Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
CrownA писал(а):
Это не полуголый остов а полностью готовое решение. И да, 5500 - это копейки.
1) это полуголый остов. Нет крепления БП. Нет всех креплений материнки(крепление в 9 точек - некомильфо для нормального креплегния!). 2) 5500 за 10 кусков 20-го профиля и жменю Т-гаек и несколько "уголков"? много.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Megagad писал(а):
2) 5500 за 10 кусков 20-го профиля и жменю Т-гаек и несколько "уголков"? много.
Выше почитай, что я написал и проникнись. Специально выделю для непонятливых -
CrownA писал(а):
На али профиль заметно дороже. Гораздо проще заказать на "собери завод", "алюмка" и тому подобных конторах у нас.
Никто тебя и тебе подобным покупать профиль на алиэкспресс не заставляет. Так понятно? Всё, что нужно для сборки компа там есть. Ну и ещё раз, для совсем бестолковых -
CrownA писал(а):
Берём за копейки основу, на которой есть вся (или почти вся) крепёжная мелочёвка, например типа такого - https://aliexpress.ru/item/100500138284 ... 1577113336 А затем, слегка подумав (если конечно есть чем ), делаем себе корпус своей мечты.
Это всё написано для тех, у кого есть чем думать и есть деньги. Другие категории могут на мои посты не отвлекаться сами и не отвлекать меня. Я понимаю, что хорошо лежать на печи и кричать - по моему хотенью, по щучьему веленью, хочу много всего... Вот только надо сначала щуку эту выловить...
Для сборки компа есть. Но тут сказ начался с того, что я закинул вопросы из каких полуготовых материалов можно собрать корпус под разный конфиг комплектующих. Я не выкладывал никаких своих эскизов и т.п., что хотелось бы сделать, только дал примерный ориентир в виде CaseLabs TH10. И диалог от этого начал отталкиваться. Из приведённой тобой ссылки на Али из полезного для меня только жменька креплений.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Frost писал(а):
Но тут сказ начался с того, что я закинул вопросы из каких полуготовых материалов можно собрать корпус под разный конфиг комплектующих.
Я на 100% ответил на твой вопрос. Даже с практическим примером. Далее должен был включиться мозг и креативное мышление. То, что ни то не другое не включилось, я совершенно не виноват. Тебе проще, потому что дальше прямоугольной коробки твои желания не идут. Уж коробку то ты наверняка как нибудь соберёшь... но без меня
То, что ни то не другое не включилось, я совершенно не виноват. Тебе проще, потому что дальше прямоугольной коробки твои желания не идут.
Иногда в такую дичь начинаешь сваливаться, лишь бы не признавать, что тебя понесло не в тему уже. На кой мне твоя креативность, если мне и нужна коробка? Я же не ради грамоты стараюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
Frost Если нет инструмента которым сможете обработать профиль, то и смысла особо нет заморачиваться. Просто помимо отпила на 90* нужны ещё стенки, а это криволинейный рез и дальнейшая подгонка напильником. Это я не говорю о мельких деталях которые трудно выполнимы при работе вручную, а если и выполнимы то времени уйдёт куча, и время, не самое худшее что вы потеряете! А если мы говорим о кастоме как о "начертил, отдал в резку итд итп" то вам правильно говорят готовьте от 30 рублей, а скорее всего планку нужно брать выше, раза так в 1.5-2. Имхо проще взять какой-нибудь кейслабс на авито или магазинный лианли 3000. Или вот такую штуку "0R20B00209". По сути сейчас вариантов масса.
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
arduum писал(а):
Если нет инструмента
Тут всё гораздо хуже. Нет вообще ничего, кроме бла-бла-бла про то, как всё плохо, дорого и ничего нельзя сделать И таких здесь, к сожалению, девять с половиной из десяти и надеяться на конструктивный разговор о вариантах разработки и изготовления кастомного корпуса не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
arduum писал(а):
какой-нибудь кейслабс на авито
это говно устаревшее за очень дорого (45-70тр!), собрать свой будет дешевле. Лучше на ТТ W100-200 смотреть.
arduum писал(а):
0R20B00209
офигенный, 3 360 рада с 4 120 на вдув, но внимание к деталям мало - нет резинок, нет ничего, стоит не как Фанатек Элит 85тр. Я его впрочем заказал примерю компоненты, может мне хватит его. Свой гроб такого уровня не сделаешь, а выйдет дороже.
