Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
FOX1 писал(а):
просто заливаю ,немного кручу радиатор что бы воздух с него вышел ,и всё ,но остаётся много пузырей которые даже при выключенном компе исчезают дня за 2 ,в одном месте в утолщении шланга ,нехватало напора и вода просто переливалась т.е стоял большой пузырь ,раньше я комп крутил что бы он вышел ,но потом заметил(было позно и уже лень крутить) что утром его уже не было ,с тех пор по поводу пузырьков я не заморачиваюсь
у меня они мелкие и постоянно пшикают в помпе. Может у тебя мелкие и добавлялись просто в этот большой пузырь... но когда напор сильный, то постоянное пшиканье. Вчера весь день экспериментировал с Т, как лучше подлючить и заправлять. вроде что-то получилось. Через недельку, думаю, своё все переведу на Т и выкину бак этот чертов круглый, если не понравится, то думать дальше буду...
eastSiR писал(а):
Выход - размещать Т-лайн в высшей точке и периодически после него пережимать шланг останавливая поток для того
это можно было бы выходом считать, если бы радиатор, прикрученный к верхней крышке корпуса, не был самой высшей точкой Но в любом случае экспериментировать придется )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2003 Откуда: Россия, Тюмень
народ а как ставят радиаторы типа Black ICE-Xtreme III в корпуса типа Chieftec BA-02B-B-B? 8) есть гденить в картинках для наглядности? у меня пока вертяца варианты на верхнюю/правую крышку внутрь с вентиляторами или наружу, а вентиляторы внутри но хотелось бы красиво и практично
у радиатора ширина около 14см, что практически равно ширине сд-ромных отсеков, они помешать не должны. Смотрится все это вверху корпуса очень гармонично. Вентиляторы на верх корпуса не надо вытаскивать (имхо) если надо красоты, то тем более.
Если есть прямые руки, которыми можно вырезать круглые отверстия под вентиляторы, то вообще все отлично должно смотреться. Корпус закрытый - никаких радиаторов не видно, шлангов не торчит. Просто три дырки в верхней части корпуса и все...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006
Dr.Death писал(а):
сверху меня на корпусе стоит кололнка, большаая.... вот и интересны варианты расположения... а про наводки мне тож интересно от помпы 8)
От колонки наводок намного больше, чем от помпы.
Верхнее расположение радиатора мне не нравится только тем, что в нём могут затаиться пузырьки и расположен он в самом горячем месте - наверху корпуса. Лично я бы под нищем корппуса располагал. И еще есть вероятность при протечке залить весь комп.
Если их выгнать сразу после заправки то откуда им там взяться? Или трудно для профилактики наклонить комп на 90 град?
Dmitry_Th писал(а):
расположен он в самом горячем месте
Слишком голословно, по отношению к биг тауэрам это не относится, если дуть через радиатор в корпус то это будет самое продуваемое место.
Только рекомендую использовать фильтры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Новокуйбышевск
Spawny писал(а):
если дуть через радиатор в корпус
Сомнительное удовольствие, нагревать в корпусе воздух, для этого и СВО не надо. Аналогичное решение простое воздушное охлаждение например BT и ввод воздуха через воздуховод непосредственно к нему. Лучшее расположение вне системного блока. Я бы предложил расположить радиатор над верхней крышкой, горизонтально, на некотором удалении от корпуса, на ножках. С расположением вентиляторов можно поэксперементировать.
Spawny писал(а):
Dmitry_Th писал(а):
в нём могут затаиться пузырьки
Если их выгнать сразу после заправки то откуда им там взяться? Или трудно для профилактики наклонить комп на 90 град?
Не хочется наклонять биг тауэр. А пузырьки всегда возьмутся, хотя бы потому, что в воде растворен воздух (при нормальных условиях, кипящую воду и т.п. не оассматриваем) и через некоторое время простоя он может выйти в виде пызырька. У водолазов это известно под названием компрессионная болезнь. Добавлено спустя 3 минуты, 28 секунд
Spawny писал(а):
Dmitry_Th писал(а):
расположен он в самом горячем месте
Слишком голословно, по отношению к биг тауэрам это не относится, если дуть через радиатор в корпус то это будет самое продуваемое место. Только рекомендую использовать фильтры.
Ну а причем тут продуваемое и холодное ? По теореме Гаусса, так как корпус представляет собой практически ограничивающий контур, получается, что весь теплый воздух все равно будет проходить через него, какой бы он высоты не был. Аналогия - дымовая труба. К тому же в обычной комнате градиент температур может достигать 5-10 градусов на 2-3 метра высоты комнаты, так что нижнее расположение радиатора намного предпочтительнее
Alex40419 И что ты боишься нагреть воздухом который прошёл через радиатор в котором вода 35град?
Dmitry_Th писал(а):
Не хочется наклонять биг тауэр.
Короче, у меня так стоит радиатор и даже Л20 без труда выгоняла пузыри дальше по контуру, наклонял я его раз в месяц и оттуда ничего не выходило.
Dmitry_Th писал(а):
через некоторое время простоя он может выйти в виде пызырька. У водолазов это известно под названием компрессионная болезнь.
У тебя такие перепады давления в контуре?
Dmitry_Th писал(а):
Аналогия - дымовая труба.
Практика- у меня дома, термопара говорит что самое горячее место под и над 8800, так же весь текстолит матери не хило греется. И как ни крути, три вентиля создают бОльшее давление чем тёплый воздух снизу. И прошу не забывать про 2х120 посадочных места под вентили куда и выходит часть тёплого воздуха.
Dmitry_Th писал(а):
так что нижнее расположение радиатора намного предпочтительнее
Ну и самое главное, снизу а чиф не влезет 3х120 радиатор, упрётся в корзину.
Member
а если радиатор повесить под верхнюю крышку но на уровне центра заднего вентилятора и вставить еще в морду вентилятор на вдув, чтоб радиатор стоял между ними, будет толк? и верхнюю не придеца сильно коцать, только дырки под болты, или вобще туда ченить на холодную сварку приделать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
Почему бы просто все вентили в корпусе не поставить на вдув, а вентиляторы на радиаторе на выдув? (при условии что он под крышкой верхней)
Получится около трех вентилей, загоняющих холодный воздух в корпус и три вентиля на радиаторе, выгоняющих его...
При этом будет: обдув корзины в дисками (передним вентилем), обдув системы питания матери (вентилем на задней стенке), какой никакой, но обдув видяшки тож получится (жалко что не лицевой части).
Dr.Death писал(а):
а если радиатор повесить под верхнюю крышку но на уровне центра заднего вентилятора и вставить еще в морду вентилятор на вдув, чтоб радиатор стоял между ними, будет толк? и верхнюю не придеца сильно коцать, только дырки под болты, или вобще туда ченить на холодную сварку приделать...
Можно разделить корпус на две зоны, верхнюю и нижнюю
Member
Dmitry_Th дык я вот и спрашиваю будет толк если радиатор продувать не поперек 3мя вентилями, а вдоль 2мя... Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды Seledka получица 8 вентелей на вдув 8) 3 на винтах, 2 на левой стенке, 2 на задней, 1 на передней, но верхний задний будет сосать горячий воздух из блока
Dr.Death писал(а):
Dmitry_Th дык я вот и спрашиваю будет толк если радиатор продувать не поперек 3мя вентилями, а вдоль 2мя...
я про другое. теплый воздух от матплаты отводить наружу раньше, чем он дойдет до радиатора. А перед радиатором сбоку дырок насверлить и подавать ему холодный забортный воздух
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18