Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Спасибо, понял, а, в случае вертикальной установки радиатора (на вдув холодного воздуха), трубки лучше расположить снизу?
Без разницы, как удобнее трубки прокладывать. С трубками внизу будет сложнее выгнать воздух из радиатора - придется изрядно покрутить корпус, но проще сливать, если поставить тройник с краником на выходе из радиатора. Впрочем, если система только из 1 радиатора на процессор, то проще ее будет целиком снять для слива.
sonycman писал(а):
А расположение отверстий на водоблоке проца (сверху\снизу) имеет значение? Имею ввиду выпускное отверстие всё равно, как располагать, выше\ниже впускного?
Зависит от водоблока, можно поэкспериментировать, но обычно лучше, если впуск снизу.
Без разницы, как удобнее трубки прокладывать. С трубками внизу будет сложнее выгнать воздух из радиатора - придется изрядно покрутить корпус, но проще сливать, если поставить тройник с краником на выходе из радиатора.
А там у радиатора (alphacool) есть отверстие на противоположной трубкам стенке, через него, как я понял, можно доливать жидкость, и воздух заодно выйдет.
ego0550 писал(а):
Зависит от водоблока, можно поэкспериментировать, но обычно лучше, если впуск снизу.
Тоже так подумал, если выпуск сверху - меньше шансов воздуху там скопиться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
sonycman посмотрите конструкцию и инструкцию к ВБ ЦПУ, скорее всего вопрос отпадет сам собой, потому что правильное расположение, скорее всего, возможно строго в определенном положении.
если у радиатора есть доп. отверстия с заглушками с противоположной стороны, может проще вход с одной стороны-выход по диагонали?
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
SERO91988 писал(а):
LorDex в посте ссылка на али...
У меня какой-то глюк в хроме и ссылка не отображается. Посмотрел с телефона и цена 5к что много, ибо чуть докинуть и можно комплект куланса взять. Меня вот эти заинтересовали: https://shop.alphacool.com/shop/anschlu ... deep-black
Есть у них ещё вариации и дешевле 10 евро. Они пишут что поток почти не режут, нет ломающихся защёлок да и вообще конструктивно предельно простые. Цена... ИМХО не плохой вариант как мне кажется. Только вот подумать нужно как заказать чтобы не полный оверпрайс вышел.
ЗЫ Полез смотреть комплектухи ватеркула, и оказывается что они в Казахстан не возят. Печаль. Придётся какую нибудь алтернативу искать. Перекупы ломят ценник x2 на ватеркул, ИМХО полный перебор. Попробую через старых своих закупщиков цены поспрашивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
sonycman писал(а):
Да вроде как воздух весь потоком выгоняется и вообще без разницы как и что располагать, разве что как уже выше сказали только ради удобства разводки шлангов, слива и заправки.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
если у радиатора есть доп. отверстия с заглушками с противоположной стороны, может проще вход с одной стороны-выход по диагонали?
А это зависит от конструкции, я заказал Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 420mm, не знаю, будет ли он нормально работать при подключении по диагонали?
koshabalaka писал(а):
sonycman писал(а):
Да вроде как воздух весь потоком выгоняется и вообще без разницы как и что располагать, разве что как уже выше сказали только ради удобства разводки шлангов, слива и заправки.
А это зависит от конструкции, я заказал Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 420mm, не знаю, будет ли он нормально работать при подключении по диагонали?
Это не диагональный, у него порты с одной стороны. Диагональные - это X-Flow.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
sonycman писал(а):
Чисто теоретически, если два порта одновременно использовать как вход через сплиттер, то дополнительный сливной с торца можно использовать как выход. Но не наоборот. Не вижу никаких причин, по которым оно не заработает.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Чисто теоретически, если два порта одновременно использовать как вход через сплиттер, то дополнительный сливной с торца можно использовать как выход. Но не наоборот. Не вижу никаких причин, по которым оно не заработает.
Интересно, а как обычно устроен радиатор? Там оребренные каналы соединены последовательно змейкой, или просто параллельно по несколько каналов от входного порта -> крышка противоположной стороны -> параллельно несколько каналов до выходного порта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: Москва Фото: 24
Посоветуйте шланг на фитинг 13x19 мягкий под эти фитинги (Bykski Flex 13mm ID x 19mm OD Fitting (B-FT4-TK). Заказал память но радиаторы высокие нужно будет пересобирать воду, а то память не встанет упрется радиатор Ж))) Не было печали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
SERO91988 Заказал себе пару новых быстросцепов от альфакула: https://shop.alphacool.com/shop/anschlu ... deep-black По цене не скажу т.к. такса у посредника - +10% к заказу и доставка в СПб 3к. Брал в довесок к водоблоку для своей 4080. Если не кинут, посмотрю что за зверь и поставлю себе взамен классических альфакулов. Также едет комборез моры 4 с которого я тебе размеры обещал.
Всё это добро должно недели через 2-3 приехать по идее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2017 Откуда: Братск Фото: 0
День добрый. Решил прикупить для ULTITUBE D5 150 PRO крышку Multiport lid for ULTITUBE 150. Для потока жидкости лучше когда вход через верх будет или через низ (сразу в топ, рядом с выходом)? А то у меня пока с этим проблемы, не хотелось бы усугублять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Xrona666 При прочих равных на заправленном контуре - разница около нулевая (и то зависит от конфигурации остального контура) если рассматривать так то дело больше в удобстве разводки/красоте
пустой контур при заправке быстрее будет выгонять воздух при подаче жижи сверху т.к. помпа будет меньше хватать пузыри воздуха вход потока через порт с трубкой - гидрозатвором, заливать жижу через второй верхний порт, если монтаж будет не за алюминиевые стойки а за резьбовые отверстия в самом топе и его крышке, то стоит учесть не возможность поворота мультипортовой крышки на 90 градусов если монтаж за стойки то установка мультипортовой крышки возможна и "штатно" и с поворотом на 90 граудсов (разворот на 180 смысла не имеет т.к. крышка симметрична)
насчет самой покупки вероятно проще и дешевле найти рез или топ рез с такой крышкой на авито и смарадёрить (запчасти тоже пригодятся)
и да если надумаете продавать обычную крышку - напишите - есть интерес к покупке, за адекватный ценник разумеется
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Да собственно вот как всё сейчас. Колхозно слегка, первый раз делал. С новой крышкой мне кажется будет немного лучше. Оставлю только кран на входе, чтоб сливать жижу было удобнее.