Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
IceFireW не знаю я другого мнения, ек на порядок качественнее сделан бикски, это касается качества акрила и его полировки, количества элементов контачащих с водоблоком, да у бикски даже задний бэкплейт не предназначен для контакта с платой в отличии от стокового евги или комплектного ек. И еще куча всего.
Бикски это хламидон, убедился на своем опыте, несколько косарей в помойку. По ЕК походу преувеличен тут хейт, возможно речь идет о старых сериях, по крайней мере по фитигнам из новой серии все четко, хотя вот никель на ихнем водоблоке у меня после пары суток прогонки дистиллята стал разноцветным, в то время как альфа стоявшая в этой же петле - в идеальном виде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2011 Откуда: Краснодар Фото: 21
Grade86 писал(а):
оверпрайснутое говно, которое стоит избегать. тут даже китайцы иногда качественнее делают
Ну не знаю, на моей 4090 стоял барров, и температурыбыли хуже чем на ЕК(который стоит сейчас) и по качеству исполнения он получше будет чем барров(чисто визуально уж точно) то что стоит дофига, это да..
Всем привет, нужно ли закрывать резервуар помпы крышечкой? Она еще с уплотнителем. Мыcль такая, что вода при нагревании расширится и какое-никакое давление в системе появится, а это повышает шансы протечек. В виду конструкции резервуара - жидкость все равно не будет вытекать, пока патрубок обратки погружен в жидкость.
Последний раз редактировалось Hett 04.11.2023 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Собакевич гм, оказывается на 1.18% увеличится объем при нагревании с 10 до 50 градусов. Я почему-то думал что там порядка 10% увеличение. Хотя да, когда стал эту мысль обдумывать, понял что это сильно много. А цифра в голове такая была из-за того, что обычно для отопительных систем расширительные баки "рассчитывают" как 10% от объема ОЖ в системе (грубая формула для тех кому лень считать нормально). Получается если в системе 500 см3 воды (думаю пропиленгликолем можно пренебречь), то даже если ее нагреть с 10 до 50, ее объем увеличится всего лишь на 5 см3. В баке даже не заметно будет наверное (UPD: посчитал: 2.5мм высоты, при диаметре бака 50мм).
Короче мелочи это совсем, и правда.
Получается всякие крышки с клапаном сброса и нафик не нужны?
Hett либо поставь клапан, если есть место, либо просто прогрей воду приоткрой крышку и спусти давление, а потом закрути, и будет обратно эффект при остывании.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2017 Фото: 15
Здравствуйте! Есть вопросы по конфигурации СЖО. Для начала железо: CPU - intel core i7-13700K, GPU - NVIDIA RTX 4080. То есть тепловыделение до 600 Вт. Корпус планирую взять Lian li PCo11 dynamic EVO. по радиаторам снизу и сверху watercool heatkiller rad 360 l, сбоку alphacool xt45 280, впереди дополнительно замена стекла на сетку и установка вентиляторов на вдув. Вентиляторы arctic bionix. Хватит ли такой конфигурации СЖО для охлаждения указанных компонентов при адекватном уровне шума и дельте воздух-вода? Имеет ли смысл в такой конфигурации радиаторов, или лучше оставить только два watercool heatkiller rad 360 l снизу и сбоку? Возможно есть есть какие-то предложения по выбору радиаторов и организации воздушных потоков в данном корпусе? Так же готов рассмотреть другие корпуса и конфигурации по радиаторам. Например raijintek paean premium, будет ли он лучшим вариантом чем указанный lian li?
nag77Frost Спасибо, сапун с каналами выглядит интересно. Клапан заказал себе, но по заявлениям производителя он стравливает давление больше 0.5 кг/с2, что в общем-то не много, но чем меньше давление в системе, тем спокойнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Hett писал(а):
Клапан заказал себе, но по заявлениям производителя он стравливает давление больше 0.5 кг/с2, что в общем-то не много, но чем меньше давление в системе, тем спокойнее.
что за клапан? А том может быть так, что он САМ ничего не стравливает
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Тему изучил, оттуда и рассматриваю raijintek. Не делать воду для 4080 по причине отсутствия положительного эффекта? В акустическом плане разве не будет лучше при сравнительных температурах? Если не делать воду для видеокарты, то получается смысла в таком большом корпусе нет.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 3