Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
AVR хмм не попадались мне раньше, но визуально и по характеристикам +- клон нокты, однако заметно дешевле однако вопрос какое там расстояние между крепёжными точками, подойдут ли пластины-шроуды под нокту А-20 или нет... м.б. для опытов и приобрету.
beavis81 по прежнему не вижу разницы что пылесосить отдельную мору или фильтры на ней, супер стерильность там не нужна, всосал пылесосом что всосалось, провел влажной тряпкой по корпусу и решетке и готово, не вижу смысла каждый раз наводить генеральную уборку да и мелкая пыль один черт сквозь фильтр просочится и на тех-же лопастях вентиляторов осядет и для "прям чистоты" надо всё это дело протирать вручную с частичным разбором...
решетку кстати при желании можно поставить на магниты
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
Подскажите, водоблок нужно располагать именно так, как сделан логотип компании? Практически у всех производителей водоблоки со шлангами с боку располагаются непосредственно к оперативной памяти. Можно ли водоблок поворачивать на 180 градусов? В теории, если водоблок ставить к оперативной памяти, то например верхняя трубка это вход, нижняя это выход. Но если его развернуть на 180 градусов, то верхняя станет выходом, а нижняя входом. Это может как-то негативно повлиять на работу насоса\помпы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
Megagad писал(а):
А что за водоблок надо угадать? Так-то проще найти обзор, глянуть внутреннюю структуру и поставить так, чтоб не было "воздушных карманов"
DEEPCOOL LE520 но разницы это не даст никакой - водоблоки все одинаковые, т.к. предполагают установку трубками к оперативной памяти. В том то и дело, что интернет рогом упёрся в стену и кроме как расположения радиатора ничего не обсуждает А мне нужно разобраться с водоблоком, можно ли его поворачивать и что станет с насосом если всё же повернуть, ведь расположение входа и выхода тоже поменяется.
Внесу ясность: радиатор СЖО у меня установлен сверху корпуса, всё можно забыть про воздушные карманы. водоблок СЖО на данный момент развёрнут на 180 градусов относительно своего логотипа, и установлен трубками в противоположную сторону от оперативной памяти. Тем самым трубки перевёрнуты (верх и низ - вход и выход). Вот что меня интересует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
dezmand07 писал(а):
DEEPCOOL LE520 но разницы это не даст никакой - водоблоки все одинаковые, т.к. предполагают установку трубками к оперативной памяти.
это не "водоблок" Это "АИО". И там всё может быть по разному. Плюс - внутрення структура АИО часто такова, что разницы в установке нет вообще - хоть трубками вверх/вниз! пример:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
beavis81
beavis81 писал(а):
При использовании плотного фильра 800 оборотов может быть маловато под нагрузкой.
ну возможно, хотя я не видел плотных фильтров не на одной внешне море, это что то экзотическое. А насчет отчисти, снял внешний гриль, выкрутил 4 болта которые держат площадку с вентиляторами и все пылесосом прошелся вдоль ламений, а остальное вычистил баллончиком с жатым воздухом, хватает такого на год, по этому в фильтрах не вижу смысла.
SERO91988
SERO91988 писал(а):
запас мощности он лишним не бывает ну а лично я к человеко паукам себя не отношу и пара дб мне роли не сыграет
Запас мощности лишним не бывает не спорю, но тут он увы дается большой жертвой, а именно мин оборотами в 460рпм и шумом, который меня не устроил, сейчас же при 330рпм тишина и благодать. Насчет пары дб.. ну как сказать на 1200рпм они ужасно шумят, да выдают чудовищный поток воздуха, но шум аж как в северной какой то, явно не для домашнего использования, а если речь про шум на 460рпм, ну да смириться можно но меня не устроило, сейчас же нареканий нет все идеально.
Ну и собрал воедино, результат очень хороший. #77#77#77
д5тые все же намного тише чем одна ддц, да они конечно не бесшумные, но лишь ближе к 4000 и выше появляется низкачастотный писк и не более, зато нет не какого гудения и жужания. Если же помпы выше 3500рпм не ставить, то они остаются практически бесшумные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2023 Фото: 0
Подскажите, есть ли смысл ставить на радиатор EK-Quantum Surface P360M X-Flow (44mm, FPI: 18) вентиляторы в Pull-Push? Сейчас на нём стоят 3 шт. Silent Wing 4 PWM в Push, думаю добавить еще ряд в Pull Смысл данного манёвра - снизить скорость вертушек до 500-600 и как возможный приятный бонус снижение температуры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
v1docq47 писал(а):
Смысл данного манёвра - снизить скорость вертушек до 500-600 и как возможный приятный бонус снижение температуры
Снизите нагрев теплоносителя выше температуры воздуха на 10-15% при тех же самых оборотах(т.е. пару градусов от силы если контур достаточный и теплоноситель не греется на 20-30 градусов выше температуры воздуха). При снижении оборотов ничего не выиграете всего скорее. По шуму х2 вертушек шумят сильнее чем х1. Так что это сильно сомнительная затея. Особенно учитывая стоимость sw4.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2023 Фото: 0
tonygks писал(а):
Снизите нагрев теплоносителя выше температуры воздуха на 10-15% при тех же самых оборотах
Сейчас для 7800x3d и 3090 в occt power-тесте за 30 минут температура жидкости поднимается до 38-39с (температура в комнате ~29-30c). На front'e стоит EK-Quantum Surface X360M в режиме push-pull (настроена кривая в диапозоне от 500 до 800), а в top'e стоит EK-Quantum Surface P360M X-Flow в режиме push, и для него приходится настраивать кривую вентиляторов в границах от 600 до 1500, так как попытка задушить скорость вентиляторов до 800-1000 приводит к поднятию температуры жидокости до 41-42с
Member
v1docq47 писал(а):
На front'e стоит EK-Quantum Surface X360M в режиме push-pull (настроена кривая в диапозоне от 500 до 800), а в top'e стоит EK-Quantum Surface P360M X-Flow в режиме push, и для него приходится настраивать кривую вентиляторов в границах от 600 до 1500, так как попытка задушить скорость вентиляторов до 800-1000 приводит к поднятию температуры жидокости до 41-42с
Ну невелика разница 39-42.
Второй ряд вертушек ну может позволит снизить обороты на 100 без изменения нагрева жидкости. Ваши хотелки в 500-600 оборотов это только на внешнем большом радиаторе или большом корпусе с большим количеством радиаторов(и правильной организации потоков).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
v1docq47 нет. Снижаешь обороты в 2+ раза - увеличивай площадь радиаторов в 2+ раза, чтобы нагрев теплоносителя не изменился. Сильно приблизительные цифры, но не очень далеки от истины. Тут есть конечно нюансы с расположением радиаторов в целом, но 120 секция точно будет едва заметна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
v1docq47 писал(а):
На front'e стоит EK-Quantum Surface X360M в режиме push-pull (настроена кривая в диапозоне от 500 до 800), а в top'e стоит EK-Quantum Surface P360M X-Flow в режиме push
и один радиатор греет другой? Прям классика... Ставь так, чтобы либо оба были на вдув, либо оба на выдув. И будет щастье. И да - через форнтальный тоже можно выдувать, конечно. Тыловой фен на впуск, снизу если есть что поставить - тоже.