Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31137 • Страница 1518 из 1557<  1 ... 1515  1516  1517  1518  1519  1520  1521 ... 1557  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Hett писал(а):
Вопрос: почему он прибавился.

Я выше специально жирным шрифтом выделил - обороты помпы прибавились. И обороты эти не прибавят ни какие ни пузыри, ни красители, ни фазы луны, времена года и призраки замка Морисвиль.
Обороты прибавляет однозначно тот, кто управляет помпой. Напряжение ли это или скважность PWM, сути не меняет, причина от этого не изменится и вопрос закрыт.

Member
Megagad писал(а):
значит таки воздух в помпе. Остановили - он весь вышел.

Ну не в помпе, в радиаторе скорее
IceFireW писал(а):
Это же комп, а не НАС.

Я не выключаю, не знаю почему, привычка что ли.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
CrownA писал(а):
Обороты прибавляет однозначно тот, кто управляет помпой. Напряжение ли это или скважность PWM, сути не меняет, причина от этого не изменится и вопрос закрыт.

С PWM то понятно, а вот при регулировке напряжением обороты разве не будут зависеть от сопротивления контура?

Заблокирован
Заблокирован
Hett писал(а):
обороты разве не будут зависеть от сопротивления контура?

В твоём случае - нет.

Member
Фото: 4
IceFireW писал(а):
Это же комп, а не НАС.

Hett писал(а):
2 месяца она в одной поре работала и выдавала ~150 литров в час, компьютер не выключал все время (ну только ребуты может быть).

;) 2 месяца отработал нонстоп.

Junior
Пока вопрос теоретический, но надеюсь, со временем перейдет в практический.
Под новый год стал обладателем новой платформы LGA1700 и проца i9 14900.
Немного почитав про проц - понял, что мой старичок Noctua D15 его не вытянет и решил взять водянку.
Т.к. ни опыта, ни денег на кастом не было, а запустить комп хотелось, взял необслуживаемую MSI MPG CoreLiquid K360 V2.
Почему MSI? У меня мать MSI MSI MPG Z790 CARBON WIFI, да и платформа в MSI, вроде, от Asetek, что, как я понял, вполне неплохо.
Видео позже будет - или 4080 или 4090, сейчас 980.
В принципе, все работает, но, хочется тишины.
Потому что, при тестировании в линпаке ощущение, что корпус взлететь собирается.
Корпус, тоже немолодой Phanteks Enthoo Evolv ATX - брал лет шесть назад, менять не хочу, т.к. красивый)
Подскажите в каком направлении смотреть, что бы тихо, красиво и без особых заморочек.
Читаю про моры - прикольная тема, но, непонятно как, например, комп из под стола доставать если радиатор на стене висит.

Member
Фото: 2
JohnDoeviv писал(а):
Потому что, при тестировании в линпаке ощущение, что корпус взлететь собирается.

Линпак и 14900 не совместимы)

Вашей СЖО вам хватит. В вдаряйтесь в крайности.

Заблокирован
Заблокирован
JohnDoeviv писал(а):
но, непонятно как, например, комп из под стола доставать если радиатор на стене висит.

Намекаю - 1 - шланги сгибаются.
------------ 2 - быстросцепы.
------------ 3 - повесь комп на стену, рядом с морой. Тогда и доставать ничего не надо будет.

Member
Фото: 1
CrownA писал(а):
Максимальная скорость протока бывает только после первоначальной сборки контура

С условием, что контур Полностью деаэрирован(но мы считаем так по-умолчанию)...
CrownA писал(а):
Со временем скорость только падает.

Это с какой такой радости ты всех и вся под одну гребёнку и вводишь камрадов в заблуждение..!?
Megagad писал(а):
2 месяца отработал нонстоп.

Ребуты зачастую происходят и без Полной остановки БП, при этом насос/насосы продолжаю маслать --- у меня по крайней мере именно так...

Member
Фото: 7
JohnDoeviv писал(а):
Подскажите в каком направлении смотреть, что бы тихо, красиво и без особых заморочек

Забудьте слово "линпак" и будет тихо. Настройте обороты вертушек до терпимых по шуму и будет терпимо по шуму.

А если хочется тишины в линпаке при таком горячем камне, то мора/чиллер/фреон/балкон. Любой вариант подойдет.

Заблокирован
Заблокирован
atlonn писал(а):
Это с какой такой радости ты всех и вся под одну гребёнку и вводишь камрадов в заблуждение..!?

Извини, я забыл, что у тебя тяжёлый случай с растущим не по дням, а по часам протоком и задавить его у тебя не получается ни четырьмя помпами, ни их максимальными оборотами. Соболезную.
Тогда правильно будет так - у всех со временем проток падает и лишь только у одного атлона растёт.

Member
По какой причине проток со временем может падать? (кроме выпадения осадка от красителя, и закупоривания).

CrownA писал(а):
В твоём случае - нет.

Допустим мы полностью перекроем выход в помпе, ее обороты останутся прежними? Думаю они значительно упадут из-за увеличения нагрузки. Почему тогда при увеличении сопротивления протоку не будут падать обороты? (речь именно про DC)

Заблокирован
Заблокирован
Hett писал(а):
Почему тогда при увеличении сопротивления протоку не будут падать обороты? (речь именно про DC)

Где я такое говорил?
Твой вопрос должен звучать так - каким способом тебе удалось уменьшить сопротивление протоку так, что помпа закрутилась на 20% быстрее :lol:
Сразу же тебе ответ - никаким.
Ещё вопросы будут?

Member
Фото: 104
Hett помпа серии DC это не высоконапорный плунжерный или шестерёнчатый насос которые могут давить в заглушку до победы/срабатывания предохранительного клапана/поломки
да в трубу они могут до 5метров напора дать, но при этом их реально тупо пальцем заткнуть.
DC по большому счёту без разници что там в контуре, даже если заткнуть её выход заглушкой, рабочее колесо просто будет вращаться в холостую всю свою работу тратя на мотание нескольких мл воды внутри корпуса по кругу, подобную особенность конструкции имеют многие водяные насосы (например те что поднимают напор в многоэтажках) даже если краны у всех на всех этажах закрыты насос просто молотит в холостую, это защищает насос от порчи.
(щас конечно стали ставить автоматику отключающую насос при таком раскладе и регулирующую мощность относительно доступного расхода дабы экономить эл-во + иногда защиты от потопа (это видел всего пару раз в жирных домах)

Member
Цитата:
каким способом тебе удалось уменьшить сопротивление протоку так, что помпа закрутилась на 20% быстрее

Так уже 2 раза написали предположение, что была воздушная "пробка".
Могу предположить, что в этом месте поток становился сильно турбулентным, что увеличивало сопротивление контура. Но согласен, что 20% это многовато.
Тогда отчего выросли обороты?

Заблокирован
Заблокирован
Hett писал(а):
Так уже 2 раза написали предположение, что была воздушная "пробка".

Чушь. Плотность воздуха почти в тысячу раз меньше плотности воды. Поэтому никаких воздушных пробок, закупоривающих проток, нет и не может быть.
А тем более, если в помпе воздух, протока вообще не будет, так как в помпе нет воды и создавать проток воздухом она не может.
Поэтому все эти воздушно-пробочные теории происходят только от отсутствия мозгов у этих "теоретиков".
СВО вообще штука простая, как 5 копеек и все эти теории, кроме смеха, ничего у меня не вызывают.
Hett писал(а):
Могу предположить, что в этом месте поток становился сильно турбулентным, что увеличивало сопротивление контура.

Такая же фигня :D
Hett писал(а):
Тогда отчего выросли обороты?

Спроси у своей материнской платы.

Member
CrownA писал(а):
Плотность воздуха почти в тысячу раз меньше плотности воды. Поэтому никаких воздушных пробок, закупоривающих проток, нет и не может быть.

Силы поверхностного натяжения. не? Пузырёк воздуха в "капилляре" вполне так успешно может сопротивляться потоку. Особенно если рядом есть канал, через который поток пойдёт без сопротивления.
CrownA писал(а):
А тем более, если в помпе воздух,

правда? Тогда как вы объясните вот такою "картинку":

И поток есть, и куча воздуха... Так что вы там про "теоретиков" говорили?

