Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Про Alphacool NexXxoS XP3 V2 удалось найти только отзыв на одном из магазинов на 7950x
"7950x в простое с радиатором 420x45мм находится где-то в 40-45°. При нагрузке на 100% без разгона температура держится 75-80° (с авторазгоном при такой нагрузке улетает до 95° за несколько секунд"
В обзоре 7950x от 3dnews при помощи "кастомной СЖО EKWB" получилось так:
Других данных нет. Но впечатление сложилось такое, что у Alphacool NexXxoS XP3 V2 шансов больше, чем у старого EK.
Понятия не имею, почему приложенные картинки отображаются в таком размере. Я добавил на вложения ссылки и спрятал под спойлер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
melondeal писал(а):
Это не шутка?
х3Д имеет свои "особенности" и в плане работы и в плане нагрева 3Д кеш всётаки... Примерно так-же как и с 5800х и 5800х3Д - на одинаковых водоблоках примерно одинаковые температуры при почти двукратной разнице по потребляемой мощности!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
7950X греется на до максимума и при наличии СЖО. Плюс у него плохой съём тепла из-за толстой крышки. Так что в любом случае придётся ставить в биосе температурный лимит и понижать напряжение.
х3Д имеет свои "особенности" и в плане работы и в плане нагрева
Я упустил из виду, что 7950x имеет только 64МБ кеша. Я так понимаю, что в случае 7800x3D с EK-Supremacy EVO (вряд ли - заказ креплений из Германии не очень радует) и Alphacool NexXxoS XP3 V2, только реальный опыт покажет. Применимо к скриншоту выше с 7950x, где человек поставил на него EK-Supremacy EVO - он добавил, что у него радиатор 120 мм и напряжение 1.15v. Но я на самом деле не вижу каких-то серьёзных ограничений применения EK-Supremacy EVO на 7800x3D. По виду, та часть водоблока, где есть рёбрышки, будет покрывать кристаллы или почти. Поправьте, если я ошибаюсь. То есть у меня большие сомнения, что с другим водоблоком от того же EK я увижу большие различия (более нескольких градусов).
В статье про 5800x3D от 24 мая 2022 на 3dnews, с их "кастомная система СЖО на компонентах EKWB" (вряд ли EK-Supremacy EVO) при 100 ваттах ЦП имел 70С. У одного пользователся нашёл в профиле Ryzen 5800X3D 4400Mhz + EK-Supremacy EVO AMD - "CPU простой 40 °C / Обычная нагрузка 50+ °C". У другого пользователя (линк) на таком же ВБ - 36-39С в простое и в Cinebench24 69-71С на ядрах и 74С CCO. Prime 95 small ffts - 85C. На основании этой информации я прихожу к выводу, что ощутимой разницы между водоблоками быть не должно (ну, разумеется, 7800x3D сам по себе более горячий, чем 5800x3D).
Frost писал(а):
7950X греется на до максимума и при наличии СЖО.
Мне не удалось найти ничего более похожего на 7800x3D, чем 7950x, поэтому пришлось брать его для примера. Теперь добавил 5800x3D.
Я ещё немного начал присматриваться к ВБ от Bykski, но от той информации, которую удавалось найти, складывалось двоякое впечатление, а отдавать 10+ тыс. руб. на новый ВБ не хочу. Только в крайнем случае. Приглянулся Watercool HEATKILLER IV PRO - в тесте с 7900X @ 4.2 ГГц / 1.15 В у него Т была на 4С ниже, чем у EK-Supremacy EVO. Видимо, это и будет разница на большинстве ЦП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
melondeal писал(а):
. У одного пользователся нашёл в профиле Ryzen 5800X3D 4400Mhz + EK-Supremacy EVO AMD
5800x3d -30, supremacy evo: - в простое +7 от воды - киберпанк2077 - 80-90w +35-40 от воды - hogwarts legacy - 60w +25 от воды - tiny tinas wonderlands 65-70w +25-30 от воды
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
melondeal У меня есть best of the best водоблок Оптимус Фаундейшен. Но что то его не особо хотят за 10к, что ниже цены США даже. Лучше на ам4/5 водоблоков нет. Может techN, но дизайн на любителя. 280 ватт 5900х пережевывал норм. Сейчас на 7950х 3д стоит, но медный
5800x3d -30, supremacy evo: - в простое +7 от воды
А сколько ватт ЦП может потреблять до того, как упрётся в 90С?
dKenGuru писал(а):
У меня есть best of the best водоблок Оптимус Фаундейшен. Но что то его не особо хотят за 10к, что ниже цены США даже.
По виду блок интересный. А почему не хотят? EK подавай?
AggroShkolyar писал(а):
Точные размеры нагуглить не удалось, но судя по упаковке, там сам проц где-то 40х40, плюс с каждой стороны у него эти отступы по 5мм где-то, то-есть сама крышка будет примерно 30х30.
Эфективная площадка охлаждения - 31х32мм! Если CCD не попадает в этот квадрат - охлаждение будет "так себе"...
А как посчитать? По трём фотографиям (по спойлером) я пытался понять. Вроде, у 7800x3D будет всё прикрыто? 4 см сам ЦП и 3 см активной зоны у блока. Некоторые производители делали спец. версии для Threadripper, но он же огромен (7,6 x 5,6 см).
Member
melondeal писал(а):
Вроде, у 7800x3D будет всё прикрыто? 4 см сам ЦП и 3 см активной зоны
Почти. Чип ИО как раз в центре(почти),А вот на ССД остаётся "крешек"... Смасштабировал основание 60мм и чип 40мм. #77 Для нормального съёма тепла как минимум "ниже" тоже должны быть рёбра, но там уже медная стенка и больше ничего. К слову - по этой-же причине арктики применяют "сдвиг" водоблока: #77 Чтоб "центр" структуры приходился как раз на ССД, а не на чип ИО.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
melondeal писал(а):
Некоторые производители делали спец. версии для Threadripper, но он же огромен (7,6 x 5,6 см).
Ага, но те-же ЕКшники делают водоблоки "полного покрытия"(ЦПУ плюс ВРМ) - вот там ОГРОМНЫЕ водоблоки...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
melondeal писал(а):
сколько ватт ЦП может потреблять до того, как упрётся в 90С?
Некорректный вопрос. Температура процессора зависит в том числе от температуры жидкости. Вода может быть 15 градусов с чиллером в контуре и так же может быть 50 градусов при недостаточной радиаторной площади и слабой продувке. И при одной нагрузке температура процессора будет отличаться на 35 градусов в этих двух случаях.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Хорошо получилось сделать сравнение, но вы уверены, что зона с рёбрами должна ещё дальше пойти? Есть какие-нибудь сравнения?
Я всё равно не смогу задействовать свой EK - рамку и винты смогу купить, а пружины и шайбы нет. Остался варинат с Alphacool NexXxoS XP3 V2, который можно взять всего за 4 тыс. прямо в магазине. У него насчитали 2,5х2,5 см, но промываемая часть с рёбрами больше:
Вложение:
00000.jpg [ 129.29 КБ | Просмотров: 1330 ]
HEATKILLER IV PRO - 26,5х27, но в итоге выходит меньше, чем у XP3:
Вложение:
00001.jpg [ 106.3 КБ | Просмотров: 1330 ]
Вложение:
00002.jpg [ 112.18 КБ | Просмотров: 1330 ]
tonygks писал(а):
Температура процессора зависит в том числе от температуры жидкости. Вода может быть 15 градусов с чиллером в контуре и так же может быть 50 градусов при недостаточной радиаторной площади и слабой продувке. И при одной нагрузке температура процессора будет отличаться на 35 градусов в этих двух случаях.
Я по привычке смотрю со своей колокольни - после радиаторов 30-31С. Я просто не знаю, на что рассчитывать. У меня сложилось впечатление, что чем больше тепла надо рассеять, тем больше разница между водоблоками. Видел такое в обзоре с Supremacy, HEATKILLER IV PRO и д.р. Если при 120 или 140 ваттах разница была 2 градуса, то при 170 ваттах уже 4С в пользу HEATKILLER IV PRO. А как считать в случае с x3D, если учесть, что уже 100 ватт, это много и сама крышка толстая, и не самым лучшим проводит тепло...
Member
melondeal писал(а):
Если при 120 или 140 ваттах разница была 2 градуса, то при 170 ваттах уже 4С в пользу HEATKILLER IV PRO. А как считать в случае с x3D, если учесть, что уже 100 ватт, это много и сама крышка толстая, и не самым лучшим проводит тепло...
Чем больше тепла на единицу площади надо рассеять тем эффективнее будут водоблоки с более плотной микроканальной структурой. Но если не сравнивать прям низ рынка с топами, то разница будет совсем небольшая. В одинаковых условиях разница в 4 градуса в основном будет в самых тяжелых стресс тестах или т.п. В игровой нагрузке к примеру возможно и градуса не наберется.
А так сравнивать чужие ватты на другом процессоре со своим нет смысла. Т.к. 100w на каком-нибудь 7600х это 100+ градусов, а 100w равномерной нагрузки на 13900k это градусов 50. Надо отталкиваться от техпроцесса, размера кристаллов, количества ядер и других нюансов.
Чем больше тепла на единицу площади надо рассеять тем эффективнее будут водоблоки с более плотной микроканальной структурой.
Толщина крышки тоже влияет?
Craydan писал(а):
дядька тестировал
Почему у них такие кривые отпечатки подошвы на ЦП? В тесте использовался AM4, а ЦП под AM5, как я понял, имеют более толстую крышку, что не может привести к ещё большим потерям и меньшему толку от таких манипуляций. Осталось увидеть сравнения на 7000. Насколько в итоге нужно зоне с рёбрами выйти за пределы кристалов? На фото с цветными рамками - если бы оффсетную (зелёную) сдвинуть вправо не так сильно - сколько бы градусов получилось...
Нашёл замену Alphacool NexXxoS XP3 V2 - Alphacool Eisblock XPX. У него размеры рёбер 32 x 34 и всего на 2 тыс. дороже:
Как быть с пружинами и прокладками? Мой Supremacy EVO шёл под LGA-115x (сейчас используется) и с ним были пружины и болты для крепления на Intel, которые были задействованы. В коробке ещё были 4 такие стойки:
Люди пишут про прокладки, но зачем они нужны для AM5? У таких плат задняя пластина в местах под винты выходит на ~2 мм с обратной стороны. Разве нельзя вкрутить болты-стойки туда, не касаясь текстолита?
У того же Eisblock XPX в инструкции указно (нет упоминаний про AM5, но есть M4 гайки):
Гайки есть, а 2 мм прокладок нету. Или это старое фото с сайта Alphacool? Была новость, что все водоблоки Alphacool совместимы с AM5 и представитель компании это подтвердил. Но с какой даты они стали все совместимы? Изначально были или же что-то стали докладывать в коробку?
Member
melondeal писал(а):
У того же Eisblock XPX в инструкции указно (нет упоминаний про AM5, но есть M4 гайки):
melondeal писал(а):
В другой инструкции с упоминанием AM5 (нет M4 гаек):
Гайки просто не нарисовали. Они нужны, чтоб всеь "бутерброд"(пружина и пара шайб) не рассыпались при установке. Ставить их или нет - ваше дело. Главное - все СО, в которых НЕ применяется бекплейт(применяется родной бекплейт АМ4/АМ5) - они полностью совместимы.
melondeal писал(а):
Alphacool Eisblock XPX. У него размеры рёбер 32 x 34 и всего на 2 тыс. дороже
Берите его. И ставьте.