Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Ханыга писал(а):
Почему внутри ребра такие мелкие и не глубокие? Почему не сделают например что-то вроде такого..
Тепло нужно с подошвы передать на всю высоту ребра и обеспечить низкое гдс водоблока. оптимальное отношение высоты ребра к его ширине лежит где-то между 4-7, а ширины ребра к ширине канала 6 к 5. Оптимальная толщина подошвы (+крышки) около 4 мм. Дальше все размеры "улучшаются" для повышения технологичности процесса при незначительной потере качества. Китайцы вон вообще 3мм медную шину на квадраты режут и дисковой фрезой в глубину проходят - аж на 10 градусов хуже бренди получается.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Megagad писал(а):
Вообще - стоит эти статью в стартовый пост добавить...
для общего развития только, сейчас это не актуально.
Megagad писал(а):
На заре "водостроения" были как раз такие "большие и высокие". но со временем люди пришли к "мелким и низким". Просто потому, что для "Больших и высоких" нужен "поток", а для "низких и тонких" - напор. И вышло так, что для нормального "домашнего" применения помпы с большим потоком, ни малым напором оказались СЛИШКОМ шумными, в отличии от помп имеющих средний поток, но ОЧЕНЬ большой напор.
нет. пришли к наноканальникам с подошвой из фольги из-за дикого теплового потока на площадь. на 4090 можно вешать хоть олдскульные столбики - все будет ок, а вот на синтоле 250+ ватт в стоке такое уже не прокатит. именно по этому скальп с дд дает хоть какой то буст - чем меньше условного материала между водой и кремнием - тем лучше.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Megagad писал(а):
ну, пока законы физики не отменят - будет актуально всегда Главное - там всё разложено по полочкам и даже с формулами. Grade86 писал(а):
законы физики это хорошо, но у чела условия из времен, когда километровый чип выделял 60 ватт, а двухкилометровый на видяхе 120 ватт. если бы он провел эти же тесты на сантиметровой грелке под полкиловатта - там картина немножко по другому выглядела.
Megagad писал(а):
ну не скажите - с новой 5090 уже не прокатит - там с той-же площади более 600Вт снять надо Почти как с тех-же "синтолов".
не почти ни разу. на синтоле хотспотов - жопой ешь. на гпу все размазано по всей площади. и чип видяхи уже голый, а на проце крышка.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Цитата:
Итак, сталкиваются два эффекта: с одной стороны, увеличение толщины приводит к более равномерному распределению тепла от процессора по площади основания ватерблока, с другой – возрастает тепловое сопротивление на пути к охлаждающей среде, неоправданно растёт вес (расход металла) изделия. На данном этапе, опираясь на результаты опытов, можно сделать частное определение: толщина основания зависит от линейных размеров теплосъёмника (от которых, в свою очередь, зависит расстояние, на которое необходимо передать тепло).
вообщем то ответ почему пришли к современным теплосьемникам.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Grade86 писал(а):
когда километровый чип выделял 60 ватт
Ну не скажите - например тот-же "кентсфильд" мог "легко и непринуждённо" выдать 250Вт. А "ёркфильд" все 350. на двух "мелких" кристалликах(чуть больше современных ЦЦД от АМД).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Народ, приветствую. Подотстал я слегка от современных технологий, в связи с чем возник вопрос : Возможно ли установить СВО TOUGHLIQUID 360 ARGB Sync All-In-One Liquid Cooler , у которой заявлена совместимость с AMD: AM5/AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2/FM1 на проц AMD X16 5955WX ? я так понимаю у X16 5955WX слегка иной сокет : sWRX8, но конструктивно по крепежу охлаждения он не совместим ни с одним из перечня : AM5/AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2/FM1 ?
Member
Jurich2024 писал(а):
я так понимаю у X16 5955WX слегка иной сокет : sWRX8, но конструктивно по крепежу охлаждения он не совместим ни с одним из перечня : AM5/AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2/FM1 ?
"слегка" - это мягко сказано Вы размеры его видели? Вы размеры ПРОЦА видели? Там, чтоб "охладить" надо ДВЕ таких водянки рядом поставить! Вам надо искать "серверные" варианты. Типа Alphacool Eisbaer Pro Aurora 360 CPU AIO - у неё под большинство "сервачных" сокетов есть крепёж.
я так понимаю у X16 5955WX слегка иной сокет : sWRX8, но конструктивно по крепежу охлаждения он не совместим ни с одним из перечня : AM5/AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2/FM1 ?
"слегка" - это мягко сказано Вы размеры его видели? Вы размеры ПРОЦА видели? Там, чтоб "охладить" надо ДВЕ таких водянки рядом поставить! Вам надо искать "серверные" варианты. Типа Alphacool Eisbaer Pro Aurora 360 CPU AIO - у неё под большинство "сервачных" сокетов есть крепёж.
Либо собирать кастом с таким-же "прошным" водоблоком.
Спасибо, уберегли от лишних трат. вроде доступен чуть другой вариант водянки : AORUS WATERFORCE 280 там заявлено крепление для AMD TR4, AM5, AM4, sTRX4. Оно на сокет sWRX8 налезет ? правда не могу найти - осилит ли данная водянка 280W TDP, будь оно неладно
Jurich2024, 1) TOUGHLIQUID 360 ARGB TRX40 All-In-One Liquid Cooler 2) Просто спросите поддержку о наличии переходников. Так будет быстрее всего.
Вот такая как раз, как в пункте 1 TRX40 edition и накрылась. я просто пытаюсь найти, что из того, что есть у этого поставщика, подойдет на замену.. интернет врет что вроде как на этот райзен 5955WX водянка AORUS WATERFORCE 280 лезет https://pangoly.com/en/compatibility/am ... cpu-cooler
Member
Jurich2024 писал(а):
AORUS WATERFORCE 280 там заявлено крепление для AMD TR4, AM5, AM4, sTRX4. Оно на сокет sWRX8 налезет ?
физически - да. Термически - нет. Ибо основание - круг, и примерно треть процессора будет не покрыта. хотя - вроде для 5ххх это не так важно - там всё в центре собрано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2023 Фото: 0
В общем, переехал я в прошлые выходные из Meshify 2 XL в LIAN LI O11D Evo XL и познал дзен
Пересобирать всё было безумно приятно, места намного больше чем в Meshify 2 XL и даже еще немного осталось И всё это с учётом того, что я поставил 3*420 радиатора (45, 45, 30) вместо 420+480.
Теперь при комфортном уровне шума вентиляторов вода в самой горячей точке контура не поднимается выше 39°C после часового POWER-теста в OCCT (и это при учёте ~30-32°C t воздуха в кабинете под столом). Осталось дождаться пока приедут 3*140 вентилятора на фронтальную сетчатую панель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2023 Фото: 0
Frost писал(а):
если бы была версия корпуса безо всяких окон, а просто металлические панели в дырдочку
Согласен, с сеткой был бы идеальный вариант. Думаю, что цена вопроса вырезать что-то своё, будет составлять в районе 2-3 тысяч рублей (петли для креплений и прочие расходники есть на Ali).
Лично у меня на это боковое стекло другие планы Хочу приклеить к нему матрицу от старого 22 дюймового монитора и выводить на него показания с датчиков и т. д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Начал переход на АМ5 платформу и пришло время подбирать водоблок на RAM. Собственно есть пара вопросов по этому поводу. 1. Всякие китайские варианты с Али в лице Bykski\Barrow за 5-7к рублей хоть какой-то эффект дают или они скорее для красоты? 2. Если брать ВБ с так называемым "прямым контактом", то обязательно под него одноранговую память подбирать или польза будет на двуранге тоже?
Начал переход на АМ5 платформу и пришло время подбирать водоблок на RAM. Собственно есть пара вопросов по этому поводу. 1. Всякие китайские варианты с Али в лице Bykski\Barrow за 5-7к рублей хоть какой-то эффект дают или они скорее для красоты? 2. Если брать ВБ с так называемым "прямым контактом", то обязательно под него одноранговую память подбирать или польза будет на двуранге тоже?
Единственный вариант на али, которые дает хоть какой-то профит - это комплект "прямого контакта" от айсмана. Все остальное - практически бесполезная ерунда. На одностороннюю память в целом необходимости в водоблоке нет, греется как раз двухсторонняя, особенно если стоит в соседний слотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
LorDex китайские ватеры на память ничем принципиально не лучше и не хуже тайваньский/словенских/американских смазанных изначально у словенцев под корсар доминатор, позднее дополнившиеся сменными рубашками под любые ммодули
сколь-либо отличны в + только цельные обводненные рубашки от куланс (ну и их пиратская упрощёнка от альфакула), но их сложно найти ибо давно не выпускается, сборка с ними имеет большой ГДС и самое главное толку то ноль память не на столько сильно греется чтобы не хватало составного водоблока или просто обдува отдельной вертушкой
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
ego0550 писал(а):
На одностороннюю память в целом необходимости в водоблоке нет, греется как раз двухсторонняя, особенно если стоит в соседний слотах.
Я немного другое имел в виду. Как я понимаю, "прямой контакт"- полая пластина, где вода циркулирует, идёт только с одной стороны модуля памяти на таких водоблоках. На второй стороне просто глухая пластина. На двуранге модули памяти с двух сторон, и получается что на модуле памяти часть микросхем будет с одной стороны водой "омываться", а с другой стороны просто пассивная плашка радиатора. Имеет ли смысл подбирать одноранг, с учётом того что полноценно охлаждается только одна сторона модуля? Или "общая температура по больнице" у двуранга, за счёт отвода тепла через текстолит будет плюс-минус такая же?
SERO91988 писал(а):
китайские ватеры на память ничем принципиально не лучше и не хуже тайваньский/словенских/американских смазанных изначально у словенцев под корсар доминатор, позднее дополнившиеся сменными рубашками под любые ммодули
Под условно "китайскими" я имел в виду те что без прямого контакта где просто сверху модулей вода идёт, а на плашки ставиться радиаторы с двух сторон(типа BARROWCH FBRWB-PA V2A).
SERO91988 писал(а):
имеет большой ГДС
Вот да, думал над этим. Сильно гасит?
SERO91988 писал(а):
память не на столько сильно греется чтобы не хватало составного водоблока
"Составного" это какого? Который "прямой контакт" или что типа BARROWCH FBRWB-PA V2A и ему подобных?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6