_________________ AMD - Ave Mater Dei (лат.)
Последний раз редактировалось (AMD)OPTERON 11.02.2023 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Если нет инструмента которым сможете обработать профиль, то и смысла особо нет заморачиваться. Просто помимо отпила на 90* нужны ещё стенки, а это криволинейный рез и дальнейшая подгонка напильником. Это я не говорю о мельких деталях которые трудно выполнимы при работе вручную
Профиль продаётся уже по длинам. Или нарезать можно обычной "болгаркой" или электролобзиком, инструмент есть у друзей или на бывшей работе, где спокойно можно взять на пару вечеров. Про криволинейнные резы не совсем понял. Я же предлагаю вариант с алюм. профилями, к которым всё крепиться стандартно через стандартные крепежи + готовые монтажные рамки под комплектующие. Ну или же перфорированные уголки и полосы, пример на которые приводил выше, там по сути их нарезать и обработать "дреммелем". Дальше просто как металлический детский конструктор собирается. Вопрос только в жёсткости этих уголков. Из минусов - стандартные размеры перфорации, везде нужно будет шайбы использовать.
CrownA писал(а):
Тут всё гораздо хуже. Нет вообще ничего, кроме бла-бла-бла про то, как всё плохо, дорого и ничего нельзя сделать
Ну да, надо же поступить по-твоему: купить корпус за 5000 рублей, выкинув почти всё не нужное, оставив крепёж, который покупается отдельно за 500 рублей. Отличный бизнес-план. Почти второй Илон Масск.
CrownA писал(а):
И таких здесь, к сожалению, девять с половиной из десяти и надеяться на конструктивный разговор о вариантах разработки и изготовления кастомного корпуса не стоит.
10 из 10. И только ты отдельно в белом плаще. Какие варианты разработки, если у тебя уже есть идеальный корпус и лучше не сделать. Это даже грамотой подтверждено!
Блин, я же просто предложил пообсуждать, как и из чего можно смастерить корпус под себя (в общем смысле) по вменяемой цене. Просто спокойно обсудить в стиле посиделок за чаем, а не как CrownA в стиле бухания водяры агрессивными маргиналами, которые за нож в конце хватаются. Меня вот прям и не ломает немедленно делать, я домой то вернусь через месяц только, потом может на выходных буду лениво прикидывать что-то. Это ж просто в качестве хобби будет, дай Боже, через пару месяцев начну делать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Frost писал(а):
Профиль продаётся уже по длинам.
Если точно знаешь размеры, то фирма-продавец нарезает точно и фирменно. Но как по мне, всегда что нибудь вылезет не по размеру и лучше иметь запас длинного профиля, от которого можно отрезать.
Frost писал(а):
Или нарезать можно обычной "болгаркой" или электролобзиком
Профиль режут торцовочной пилой. Я режу самодельной циркуляркой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2016 Откуда: Tatarstan Фото: 0
имеется "Arctic Liquid Freezer II 420" вопрос по установке спереди: примерно как пару месяцев назад купил "воду", и корпус побольше, Fractal Design Define 7 XL, установил её сверху, вентиляторы к радиатору как раз и были прикручены на такое положение, почитал, посмотрел - везде пишут про то что спереди будет температура намного ниже, установил, и действительно температура стала немного ниже, но установить "правильно" не получилось - вентиляторы остались сзади радиатора, получилось что то типа турбины на всасывание, непойму как правильно его прикрутить что бы вентиляторы оказались спереди, и дули на радиатор, не уж то получается что он будет висеть на вентиляторах? или как правильно? что туплю может) но ни как не соображу)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Bromka писал(а):
имеется "Arctic Liquid Freezer II 420"
Для тебя есть замечательная эхоконференция - СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO) Вот там разбираются в сортах всей этой субстанции и всё тебе расскажут и покажут .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Bromka писал(а):
не уж то получается что он будет висеть на вентиляторах? или как правильно? что туплю может) но ни как не соображу)
ну да. Точнее - "висеть" радиатор будет на корпусе. Винты вентиляторов проходят их насквозь, прижимая радиатор через вентиляторы к передней крепёжной рамке.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
AVR писал(а):
Что там устарело?
ну для кого-то жигуль не стареет... Повторяю вы лично готовы отдать за это 75тр что на авито за них просят? Полагаю нет, тогда зачем такие советы давать? Легче купить в 2 раза дешевле адаптированное под современные реалии ТТ W100-200 новое? Отвечая на ваш следующий вопрос - 3-4 радиатора размером 360-480 попробуйте в вашем варианте разместить так, чтобы еще осталось 4-6 мест под вентиляторы на вдув. Ребус получиться интересным и увлекательным и вопрос про говно исчезнет.
Breslavets писал(а):
ИксПерДы говорят.
говноедов не спрашивают
_________________ AMD - Ave Mater Dei (лат.)
Последний раз редактировалось Bookmaker 15.02.2023 3:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
(AMD)OPTERON писал(а):
Легче купить в 2 раза дешевле адаптированное под современные реалии ТТ W100-200 новое?
да. Особенно W100 с родной "тумбочкой" P100(а лучше сразу две) И все вопросы "расположения радиаторов" отпадут сразу. Или вы не в курсе, что P100+W100+P100=корпус для водянки?
#77
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения