Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
А как понимать результаты тестирования Alphacool Eisblock XPX на 5820k - https://www.xtremerigs.net/2017/02/09/a ... -review/2/, у которого размеры кристалла, которые мне удалось найти - 17.6mm x 20.2mm. При правильной установке водоблока (рёбрами продольно вверх - 34 мм в высоту и 32 мм в ширину) получилось на 2,5 градуса ниже, чем неправильной (goofy).
Только из-за иного распределения потока внутри водоблока? И как тогда его лучше ставить на 7800x3D?
qefir писал(а):
melondeal разбирать не нужно, но можно опресовку проверить компрессором с погружением в воду. Главное самому через шланг не дуть.
У меня компрессор только на 8 атмосфер, но с клапаном (пистолет). По идее, можно, если осторожно... Но я не смог удержаться и ещё раз разобрал блок, на этот раз полностью - защёлок там нет, оказалось, что просто уплотнитель прилип к пластику и это слегка удерживало две части вместе. Надеюсь, что собрал всё аккуратно (в общей сложности уже несколько раз). Всё довольно просто, но конструкция своеобразная - удорожает блок из-за большего кол-ва частей.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
melondeal
Цитата:
Они все были в работе долго? Я всё равно этого не могу понять... Собрал ПК, заправил, проверил работу и затолкал пинками под стол... Аккуратно затолкал. Водоблок из акрила, это потенциальная неприятность, от которой лучше заранее избавиться.
Я сомневаюсь, что все пользователи закручивали фитинги плоскогубцами или использовали алкоголь для чистки.
на видухе лет 5 уже, на проце даже не помню, лет 10. А перетянуть даже можно руками запросто, особенно когда фитинг с накидной гайкой и потом при сборке натягиваешь шланг под углом. Я вообще частенько закручивал фитинги за шланг, правда потому, что руками подлезть было сложно. Резинка сжалась и нормально. Просто лежащие на полке ватеры тоже трескаются, если что, им не обязательно быть в рабочей системе. Так что главное с фитингами и акрилом это умеренность
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд: melondeal
Цитата:
А как понимать результаты тестирования Alphacool Eisblock XPX на 5820k - https://www.xtremerigs.net/2017/02/09/a ... -review/2/, у которого размеры кристалла, которые мне удалось найти - 17.6mm x 20.2mm. При правильной установке водоблока (рёбрами продольно вверх - 34 мм в высоту и 32 мм в ширину) получилось на 2,5 градуса ниже, чем неправильной (goofy).
Много разных факторов, он удачного попадания в термодатчики проца подачей воды в определенном положении, до неровности крышки конкретного экземпляра проца и дна ватера, что играет на конкретном тесте. Мне попадались не идеально ровные ватеры (слегка выпуклое дно), которые "идеально" ложились на слегка вогнутую крышку ватера в одном из положений. Я даже проворачивал ватер на 30% примерно и температура заметно падала (почти градус), в нем прижим был через центральный болт, поэтому можно было поворачивать. Но всё это из разряда забавных случаев, а не общее правило. Просто их надо тоже учитывать.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Чисто по эффективности этот лучше всех, но ценник неадекватный вообще. Из остального можно взять HEATKILLER. Может и чуть проиграет Velocity, но все равно дешевле. Насчет plexi - у меня много было акриловых ватеров и ничего. Да и по статистике они более популярные, случаи трещин есть, но это не настолько массовое явление, как может показаться.
Приветствую, подскажите или ткните носом. Имеется в наличии Alphacool NexXxoS XP3 V2 и 5800X3D, имеет ли смысл менять его на что-то иное, будет ли ощутимый прирост если заменить его на что-то более заточенное под амд? Или всё в пределах погрешности? Что насчет ek quantum velocity?
Имеется в наличии Alphacool NexXxoS XP3 V2 и 5800X3D, имеет ли смысл менять его на что-то иное, будет ли ощутимый прирост если заменить его на что-то более заточенное под амд?
Если не жалко времени и денег, то может быть. Но не на Velocity/Supremacy. Станет лучше на сущие копейки (не в случае с Velocity/Supremacy). А если бы речь шла про 7800X3D, то тем более нет смысла. Мне пришлось покупать новый блок только из-за того, что для моего EK-Supremacy EVO под AM5 пришлось бы покупать болты и пружины - 8 евро + посреднику + доставка. В итоге вышло бы более 2 тыс. и возиться не хотелось. Хотел купить Alphacool NexXxoS XP3 V2, но посчитал, что слишком малая площадь рёбер. В итоге, взял Alphacool Eisblock XPX Acetal за 6 тыс., когда XP3 V2 уже стоил менее 4 тыс. Но если бы у меня уже был блок и, тем более, установлен - ни за что.
CHiCHo писал(а):
все современные блоки разнятся на 1-2 градуса максимум.
Выше выкладывали ссылки, показывающие, что сдвиг водоблока в наиболее горячую часть может понизить Т почти на 3 градуса - https://www.youtube.com/watch?v=xCxqITPtXXA У тех водоблков площадь с оребрением 30х29 мм или около того. Но если это имеет смысл на AM4, то я не уверен насчёт AM5, где крышка имеет толщину 3 мм и сама она стрёмной формы. Я к тому, что одно дело, когда площадь рёбер водоблока 30х30 мм и другое дело, когда 40х50 или типа того. У моего Alphacool Eisblock XPX это 32x34 mm и это прямоугольная форма. А у EK-Supremacy EVO, который у меня был раньше - 30х30 и углы скошенные + с двух сторон 2 толстых ребра. То есть даже честных 30х30 мм нету. У упомянутого выше Alphacool NexXxoS XP3 V2 25х25 мм, но каналы начинаются раньше, что даёт почти 30х30, но я бы дал 27х27. Я сперва уже почти купил Heatkiller IV Pro, но в итоге меня смутила малая площадь рёбер - 25,7 x 27. Даже у Heatkiller III они были 38,4 x 28,2 мм. Ещё и хотят в РФ за него десятку. Вот с такими блоками, как Alphacool Aurora Pro и EK-Quantum Velocity2, таких вопросов не возникнет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Короче, чето мне кажется, что Heatkiller IV прям не блещет эффективностью на 7800х3д - в CB23 бывают заскоки за 85С при потреблении 90Вт. Имхо не должно такого быть.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Megagad вот только это мобильный проц... каким будет десктопный - вопрос, м.б. вообще квадратным AggroShkolyar скальп в помощ, у меня опосля процедуры выше 60 градусов 7950 поднимается только в синтетике и 80 в сисбенче из настроек биоса слегка поджат потолок напруги (с завода откровенно завышенный) тпд у него 170ватт реально может и 250 жрать замена водоблока сколь-либо значимого профита вам не принесёт, ну будет на 85градусов а 83 и чё?
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Frost в моём случае я сшлифовал 1.5мм. потом подумал и ещё сшлифовал 0.5, потом подумал и ещё пошлифовал, а когда уже осталось что-то около 0.2-0.3. дай думаю совсем оторву, оторвал припой счистил, потом размочил остатки в ЖМ (выглядело действо занимательно когда вроде с чистого кристалла отделялись и всплывали всякие "хлопья" и "палочки" потом залачил кондёры и поставил сточеную по высоте и залаченую "броню" для АМ5от ТТ и водоблок на ЖМ как раз 4 херткиллер черно никелевый. сняло что-то в районе 20+ градусов (точно не скажешь т.к. теплозащита у камня не даёт выходить за 95 градусов) но без скальпа любая мало мальски жесткая задача без андевольтинга и ограничений частоты = 95 с ограничениями смог дойти до прохода сисбенча на 90-92 (и это на супер жирной воде на проц 2 Д5 и 420 мора) после скальпа и установки водоблока на кристалл простой 35-40 типовые нагрузки 55-60 сисбенч 80 и это с минимальными ограничениями по напряжению (-0.15в и 5.5ггц на все ядра), если скинуть на заводские, то очков в тестах больше не станет, а температура будет под 90 на даже на 5.5ггц проц не бустится почти никогда, в основном 5.2-5.3 выше видимо не даёт пакет. но методом научного тыка обнаружено что с потолком 5.5 (против 5.7 с завода) система работает стабильнее.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668