом пассивности"? Может Вы разбавите нашу философию конкретикой? Лично я буду очень признателен
Цитата:
А вот снижать дельту температур - дело прямо таки вредное
Странно очень Вы говорите, именно над снижением дельты мы и работаем
Цитата:
для охарактеризования конкретного радиатора нужно представлять не одну точку на характеристики мощность(дельта), а всю эту кривую.
Легко сказать. А где эту кривую добыть? Что-то мне подсказывает, что нигде
doc1 Хорошие слова, постораюсь им соответсвовать
Мне кажется "порог" обусловлен некими ограничениями конвекции, а снизить дельту в пассивном режиме можно особым профилем пластин например (таким, который способствует или не препятствует увеличению скорости восходящих потоков). Да и доля в теплоотдаче приходящаяся на излучение возрастает - тоже непаханое поле деятельности. С этими составляющими видимо и придется работать в дальнейшем.
Member
eastSiR
eastSiR писал(а):
Мне кажется "порог" обусловлен некими ограничениями конвекции, а снизить дельту в пассивном режиме можно особым профилем пластин например (таким, который способствует или не препятствует увеличению скорости восходящих потоков). Да и доля в теплоотдаче приходящаяся на излучение возрастает - тоже непаханое поле деятельности. С этими составляющими видимо и придется работать в дальнейшем.
Ваши слова да Богу в уши! При таком незначительном нагреве, нет заметного движения воздуха! Покраска в чёрный цвет, тоже ничего заметного не дала! Что-то мне подсказывает, что уменьшить дельту на один градус, поможет увеличение поверхности в два раза, что тоже выглядит, мягко говоря не остроумно! Вообщем куда ни кинь! Но радует то, что даже небольшой обдув, очень помогает!
С уважением!
Добавлено спустя 3 часа, 8 минут, 52 секунды Думаю, наступил момент делать выводы из моих опытов! Радиатор состоящий из 19ти трудок Ф6мм и длинной 80см + трубки коллекторов Ф25мм и 40см длинной -2шт + фольга медная 0,1мм толщиной размером 60х100см позволяют создать радиатор который в пассивном режиме при ~125W( есть сомнение, что нагрев несколько больше) нагрузки имеет дельту 16 град, а при слабом обдуве 4град. Кстати при работе в пассивном режиме на компе Атлон 3200 при максимальном разгоне и нагрузке дельта не превышает 8 град, а при обычной работе ~0град! Конструкция особо не важна, но чем воздушней тем дольше прогревается! Если у кого есть какие -то другие конструкции и результаты, не откажите в любезности, поделитесь своими достижениями!
С уважением!
http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_5327.jpg http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4931.jpg
Member
Valeryko писал(а):
могу уверенно заявить - точное измерение мощности при такой схеме практически невозможно, разве что специальными приборами - настолько дорогими (что электронными,что термометрическими), что это тоже проблематично...
Сегодня был в магазине, хотел прикупить цыфровые термометры( не из дешовых!). Решил проверить точность, включил пять термометров, поставил рядом, датчики опустил в стакан с водой, у всех показания разные +- примерно 1 градус! Какие выбрать так и не решил! Интересно, какими данными пользовались составители автоматических программ! Полученными путём измерения такими "приборами"?И можно ли откалибровать это барахло!? Создаётся какое то впечатление,
Что к цифрам надо вообще относится снисходительно! Одним термометром померять разность температур, куда ни шло, а говорить об обсолютных значениях всегда с оговоркой "примерно"!? Хотелось по этому поводу узнать Ваше мнение! Может, что посоветуете, как выбрать при покупке градусник? Будте добры, не откажите в любезности.
С уважением!
Advanced member
doc1 Примерно пол года назад я пытался найти цифровой термомерт, перепробовал уйму до цене до 250 баксов, так ничего толком и не нашел. Даже с дискретизацией 0,1 моделей очень мало. Брат мой сказал (его профиль), что для наших целей дело это бесполезное и посоветовал взять датчик Платина500 (на халяву, снятый с теплосчетчика какого-то) и хороший вольтметр - говорит точность и надежность гораздо выше, либо брать Fluck приборы, а они у нас по 350 евро и выше (из тех что мне подходили). Сам датчик стоит ~50-60 баксов. Может Вам пригодятся мои мытарства в этой области.
