Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2007 Откуда: Украина, Херсон
Laing DDC-Pumpe 12V Pro Light немного тише и немного надёжнее
Действительно тихая, сегодня собрал контур без системы (глянуть на работу, течь и пр.) Так вот, бьется она как сердце младенца дето 150 раз в мин. так, еле заметно, лежит на поролоне и дергается, что может быть? Может подсаживать блок питания? (взял старенький, но оч. тихий). Помогите плиз
_________________ Все время переживаю, что "имя" Написано как Корен (вроде как не русское) А правильно КОРЕНЬ - ударение на "О" Все хорошо, могло быть и хуже
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Himik_15 Ну что значит нормальный? При равном низком уровне шума толстый радиатор покажет худшую производительность (не много, но все же), ну и нафиг он нужен тогда? Дело ведь не только в целенаправленной экономии, а в лучшем сочетании производительности цены и тишины. Вот мне кажется что иная компановка комплекта будет более оптимальна. Тут многиелюди читают форум, они должны знать, что не обязательно гнаться за "будущем" в ущерб настоящего. 3*120 тонкого радитора это выше крыши. Мы тут недавно с Glavir по асе говорили, я делал расчет температур под систему с разогнанным квадом и тремя 8800GTX (мамка и т.п.). У меня получилость, что и тут хватит тонкого 3*120 радиатора - преимущество над воздухом не менее 10 грд сохраняется. Теоритически можно выиграть еще 7 грд. А он хотел 2 толтых радиатора ставить... По поводу помпы, я тут сторонник D5. А вот если жаба душит, то можно и DDC (любую). Но если брать DDC с крышкой, то разница в цене с D5 сильно сокращается. Так почему бы не взять D5? Она дает большую гибкость за счет встроенного регулятора. Добавлено спустя 10 минут, 12 секунд AC/DC
Цитата:
Хотелось-бы на проце градусов 5-6 выиграть такими манипуляциями.
к сожалению не получится _SerBB_
Цитата:
Я вот порылся в сети насчет ватера Aquacomputer cuplex xt di, так как сейчас слышу о нем, что как бы самый лучший для 2х ядер, и ненашел даже нормальных тестов.
увы, на 4-ядерных процах тестов мало. Возможно через месяц мне удастся протестировать Supreme, Fuzion, NexXxoS HiFlow X2 и Сuplex xt di. Естественно будет еще NexXxos XP, который у меня как база для каждого теста (ну или ее подобие).
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Можно 5 копеек по поводу радиатора, взял Black ICE Radiator GT Stealth 360 тут http://silentchill.com.ua/shop/140.html так у тего на коробочке написано 1100 Вт, а ватер взял Aquacomputer cuplex xt di ( оч. долго выбирал даже получил Alphacool NexXxoS XP Bold Highflow X2 Sockel 775, (кстати с неплохо отполированным теплосемником), а потом поменял на cuplex xt di, нарыл тесты http://www.awardfabrik.de/k-hlung-wasse ... -test.html , был разочарован, но "Сказочник" сказал, что не будет такого разброса по ядрам, получил cuplex xt di позавчера, полировки ноль, занялся притиркой, в центре бугор был, акурат такой, что на ровной поверхности можно крутить как юлу (хорошо сбалансирован относительно центра), сегодня отполировал - зеркало, думаю там перед тестами подобного не делали.
_________________ Все время переживаю, что "имя" Написано как Корен (вроде как не русское) А правильно КОРЕНЬ - ударение на "О" Все хорошо, могло быть и хуже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
eastSiR писал(а):
Возможно через месяц мне удастся протестировать Supreme, Fuzion, NexXxoS HiFlow X2 и Сuplex xt di. Естественно будет еще NexXxos XP, который у меня как база для каждого теста (ну или ее подобие).
Было бы отлично. А то уже не знаешь кому верить. Да вот хотя бы про ссылку Korenа (кстати спасибо), GTX был порван двумя Альфакулами в клочья. И вот пойди разберись теперь )))
Koren писал(а):
сегодня отполировал - зеркало, думаю там перед тестами подобного не делали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
eastSiR писал(а):
При равном низком уровне шума толстый радиатор покажет худшую производительность (не много, но все же), ну и нафиг он нужен тогда?
Строго наоборот. Для того и делают толстые радиаторы, чтобы максимально эффективно использовать весь имеющийся поток воздуха. Добавлено спустя 7 минут, 5 секунд
eastSiR писал(а):
По поводу помпы, я тут сторонник D5. А вот если жаба душит, то можно и DDC (любую). Но если брать DDC с крышкой, то разница в цене с D5 сильно сокращается. Так почему бы не взять D5? Она дает большую гибкость за счет встроенного регулятора.
Странно, стоимость D5 и DDC в общем-то одинакова. С крышкой DDC дороже. DDC3.2 имеет преимущество компактности и -с крышкой - несколько большей производительности. DDC2 была намного мощнее, но ее теперь не достать. Фактор компактности может быть решающим в некоторых случаях. Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду
_SerBB_ писал(а):
Koren писал(а):
Дык может у них хитспридер как раз вогнут был
Похоже что так. Испортил водоблок Это обьясняет и высокие результаты которы он показывает. Swiftech прилагает аналогичный модификатор к своим блокам, а эти решили за пользователя и просто встроили изгиб. Нечестно.
Advanced member
Cronos
Цитата:
Строго наоборот. Для того и делают толстые радиаторы, чтобы максимально эффективно использовать весь имеющийся поток воздуха.
ничего не наоборот. Сопротивление потоку зависит в том числе и от толщины радиатора. Есть конечно в продаже толстые радиаторы с широкими зазорами между ребрами, но мы блек айс обсуждали. Вот если преодален определенный рубеж в расходе воздуха, тогда толстый радиатор показывает все свои достоинства. Для тишины же площадь теплообмена лучше выбирать "шириной", а не толщиной.
Цитата:
Странно, стоимость D5 и DDC в общем-то одинакова. С крышкой DDC дороже.
да я все немецкими ценами измеряю, и ссылки на акватюнинг дают, дорого там D5 продают Himik_15
Цитата:
А что тогда подправить в моем наборе? По твоим соображениям?
я же написал, мне кажется крышку на помпу совсем не обязательно (она и так хороша) и радиатор можно GT Stealth (или лучше Black Ice Pro3 если он сильно дешевле и вообще еще продается). Но и в твоем наборе ничего плохого нет Koren
Цитата:
в центре бугор был, акурат такой, что на ровной поверхности можно крутить как юлу (хорошо сбалансирован относительно центра), сегодня отполировал - зеркало, думаю там перед тестами подобного не делали.
Возможно что дно было специально выгнуто под расчет, что при затягивании винтов оно выпрямится упругой деформацией. Как получу ватер в руки обязательно проверю.
Member
Koren писал(а):
Дык может у них хитспридер как раз вогнут был [/quote]
Похоже что так. Испортил водоблок Это обьясняет и высокие результаты которы он показывает. Swiftech прилагает аналогичный модификатор к своим блокам, а эти решили за пользователя и просто встроили изгиб. Нечестно.[/quote]
Я о том же говорил про Апогей GT и GTX, а люди писали, что они отличаются только наличием прокладки. Но стоит отметить, что выпуклость была не радиальной а с ощутимым ребром по центру водоблока, выяснилось в процессе притирки, к тому же крышка проца тоже не идеальная, вообщем не хочется верить, что блок запорол , поставлю потестю отпишу, если чо буду делать радиальную выпуклость. Добавлено спустя 8 минут, 17 секунд
eastSiR писал(а):
Возможно что дно было специально выгнуто под расчет, что при затягивании винтов оно выпрямится упругой деформацией. Как получу ватер в руки обязательно проверю.
Э как мудрено, не думаю что на такой площади возможен изгиб, скорее материнка дыбом втанет.
Advanced member
Koren
Цитата:
Э как мудрено, не думаю что на такой площади возможен изгиб, скорее материнка дыбом втанет.
при моде на тонкое дно возможен запросто. Вот к примеру были случаи, когда люди говорили, что температуры росли при сильном затягивании болтов на крепеже (давно это было). Ослабляли - потеряный градус возвращался. Вот тут скорее упругая деформация в действии (дно выгибалось от проца как на рекламных картинках про Апогей ГТ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007 Откуда: Новосибирск
Мучает вопрос. Так получилось, что штуцера на радиаторе имеют разные внутренние диаметры- 9.5мм и 8мм. Имеет ли это важное значение если учесть, что диаметр самого маленького штуцера в системе равен 7мм?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
eastSiR Ну так может взять один раз потолще радик и типа на всю жизнь, чтобы потом не менять?
Так если в бюджет 10К укладываюсь, то почему бы не взять адский толстый радик и может помпу на 600л/ч?
Нах так экономить то?
У меня цель - максимально возможная, в пределах 10К по цене, чтобы была разница температур с воздухом, чтобы гнать все дальше!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
eastSiR писал(а):
Cronos
Цитата:
Строго наоборот. Для того и делают толстые радиаторы, чтобы максимально эффективно использовать весь имеющийся поток воздуха.
ничего не наоборот. Сопротивление потоку зависит в том числе и от толщины радиатора. Есть конечно в продаже толстые радиаторы с широкими зазорами между ребрами, но мы блек айс обсуждали. Вот если преодален определенный рубеж в расходе воздуха, тогда толстый радиатор показывает все свои достоинства. Для тишины же площадь теплообмена лучше выбирать "шириной", а не толщиной.
Это все спекуляции.
А теперь посмотрим на реальное состояние дел. Признанно лучший для тихих СВО радиатор -Thermochill PA120.3 сравнивается по эффективности с абсолютно лучшим BI GTX360 (в классе тройных конечно) с вентиляторами примерно на ~1000rpm. Вентиляторы с такой скоростью вращения, при условии что там нормальная подвеска, практически бесшумны. Например знаменитый Nexus как раз имеет ~950-1000rpm, а его можно услышать только поднеся ухо. И уж точно только абсолютный маньяк захочет еще далее понижать шум.
Оба заведомо обойдут все тонкие радиаторы с таким вентилятором.
Если же нужно добится именно эффективности -а для меня это главное, то выбор GTX тем более однозначен. К тому же это просто высококачественная вещь, приятная для глаза и на ощупь и которую вполне можно разместить снаружи корпуса как украшение оного.
Advanced member
Anachoretes
Цитата:
GTX это тот который GT Xtreme? Толстенький? То есть он хочешь сказать раскрывается при сильном давлении? У него просвет радиаторный уже чем у Термочила? Чёт я запутался.....
не то что бы при сильном, но на 5в среднемощные вентиляторы (М на наклейке в коде) начинают сдавать. Проверял на промодзовских (альфакуловских) радиаторах. Требовалось прибавить напряжения. А у термочила действительно межреберное расстояние больше, он и толще.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
eastSiR Радик полюбому снаружи корпуса будет, так что видимо в данном случае толщина роли не играет - снаружи места полно и на первое месты уже выходит эффективность радика и наименьший шум и по этим параметрам насколько я понял у Thermochill PA120.3 Triple Radiator явных конкурентов нет, самое главное чтобы лучше все охлаждалось и если надо для бенча можно и на 12В вентили включить которые на нем будут сидеть!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8