Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Hett писал(а):
но тонкой.
Это не важно. Толстый будет более эффективен в определенных условиях. Вряд ли это ваш случай.
Hett писал(а):
Была мысль просто этот датчик к радиатору прислонить со стороны выдува
Ну у вас явно задача рассчитывать нагрев жидкости - т.е. требуется 2 датчика. Для воды и воздуха. Просто регулировать по температуре воды такая себе идея т.к. открыли окошко - вода может легко охладиться градусов на 5+(смотря где корпус находится) и вся регулировка пошла по одному месту.
А так я выше написал что вам надо сделать с оборотами - зафиксировать на одном проценте и забыть. Если конечно сам процесс регулировать, то что не требует в данном случае регулировки, доставляет вам удовольствие.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Hett писал(а):
Но как этой заглушкой пользоваться не совсем понимаю, это нужен какой-то тройник?
Можно тройник, можно "спецкрышку" с выводами "туда-сюда"(есть у ЕК и термалтека), можно в "лишний порт" от помпы(то-же есть топы для помп с куче выходов). К тому-же есть радиаторы с "пробкой" - вместо той пробки можно ставить. либо радиаторы со "сквозными" портами... Вариантов МОРЕ!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
NamtarV
NamtarV писал(а):
Бикски это хламидон, убедился на своем опыте, несколько косарей в помойку. По ЕК походу преувеличен тут хейт, возможно речь идет о старых сериях, по крайней мере по фитигнам из новой серии все четко, хотя вот никель на ихнем водоблоке у меня после пары суток прогонки дистиллята стал разноцветным, в то время как альфа стоявшая в этой же петле - в идеальном виде.
ну бикски не так уж и плох, но до ЕК ему далеко. Мне в бикски не понравилось следующее: 1)Количество элементов , которые соприкасаются с водоблоком, меньше чем с воздушным охлаждение 2)Качество акрила так себе на торцах 3)Болты крепления гпу в виде болта с пружинкой такое себе решение, лучше большой болт с шайбой , как на ек. 4)По умолчанию задний бэкплейт не участвует в охладе и у него нет выпирающих элементов для отвода тепла с обратной стороны, просто декоративная накладка без функционала, но я использовал 3мм прокладки, что бы хоть какой то толк от бэкплейта был.
Случайно забрал эту пробку, когда получал заказы забыл, что надо было отказаться, потом уже не стал мудрить. В общем да, там нет ничего автоматического. Хотя даже на упаковке написано.
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Hett писал(а):
Хотя даже на упаковке написано.
ну - это-жи китайцы и их великий переводчик... Так-то пробка ПРОПУСКАЕТ через себя воздух(мембрана) постоянно, плюс возможность ручного "стравливания" путём нажатия.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Там вроде есть какая-то белая вставка, но она закрыта винтом. Вообще не понял суть этой мембраны (если это она). В остальном там нет ничего, что могло бы пропускать через себя воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Megagad писал(а):
либо в виде "проходного фитинга": #77
Стоит такой проходной термодатчик (место установки - непринципиально), но надо понимать, что он 10 кОм. Регулировка оборотов всех вентиляторов на радиаторах реализована через программируемый контроллер, чей комплектный датчик = 40 кОм. Посему "проходной фитинг" подключен только на монитор для отображения температуры, а комплектный датчик контроллера прижат скотчем к корпусу радиатора в районе резьбы фитинга шланга. Работой вентелей (9 шт., подключены через хаб) более чем доволен, в простое комп еле слышно (вода 35С), при игре в любимый Crysis (вода до 55С) - максимальная продувка, но там пофиг, в наушниках стрельба всё перекрывает.
У меня сейчас в старом компьютере 10К датчик засунут в заднюю панель видеокарты и от его показаний правляются кульки корпуса Работает все стабильно: в зависимости от нагрузки на видеокарту меняется скорость корпусных кулеров. Так что думаю сделать по схожей схеме и с радиатором. Может даже его на термопасту как-то засунуть в радиатор. Хотя термопаста наверное здесь лишнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
FonViZZiN писал(а):
krukermann писал(а):
(вода до 55С)
Блин, офигеть. Я изредка у себя вижу 40 и уже начинаю нервничать, а тут такое
Я, кроме как в Crysis, тоже не вижу у себя температуры выше 35. Но вот он до сих пор дает железу проср..ться. Даже БП гудит своим потрохом, как истребитель на взлете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Какая дельта воздух\вода считается нормальной при условии, что потребление в 2 раза меньше, чем потенциально может радиатор отвести? Грубо говоря потребление 500Вт, а радиатор может 1кВт отвести. Ну и на условных 1000 рмп стодвадцаток.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Megagad писал(а):
это какой?
Ну вот Мора 360.
Megagad писал(а):
При какой дельте
Так я и хочу понять какую дельту можно считать нормальной? У меня сейчас ~10C. Точнее смотря где мерить: если на входе, то 10С, если на выходе, то ~8C. Это при 1100рпм.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 5