Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 154 из 476<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Вязкость μ·103, Па·с, при температуре, 30°C:
вода 0.801
этиленгликоль 13.2
глицерин 630
плюс повышенная активность в отношении полимерных прокладочных материалов. И из собственного опыта: пластинка из контакторной меди в купленном в аптеке глицерине (тоже как-то раз задумался о применении в качестве жижи) на третьи сутки начала покрываться толстым зелёным налётом.

Member
Фото: 1
Genrix писал(а):
Пропиленгликоль и глицерин родственники, оба относятся к одноатомным спиртам и примняются в пищевой промышленности.

Это Многоатомные спирты...

Member
Фото: 4
d.ru.id
Хм, попробую зашкуренную медь замочить в нем.
atlonn
Да, действительно, чот прогнал я.

Member
Лучше дистиллированной воды еще не придумали...

Member
-Brut- :ok:

Member
Ребят, никогда не заправлял СЖО жидкостью с красителем, потому есть вопрос к опытным людям.
Если я смешаю ярко синий и желтый\кислотно-зеленый, получу ли я цвет близкий к бирюзовому ?

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Также хочется спросить по поводу прозрачных шлангов.

Дело в том, что я по неопытности просто выбросил старые шланги после первой переборки.
Они поменяли цвет, и стали какими то зеленовато - коричневыми.Верно ли я понял, что их можно отчистить от этого ?
Шланг у меня вот такой - PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 19,1 / 12,7 mm - Crystal Clear (PFLEXA-34).

Member
Romth писал(а):
Если я смешаю ярко синий и желтый\кислотно-зеленый, получу ли я цвет близкий к бирюзовому ?

Не известно,какой оттенок Вы получите и устроит он вас или нет - только хардкор - только натурный эксперимент...
Romth писал(а):
Они поменяли цвет, и стали какими то зеленовато - коричневыми.Верно ли я понял, что их можно отчистить от этого ?
Шланг у меня вот такой - PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 19,1 / 12,7 mm - Crystal Clear (PFLEXA-34).

Можно попытаться,только хардкор - только натурный эксперимент... Удача не исключена,а впрочем 50/50...

Member
Фото: 0
Romth можете попробовать купить шланг черного цвета, он подходит под любой цвет жижи.

Member
Фото: 5
Tipchic писал(а):
Пить значит можно, а в контур низя. :haha:

Вообще-то, пить водопроводную тоже низя (если только не отфильтровав её самостоятельно): неизвестно, какого качества фильтровальные станции в том или ином районе, и когда в последний раз меняли в них фильтрат. Но тут - кто как собственное здоровье ценит... Дистиллат, кстати, пить-то тоже не рекомендуется; зато в контур - милое дело, т.к. в нём минимум всевозможных примесей (в отличие от водопроводной, в которой их чёрт знает сколько и каких).

Member
atlonn
Не встречали случайно упоминания у КУ к своей жиже срока хранения ?
А то у меня в одной бутылке жижи (открытой для экспериментов) на дне организовался небольшой осадок....непонятно.
Стоят ещё упаковки но там разглядеть сложно из-за дополнительной герметичной "оболочки".

Member
VAN-ZAN да, в прошлом году была такая проблема у этих смесей, осадок на дне. Ну что, просто выцедить это, или осторожно перелить оставив последние 50-100мл с осадком.

Member
VAN-ZAN
По срокам хранения хладагентов Ку - до 5-ти лет в прохладном и тёмном помещении...
По-этому осадку х.з.,что и почему так получилось у Ку - но подобное имело место...
TheBeast1590 - всё верно сказал - не проблема(не приятно конечно от Ку подобный "косяк") - разделить грязное от чистого и далее пользовать в обычном режиме...
Именно так и сделал в своё время и по сий день контур чист и в запасных пузырях нет осадка...
Мутненькая история однако,х.з. на кого или что грешить и нужно-ли вааще...
Чего они там с рецептурой натворили...
Тайна однако... :)

Member
VAN-ZAN
Попал тоже на этот косяк, когда заливал в контур хлопьев в бутылке не было. Спустя месяц контур стал мутным, а в бутылке (запечатанная) появился осадок. Сейчас стоят несколько штук, в том числе запечатанная, на дне осадок во всех бутылках, а жижа на взгляд прозрачная. Думаю процедить через бумажный фильтр для кофе-машины, но тк жижа пока не нужна, лень.

Member
Спасибо товарищи.
Хлопьев нет чуть чуть совсем осадок еле заметный. Взболтал бутылку и он исчез, а жижа прозрачность не потеряла. Думаю может УФ реагент этот (светится же она от УФ ламп ).
Однозначно для себя решил, больше никаких компонентов куланс.

Member
VAN-ZAN писал(а):
осадок еле заметный.

Так это оно и есть, в таком виде в контур ни ни, фильтровать однозначно.

Member
VAN-ZAN
В ЖиЖах Ку нет UV - пигментов - это Америкосы так считают...
Но в привычном Нам понимании - UV - это несколько другое свойство вещества...
VAN-ZAN писал(а):

Ну тоды удачи конечно...

Member
VAN-ZAN писал(а):

Это вы конечно погорячились, на счет жижи - это да, а вот на счет железок, то иногда проскакивают очень даже неплохие штучки.

Member
IceFireW
Я даже несколько бутылок этой жижи успел продать, не зная про сей косяк, а вот теперь неудобно себя чувствую, не хотел, но получается подставил кого то из покупателей. А сейчас стоит 7 непочатых бутылок с осадком, а они блин не мало стоили.
Фильтровать конечно можно попробовать, но где гарантия, что после фильтрации в контуре опять это Г не всплывёт. Такой нет. Лично я не рискну её в контур уже использовать. Продавать тоже нельзя.

Ну а то что у КУ попадались хорошие железки это да я согласен, но это было в прошлом. Сейчас КУ это к моему великому сожалению представляет собой унылое зрелище. Как давно мы могли видеть что-то новое? Из некогда передового производителя выродились в банального производителя одного двух вариантов VGA водоблоков и одной версией водоблока для CPU. Ассортимент изделий никакой. Стоит банально сравнить ассортимент изделий Битса или ЕК с тем что может предложить КУ и сравнение к сожалению не в пользу КУ. Сколько я потратил времени на поиск чтобы купить водоблок на профильную МП и всё в пустую. Вытягивают ещё немного по инерции на старом имени.
В выходные разобрал контур процессора и обнаружил нарушение целостности покрытия рёбер водоблока и теплораспределительной пластины. Всё, водоблок в помойку. Грустно...

Member
VAN-ZAN писал(а):
Фильтровать конечно можно попробовать, но где гарантия, что после фильтрации в контуре опять это Г не всплывёт. Такой нет.

Может вы и правы, тк я когда заливал в контур эту бодягу за немалые деньги, она была чистая, как слеза девственницы, но через месяц выдала осадок, а может и раньше. Может она выдает его не только с родной бутылкой, но и со шлангом. Есть у меня кусок шланга, может на днях залью туда это и уберу на месяц, а потом посмотрим, что получится.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Я не жмот, но вылить шесть бутылок в унитаз рука не поднимается.

Member
IceFireW
По своему опыту могу сказать что 1 месяц это не показательный период. В течении полутора лет лежали кусочки различных шлангов с водой и жижей КУ. Примофлексы мутнели первыми (первый через 3 месяца) дольше всех стоял прозрачный купленый у Гречки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 154 из 476<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа