Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Anachoretes То что наружный вынос - это полюбому, а вот слабый обдув это хорошо, если вентили будут 800-1000об, мне интересно что будет если скажем 1500 вентилям прибавить через реобас или до 2000об для бенча - как это скажется на улучшении охлаждения в контуре или более 1200об уже приросто видимого не будет? Шум понятно возрастет, но мне просто интересно или скажем по сравнению с 1000об на 2000об выиграется 1 градус и тогда толку естественно ноль?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2007 Откуда: Украина, Херсон
Всем привет.
Я про темку на предыдущей стр. о выпуклом теплосьемнике на ватере Aquacomputer cuplex XT di который я притер . В общем снял я проц (Q6600), а крышечка у него оказалась вогнутой а посему лишился он девственности и гарантии - притёр я его с последующей полировочной до зеркального блеска. вот что вышло: Температура в комнате 27
В номинале по ядрам простой/нагрузка(праим 1час) 34/46, 34/46, 30/42, 32/43.
Разгон (G0) Vcore-1,6 @ 3600 (450X8) простой/нагрузка (праим 1час) 39/72, 39/72, 34/66, 34/66.
На радике 2 ночии + 1 кул.мастер все на 1200 на выдох, потом поставлю на 800 погоняю.
Вопрос: откуда такой разброс по ядрам может ватер повернуть (не помню как на квадре температурная карта) и еще насколько плотно закручивать прижимные барашки на ватере (закрутил так, что пружинки практически сжало на ноль) А по поводу притирки ватера, для начала надо смотреть какая крышка у проца. Кстати на видео 54 при прайме а без 44
Контур такой помпа-проц-видео-радик-бачек
О, про термоинтерфейс на проце МХ -2 , на видео ядро МХ-2 на памяти ZM-STG1.
А так поздравте, это моя первая водянка Добавлено спустя 1 час, 16 минут, 23 секунды Потестил при 800 об. - жесть, по ядрам 81С, 81С, 75С,75С, видео 60С вода в бачке после радика 47,3С (мерял термопарой)
в комнате 28С.
_________________ Все время переживаю, что "имя" Написано как Корен (вроде как не русское) А правильно КОРЕНЬ - ударение на "О" Все хорошо, могло быть и хуже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Anachoretes писал(а):
Termochill безусловно очень хороший радик. Баланс между толщиной и просветом даёт нам мощный радик, под лёгкий обдув. Но это не единственный вариант. Но для наружного выноса с со слабым обдувом - самое то!
Не единственный и не лучший. Я рекомендую брать GTX. Он имеет сравнимую эффективность с тихими вентиляторами (по сравнению с GTS, специально был оптимизирован для снижения сопротивления потоку воздуха, и жидкости).
С вентиляторами быстрее 1000rpm он выйдет в лидеры, и разрыв будет увеличиватся с более мощными. Кстати, GTX реально -эффективно - толще чем PA, у последнего толщина за счет зазоров.
Еще из плюсов лучшее качество изготовления и окраски, Thermochill довольно кустарная поделка. Краска на нем легко сходит, спирт ее мигом растворяет. Один из двух PA120.3 что у меня был прохудился после чистки
кипятком.
И теперь о самом худшем, PA очень грязный внутри, его надо обязательно чистить от остатков припоя. Лучший вариант -подключить к крану с горячей водой и оставить погонятся на пару -другую часов под напором.
Кстати это довольно новое изобретение -до этого в качестве обязательной рекомендации было выдержать его несколько часов в уксусе В первый раз я оставил менее чем на час - через пару месяцев он мне весь контур з****л белой мутью.
В общем, от Thermochill я избавился и рад этому.
BI гораздо приятнее в эксплуатации. BI Pro у меня пашет полтора года почти и даже не требовал чистки. GTX480 я почистил на всякий случай, вода остается прозрачной. Ну и внешне конечно качество у него куда лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
Cronos У меня Термочила небыло, хотел взять, но крепленич под вентиляторы у него не такие как у BI, поэтому покупка отпала. За качество не скажу, не юзал.
Но у него есть большие плюсы для любителя тишины или как говорят маньяка. Продуваемость, площадь, расход воды или сопротивление потоку.
Cronos писал(а):
1000rpm
Это не тихо, совсем не тихо. 600-800 вот диапазон тихой работы на качественном подвесе
Himik_15 писал(а):
у Thermochill PA120.3 Triple Radiator явных конкурентов нет
Похоже конкурент начал нарисовываться Feser X-Changer Triple 120mm Xtreme Performance Radiator
http://www.frozencpu.com/products/7224/ ... g30c95s161 Ему пророчат отрыв от Термочила на 5 градусов, правда незнаю при каких условиях , да и неверится в это. Что можно было конструктивно изменить достигая такого отрыва? Из видимого, только полностью разделенные камеры. Ну и как будто покороче будет, за счет более плотной компоновки вентилей.
Последний раз редактировалось _SerBB_ 19.03.2008 9:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
_SerBB_ писал(а):
Cronos писал(а):
1000rpm
Это не тихо, совсем не тихо. 600-800 вот диапазон тихой работы на качественном подвесе
Если сидеть в сурдокамере. Для нормальных людей 1000rpm более чем тихо. Шум с улицы будет заметно больше.
