Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3694 • Страница 153 из 185<  1 ... 150  151  152  153  154  155  156 ... 185  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения водоблоков для CPU.
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на обзоры наиболее актуальных водоблоков
2020. Эволюция водоблоков EKWB: Magnitude/Velocity/Supremacy EVO
Обзор и тестирование Swiftech Apogee XT rev2
Обзор и тестирование Aqua Computer cuplex kryos HF
Обзор и тестирование EK Supreme HF Full-Nickel
Обзор и тестирование Koolance CPU-370
Обзор и тестирование XSPC Raystorm
Обзор и тестирование Danger Den M6
Обзор и тестирование Swiftech Apogee HD
Обзор и тестирование DT 5Noz
EK-Supremacy CPU Waterblock mini-review
Bitspower Summit EF CPU Waterblock mini-review

Сводные результаты водоблоков
Видеогайд по установке EK Supreme HF - пожалуй, самого популярного водоблока.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 2
Немцы из аквы таки осознали необходимость внедрения смещения ватеров на AM5. Вначале мне говорили, мол не надо, но теперь надо)

you should use the set 21696 for the best performance.

The other set works with a decentered mount which is great for AM4 CPUs from the 3000/5000 series but worse for socket AM5 CPUs due to a slightly different orientation of the internal cores.

Вложение:
Снимок экрана (4112).jpg
Снимок экрана (4112).jpg [ 242.83 КБ | Просмотров: 1689 ]

Member
Нккоторые пользователи жалуются на проблемы со стабильностью работы AM5 (встречается и AM4) из-за сильного прижима кулера к ЦП.

---
AM5 Platform is finnicky with either to much or to little contact pressure, I went through the same issues with my EKWB AM4 block on my X670 Taichi, (to much downward pressure) solved by adding 2 small washers to each stand off and testing my system outside the case, since adding the washers to the stand offs ive had not a single crash or reboot...
---

Куда именно человек добавлял шайбы? И нельзя ли было просто немного ослабить прижим, открутив винты на 1-2 оборота?

Member
Фото: 0
Потому что у ЕК самое дебильное крепление.
Проблемы нет.

Member
Не могу разобраться с креплением Alphacool Eisblock XPX Aurora PRO. Он тоже совместим с AM5, даже если на сайте продавца указан только AM4?
С рамкой я понял - отверстия нужны 54 x 90, а вот с шайбами и болтами не очень. На фото комплекта, что выложено на сайте магазина, я вообще не вижу M4 nuts.
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 62.3 КБ | Просмотров: 1307 ]
Вложение:
02.png
02.png [ 31.78 КБ | Просмотров: 1307 ]
Вложение:
03.png
03.png [ 197.27 КБ | Просмотров: 1307 ]
Вложение:
04.png
04.png [ 108.13 КБ | Просмотров: 1307 ]

Member
Фото: 4
melondeal писал(а):
Не могу разобраться с креплением Alphacool Eisblock XPX Aurora PRO. Он тоже совместим с AM5, даже если на сайте продавца указан только AM4?

да. У вас на фото НЕТ "АМ4" рамки ;) Она в отдельном пакетике. Ваши фото - из старого мануала.
#77 #77
"М4 нат"(гайки) можно ставить, можно нет - они нужны ТОЛЬКО для удержания винтов от "рассыпания" при установке.
Да - винты для АМД имеют внизу резьбу UNC #6-32 - такая-же как у винтов корпуса либо на ХДД. Чуть выше идёт М4 резьба. Но как по мне - она не нужна - если собирать на столе - ничего не рассыпется и без гаек

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
К слову о птичках - обновлённый мануал с АМ5 сокетом: https://manuals.plus/alphacool/eisblock ... ock-manual
И да - сборка уже без гаек(альфы поняли их бесполезность!)

Member
Megagad писал(а):
да. У вас на фото НЕТ "АМ4" рамки ;) Она в отдельном пакетике. Ваши фото - из старого мануала.

Означает ли это, что если я закажу этот водоблок на сайте, где указана поддержка только AM4, то мне привезут всё без необходимых креплений? Или я ошибаюсь?

И почему нельзя использовать ту рамку? Если дырки есть под 90х54.
Вложение:
00000.png
00000.png [ 27.89 КБ | Просмотров: 1274 ]

Member
melondeal писал(а):
если я закажу этот водоблок на сайте, где указана поддержка только AM4, то мне привезут всё без необходимых креплений? Или я ошибаюсь?

И почему нельзя использовать ту рамку? Если дырки есть под 90х54.

по первому вопросу - лотерея. Если не лежалый - привезут всё нормальное(с планкой АМ4 и винтами). Но скажу так - АМ4 рамку ложат(или кладут) как минимум пару лет точно :)
По второму - можно, НО - есть материнки, в которые ДАННАЯ рамка тупо не влезет по габаритам околосокетного пространства(потому альфы и сделали ОТДЕЛЬНУЮ рамку АМ4!). Размеры рамки вы видите - если в ВАШУ материнку такое влезет - можете использовать и её.

Member
Megagad писал(а):
о первому вопросу - лотерея. Если не лежалый - привезут всё нормальное(с планкой АМ4 и винтами). Но скажу так - АМ4 рамку ложат(или кладут) как минимум пару лет точно

По телефону мне сказали, что фото взято с сайта производителя и, скорее всего, всё именно так, как на фото и поставить на AM5 нельзя. Хоть бы сказали, что заглянут в коробку для уточнения... Рисковать не стал и заказал Alphacool Eisblock XPX (в другом магазине) :-( который придёт на днях. Точно не хуже, чем мой Supremacy Evo (для которого ещё и креплений нет). Ну, зато 5 тыс. руб. сэкономил.

Member
melondeal писал(а):
По телефону мне сказали, что фото взято с сайта производителя и, скорее всего, всё именно так, как на фото и поставить на AM5 нельзя.

Ссылку на мануал я вам дал - вы туда заходили? да и в каком году они брали "с сайта производителя" то фото?
Так-то у альфакула НЕТ на сайте таких фоток ;) Там есть ссылки на мануал! Вот пример: https://shop.alphacool.com/en/shop/cpu- ... igital-rgb - по ссылке "мануал" скачивается СВЕЖИЙ мануал на данный водоблок со всеми рамками и актуальными сокетами!!!
https://shop.alphacool.com/en/shop/cpu- ... rgb?c=1459 - вот акрилик-блек - есть и АМ4 и АМ5 в мануале ;) Не знаю, что за магазин у вас там, но посоветуйте им ОБНОВИТЬ свои "картинки" в соответсвии с официальным магазином!!!

Member
Какой шанс, что акриловый водоблок для ЦП не пойдёт (или пойдёт) микротрещинами, если фитинги будут закручиваться аккуратно (а как ещё можно руками закрутить?) и никакие спиртосодержащие добавки применяться не будут? Жалоб много, а конкретных примеров, с фото, мало. Ещё и некоторые производители начали выпускать только прозрачные (XSPC). Такой можно установить лет на 5 и забыть?

Megagad писал(а):
Так-то у альфакула НЕТ на сайте таких фоток ;) Там есть ссылки на мануал! Вот пример: https://shop.alphacool.com/en/shop/cpu- ... igital-rgb

На этом фото как раз фото со старыми креплениями. Но AM5 указан.
Вложение:
0000.jpg
0000.jpg [ 192.53 КБ | Просмотров: 1131 ]

В инструкции AM5 указан, как и TR4, но на фото на сайте магазина Alphacool AM5 рамки нет - только TR4 (с тремя отверстиями по углам).

Конкретно магазин в РФ - https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35593/

Фото с сайта магазина производителя и там нет рамки AM5, как и упоминаний о нём. Можно, конечно, купить с доставкой у них и, если что - вернуть. Или при покупке залезть в коробку... Я так понимаю, это вариант? Не уверен, что по телефну они скажут правду, когда им товар доставили из-за рубежа.

Это может показаться смешным, но чёрный Alphacool Eisblock XPX мне не удалось купить. Можно сейчас взять такой же, но акриловый и всего за 4,5 тыс. Магазины набрали этой фигни и теперь не могут продать?

Member
Фото: 263
melondeal и ВК акрил, и блок на память - пока проблем никаких с фитами и трещин нет. Плоскогубцами не тянуть, и все дела.

Member
melondeal писал(а):
Какой шанс, что акриловый водоблок для ЦП не пойдёт (или пойдёт) микротрещинами

50/50 :)
melondeal писал(а):
На этом фото как раз фото со старыми креплениями. Но AM5 указан.

Потому, что АМ4 и АМ5 имеют такое-же крепление ;) Только нужно подобрать "шайбы".
По ЭвоПК - они там ДАВНО не обновляли свои фотки. Пришлите им ото того-же ватера на сайте альфакула - и они точно обновят описание :) ну или не обновят, если блоки таки СТАРЫЕ.
melondeal писал(а):
Можно сейчас взять такой же, но акриловый и всего за 4,5 тыс. Магазины набрали этой фигни и теперь не могут продать?

Ну да - набрали с ЛГБТ подствекой. А вот "монолитные" покупают плохо - они-же не светятся!
Если смотрите в эвоПК - https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35937/ - дешевле "чёрного". при том. что суть та-же - акрил только сверху - рамка из латуни никелированной(а чёрной - она чернёная).

Member
Фото: 22
Здравствуйте, подскажите, что сейчас можно взять на авито или где-то ещё для i5-13600kf ?
Мои варианты:
1) IceMan Cooler ICE-CT3 https://www.avito.ru/ekaterinburg/tovar ... 3194407878
2) EK Supremacy EVO https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya ... 3158522975
3) ALPHACOOL EISBLOCK XPX AURORA PRO https://www.avito.ru/odintsovo/tovary_d ... 3048655673

Последний раз редактировалось maskan 20.07.2023 18:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
melondeal
Цитата:
Какой шанс, что акриловый водоблок для ЦП не пойдёт (или пойдёт) микротрещинами, если фитинги будут закручиваться аккуратно (а как ещё можно руками закрутить?) и никакие спиртосодержащие добавки применяться не будут?

если не перетянуть и нет сильного изгибающего момента шлангом, то не пойдет. У меня много ватеров (в коробочках, некоторым 15 лет) и только один с микротрещинами, и то я его таким приобрел с рук и уже 5 лет работает не прирастая ими (на видухе 1080)

Member
Фото: 27
maskan я бы взял Альфу. По тестам на TechpowerUP он уделывает Velocity2, не говоря уже о Supremacy EVO.

Member
maskan писал(а):
ALPHACOOL EISBLOCK XPX AURORA PRO

Этот. Заточен под "большие" процы. Минус - нужна хорошая помпа, чтоб прокачать(высокое ГДС у водоблока).

Member
Megagad писал(а):
50/50

Великолепно... И я рад ещё больше, что мне-таки удалось купить нормальный Alphacool Eisblock XPX. В печатной инструкции нет упоминаний AM5, но нужные крепления, судя по всему, есть. Вот фото того, что было в пакете AM4:
Вложение:
001.jpg
001.jpg [ 122.36 КБ | Просмотров: 1000 ]

Всё нормально? У меня сложилсь впечатление, что это последний Alphacool Eisblock XPX в продаже в РФ и со всеми креплениями. Две части рамки вставились в водоблок с трудом и как бы до щелчка. Я только не понял, как быть, если эти рамки нужно будет разъединить...

Megagad писал(а):
Если смотрите в эвоПК - https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35937/ - дешевле "чёрного". при том. что суть та-же - акрил только сверху - рамка из латуни никелированной(а чёрной - она чернёная).

То есть это некий компромисс в плане прочности между полным акрилом и полной латунью? В Германии Aurora Pro из латуни стоит 130 евро. С доставной вышло бы 15-17 тыс., не меньше.

CHiCHo писал(а):
и ВК акрил, и блок на память - пока проблем никаких с фитами и трещин нет. Плоскогубцами не тянуть, и все дела.

А сколько лет уже всё это работает?

maskan писал(а):
3) ALPHACOOL EISBLOCK XPX AURORA PRO

Я бы взял его (если акрил не пугает) и цена для б/у ничего. Но акрилл... Им аккуратно пользовались? Может, сейчас трещин нет, а потом пойдёт паутинка... Если не нужны рекорды охлажедния и ЦП не будет гнаться до посинения, то за чуть больше, чем 3,5 тыс. руб. можно купить в магазине - Alphacool NexXxoS XP3 Light Black V2. Но стоит обратить внимание на способ крепления на Intel (в одном обзоре был сильный изгиб платы). Или EK Supremacy EVO из объявления (но 4 тыс. не дороговато ли для б/у?) и есть ли у него нужные крепления? На Авито я встречал комплект из стальной рамки и резинки - 1 тыс. руб. У меня самого Supremacy EVO. Если бы был комплект для AM5(4) или я мог бы его легко купить в РФ, то оставил бы. У Aurora Pro заметно больше площадь рёбер. Больше, чем у простого XPX, и ещё больше, чем у Supremacy EVO и сами рёбра тоньше.

eastSiR писал(а):
У меня много ватеров (в коробочках, некоторым 15 лет) и только один с микротрещинами, и то я его таким приобрел с рук и уже 5 лет работает не прирастая ими (на видухе 1080)

Они все были в работе долго? Я всё равно этого не могу понять... Собрал ПК, заправил, проверил работу и затолкал пинками под стол... Аккуратно затолкал. Водоблок из акрила, это потенциальная неприятность, от которой лучше заранее избавиться.

Я сомневаюсь, что все пользователи закручивали фитинги плоскогубцами или использовали алкоголь для чистки.

Member
melondeal писал(а):
Две части рамки вставились в водоблок с трудом и как бы до щелчка. Я только не понял, как быть, если эти рамки нужно будет разъединить...

Так-же как и ставили - тяните в разные стороны - замок расщёлкивается и половинки вытаскиваются.
melondeal писал(а):
То есть это некий компромисс в плане прочности между полным акрилом и полной латунью?

Компромис между "ЛГБТ-подсветкой" ВСЕГО водоблока и только рамочки(у цельнометаллического "подмигивает" логотип альфакула и всё).
melondeal писал(а):
все пользователи закручивали фитинги плоскогубцами или использовали алкоголь для чистки.

Нет, НО - большинство "трещин" на фото имеют блоки с "угловым" фитингм(изгибащий момент). плюс на ватерах для видях явно видны "следы разборки" - многие "жмут до талого", пока шестигранник уже начинает проворачиваться...

Member
Бывали ли случаи, когда новый водоблок для ЦП протекал из-за того, что производитель произвёл некачественную сборку? Обязательно ли разбирать новый водоблок для проверки? После покупки разобрал Alphacool Eisblock XPX, и осмотрел. А потом вспомнил, что у него есть ещё одна часть, дополнительно фиксирущаяся на защёлках, где есть два уплотнителя. Не хочется туда залезать.
Вложение:
001.jpg
001.jpg [ 65.03 КБ | Просмотров: 919 ]

Из трёх водоблоков для ЦП я ни разу не сталкивался с протечкой, но всё когда-то бывает в первый раз. Насколько я знаю, многие (все?) производители проверяют водоблоки на герметичность сжатым воздухом. Но все ли производители и все ли водоблоки...

Megagad писал(а):
НО - большинство "трещин" на фото имеют блоки с "угловым" фитингм(изгибащий момент). плюс на ватерах для видях явно видны "следы разборки"

По идее, надевание и снимание жёстких шлангов с фитингов увеличивает нагрузку на корпус.

Moderator
Фото: 0
melondeal разбирать не нужно, но можно опресовку проверить компрессором с погружением в воду. Главное самому через шланг не дуть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3694 • Страница 153 из 185<  1 ... 150  151  152  153  154  155  156 ... 185  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа