Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
romalan уже была выдержка из данных производителя Electrical Conductivity (mS/cm): 1,04 ±10% Вот и делай вывод, что там показывает твой "прибор" высокой точности от АК. Что, под рукой нет кондуктометра?!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Systems Crash писал(а):
от 30 до 50 по high flow next
Цифры проводимости, не имеющие ничего общего с реальностью и необходимость их измерения - это диверсия для не окрепших умом. Проводимость не имеет вообще никакого значения в оценке качества охлаждающей жижки. Достаточно знать то, что проводимость была, есть и всегда будет. И если будет протечка на жизненно важные компоненты, то они с вероятностью в 99% погорят, не зависимо от цифр, показываемых хай флоу некст. Поэтому в первую очередь надо заботиться не о цифрах проводимости, а об организации невозможности протечек...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Systems Crash а нашиша жижу вообще менять если цвет не изменился и осадок не выпадает? совершенно не факт что новая жижа окажется лучше (у тог-же ЕК и не только качество плавает), как уже не однократно писал выше у меня канистра жижи 6й год по контурам путешествует и всё ок до прошлого года путешествовала другая жижа, та вообще 2013 года была... и отправил я её в унитаз не потому что испортилась, а потому что мало стало для того контура (добавилась мора, а бодяжить более чем в 2 раза - ну такое себе, в итоге система была промыта и там теперь 5ти+ летняя жижа, а в основную систему залил свежак, это было в марте 2022, ничего больше не заменялось с тех пор, пару раз лазил в контур по всяким надобностям (со сливом) никаких изменений, никаких проблем от жижи, отсюда вопрос а нашиша менять? особенно раз в пол года-год как советуют некоторые производители (очевидно ради кассы на жиже)
с выше указанными жижами никель слезал только на одном водоблоке, что очевидно указывает на проблему с самим водоблоком, было дело шланг пластификатор давал (на той старой 10тилетней) но в итоге после фильтровки работало дальше.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Systems Crash писал(а):
так чисто проводимость для пора не пора жидкость менять
Я вроде достаточно ясно и понятно выше написал, что проводимость вообще ни о чём, а тем более для каких то заключений о замене жижки. Если осталось что то не понятно - читай и перечитывай моё сообщение выше до полного прояснения сознания и понимания прочитанного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Всем доброго вечера и хорошего настроения. Вообщем за пару дней до нового года мне пришла мора со всеми аксессуарами и я принялся за установку. Сегодня все до настроил и готов поделиться результатами:
Ну и самое заветное это циферки. В простое получаем 25* при 460рпм
Вложение:
Хол.png [ 85.76 КБ | Просмотров: 895 ]
Под нагрузкой проц+карта суммарно 600ват тепла Получаем 32* при 720рпм
Вложение:
Гор.png [ 88.97 КБ | Просмотров: 895 ]
Результатом я остался доволен, поставленная задача выполнена-низкие температуры и тишина. Есть еще запас примерно 500рпм по куллеру на рост мощности. По шуму получил достойный уровень, как и хотел. Всем спасибо за помощь и с наступившим Новым Годом.
ПС. Noctua NF-A20 HS-PWM мне удалось заставить работать на 450-460рпм путем перевода их на управление по мощности, то есть если в акваеро поставить управление вентиляторами по напряжению, то при 4.5 кульки работают на 450-460рпм, если же ими управлять по PWM, то минимум оборотов мы получаем 510рпм, что немного шумновато для простоя, поэтому я выбрал вариант работы от напряжения и получил достойный уровень шума.
Никто не замечал такое, что помпа после "обкатки" начинает больше оборотов давать? Как-то странно, 2 месяца она в одной поре работала и выдавала ~150 литров в час, компьютер не выключал все время (ну только ребуты может быть). Тут вот выключил на ночь комп, включаю - помпа стала 180 л/час выдавать, как так? (не факт, что само выключение повлияло, может быть я просто внимание только в этот момент обратил). Естественно первым делом полез напругу смотреть, думал может чего в биосе "расстроилось", но нет, как было 6.24 вольта, так и стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Hett писал(а):
Как-то странно, 2 месяца она в одной поре работала и выдавала ~150 литров в час, компьютер не выключал все время (ну только ребуты может быть).
