Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
vergaser у меня 360 самый тонкий справляется с 7900X, водичка выше 40 не поднимается (радиатор стоит сбоку), проц при этом 80 градусов в стресс-тесте (но тут уже радиатор вряд ли сильно влияет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Hett писал(а):
vergaser у меня 360 самый тонкий справляется с 7900X, водичка выше 40 не поднимается (радиатор стоит сбоку), проц при этом 80 градусов в стресс-тесте (но тут уже радиатор вряд ли сильно влияет).
Я понял, ну сейчас у меня ксеон под напряжение большим и в разгоне 4.4ггц вроде не греется совсем, макс 60 градусов, но говорят там с ам5 проблема какая то с нагревом, типа крышка не такая и сам кристалл очень мелкий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
vergaser писал(а):
Я понял, ну сейчас у меня ксеон под напряжение большим и в разгоне 4.4ггц вроде не греется совсем, макс 60 градусов, но говорят там с ам5 проблема какая то с нагревом, типа крышка не такая и сам кристалл очень мелкий.
У большинства старших последних процессоров от интел и амд проблемы с нагревом в максимальном потреблении. И макс температуры в 60 градусов в стресс тестах остались в далеком прошлом. Из коробки большинство из них в тяжелых стресс тестах греются до 80-90 градусов даже на хорошем охлаждении(некоторые даже выше). AM5 в зависимости от процессора потребляет от 60 до 200+ вт. - Если брать наверное топовый на текущий момент игровой процессор 7800x3d у него типовое потребление ватт 50-60 в играх и нагрев градусов до 60-70. В тяжелых стресс тестах до ~80 вт и температуры до 90 градусов. - При этом 12-16 ядерные(не X3D) AM5 в тяжелых нагрузках могут до 200-250вт потреблять и греться при этом до 70-80.
Так вот с рассеиванием тепла в случае 7800x3d справится любой 120-240 радиатор. Для 200вт+ уже хочется 360+ радиатор для более комфортных температур в тихом режиме работы. Ответ на ваш вопрос вашего 360 радиатора при средне-низких оборотах вертушек должно хватить с головой для процессора если вы не нацелились на 7950x и собираетесь его грузить 24/7 на максимально возможную нагрузку.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
tonygks писал(а):
vergaser писал(а):
У большинства старших последних процессоров от интел и амд проблемы с нагревом в максимальном потреблении. И макс температуры в 60 градусов в стресс тестах остались в далеком прошлом. Из коробки большинство из них в тяжелых стресс тестах греются до 80-90 градусов даже на хорошем охлаждении(некоторые даже выше). AM5 в зависимости от процессора потребляет от 60 до 200+ вт. - Если брать наверное топовый на текущий момент игровой процессор 7800x3d у него типовое потребление ватт 50-60 в играх и нагрев градусов до 60-70. В тяжелых стресс тестах до ~80 вт и температуры до 90 градусов. - При этом 12-16 ядерные(не X3D) AM5 в тяжелых нагрузках могут до 200-250вт потреблять и греться при этом до 70-80.
Так вот с рассеиванием тепла в случае 7800x3d справится любой 120-240 радиатор. Для 200вт+ уже хочется 360+ радиатор для более комфортных температур в тихом режиме работы. Ответ на ваш вопрос вашего 360 радиатора при средне-низких оборотах вертушек должно хватить с головой для процессора если вы не нацелились на 7950x и собираетесь его грузить 24/7 на максимально возможную нагрузку.
Все понял, благодарю за инфу. Сейчас вот ватер подбираю, пока что остановился на таком вот https://ozon.ru/t/baMV5Xy , особо что то не вижу в продаже ватеров, а ек брать за 20+ к ну это как то дико по мен. А мойй старый к сожалению ватер ек суприм не подходит, рам под ам3 походе и отверстия не совпадают чутка, конечно можно заморочиться и выпилить, но пока тоже под вопростом.
Ватер по количеству/размеру микроканалов - середнячок. Вряд ли на него есть тесты или обзоры. В очень тяжелой нагрузке всего скорее может быть разница градусов 5+ с топовыми решениями. Но в бытовых/игровых задачах вряд ли будет больше 2-3 градусов. Я не вижу проблем с использованием данного решения.
По суприму - я брал на евопс рамку AM4 для supremacy. https://i.imgur.com/BJ1q6th.png - вот такую. Бекплейт использовал родной от материнской платы. Винты подходящей длины и диаметра условно купил в строительном. Оно в итоге не сильно удобно монтируется, но работает.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
vergaser для АМ5 надо не столько крутой ватер сколько спиливать/скальпировать крышку я на стоковом 7950Х 4 медном херте и море 420 при любом стрэсс тесте в 95 упирался, только прилично ужав пакет получилось в 90 уложится а как содрал крышку так стало 80... в любом стрэсе при минимальных твиках, а не жестких ограничениях как ранее щас: простой 35-40 игры/видео рекодинг 55-60.
Естесно у 7800ч3д и ядер меньше и чутка оптимизировали по потреблению, но толстенную крышку это не отменяет. ИХМО как минимум надо с крышки 2-2.5мм стачивать на гриндэре, доделывать крепёж и ставить суприм ЕК благо на просторах авито и можно найди альтернативный крепёж от более свежих ватеров ЕК комрад тут так делали или найти вариант вообще от иных куллеров/ватеров, я например покупал крепежную пластину ТТ чтобы поставить 10ти летний куллер тоже от ТТ на АМ5 для первичных проверок и всё прекрасно собралось. ИЛИ нарисовать крепёжную пластину и бэк в автокаде/кореле и заказать резку лазером, винты пружины и прочее можно использовать родные (зависит от ватера естественно) бэк для своего ватера на АМ5 я так и сделал только руки не дошли поставить, думаю на НГ праздники наконец воткну. Для многих моделей водоблоков можно сделать аналогично имея оный водоблок на руках дабы по месту обмерить крепёж к ватеру, ну а р-ры сокетов есть в интернете.
Ну и АВИТО и прочие барахолки никто не отменял, я не так давно урвал черно никелевый 4й херт под АМ4 всего за 3.5тыр. снаружи и основание в идеале, только крышка изнутри облезла из-за хз какой жижи у бывшего хозяина я её ободрал промыл, почти год работает в хорошей жиже без проблем.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Ватер по количеству/размеру микроканалов - середнячок. Вряд ли на него есть тесты или обзоры. В очень тяжелой нагрузке всего скорее может быть разница градусов 5+ с топовыми решениями. Но в бытовых/игровых задачах вряд ли будет больше 2-3 градусов. Я не вижу проблем с использованием данного решения.
По суприму - я брал на евопс рамку AM4 для supremacy. https://i.imgur.com/BJ1q6th.png - вот такую. Бекплейт использовал родной от материнской платы. Винты подходящей длины и диаметра условно купил в строительном. Оно в итоге не сильно удобно монтируется, но работает.
Да, вот такую пластину бы найти и считай вопрос решен, только сейчас как там чего заказывать я фиг знает)) У меня ещё есть новый heatkiller 3.0LC, может под него что найдется, тоже поищу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: 54°31N36°16E Фото: 78
Сорри за офтоп, есть водянка Arctic Liquid Freezer II, но протерял бекплейт на мать и на водоблок, мать 1151. Может кто ставил на АМД и крепеж на интел валяется бесхозным, я бы приобрел. в ЛС
Народ, ктонить тестил реальную эффективность сво на ддр в разгоне, неважно какую, главное есть ли разница между стоковыми радиаторами со стоковым обдувом в корпусе и водоблоком который снимает тепло с плоскости ребра этих пластин радиаторов под сво, меня волнует эта нелепость конструктива, ладно еще на кулансах 33 вода омывала сами полые пластины радиатора прилегающего к чипам, тут же например у альфакула и остальных это обычные пластины которые нагреваются и рассеиваются за счет ничего, понятно что часть тепла отводится через верх ребра, но получается что перегрев боковин при разогнанной ддр5 полюбому не будет успевать нормально отвести на ребро тепло и заменить его холодом обратно на боковины, на первый взгляд какойто вселенский обман или же я ошибаюсь и данной конструкции вполне достаточно?
И тогда в дагонку вопрос про эти водоблоки на ддр, они же без крепежа на что либо, прикручены тупо на радиаторы, а сами радиаторы просто зажимают плату, если память расположна вертикально то получается под весом сво может сползти с платы, а если горизонтально то пойти на излом что еще хуже, получается надо както эту конструкцию закреплять на ниточки возможно или есть какоето промышленное решение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Necromag под водой ДДР5 по датчику Т пмика - +2 градуса от жижи в самом лютом тесте памяти. Ну, пусть чипы на 3-5 гр горячее. Вообще боковины просто холодные в стрессах. Так что тепло уходит нормально, там 6 Ватт всего жора на плашку, фигня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2014 Откуда: Барнаул Фото: 22
Necromag Я фитинги когда закручивал ничего же не сломал. Не ну если теоретически вытекут термопрокладки, то водоблок, у меня держаться на трубках, а сами радиаторы упрутся в крепление оперативной памяти на материнской плате.
_________________ i5-13600kf RTX3070 Asus Prime Z690-a Samsung Odyssey Neo G9 57" 120hz @ 7680 x 2160
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15