Member
eastSiR Что сказать! Остаётся только позавидовать, что у меня нет такого брата! Правда у меня есть два термометра Термалтейк, которые я проверял ртутными, и оба показвыают достаточно точно, даже десятые совпадают! И было впечатление, что все цифровые такие же точные, ан нет! Может один взять с собой в магазин и подобрать к нему? Что скажете?
С уважением! Добавлено спустя 1 час, 49 минут, 13 секунд
Member
doc1 писал(а):
Создаётся какое то впечатление, Что к цифрам надо вообще относится снисходительно! Одним термометром померять разность температур, куда ни шло, а говорить об обсолютных значениях всегда с оговоркой "примерно"!? Хотелось по этому поводу узнать Ваше мнение! Может, что посоветуете, как выбрать при покупке градусник? Будте добры, не откажите в любезности. С уважением!
- Такая проблема "имеет место быть", более того, даже самый точный термометр будет показывать неправильно, если его неправильно расположить/закрепить..
- Тем не менее, ничего недостижимого нет - пример с Термалтейко Ваш это подтверждает
- можно, например, проверить термометр на льду(0 град)и кипении (100 град) и ввести корректировку на систематическую погрешность..
- уверяю Вас - в реальности ловить десятые доли градуса можно только для сравнения- слишком много в СВО ПК "неудобств" для точныхизмерений, например, температуру в трубопроводе нельзя измерять на поворотах , точка измерения должна быть как можно ближе к зоне наибольшего нагрева и пр.- все это трудновыполнимо..
- Тем не менее, хорошим параметром а плане повторимости результатов измерений являются "температурные пары" - окружающий воздух-вода в расширительном бачке и корпус процессора- вода в СВО..
Member
Valeryko писал(а):
и ввести корректировку на систематическую погрешность..
Большое спасибо за разяснение, но не были бы Вы так любезны, по подробней описать, как делать корректировку на систематическую погрешность?
С уважением!
Member
doc1 писал(а):
Большое спасибо за разяснение, но не были бы Вы так любезны, по подробней описать, как делать корректировку на систематическую погрешность? С уважением!
- Вы вроде медик? Тогда так:
http://www.kenko-jp.ru/pdf/OMRON_FLEX_TEMP.pdf - Ну а проще всего - медленно грея сосуд с водой с опущеными в него несколькими термометрами и записывая их показания в таблицу...
Advanced member
doc1 Для пользования термалтейком нужно "принороиться", так как это терморезистор, а не термопара, в нем нет компенсации сопротивления проводов. У меня датчик показывает "точно" только в диапазоне 25-35 градусов, иначе начинаются скачки +/-0,5 градуса. Например, идет линейно нагрев 39,8,39,9, а вместо 40 происходит скачек на 39,4 и т.п. К тому же в момент измерения нельзя трогать провода руками - данные сразу искажаются. Прммые солнечные лучи, обдув вентилятором - все подобное приходится исключать, зато если "приноровиться", то точность и главное повторяемость очень приличная.
Корректировка на систематическую погрешность делается в уме В случае моего термометра это +0,6грд к показаниям.
Цитата:
Может один взять с собой в магазин и подобрать к нему?
Электронные термометры выбирать сравнивая один с другим конечно можно, но это не лучший вариант, так как если сравнивать температуры, а не разницы между спаями, то разные приборы покажут разные данные, так как компенсации холодного спая у них разные. Мне кажется в таком случае лучше купить прибор с друмя разъемами для термопар и отдельно 2 стандартизированные термопары (например К-типа, вроде они недорогие и небольшие) с указанной погрешностью. Так хоть компенсация будет идентична. Кстати, когда пробовал приборы, то на некоторый компенсация (т.е. температура воздуха) росла со временем - корпус от рук нагревался
В итоге решил остановиться на таком варианте - измерять температуру просессора по внутреннему термодиоду, подпоявшись к нужным ножкам. Как в статье "External diode readings from Socket 939 CPUs" на [url]procooling.com[/url] (прямой ссылки у меня к сожалению нет) или сокет А . Довольно точный метод, если как в статье откалибровать по дум точкм 0 100грд. А температуру воды измерять ртутным термометром для измерения температур почв - это такие здоровые термометры под 1м высотой, где 1 градус это целый сантиметр на шкале. На нем и 0.05 можно раглядеть Но что-то в моем городе я такого термометра в продаже не нашел.