Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Azraelle писал(а):
Круто приписывать мне то, чего я не говорил.
Ещё раз:
Azraelle писал(а):
Это клон о11.
Ваши слова? или протрезвев уже забыли? или можете показать О11 с "подвалом"? Не? Ну клон-же! КЛОН!
Azraelle писал(а):
Ну дык не пиши тогда свои фантазии про скобы и 560мм радиаторы. Производитель же четко заявил, что и как.
ну да - один радиатор на "брекет". второй на скобы. так задумано производителем. и если вы откроете "спойлер" увидите как оно делается. НО - вот вам ещё пара "фото как оно бывает"
"Вот как бывает
#77 #77
на фото на фронте стоит 420-ка. если убрать белый радиатор и сдвинуть верхний рад - места хватит для установки и 480мм(она заявлена для "фронта" в данном корпусе ), и даже 560! Конечно - нужно будет колхозить с фитингами и установкой ещё одной 140-ки на место 5.25". Но факт есть факт - можно впихнуть невпихуемое! К слову - "брекет" у х71 рассчитан на 120мм вентили и 360мм радиаторы. Если попытаться всунуть 140мм - брекет будет перекрывать половину вентилятора! Потому видимо и положили "скобы"(пусть и всего 4 штуки) - ими лучше крепить вертушки. нежели на этот "брекет".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2014 Откуда: Москва Фото: 32
Всем привет. Выбираю корпус под сжо. сейчас есть радик xspc 360mm толщина вроде 6см Конфиг Intel Core I7 12700KF @5GHZ 1.25v e-core 4100 ring 4400mhz водоблок на проц EK SUPRIMACY, DDC+, 3х120х60мм. MSi Pro z690-A ddr4 Давно уже не было видюхи в контуре, но тут решил взять 6900ХТ на воде. Радик справляется, но с натягом. Толщина все таки решает. В общем выбор между
Вопрос в том, что хочу разместить радик внутри корпуса взять еще один 360мм или 420 (или жирный 240) Кто собирал в этих корпусах? Влезет ли радик 60мм толщиной на морду. У обоих на морде 140мм вентили. радик у меня 3*120.
Я вот чот думаю, а не попробовать собрать корпус из конструкционного алюминиевого профиля или перфорированных уголков/полос? Т.е. как собирали под майнинг фермы многие. Примеры в принципе есть еа том же ютубе, какие-то наборы есть даже на Али, правда они так себе. Минус только, что они все открытые получаются, но крышки можно либо заказать, либо сделать самому из нормальной фанеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Frost делали и ещё задолго до ферм и варили из квадратной трубы и из уголков и на винтах собирали и на крепежах для профилей...
и деревянные делали и фанерные и их ДСП... одно время была мода встраивать ПК в выдвижной ящик стола...
полистайте тему с фото СВО, как вариант посмотрите мой корпус, собран из алюминевых профилей 20х20 и вырезанных лазером плоских алюминиевых панелей, потом ещё панели порошком в черный покрасил.
Из + сделать можно практически что угодно и под что угодно Из - надо дружить с Акадом/иной чертилкой и будет очень дорого и долго если увеличить % работ в ручную то станет просто дорого и очень долго в любом случае без уверенности в том что именно нужно и способности это довести до конечного результата не стоит и начинать.
Единственное НО если делать из металла то всё, если из дерева/фанеры то тоже всё (кроме крепежа естественно) металлический каркас с фанерными стенками - фиговый вариант т.к. будет скрипучим.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Я вот чот думаю, а не попробовать собрать корпус из конструкционного алюминиевого профиля или перфорированных уголков/полос? Т.е. как собирали под майнинг фермы многие. Примеры в принципе есть еа том же ютубе, какие-то наборы есть даже на Али, правда они так себе. Минус только, что они все открытые получаются, но крышки можно либо заказать, либо сделать самому из нормальной фанеры.
А в нынешнем что не устраивает?
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
SERO91988 фермы я просто как пример привёл. Я к тому, что сделать корпус из чего-то готового, просто скрутив винтами, болтами и минимум доработок по типу сверления и резки.
arduum писал(а):
А в нынешнем что не устраивает?
скукоженность, ограниченность, ограничения от проектировщиков, желание установить немногим больше и удобнее
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
arduum писал(а):
а не нравиться - доработать под свои хотелки
Обще признано, что чем что то переделывать, лучше сделать что то новое. Ну и как ты доработаешь корпус, сделав его, к примеру, в полтора раза длиннее? Ка-а-а-а-а-л-л-хоз!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Frost писал(а):
Я к тому, что сделать корпус из чего-то готового, просто скрутив винтами, болтами и минимум доработок по типу сверления и резки
неа так не бывает, я в своей моразилке столько всего допиливал и досверливал =) единственный вариант чтобы почти не пилить делали кейс лабз (их вроде выкупили и когда-то возобновят производство) всё остальное отличается кол-вом потребных сил и времени для приведения в пригодный вид, это только так кажется что там такого в корпусе то? а на деле дофига. ИХМО пути создания тру кейса 2 или найти что-то наиболее близко похожее для ваших целей и допилить или строить с нуля, но тут про "немного допилить" можно даже не думать пилить тут надо будет много, что-то переделывать (возможно и не 1 раз)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
да какая там бандура то? верний радик с вертушками полностью перекрывает часть материнской платы. пытался я вертушки подключить, когда менял, обматерился, хотя у меня пальцы небольшие; у кого большие - снимай радиатор, чтобы просто в пины воткнуть вентилятор. Спереди повесил корзину для HDD, места для радиатора с вертушкой уже нет. И так во всём: что-то установил, и рядом уже ничего не умещается, везде не хватает чуть-чуть места.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
Frost Мы про этот корпус говорим? https://www.dns-shop.ru/product/6a2fa46 ... j/opinion/ Хдд с водой - ну такое Имхо, если не можешь повесить хдд в данный корпус, то не стоит заморачиваться и создавать новый геморой ака "корпус под себя" Да и не проще ли рад поменять на чуть более тонкий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Подумал собрать кастомный сво-проект и решил переделать свой корпус, потому что какой-то м[*]дак салага на заводе не правильно собрал корпус. Но как говорится, только решил завоевать мир, а в ванной горячая вода закончилась. 1. Заклёпки вещь одноразовая? Что можно использовать вместо них при повторной сборке корпуса? 2. Что-то не нашел на конференции, где люди делятся своими успехами при построении кастомных корпусов. Теперь это не актуально или в другом месте нужно смотреть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения