Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
madagascar: Какая дельта воды/воздуха и с какими вентилями? Но так, наобум, я на твое почти неразогнанное железо взял минимум 3х120 секции (все таки 470 первой ферми генерации, жарковата), если разогнать, то ~ 5х120.
в простое комнатной температуры,в нагрузке чуть теплее.4 кулера по 500 оборотов(два по 120 и два по 140 п с в городе нет нормальных 140-вок )
алюминий на вес золота - ибо (тогда) неумели его выделять из руд/соиденений. Ныне, с новыми методами и с относительно дешёвой електроенергии то не проблема, а вот проблема количества запасов остаётся.
Алюминия хватит на тысячелетия. Это медь кончается.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2008 Откуда: С-Петербург Фото: 11
Хочу поставить дополнительный радиатор,но по месту ограничен.Возник вопрос,что лучше собрать? 1 Радиатор толщиной 60 мм и вентилятор 12 мм 2 Радиатор толщиной 35 мм и вент. 25 мм
Купил довольно интересную, как мне кажется, батарею. Профиль очень похож на пассивный радиатор для ВО. #77
Суть вопроса: как эффективнее подвести шланги? И есть ли вообще разница? Есть ли разница подавать теплоноситель сверху или снизу? По идее сверху лучше для помпы, но снизу лучше для вывода воздуха. Вариант ё1: #77 Вариант ё2: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Поскольку контур замкнутый, направление потока помпе до лампочки. Перепад температур невелик, так что разница во влиянии на конвекцию воздуха также заметна не будет (или будет в пределах погрешности замера), а вот для обезвоздушивания системы поток снизу вверх гораздо более предпочтителен. Вариант 2 не рекомендую: при равном сечении у более длинных отрезков труб большее ГДС, т.е почти вся жидкость (или полностью вся - в зависимости от мощности помпы) будет проходить через секции, ближние к штуцерам. От дальних, понятное дело, толку при таком раскладе никакого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Fut: Приведенные варианты имхо ооочень минимально в пользу первого, но достаточно мало, да бы ориентироватся только по удобству подведения шлангов, а в том имхо второй предпочтительнее, если оба шланга рядом с одной стороны пойдут. Если будешь ориентироватся на пассив, увеличь размеры бандуры добавив секции на сколько сможешь. Также перепроверь материалы соприкасающие с водой. Велика возможность люминия - соответсвенно треба антикоррозийную охл. жидкость.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Краснодар
Black Ice® SR1 360 Radiator Series Designed for Low Flow Fans
почему акцент сделан именно на Low Flow Fans? имеется ввиду что радиатор эффективен уже с малых оборотов? т.е при 1200-2000 эффективность еще лучше, или такая же и смылса нет ставить high flow вентили?
Member
23rus: Тыц, обзор скинни. Как и у RX, так и у SR1 очень редкие рёбра (8FPI и 9 FPI(+ интегрированный 15мм шроуд) соответвенно). Чем реже, тем лучше с медленными/тихими кулерами (и наоборот, хуже с громкими/мощными), что ети рады и показывают по сравнению с к примеру GTX.
У SR1, чуток лучше на очень мега тихих 500-800 оборотах, на ~ 1000, как самого актуального для меня диапазона, примерно паритет, а выше XSPC чуток лучше. Но оба достаточно похожи, да бы начинать ориентироватся на другие параметры, хотя бы упомянутой мной ценой.
Мое имхо - редкорёбренные предпочтительнее потому, что помогают выжать последние крохи из имеющей радиаторной теплообменной площади, когда ее недостаточно(, ака с медленными вентилями, и их проигрыш часторёбренным радам с мощными вентилями не столь важен, ибо с громкими вентилями и охлаждение етих редкорёбренных будет за глаза. В данном случае оба упомянутых подходят по статье.
из всех что смотрел, он больше всего похож на настоящий радиатор. Один HTF4 3x140 сверху + один HTSF 1х140 сзади норм будет для i7 960+HD6970? Работать будет так: CPU> HTF4 3x140> (остыло)> помпа/резервуар> HD6970> HTSF 1х140> (остыло)> CPU и т.д.
Member
23rus: Ни одного теста етих радов не видел, заявлять ничего определенного не буду. Конечно, потенциально он может быть еффективнее, как никак 3х140 а не 3х120 .. но с другой стороны и 3х140 SR1 тоже имеются, и какой относительный расклад между одинаковой теплообменной площадю радами без тестов еще вилами на воде писан. Кстати, непропусти момент, что именно х140. Во первых он побольше конструктивными размерами (влезет ли в задуманное место?), и во вторых имхо среди 140ок выбор вентилей по хуже, можно конечно использовать 120ки GT с переходниками 120>140, но результирующая конструкция будет выглядеть колхозно. И, если не ошибаюсь, были похожие не-LT HTF4-ые, с медяными трубками/рёбрами. Опять же тестов не видел, но гадаю, что могут быть поеффективнее люминиевых. Как минус и у тех и тех вижу круглые водяные трубки. Плоские бы были еффективнее (легче рад продувался, лучше теплообмен между водой и большей внутренней площадю стенок плоских водяных трубок соприкасающих с водой.
Member
По онлайн-переведенному, кажется, что енто что то хитрожопое, возможность использовать один рад в два отдельных контура, с охлаждением рада разделенным в отношении 30:70. Брр, изврат. Тестов правда и у аквакомпютерных тоже еще нигде не видел, разве что у старого их рада, который классической конструкции.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Краснодар
наверное это те 30:70. не, мне это не нужно. Church, стоит на верхнюю панель с отверстиями 3х120 ставить радиатор 3х140 через переходники и использовать со 120ми вентиляторами или бред? А как насчет творения со встроенной помпой? не практично? Aqua Computer D5-Pumpenmechanik
Она 23W -ная что если обрезать молех, вместо него присобачить 3pin как на ветиляторе и подключить к Ламптрону ведь у него 30W на канал? Можно же тогда и без контроллера наверное
Member
23rus: Если влезет, можешь ставить 3х140ик. Еффективнее 3х120 будет, даже с 120мм ветнтилями+переходниками (конечно можно и нормальные 140ки купить, но, хе-хе, по тестам мартина лучшие 140ники по шуму/производительности .. были 120ки тайфуны с адаптерами ), ибо просто площадь теплообмена у больше рада больше, как ни странно . Правда зачастую если можно рады больше чем 3х120 установить, то можно не только 3х140, но и 4х120, что я бы предпочёл. Мне со встроеными не нравится, но ето личное, не люблю комбинированные вещи, иногда комбинированность может ограничить установочные возможности/варианты частичной замены & улучшения, но другим может нравится более компактная комбинация по сравнению с отдельными компонентами. В комбинированой может быть минус с более худшим виброизолированием с жесткой установкой помпы, но с другой стороны гасить вибрации можно нет только мягким изолированием но с большим весом того, на чем установлена помпа - к примеру тяжелым радом с водой. P.S. Если смотришь в сторону SR1 или других 140mm версий от HWLabs, стоит помнить что у етой фирмы 140ки неприлично широкие (153mm), и не влезают по ширине в 5.25 беях. Если смотреть классический 140мм рад, то наверное стоит посмотреть в сторону других производителей, к примеру Coolgate (142mm).
Сейчас этот форум просматривают: AntiHero, EC1840 и гости: 12