Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Владивосток
Valeryko Ну не верю я что все производители процессорных кулеров этим пренебрегают (лишними градусами)! Полученными за небольшие (относительно) деньги. Есть у меня старый 7000A Cu пускай он падет жертвой практических испытаний! Что с ним лучше сделать? Окислить, покрыть черным лаком/краской, или заанодировать?
_________________ Молчание - добродетель дураков.
А ты вступил в ряды TSC! Russia!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Cerg писал(а):
Ну не верю я что все производители процессорных кулеров этим пренебрегают (лишними градусами)! Полученными за небольшие (относительно) деньги
- А я верю, что блестящие "цацки" продать легче - и это не только к кулерам относится, кстати...Лишняя же пара градусов мало кого интересует на самом деле...
Cerg писал(а):
Есть у меня старый 7000A Cu пускай он падет жертвой практических испытаний! Что с ним лучше сделать? Окислить, покрыть черным лаком/краской, или заанодировать?
- Был как-то в инете приведен школьный опыт- в одинаковые чашки - черную и белую- заливали кипяток - в черной он остывал быстрее...
- лучше заанодировать...
Ребята я хочу поставить себе водянку, но незнаю что брать. 1) я незнаю брат готовую комплектацию или собирать по отдельности хочется взять такую чтоб у нее небыло минусов. Так как собирать по отдельности или взять готовую комплектацию( но такую чтоб в корпус поместилась) Сразу скажу что посейдон мне ненравится у него ватерблок аллюминивый. и я неуверен в мощности помпы.
Вообщето я хочу все собрать по отдельности но не знаю какие детали где брать. Хотелось бы купить Senfu но трудность в нахождении. За Ваши ответы заранее благодарен
Kak pravilo, moshnost' pompy ukazyvajetsja bez ucheta podkljuchennogo kontura, t.e pompa takuju moshnost' vydast pri rabote "vholostuju".
Ja shcitaju, chto luchshe sobrat' SVO otdelnym modulem, jego i "zadvinut'" mozno kuda-nit podalshe, i verojatnosti protechki menshe.
Sobrat' samomu horoshuju kompaktnuju SVO dovolno tjazelo, no vozmozno.
Glavnoje - podobrat' zolotuju seredinu mezhdu diametrom shlangov, ih dlinoi (bolshe/dlinnee), eto i na moshnost' pompy povlijajet. Radiator - chem bolshe ploshad' rasseivanija - tem luchshe. Kstati, ja sobiral svo bez vozdushnogo ohlazdenija radiatora, no ja pokupal radiator ot Audi A4 (dvuprohodnyi, primernyje razmery 32x14x4 sm.) Moshnost' mojei pogruznoi pompy po-pasportu byla porjadka 300 l/chas, no deistvitelnaja byla menshe. Shlangi 12mm (vnutrennii), vodoblok samodelnyi(dogovorilsja - v cehe vytochili iz mednogo otkovannogo prutka).
V konce-koncov, ja svo snjal, i postavil cooler na teplovyh trubkah. Ono i tishe, i holodnee:).
Kakja sistema-to?MOzet luchshe deistitelno postavit teplo-trubki?
народ подскажите от чего, если бытовуха ....=)) можно взять собственно помпу, желательно чтобы герметичная и не грелась, можно адаптированную под системы охлаждения, просьба давать инфу где кто и что брал . конкретно . а не ссылки в интернете =))
а то собрал систему но насос от аквариума по наимналу 1200 л.ч но течет и воду грет больше чем проц , я так чуствую=))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
Всем привет.
Имеется в наличие кусок меди, длиной 100мм шириной 50мм и самое главное толщиной в 5мм, хочу сделать основание из штырьков, основание в 3мм толщиной будет достаточно?Перечитал кучу форумов, все рекомендуют делать основание толщиной не менее 6-7мм, а лучше 8-10мм. Ну нет у меня такой меди.И вот еще, вчера вертел водоблок от фирмы Alpha COOL, так вот, у него толщина основания 3мм, штырьки на глаз не выше 1мм в высоту, расстояние между ними менее 1мм незнаю как они это делали, литьем наверное. Сам хочу сделать 81штырек высотой 2мм шириной 2мм расстояние между ними взять один или два миллиметра, еще не решил.
Ваше мнение, как лучше использовать этот кусок меди, с таким трудом добытый.
З.Ы.
Мощные фидеры рулят, где бы я еще меди нашел...
Добавлено спустя 3 минуты, 41 секунду: fandnb
fandnb писал(а):
Ты сначла выбери штуцеры, а потом сверли крышку. Я бы сделал м12
Я так понял это и есть диаметр отверстия? Или это внутренний диаметр штуцера?
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2004 Откуда: Sankt-Peterburg
Roland Мое мнение- толщины бруска 5 мм слишком мало для ватера с игольчатой структурой. Скорее всего будет неэффективно. Равно как и если делать "змейку". А обзоры не читал в инете про Alpha COOL? Наскока он эффективный.
Есть ли ограничения по температуре (в отрицательную сторону) для ватера запаяного обычным припоем ПОС-40 - 60 ?
Чистое олово при температуре меньше -30 рассыпается, а как дело с припоем? кто то сталкивался ?
Была водянка, но собираюсь залить антифриз и охлаждать его скорее всего б/у кондиционером...,
поэтому вопрос отрицательных температур актуален. тем более зимой , благо система стоит на балконе....
Member
Вот присмотрел ватерблок от WATERWORKER. Моделька "Теплообменник (водоблок) ''WW'' модель WC-130Al универсальной конструкции (CPU, chipset)" !!! ЦЕНА -16 $!!! 20 с доставкой!
Материал- алюминий и дюраль.
http://www.waterworker.ru/shop/?p=produ ... iProduct=1 Знающие люди говорят что проигрывает меди всего 2-3 градуса.
Что скажите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2004 Откуда: moscow
Roland мммм, оптимальная толшина основания зависит от площади ядра. Ув. CONTINENTAL оч. хорошо написал об этом в "классике охлаждения". ИМХО, делать 10мм перебор. Думаю, что можно скомпенсировать отсутствие толстого куска меди сделав пирамидку по центру ватера(а-ля ниагара), а вокруг нее ребра.
з.ы. Сам не пробовал, все ИМХО)
Цитата:
Мощные фидеры рулят, где бы я еще меди нашел...
ой-ой...антенку разворотили?)) На самом деле рулят и педалят волноводы круглые/прямоугольные там еще внутри серебро бывает)
Добавлено спустя 6 минут, 9 секунд: fandnb ээээ, а как же корозия? Возьми медный не сильно дороже)
_________________ Глава Ордена ненавистников дня св. Валентина.
Знающие люди говорят что проигрывает меди всего 2-3 градуса. Что скажите?
Почему нет? Вполне может быть. Тестировать надо. У меня тоже алюминиевый водоблок, самодельный. Основание из боксового кулера сделано, а верх из технического алюминия (шинка). Мой Р4-551 (3.4@4.1 ГГц) выше 58С под S&M не нагревается, а что ещё надо?
Shadow of death писал(а):
ээээ, а как же корозия? Возьми медный не сильно дороже
... и заливать антифриз? Лучше уж в качестве радиатора использовать алюминиевую батарею отопления и заливать простую воду. У меня так и сделано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Novosibirsk
Есть в наличии шматок меди 60х60х12 мм (М1). Хочу нафрезеровать змейку из угла в угол с 3 изгибами шириной и глубиной 8 мм.
Может лучше М-образную или еще как? Если кто делал змейки, поделитесь соображениями по этому поводу. Сложные идеи с ребрями и штырьками не предлагать, станок без ЧПУ, да и дорого это выйдет.
Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды: fandnb Лучше возьми медный ватер, разница в цене невелика. Медь и алюминий в присутствии воды (даже дистиллированной) образуют гальванопару, так что со временем коррозия появится.
Member
Хомяк
Хомяк писал(а):
Есть в наличии шматок меди 60х60х12 мм....
Пиши мыло-я те вышлю чертеж ватера "змея".
Хомяк писал(а):
Медь и алюминий в присутствии воды (даже дистиллированной) образуют гальванопару, так что со временем коррозия появится.
А если я поставлю алюминевый радиатор-коррозировать не с чем будет. Да и вот написал же SknUA что коррозии не будет.
SknUA Спасибо, а без присадки будет коррозия?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9