Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
IceFireW писал(а):
Нельзя, держаться не будет. Водоблок на память рассчитан с прижимом именно с прокладками.
поставил совершенно спокойно на пасту, не совсем удобно, елозит, но потом все нормально фиксируется и все. Так что по желанию, я бы сказал. С ТП проще будет, конечно. Ставить минимальной толщины, типа 0.5 мм.
7 5800x3d , охлаждается MSI MAG CORELIQUID C360 , но вертушки на ней крайне шумные (очень раздражающие), были сняты и поставлены DEEPCOOL RF120.
У водянки скорость вертух 500-2000 об/мин , воздушный поток 78,73 CFM У кулеров Deepcool скорость 500-1500 об/мин , воздушный поток 56,5 CFM
Стало гораздо тише, тестами не проверял(понимаю всю абсурдность, сегодня займусь) , но так на вскидку , можно ли так делать ??? Хуже ли сделал или норм, если температуры будут в норме. И люди пишут , что надо менять в сторону кулеров, некоторые больше воздуха забирают, а которые создают большее воздушное давление , это какие такие кулеры делают ?
Jegerundos Зачем вам такая скорость кулеров? У процессора TDP 100 ватт всего лишь. У меня руйзен 7800 (он 170 ватт) и кульки на 500 оборотах крутятся и вода не греется выше 38 даже в стресс тесте. Разве что у вас радиатор стоит сверху и его еще видеокарта подогревает. Да и вопрос какой-то абстрактный, температуры нужно посмотреть и станет ясно В том числе и на видеокарте, если эти кулеры участвуют в проветривании корпуса.
Jegerundos Зачем вам такая скорость кулеров? У процессора TDP 100 ватт всего лишь. У меня руйзен 7800 (он 170 ватт) и кульки на 500 оборотах крутятся и вода не греется выше 38 даже в стресс тесте. Разве что у вас радиатор стоит сверху и его еще видеокарта подогревает. Да и вопрос какой-то абстрактный, температуры нужно посмотреть и станет ясно В том числе и на видеокарте, если эти кулеры участвуют в проветривании корпуса.
3 спереди, один снизу на вдув в корпус, 1 на выдув сзади и да , водянка сверху на выдув. Карта да, наверное подогревает =) Ладно, сделаю тесты. Просто думаю, не сделал ли хуже. Пишут что горячий проц.
Всем привет. Подвернулся к покупке контроллер aquacomputer Quadro. В нем есть слоты под подключение вентиляторов, а так же датчиков температуры. Это мне и нужно, т.к. в материнской плате нет разъемов для датчика температуры. Вопрос, может кто использовал их софт aquasuite? Хочу узнать, можно ли от подключенного датчика температуры настроить обороты вентиляторов? Хочу поставить регулировку именно от температуры воды, т.к. от температуры процессора вентиляторы раскручиваются когда не нужно (например от резких скачков), но медленно крутятся, когда упала нагрузка на проц, а вода ещё горячая и ее нужно бы остудить. Вообще хотелось бы спросить, может кто знает дешёвые аналоги такой схемки? Чтобы от температуры датчика внешнего регулировать обороты вентилятора
Ну а банально в стресс-тесте температура как, лучше или хуже стало? На счет профилей кулеров - у них разные лопасти, и да, какие-то лучше на большой объем работают, но при этом будут шуметь при сопротивлении и плохо дуть. Какие-то наборот хорошо прокачивают воздух через радиатор. То, что у дип-кула вашего воздушный поток меньше по характеристикам, это еще не значит, то он будет меньше продувать с учетом сопротивления радиатора.
Ну а банально в стресс-тесте температура как, лучше или хуже стало? На счет профилей кулеров - у них разные лопасти, и да, какие-то лучше на большой объем работают, но при этом будут шуметь при сопротивлении и плохо дуть. Какие-то наборот хорошо прокачивают воздух через радиатор. То, что у дип-кула вашего воздушный поток меньше по характеристикам, это еще не значит, то он будет меньше продувать с учетом сопротивления радиатора.
Пока ещё не замерял. Займусь сегодня, самое печальное , что и на старых не замерял ( но перебросить их обратно, не проблема(хотя и не хочется конечно).
ivanch88 писал(а):
Можно было просто отрегулировать обороты старых вертушек и не пришлось бы тратиться на новые.
Старые валялись, не новые покупал. Раньше 3 спереди и 3 сверху стояли, как воду поставил , сверху просто убрал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Здравствуйте. Имеется в корпусе 2 радиатора профильных, подключенных последовательно. Волею случая стал обладателем ещё одного Alphacool NexXxoS XT45 420 mm. Так как у меня уже есть один такой же, только v.2, подумал заменить ST30 на XT45. Вопрос - как в моем случае лучше будет подключить два одинаковых радиатора - последовательно или параллельно? Например, так
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
FonViZZiN только последовательно. Зачем вам эти сюрпризы с параллельным подключением? Ну и у ст30 сопротивление выше чем у х45. Так что в теории поток должен немного вырасти.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
krukermann писал(а):
Дешево и сердито. Настраивается легко, вместе с вент.хабом/хабами может рулить неограниченным кол-вом вертушек.
И каким-же таким магическим образом АППАРАТНЫЙ "контроллер" позволит регулировать вертушкИ, при том, что на нём даже "кривую" вручную не настроить? Если вы не читали описание советуемой вами железки:
Цитата:
Setting parameters default factory Low speed 20%. Acceleration temperature 30℃ Acceleration width 5℃ Do not shut down the output.
Говоря русским языком - стартует на 20% и маслает до 30°, далее до 35° он разгоняется на 100%. ВСЁ. и да - датчик 50кОм - где вы такие видели для водянщиков? Самый смак - а как вы собрались "хабом" регулировать, если вход регулятора 12в? Или вы от ОДНОГО регулятора советуете управлять кучкой вентиляторов? Зачем?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
А какие сюрпризы? Дело в том, что мне проще именно параллельное подключение реализовать, как на схеме, приведенной выше.
Из моих знаний гидродинамики - никаких минусов при параллельном подключении быть не должно. Радиатор скорее всего дает большое сопротивление, все таки вода в нем течет по длинным тонким, и что самое страшное - плоским трубкам. При расчетах воздуха в вентиляции плоские трубы при схожем сечении сильно проигрывают круглым. В гидравлике это скорее всего еще хуже.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: Так что вы либо ухудшите в 2 раза сопротивление, либо улучшите в 2 раза, по сравнению с одним радиатором.
Добавлено спустя 49 секунд: К тому же еще с учетом изменения скорости течения жидкости по радиатору, разница будет более чем в 2 раза.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9