Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
Megagad я в курсе про версии ( бачки разные ,а вот про заглушки узнал потом), прост попался такой вариант и я подумал может последние партии первой версии уже стали под новые заглушки делать . я вообще сначала подумал когда он попал к мне в руки, что брак какой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Доброго всем вечера, завтра планирую заказывать мору есть вопрос, в каком исполнении ее лучше взять? Хочу Mo-RA 420 но ее можно взять либо в 9*140 формате либо 4*200, и вот не могу решить, какую лучше заказывать? С математической точки зрения 9*140 это 1260мм, а 4*200 это 800мм. И по идеи 9 вертушек должны в 1.5раза иметь большую площадь отвода и лучше отводить тепло чем 4 вертушки. Во общем кто что думает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
bartx3 писал(а):
С математической точки зрения
1. Площадь круга S = π × r2, где r — это радиус, π — это константа, которая выражает отношение длины окружности к диаметру, она приблизительно равна 3,14. Считай. И удивись. 2. От разных вертушек площадь, габариты моры не изменятся.
Что нравится, то и бери. Но лично я бы взял на 140-ых. Выбор вертушек и доступность на порядок больше, чем 200-ых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
bartx3 писал(а):
кой точки зрения 9*140 это 1260мм, а 4*200 это 800мм. И по идеи 9 вертушек должны в 1.5раза иметь большую площадь отвода и лучше отводить тепло чем 4 вертушки. Во общем кто что думает?
Думаю, что площади рассеивания хватит "с головой" в любой конфигурации. Вопрос в самих вертушках в первую очередь - 140мм прям замечательных" для СВО нет - ни фантики Т30, ни Noctua не выпустили в этом типоразмере свои 120мм "хиты", хотя давно обещают, но сроки постоянно сдвигают. Как отчасти временное решение можно Арктики P14 взять - они относительно хороши и реально дешевые. А в 200мм размере даже не знаю что есть актуального сейчас - обычно народ Noctua ставит (обычную или спец. версию от watercool с увеличенными оборотами), но у меня есть сомнения, что она полностью бесшумна на мин. оборотах. P.S. А вообще ты неправильно считаешь - надо площадь квадратов (если грубо), а не длин. А в идеале площадь "колец", в которых лопасти работают. Тут у 200 и перевес даже может быть.
но у меня есть сомнения, что она полностью бесшумна на мин. оборотах.
До 500 оборотов они не слышны. Хотя на Море проход воздуха через ламели может и создаст доп. звук. Тут скорей уровень шума, который для человека является комфортным. Кто-то на и 1500 оборотах "не слышит", а кому-то на 500 слишком шумно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
Frost писал(а):
Тут скорей уровень шума, который для человека является комфортным.
Так я про это же ровно и пишу - ХЗ какие минимальные обороты у Noctua A20, по мануалу, вроде 400, что точно не бесшумно для 200мм типоразмера. У Арктиков около 200 об\мин минимум, что, вкупе с 140мм размером, явно их на порядок тише делает на мин. оборотах. А делать себе водянку, чтобы она хоть чуть, но слышна была, при "простое" вообще бессмысленно на мой взгляд.
вроде 400, что точно не бесшумно для 200мм типоразмера.
У меня на 500 работает такая двухсотка и она тише всего. Просто у других производителей 200-ки обычно трэшовые. На 400 оборотах Ноктуа не будет слышна. А что лучше, 9х140 или 4х200, это надо сравнивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
bartx3 писал(а):
С математической точки зрения 9*140 это 1260мм, а 4*200 это 800мм. И по идеи 9 вертушек должны в 1.5раза иметь большую площадь отвода и лучше отводить тепло чем 4 вертушки
С такой логикой лучше тогда что-нибудь из 70мм взять 36*70=2520, будет "производительнее" более чем в 3 раза 2520÷800=3.15
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
У меня на море 9х120, тихий режим типа 900-1000 оборотов, на все деньги 3000 Вот там то такой вой Реобас PWM, есть вроде даже возможность к мп подключать но не распаяно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
incognito_ineta Площадь моры не изменится, а вот обдуваемая площадь вертшуками и эффективность да, и тут главное не сделать ошибку и взять самое эффективное решение. Так как сегодня оплачиваю, и нужно сделать правильный выбор. sanctus 140вки -Arctic P14 200-Noctua NF A20 HS-PWM chromax.black Это что касаемо выбранных вертушек. Вот на них остановился, осталось выбрать комбинацию и заказывать.
В общем подводя итог я выбираю 2 конфигурации: 1)MO RA3 420 black noctua NF-A20 edition + вертушки 4шт Noctua NF A20 HS-PWM chromax.black или 2)Watercool MO-RA3 420 Black+ вертушки 9шт Arctic P14
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
bartx3 писал(а):
С математической точки зрения 9*140 это 1260мм, а 4*200 это 800мм. И по идеи 9 вертушек должны в 1.5раза иметь большую площадь отвода и лучше отводить тепло чем 4 вертушки. Во общем кто что думает?
ниправильно. Вам надо умножать "сторону" - 420х420 и 400х400. так-то 420-ка вроде более "площадная", но не забываем, что часть этой плдощади занимают рамки вентиляторов и моторы вентиляторов. Так что 200х4 выглядят более "продуваемым" вариантом.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
bartx3 писал(а):
Так я и беру 420мору вопрос лишь в какой комбинации ее брать в 140*9 или 200*4
это одно и то-же - просто "шкурка" разная. ВРоде(если память не врёт) - внешние панели можно купить разные - и для 140мм и для 200мм. Сам радиатор и "ножки" с портами остаются те-же.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: NaNoMouse, TOS и гости: 3