Цитата:
Похоже конкурент начал нарисовываться Feser X-Changer Triple 120mm Xtreme Performance Radiator Ему пророчат отрыв от Термочила на 5 градусов, правда незнаю при каких условиях , да и неверится в это.
Любому кто заявляет о 5 градусах или расчетной отводимой мощности или еще подобную чушь можешь смело плевать в глаза.
Кстати, за 150$ можно взять GTX480 который заведомо обойдет это радиатор, да и вообще любой другой тройной радиатор с любыми вентиляторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
Cronos писал(а):
Для нормальных людей 1000rpm более чем тихо.
Это ты на, что намекаешь )
Cronos писал(а):
Шум с улицы будет заметно больше.
Не каждому посчасливилось жить, с оживленной улицей под окном. Кто-то мучается, не слыша проезжающих машин часами. О шуме это не только мое мнение, не буду тыкать в ветки.
Cronos писал(а):
Кстати, за 150$ можно взять GTX480 который заведомо обойдет это радиатор, да и вообще любой другой тройной радиатор с любыми вентиляторами.
Цена действительно очень высокая, за 150 можна взять 9-ти вентиляторный Меджиккул, и в пассив его
Cronos писал(а):
Любому кто заявляет о 5 градусах или расчетной отводимой мощности или еще подобную чушь можешь смело плевать в глаза.
Да эта цифра на системзах проскочила, скоре всего по производительности такой же как и Термочил ИМХО.
Вобщем поживем увидим.
Долго думал куда писать, наверное сюда.
Хотел себе взять корпус http://www.thermaltake.com/product/Chas ... 003bws.asp под водяную систему охлаждения.
Радиатор будет Thermochill PA120.3 Triple Radiator, помпа Laing DDC-pump 12V DDC-1T, резервуар Swiftech MCRES-Micro AGB.
Ну и все остальное полный комплект.
Вопрос возник в том, что нужен ли мне будет боковой вентилятор 25см, потому что сейчас у меня на воздухе после замены видеокарты приходится держать стенку корпуса открытой, а я все перевожу полностью на воду, проц, видео, северный и южный мосты, мосфеты.
Второй вопрос - как мне лучше поступить с радиатором, помпой и бачком? Все это попробовать впихнуть в корпус, или только части от них? Или лучше взять другой корпус? Тоже какой нибудь тремалтейк, но без вентилятора на боковой стенке? Радиатор я планировал впихнуть либо сзади, либо выпилить в днище дыру и туда его просунуть, что бы он наполовину выглядывал и воздух выгонял из корпуса тремя Noctua, либо же прорезать в верхней крышке такую же дыру под радиатор, но что бы он гнал воздух уже вверх из корпуса? Думал над там что бы поставить его спереди - но тогда получиться гнать теплый воздух с радиатора вовнутрь корпуса. Да и место мне под винты с шумо-поглотителями надо (4 винта влезают только в 5,25 отсеки).
Х.3., теряюсь вообще.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Rasamaha Cronos А что же тогда брать если вы говорите что Термочил фигня? В пределах думаю 100 евро за радик, но хочется самое лучшее по эффективности в эту сумму и чтобы скажем при 800-1000об/мин вентилей одна эффективность(высокая), а если мне захочется жестко побенчить, то чтобы от 2000об/мин было заметно эффективнее(адско) - если есть такие радики в такую сумму? Желательно ссылку на акватунинг дайте, чтобы хоть шлянуть на него и на хар-ки!
Member
PSP-Devices писал(а):
+ впускное отверстие внизу, выпускное вверху - температуры должны упасть и разница по ядрам не должна превышать 3-4 градуса.
Спасибо, что отозвались, а то грусно было. Поверну отпишу. А по поводу 800 и 1200 на радике так дельта темпы выходит 10С, 71С при 1200 и 81С при 800об. ( наверное проблема не в радике (оребрение у него конеч. плотное), судя по всему ноктия S12 не создает достаточного давления или в моем случае разряжения, думаю постав я 3шт. CMastera на теже 800об картина была бы другая). Вообщем слишком плотное такое оребрение как на моем радике для ноктии.
_________________ Все время переживаю, что "имя" Написано как Корен (вроде как не русское) А правильно КОРЕНЬ - ударение на "О" Все хорошо, могло быть и хуже
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Cronos Rasamaha Согласен насчет грязи, у меня сначала тоже осадок хрен какой пошел (может помните, я еще грещил на УФ жидкость данжерден). Но это ерунда все, один раз промыть радик, зато потом он даст фору. Это лучший радиатор для тихой водянки! И спорить с этим бессмысленно!
Cronos Для оборотов вентилей более 1000 лучше брать GTX или GTS, но пользователей СВО которые подают больше 1000 об. всего 10% наверное. Обычно здравомыслящие люди больше 800 об. не дают, т.к. вода для них - это в первую очередь тишина.
Я рекомендую покупать радиаторы магикул, т.к. у них больше трубок на 2шт. и они имеют перфорированные (подрезанные) ребра как у термочила. И при этом у них самая низкая цена!!
Member
Cronos писал(а):
Итого выигрыш 5С. Дальнейшее повышение оборотов даст 1-2С.
В простое @ 3600 при 800об. 45С, 45С, 40С, 41, при 1200об. 40С, 40С, 36С, 36С.
Сейчас этот форум просматривают: JackRaiden и гости: 24