Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Имеет ли смысл подбирать одноранг, с учётом того что полноценно охлаждается только одна сторона модуля? Или "общая температура по больнице" у двуранга, за счёт отвода тепла через текстолит будет плюс-минус такая же?
Если нужны какие-то запредельные частоты на высоком напряжении, то в любом случае нужна только односторонняя память. А так - ну будет пару градусов разница, текстолит на самом деле очень хорошо перераспредяет тепло, что и спасает плашки от рукожопых установщиков прокладок у многих производителей памяти.
LorDex писал(а):
На двуранге модули памяти с двух сторон, и получается что на модуле памяти часть микросхем будет с одной стороны водой "омываться", а с другой стороны просто пассивная плашка радиатора.
Это плашка так то тоже передает тепло на вторую пластину, примерно с такой же эффективностью как торец "глухих" радиаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
lmv писал(а):
Айсман без прямого контакта хорошо охлаждает память даже на 1,7В вода на скрине 16 градусов.
хе. за цену айсмана можно купить кучку термалтейковской памяти и водянку от них с водоблоком под данную память - выйдет минимум на пару тысяч девше! А если брать БУ - ещё больше!!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
lmv Благодарю за линки! Не дёшево однако)
Megagad писал(а):
и да - вот комплект "ватерблоков". ПОЛНЫЙ. Для 1/4 фитингов
Прикольно) Заманчиво, но iceman посолидней выглядит чем ТТ. Были бы у них с вменяемыми DDR5 такие, я бы подумал.
regme писал(а):
может память под процессор все же подбирать? ам5 рязани так же хорошо на двуранк реагируют как и ам4 ?
Да, под проц и мать брать. Вопрос на тот случай если будет равнозначный выбор в плане совместимости/производительности, но одноранг, допустим, дороже и будет ли игра стоить свеч. На сейчас взял себе как временный вариант память самую обычную без изысков - 32Gb ADATA 6000 Hynix A чисто под EXPO профиль. Вешать на неё ВБ смысла нет. Позже буду себе уже под разгон брать 64Gb какую нибудь посолидней и уже под это дело ВБ подобрать.
Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
lmv писал(а):
Айсман без прямого контакта хорошо охлаждает память даже на 1,7В вода на скрине 16 градусов.
Кстати, а сколько удалось выжать при 1.7? Частота - тайминги? И что за память номинально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2019 Откуда: Екатеринбург
Читал в теме какое никелированное покрытие прочное и т.д. С наружи оно прочное держится долго, но внутри оно отслаивается и засоряет все. Приложил фотку где видно вздутое покрытие и еще в фитинге купол образовался рядом с этим вздутием как будто вода проточила. Заливал обычный дистилянт. Это уже второй набор и года не продержалось все засрало и разъело. В контуре только медь и если верить ekwb фитинги из латуни. В водоблоке внутри тоже покрытие все исчезает. В чем дело,? Я же не заливаю туда кислоты соляной, почему все разъедает уже второй раз одно и тоже…?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
zh3rtwa возможно такой "дистиллят"... а так-же не забываем что гальваническую пару образует не только алюминий-медь но и иные металлы в т.ч. используемые как припой в радиаторах а вообще купите нормальную жижу тот-же термагент, или хороший антифриз и не будет у вас ничего отслаиватся. Ещё причиной может быть наличие напряжения на контуре...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2019 Откуда: Екатеринбург
SERO91988 из вашего опыта я могу сказать, что в помпе есть стальные детали, они магнитятся и еще напряжение мне тоже кажется там есть, как узнать точно есть ли напряжение в воде??? Если я куплю специальную воду мой контур перестанет разрушаться? Если что это дорого же, если нужно будет снять все, то нужно по новой все заливать, а это стоит денег, очередная трата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
SERO91988 писал(а):
а вообще купите нормальную жижу тот-же термагент, или хороший антифриз и не будет у вас ничего отслаиватся. Ещё причиной может быть наличие напряжения на контуре...
Нееее, так не канает... Нужно Третий раз... Да и в ДВС своего Авто так-же водицы ливануть и делу венец...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
zh3rtwa ну т.е. канистра термагента за 2тыр это дорого? а менять все фитинги это что по вашему дёшево? насчет напряжения в контуре - замучаетесь мерить, ибо там могут быть 10е доли вольта и могут быть не всегда, а например при большой нагрузке на дисковую подсистему, как было на старых чипсетах в т.ч. на топ матерях 2011 сокета (там правда никель слезал непосредственно с водоблока на том самом чипсете и только в р-не к прилегания к оному, а на врм или иных участках всё было ОК так собственно причину и нашли)
в помпе есть постоянный магнит он и магнитится, сталь там нержавеющая.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Читал в теме какое никелированное покрытие прочное и т.д. С наружи оно прочное держится долго, но внутри оно отслаивается и засоряет все. Приложил фотку где видно вздутое покрытие и еще в фитинге купол образовался рядом с этим вздутием как будто вода проточила. Заливал обычный дистилянт. Это уже второй набор и года не продержалось все засрало и разъело. В контуре только медь и если верить ekwb фитинги из латуни. В водоблоке внутри тоже покрытие все исчезает. В чем дело,? Я же не заливаю туда кислоты соляной, почему все разъедает уже второй раз одно и тоже…?
На никелированных водоблоках ЕК никель облазит даже на жиже от ЕК.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6