"пробили" воздушную пробку? например в одном из каналов радиатора. либо в водоблоке несколько "каналов". Либо в самой помпе был воздух - выключили .он вышел и далее уже пашет "как надо".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Hett писал(а):
Но я по возмущениям жижи в резервуаре вижу, что скорость потока увеличилась.
Максимальная скорость протока бывает только после первоначальной сборки контура или установки второй/третьей/четвёртой помпы . Со временем скорость только падает. Какие такие там возмущения могут быть при таком протоке? Что у тебя за показометр? Наверное очередное чудо китайского гения?
Со временем скорость только падает. Какие такие там возмущения могут быть при таком протоке?
У меня турбка погружена в жидкость сейчас где-то на 7мм, воды "дыбится" вокруг нее. Ну странное совпадение, что датчик (ТТ) стал скорость выше показывать, и одновременно это визуально заметно по подъему воды вокруг трубки.
Цитата:
"пробили" воздушную пробку? например в одном из каналов радиатора. либо в водоблоке несколько "каналов". Либо в самой помпе был воздух - выключили .он вышел и далее уже пашет "как надо".
Вот это хорошая теория. Вода в резервуаре опустилась на несколько миллиметров (замеров не проводил, но вроде было побольше).
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды: Кстати помпу стало лучше слышно. Тональность звука поднялась. Теперь даже немного мешает, с открытой крышкой.
Hett писал(а):
что датчик (ТТ) стал скорость выше показывать
Знаменитый датчик этой доблестной фирмы может иногда даже правильно показывать погоду на Марсе.
Hett писал(а):
Вот это хорошая теория.
Плохая.
Hett писал(а):
Вода в резервуаре опустилась на несколько миллиметров (замеров не проводил, но вроде было побольше).
Нормальный процесс. После заправки всегда так.
Hett писал(а):
Кстати помпу стало лучше слышно. Тональность звука поднялась.
Вот и ответ на твой вопрос - прибавились обороты помпы и соответственно прибавился проток и шум от помпы. Так что датчик можешь пока не выкидывать - прибавилось/убавилось по нему будет видно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CrownA писал(а):
Максимальная скорость протока бывает только после первоначальной сборки контура или установки второй/третьей/четвёртой помпы .
Хз.. последняя сборка контура 1,5 года назад - поток вроде ни на литр не изменился. 190 в простое - 200 литров в нагреве. Хотя все предыдущие сборки поток садился из-за мусора в водоблоках и т.п.(временами после манипуляций вида "кручу-верчу" похоже каналы немного разгружались и поток вырастал - потом снова уходил вниз до неприличных значений)
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Вот и ответ на твой вопрос - прибавились обороты помпы и соответственно прибавился проток и шум от помпы.
То, что поток прибавился - это факт, а не вопрос Вопрос: почему он прибавился. Вольтаж тот же (регулируется материнкой). Значит водичке легче стало течь. Ушла какая-то пробка и какая-то турбулентность исчезла? Как понимаю с верхней части радиатора не так просто весь воздух выгнать? Первые несколько дней можно было наблюдать совсем небольшие рандомные пузырики в емкости, но такого уже давно нет.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Цитата:
Так что датчик можешь пока не выкидывать - прибавилось/убавилось по нему будет видно
А от него разве требуется что-то большее? Мы же не лекарства готовим. Плюс минус какая-то погрешность от реальной - разве не пофигу? Кстати ставил его больше для сигнализации проблем (он пищит если поток встал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Hett писал(а):
Кстати помпу стало лучше слышно. Тональность звука поднялась. Теперь даже немного мешает, с открытой крышкой.
значит таки воздух в помпе. Остановили - он весь вышел. И получили выше обороты и выше поток. Вообще, желательно при "свежей заправке" как минимум раза 2-3 "стартовать с отстаиванием пены", чтоб выгнать всю "мелочь" воздушную.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!