Заблокирован
Заблокирован
Megagad писал(а):
Пузырёк воздуха в "капилляре" вполне так успешно может сопротивляться потоку.

Ну и где ты там в контуре капилляр нашёл? Ну если конечно для тебя шланг, сечением в 10 миллиметров - это капилляр, тогда соболезную :lol:
Megagad писал(а):
Тогда как вы объясните вот такою "картинку":

По сто раз одно и то же дебилам объяснять ничего не буду. Думайте своей головой, это намного полезней. Всё, тема закрыта.
Тем, кому действительно интересно, что, как и почему происходит в СВО, пишите мне в личку.
Отвечу на любые вопросы максимально понятно (конечно в пределах моих скромных познаний).
Мегагадам и ему подобным "титанам мысли" просьба не беспокоиться.

Последний раз редактировалось Bookmaker 04.01.2024 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Систематические 3.10, 3.14 в теме по СЖО - ЖК Месяц

Member
CrownA писал(а):
Ну и где ты там в контуре капилляр нашёл?

перечислить ВСЕ места? Навскидку - водоблоки - ширина каналов 0.1-0.3мм ;) так-же воздушная пробка может быть в канале радиатора.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
CrownA писал(а):
По сто раз одно и то же *** объяснять ничего не буду. Думайте своей головой, это намного полезней. Всё, тема закрыта.

как понимаю - вы решили ещё поотдыхать? Или уже приняли на грудь для "бодрости" и не контролируете то, что печатаете?

Member
Фото: 1
CrownA писал(а):
Извини, я забыл, что у тебя тяжёлый случай с растущим не по дням, а по часам протоком и задавить его у тебя не получается ни четырьмя помпами, ни их максимальными оборотами.

Слышь, старый, ты мне фуфло здесь не гони..!!!
Твои слова были однозначны..:-"Со временем скорость только падает."...
Получил в ответ от меня вопрос... На который не ответил, а лишь вновь съязвил и не более...
Ещё рез попробуем..?
Это с какой радости..:"Со временем скорость только падает."..?у ВСЕХ..!!!!!!!!!!!!!!!!!???
А почему у меня не снижается расход теплоносителя с годАми..!!??? Да и вообще с какой радости расход должен снижаться в Добротном контуре..!?
И давай, заканчивай жопой вилять..!!! Лучше следи за своими руками и контролируй их при наборе текста с клавиатуры.
CrownA писал(а):
Тогда правильно будет так - у всех со временем проток падает и лишь только у одного атлона растёт.

Ты вновь настаиваешь на своем Бреде, да ещё и за Всех..!?
Добро...
Так и оставим на память будущим поколениям...
Здесь более комментировать не чего --- однозначно Клиника..!!!

p.s. да и вообще в моём контуре понятие "расход теплоносителя" понятие относительное --- он может быть в спокойном состоянии Зимой 1,3л/мин., так и апосля посиделок за игрухой стать равным в 2,3л/час, ну а летом совсем другие цифры...
НО... Что Зимой, что Летом расход теплоносителя в моём контуре имеет сезонные номиналы по расходу и они не меняются ГОДАМИ..!!!

p.s.2. контур не полностью деаэрированный имеет меньший расход теплоносителя нежели полностью обезвоздушенный -- обычно в этом виновны радиаторы, угу, классической конструкции для СВО-компьютеров --- конечно для контроля и фиксации подобных событий используется расходомер и резервуар-СВО дабы не быть голословным как минимум...

Заблокирован
Заблокирован
atlonn писал(а):
Это с какой радости..:"Со временем скорость только падает."..?у ВСЕХ

Да, падает. У всех. А как ты думаешь, зачем люди контур разбирают, промывают? Ась? Целую эху придумали - как промыть комплектующие.
Зачем их мыть, если проток со временем не падает? Задумайся на досуге, если ещё осталось чем думать...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31137 • Страница 1518 из 1557<  1 ... 1515  1516  1517  1518  1519  1520  1521 ... 1557  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа