Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Рамис ну тут только впаять обратно горелкой ибо у паяльника дури не хватит, опустив весь радиатор в воду, иначе распаяется там где не нужно, ведь медь хорошо передает тепло
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Рамис или тащить в сервис где ремонтируют радиаторы или паять самому если есть 2 паяльника , сперва ободрать краску вокруг порта, один большой паяльник на прогрев (100+ ватт) втыкается в порт и один поменьше на паять припой по кругу в принципе пойдёт обезжиривание паяльной кислотой и пайка ПОСсом или аналогом
сам радиатор охлаждать не надо на то он и радиатор что даже для местной пайки нужен подогрев, до рёбер или иных паяных стыков температура достаточная для расплава штатного припоя не должна дойти, по крайней мере не на одном паяном мной радиаторе ничего лишнего не плавилось...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2011 Откуда: СПБ (Парнас) Фото: 0
SERO91988 вот вставить паяльник в порт никак - фитинг мешает. Пробовал паяльником пропаять (60Вт) и турбозажигалкой грел - как то не получается, внешний вид радиатора уже подпорчен. Хорошо радиатор в системе пока не используется, только хотел ставить. Завтра значит буду брать горелку, есть ещё кстати паяльник для полипропилена, интересно им можно как то? Неужели такого ещё ни у кого не случилось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Рамис писал(а):
а форум все так же не поддерживает загрузку напрямую
Рядом с кнопкой "отправить" есть другая - "стандартный ответ". Там обвставляйся фото, всё поддерживается. Только не забудь потом спрятать их под раскрывающийся "спойлер=".
Member
Alexx[2] благодарю Hett получилось как то так, завтра ещё попробую, изначально думал получится аккуратно изнутри пайку сделать, греть резьбу и через соседний порт подавая олово
Member
Рамис Я писал как делал сам... у меня течь была по стыку порта с камерой радиатора, сперва ободрал краску промочил кислотой пытался паять паяльником (40вт) - не получалось прогреть взял 100 ваттный, им наоборот проблема была нанести слоем припой (растекался и убегал из под мощного паяльника) в итоге 100 ватный воткнул в порт для прогрева рабочей области, его тепла хватало прогреть весь фронт работ но не хватало растопить что-то ещё, а 40 ватным паяльником напаял припоя в районе течи и с запасом вокруг всего порта (т.к. течи в радиаторах имеют стрёмную тенденцию возникать рядом с запайкой) т.е. в итоге получилось примерно то что нужно вам... радиатор проработал так несколько лет, после чего был продан.
Насчет надежности пайки я не смог "поднять" только один из почти десятка радиков которые паял, но его и в сервисе смогли запаять всего на пол года... так что тут скорее дело в изначально хреновом радиаторе...
З.Ы. а фитинг удалить что никак? "выкрутить" вместе с портом потом снять порт с него и припаять? на крайняк выдрать и впаять донора на место порта...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 фитинг не выходит, думаю может высверлить его и спокойно паяться, в моем распоряжении есть паяльник для полипропилена, бытовой на 60Вт и небольшой usb на 10 или 15Вт. Подозреваю ещё флюс не лучший, к фитингу лудится, а к радиатору ни в какую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Рамис писал(а):
получилось как то так
пневмофиттинг в обычную трубную резьбу? "И что могло пойти не так?"... Вы хоть резьбы сравнивали? Смотрели, что там на "последних миллиметрах резьбы нет вообще? Чем герметизировать собирались? И да - странный у вас "фобия чарджер" - вторая ревизия чтоль? На первой вполне так "жирные" гайки стоят! К слову! А может это и не порты, а "штамповка"? И вы её своим пневмофитингом тупо СОРВАЛИ? Тоесть - там нет "втулки" - там продолжение "банки", просто вдавленное внутрь и по вдавленному "немного накатана" резьба. Этож "альфакул"!! Под видом фобии. Если сорвали штамповку - тут только выковыривать с мясом и запаивать НОВУЮ "гайку"! Типа такой: #77 Внешний диаметр - 3/8(16.6мм), внутренний - "стандартный" 1/4".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
Рамис писал(а):
Подозреваю ещё флюс не лучший, к фитингу лудится, а к радиатору ни в какую
Фитинг быстрее прогревается, а радиатор не успевает. Вот и не лудится радиатор. Нужно место пайки дополнительно феном подогревать и лучше зачистить.
Рамис писал(а):
думаю может высверлить его
Как собираетесь высверливать фитинг, если порт, в котором он, прокручивается? Для начала, я бы попытался зафиксировать порт в камере, пройдясь керном по окружности порта. Ремонтируемый порт можно подпереть через противоположный порт снизу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Hett, посторонние. Нужно провести замеры для вентиляторов, которые будут стоять на радиаторе. Я пока не определился с точным количеством радиаторов (добавлять ли 3-й), ставить ли push/pull и прочие моменты, на которые мне нужно найти решение.
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд: coka, хорошо, я погуглю этот вопрос.
Добавлено спустя 15 минут 31 секунду: CHiCHo, нужно закончить чертежи проекта на базе TJ07. На повестке дня месторасположение и количество радиаторов, обороты вентиляторов, push, pull, push/pull, шума, воздушный поток. В праздничные дни займусь тестированием.
Member
Megagad ну пневмо фитинги под дюймовую резьбу тоже бывают... у меня всяких навалом под 1/4" первую кастомную воду я на пневмо фитингах от камоззи собирал, и норм всё было другое едло что они есть и метрические и скажем М12 визуально на G1/4" похож и перепутать немудрено, особенно если и дюймовые фитинги в радиатор закручивались с заметным усилием...
Рамис спиливайте с хренам болгаркой торчащую часть фитинга, высверливайте то что осталось вместе с остатсками порта, пылесосьте и промывайте радиатор покупайте в сантех или универсальном магазе или порт или гайку или что угодно из желтой бронзы с внутренней резьбой G1/4" и впаивайте на место действия но надо паяльник посильнее, либо тащить в автосервис с пайкой радиаторов (но там будет сильно дороже чем купить Российский паяльник)
как писал выше Megagad футорка 3/8" - 1/4" хороший вариант донора резьбы ибо его можно "вкрутить" на место действий, как черновую фиксацию, но надо брать не покрытую жёлтую латунь или покрытие обдирать, белую бронзу или нержавейку - не берите они очень плохо/никак паяются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
SERO91988 писал(а):
ну пневмо фитинги под дюймовую резьбу тоже бывают
Я в курсе. А ещё пневмофитинги часто делают в китае и там "последние витки" резьбы не прорезаны до упора. потому попытка закрутить "до конца" выливается в "закусывание" фитинга вплоть до полного клина(и срыва порта с пайки )
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad Так то оно и у Итальянских бывает =_= и не только у пневмо но и у сантех фитингов... и у словенских "чистокровно водяных" бывало... там правда больше заусенци, а не недорезы, но попадалось и не однократно.
Как говорится смотреть надо что и куда крутиш, особенно если плохо идёт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Какие фильтры можно применить из тех, что минимально режут воздушный поток? Заметил, что владельцы Mo-ra практически никогда не используют воздушные фильтры. Вопрос о необходимости фильтров преувеличен?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10