Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Megagad не имеет значения дельта в простое, имеет значение в высокой типовой а лучше в длительной пиковой нагрузке (если так норм то всегда норм) ну и про дельту вода/железо не забываем ведь бывает проблема в плохом контакте или термоинтерфейсе.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2017 Откуда: Братск Фото: 0
День добрый. Мне тут за недорого предоставили Alphacool Core 120mm Reservoir с комплектной помпой (Apex VPP) и решил во что то ни стало установить её в контур. Есть подозрение что одна D5 G3 не справляется вот и хочу по экспериментировать. Может кто пользовался подобным девайсом и знает какие-то нюансы при использовании? Устанавливать планирую вместо заднего вентилятора на выдув, а вода будет входить после верхнего радиатора после чего из неё уже в фронтальный. Пока не пытался и не факт что получится адекватно подвести шланги ибо весьма тесно, но и вариантов нет. На радиатор тоже не закрепишь ибо они под 140мм.
Вложение:
q2-19deZAWc.jpg [ 1.81 МБ | Просмотров: 1848 ]
Думал может стоит прикупить девайс от айсменов, по типу такого, но упрощений по установке особо не вижу да и ждать долго...
Member
LorDex писал(а):
Xrona666 писал(а):
Думал может стоит прикупить девайс от айсменов
Может лучше посмотреть тогда в сторону дуал топа от тех же айсменов?
Хорошая вещь, но просто так установить его не получится, а хотелось бы отделаться малой кровью. На данном этапе вопрос больше в том, теоретически, увеличиться ли поток (которого якобы мне не хватает, но это не точно) при запланированном мною варианте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Xrona666 писал(а):
Alphacool Core 120mm Reservoir
а может проще "разделить" контуры? радика два - помпы теперь тоже две Верхний радик завести через кору на цпу+память, а на морде радик - на видюху оставить.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Xrona666 писал(а):
На данном этапе вопрос больше в том, теоретически, увеличиться ли поток (которого якобы мне не хватает, но это не точно) при запланированном мною варианте.
Чисто теоретически, потока от одной помпы должно хватать т.к. всего два радиатора и пара БРС. Охлад на памяти не прямого контакта я так понимаю? Если прямого, то говорят такие хорошо поток режут. В любом случае, не вижу никакого датчика потока/температуры так что только косвенно по температурам сможете понять был толк или нет. Попробуйте второй ватер с топом на дно корпуса поставить если их можно горизонтально устанавливать конечно. Я бы вертушку на выдув всё же оставил на задней стенке т.к. верхушка у вашего корпуса как я вижу глухая, и я почти уверен что часть горячего воздуха всё равно обратно в корпус попадает с верхнего радиатора. Глухие стенки зло для радиаторов водянок, намучился в своё время и по итогу взял внешний радиатор.
Member
LorDex писал(а):
Чисто теоретически, потока от одной помпы должно хватать т.к. всего два радиатора и пара БРС. Охлад на памяти не прямого контакта я так понимаю? Если прямого, то говорят такие хорошо поток режут. В любом случае, не вижу никакого датчика потока/температуры так что только косвенно по температурам сможете понять был толк или нет.
Ещё 2 пары брс стоят на входе и выходе из водоблока цп итого уже 4 пары их просто не видно с этого ракурса. На памяти обычный водоблок без прямого контакта, а касаемо корпуса всё стандартно, ниже скинул.
Вложение:
NJqmF1BZWlc.jpg [ 330.17 КБ | Просмотров: 1702 ]
Я почему решил, что есть проблема с потоком\давлением. Когда внедрил в контур видеокарту, жидкость (Thermagent -20) из резервуара отказывалась уходить от слова совсем. Пришлось сливать и заливать дистилят для старта и дело пошло. Так же где-то справа вверху образовался воздушный карман, который я вроде устранил как следует повертев корпус, но примерно через неделю всё вернулось. Получается жидкость в этом месте уходит сильнее чем приходит? Я уверен, это бред сутулой собаки, но в моей дилетантской голове почему то сложилась такая картина. И в итоге имеем среднее и выше сопротивление в контуре + относительно вязкая жидкость. Прикупил канистру DP Ultra, хотел заменить на неё и тут на голову сваливается этот Alphacool Core и было принято решение устроить капиталку, всё равно разбирать и чистить придётся.
Megagad писал(а):
Верхний радик завести через кору на цпу+память, а на морде радик - на видюху оставить.
Вот это кстати очень хорошая идея! Только возможно придётся верхний сделать под ВК т.к. у моей старушки хоть и всего 300 ватт, но тепло с верхнего радика под нагрузкой наваливает неслабо. Не хотелось бы чтоб это всё в корпус уходило. В таком случае по хорошему бы передний (45мм) повесить на верх, а 30мм на фронт. Вроде это вполне осуществимо.
Member
Xrona666 писал(а):
Вот это кстати очень хорошая идея! Только возможно придётся верхний сделать под ВК т.к. у моей старушки хоть и всего 300 ватт, но тепло с верхнего радика под нагрузкой наваливает неслабо. Не хотелось бы чтоб это всё в корпус уходило. В таком случае по хорошему бы передний (45мм) повесить на верх, а 30мм на фронт. Вроде это вполне осуществимо.
ну вот вам и "план перестановки" И да - ЦПУ радик на морду, а от видяхи - на крышу, чтоб тепло туда уходило.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
увеличиться ли поток (которого якобы мне не хватает, но это не точно) при запланированном мною варианте.
Если снижаете скорость помпы то температуры меняются? Если нет то боюсь вы переоцениваете эти процентов 30 которые вам даст вторая помпа)) Но раз уж вас приплыла ещё одна хорошая помпа и хотите её пристроить то чего бы и нет, хуже точно не будет. Я вот сидел на одной DDC, поставил вторую, а температуры не поменялись(а контур у меня сложнее вашего, правда и DDC лучше такие давит чем D5 плюс теплоноситель у меня по сути вода хоть и с ингибитором). Термагент конечно добавляет к сопротивлению потока но с другой стороны у вас не сложный контур и полноценная D5 должна нормально писать струёй. ИМХО
Термагент конечно добавляет к сопротивлению потока но с другой стороны у вас не сложный контур и полноценная D5 должна нормально писать струёй. ИМХО
Может дело и не самом контуре с жидкостью, а в помпе может быть, не знаю. Собрано то всё более менее нормально. Вроде...
Так в чём проблема? Поставьте Апекс вместо D5 и посмотрите как будет работать с ним. Или просто пока организуйте временный вариант с лежащим на чём-то мягком вторым резом и бьющими в одну точку помпами, опять же оцените. На Али сейчас китайские датчики потока по скидкам продают, вроде бы неплохие, не Аква конечно но оно и стоит на порядок дешевле Аквы, если хотите знать точные цифры и оценивать поток то это по сути единственный вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Ну пока не было доказательств про точные цифры у китайских датчиков. Зато были динамические отклонения в показаниях на всей шкале измерений. Т.е. единственное что можно утверждать - это то что стало лучше или хуже. Но для этого надо измерить показания в текущем контуре - думаю вряд ли это будет делаться. Хотя есть те кому приятно видеть у себя на экранчике фиктивную цифру "5 литров в минуту". Так сказать эффект плацебо никто не отменял.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Если есть деньги на датчики от Аквы то и брать надо их, тут без вопросов но их стоимость увы делает их не популярными. Датчики от Альфы я не щупал и не знаю какие они, лежит один как сигара по форуме купленный за 2500 по скидке и сейчас везде продающийся то ли за 6 то ли за 8к но я не в контур не ставил ибо пока нет необходимости. В случае Хроны как по мне надо сначала снизить обороты помпы и проверять температуры железок, если они не изменятся и помпа работает то значит потока контуру хватает в любом случае. Затем поставить Апекс вместо D5 и опять же посмотреть температуры с учётом температуры в комнате, сделать выводы. Опять же поставить две помпы бьющих в одну точку как вариант для проверки я тоже проблем не вижу, если был какой-то затык то будет видно. Термагент это далеко не лучший теплоноситель как по мне, расход падает, температуры на железках растут... Понимаю если у тебя Мора на балконе но если контур в комнате то не самый оптимум, ИМХО.
Если честно то я не вижу причин почему D5 полноценная(есть и урезанные же по потреблению) не сможет легко прокачать этот контур, даже с Термагентом.
Датчики от Альфы я не щупал и не знаю какие они, лежит один как сигара по форуме купленный за 2500 по скидке и сейчас везде продающийся то ли за 6 то ли за 8к но я не в контур не ставил ибо пока нет необходимости.
У меня был такой. Я его поставил и он ничего не выдавал при подключении к материнке. Т.е. материнка не видели никаких показателей Мне тут написали, что из-за низкого потока типа может быть. Но тут хз, может дело в материнке. Но т.к. там хлипкое крепление проводов и он у меня стоял в узком месте при сборке-разборке я умудрился сначала оторвать температурный кабель, а потом и второй. Ещё Watercool на главной рекламировал, что скоро запуск продаж их датчика с монитором, но нынче уже не показывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
tonygks писал(а):
Ну пока не было доказательств про точные цифры у китайских датчиков.
Если он врёт в абсолютных цифрах, то можно хотя бы было ориентироваться на относительные - было/стало после изменений в контуре или спустя время. Я вообще не понимаю как большинство без каких либо датчиков живёт) Например, глядя на датчик я вижу, ушёл воздух или нет из контура т.к. при наличии воздуха прилично поток падает.
У меня есть подозрение, что китайский датчик в части расхода в целом показывает неверно если в контуре чистый термагент из-за его вязкости. Внутри китайца стоит что-то типа длинной трубки-турбинки пластиковой(ну или хз как её назвать) через которую идёт поток за счёт чего она крутится относительно горизонтальной оси и тем самым идёт подсчёт расхода в датчике. Трубка эта просто вставлена и с корпусом никак не соприкасается и не крепится к нему. Как именно считывается расход при таком конструктиве я хз. Тут как бы изначально много вопросов к точности измерений т.к. такая конструкция изначально сомнительна. Ещё заметил, что если датчик расположен горизонтально, то одни цифры потока показывает, если вертикально, то другие. У аквы стоит вертушка с лопастями на оси и тут предельно понятно как расход измеряется и вопросов к конструкции нет.
Member
LorDex писал(а):
Внутри китайца стоит что-то типа длинной трубки-турбинки пластиковой(ну или хз как её назвать) через которую идёт поток за счёт чего она крутится относительно горизонтальной оси и тем самым идёт подсчёт расхода в датчике. Трубка эта просто вставлена и с корпусом никак не соприкасается и не крепится к нему. Как именно считывается расход при таком конструктиве я хз. Тут как бы изначально много вопросов к точности измерений т.к. такая конструкция изначально сомнительна. Ещё заметил, что если датчик расположен горизонтально, то одни цифры потока показывает, если вертикально, то другие. У аквы стоит вертушка с лопастями на оси и тут предельно понятно как расход измеряется и вопросов к конструкции нет.
обычный СТАНДАРТНЫЙ "импеллерный" датчик. Тот-же принцип работы, как и у кулансовского FM17 https://koolance.com/ins-fm17h-coolant-flow-meter - внутренности видны. А вот у этого даже "магнитик" можно на фото увидеть: https://koolance.com/ins-fm17n-coolant-flow-meter - показания снимаются "датчкиком холла", которые регистрирует обороты крыльчатки с помощью того самого "магнитика". А у альфы вот такой: https://koolance.com/ins-fm16-coolant-flow-meter - вертушка и опять-же магнитик в лопасти. Про китай - просто импеллер у китайцев сделан на уровне "плюс минус лапоть" - потому в горизонтальном положении оборты импеллера отличаются от оборотов в вертикальном - крыльчатка "гуляет" на оси! И очень часто при высоком поток ещё и дребезжит!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
Привет, парни подскажите пожалуйста leakshield без набора standalone и без установки на рез будет нормально работать? (крепление куда-нибудь приколхозить думаю смогу)
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Всем привет. Вопрос к обладателям Arctic Liquid Freezer II 360. Какую мощность проца она способна в штатном сценарии охладить? У меня закрадываются подозрения, что у меня что-то не так. Дано: i7-13700k. Сделан андервольтинг, Vcore под максимально нагрузкой не превышает 1.35, типичное 1.27-1.3. PL - 253W. И в таком виде СЖО не до конца справляется с 220W в общем-то рабочей нагрузки (кодирование видео), допуская перегрев нескольких p-core и соответственно троттлинг. Скрин с подробностями после тестовых 3 минут кодирования:
Сейчас этот форум просматривают: atlonn, Cyber и гости: 3