Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Прошу прощения, перепутал
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: В-общем, хочу сделать как на моей схеме, вместо того, чтобы подключать каждый радиатор по-отдельности к дистроплате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
krukermann писал(а):
Мне зачем его видеть "для водянщиков"?? Термодатчик в комплекте с девайсом идет. Опять же - читать полное описание.
ну, например температуру ВОДЫ смотреть, и от НЕЁ регулировать вентиляторы? Что вам даст ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА?
krukermann писал(а):
Кривая настраивается нормально, это программируемый контроллер, читать полное описание программирования, а не выхватывать из контекста.
Да, увидел - ничего окромя "прямой линии" нет... Ну круто.
krukermann писал(а):
Молча. Управляющий сигнал контроллера заходит на управляемый порт хаба. Далее идея понятна?
Ага - одна точка измерения и кучка вентиляторов в корпусе, управляемые от этой температуры(воздуха)
krukermann писал(а):
Мне не нужно управлять каждым из них по отдельности.
. Только вот ОБЫЧНО термодатчики нужны для УМНОГО управления вентиляторами в зависимости от температуры ВОДЫ, либо от РАЗНОСТИ температуры вода-воздух(либо разности вода на входе водоблока к воде на входе в радиатор). Так-то, с тем-же успехом можно рулить вентиляторами самой материнкой. используя как датчик тот-же ХДД Или датчик на материнке - обычно один-два есть для мониторинга "окружения"(находятся рядом с хабом либо под ПСИ слотом).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Megagad писал(а):
Что вам даст ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА?
МужиГ, ты сказочный (медведь, третий, с картины ""Утро в лесу"), прицепить датчик к радиатору - не, ну никак не догадаться?
Megagad писал(а):
одна точка измерения
Мне - хватает. Себе хоть после каждого ВБ датчик завесьте, никто ж не запрещает.
Megagad писал(а):
Только вот ОБЫЧНО термодатчики нужны для УМНОГО управления вентиляторами в зависимости от температуры ВОДЫ, либо от РАЗНОСТИ температуры вода-воздух(либо разности вода на входе водоблока к воде на входе в радиатор).
Шта?? Я в более зрелом возрасте, мне за это втирать не нужно, а то и до ЛГБТ-подсветки ща дойдет.
Короче, человек спросил за вариант, я ответил. Кого-то жизни учить - проходите мимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
krukermann писал(а):
прицепить датчик к радиатору - не, ну никак не догадаться?
и он будет показывать ЧТО? Среднюю температуру по больнице?
krukermann писал(а):
Я в более зрелом возрасте, мне за это втирать не нужно
не, ну если вам надо охлаждать ВОЗДУХ - измерятйе температуру воздуха, вам никто не запрещает И чисто к слову - при желании, на НОРМАЛЬНОМ "контроллере" можно настроить так, что в простое будет работать только помпа. Да и на средних нагрузках тоже.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
и он будет показывать ЧТО? Среднюю температуру по больнице?
Ну не скажите, я вот поставил NTC10K на радиатор снаружи и более-менее корректно показывает (всегда на 2 градуса меньше жижи). Настроил от него кулеры радиатора и вполне себе хорошо все работает. Он не подвывают когда не надо и начинают повышать обороты только когда реально водичка нагрелась (настроил на 40 градусов). Все таки исходящий из радиатора воздух очень хорошо коррелирует с температурой ОЖ в нем.
Последний раз редактировалось Hett 07.12.2023 9:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
Hett писал(а):
Ну не скажите, я вот поставил UTC10K на радиатор снаружи и более-менее корректно показывает
Ну тут у некоторых не просто система охлаждения, а, видимо, какой-то ваттметр поглащаемой мощности калориметрический. Который контролирует и охлаждает их ядерный реактор Чтобы не чувствовать себя лохами, отдавшими кучу бабла за свои авкакомпуктеры с бесполезными опциями и платным обновлением софта, закидывают своими какахами тех, кто обходится копеечными решениями
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
В радиатор приходит вода с температурой 40 градусов, выходит с температурой 35 градусов. Скорость потока 100 л/ч. Сколько тепла рассеивает радиатор, если в контуре 1л воды? 1,167*5*1*100=583,5 вт/ч Расчет верный?
Faitzz да, только на объем воды умножать не надо, но так как тут 1, оно не внесло неточности. Если по простому, то остужаем 100 литров воды на 5 градусов. Так как поток измеряется в скорости в литрах-часах, а мощность в ватт-часах, то часы опускаются, остаются только ватты.
Последний раз редактировалось Hett 11.12.2023 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2017 Фото: 15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть фитинги bykski 10/13 и шланг barrow полиуретановый. Шланг очень жёсткий, после размачивания в кипятке с трудом натягиваю шланг на фитинг а кольцо компрессионное закрутить уже не получается, то есть оно не одевается до резьбы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6