Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Hesp писал(а):
Сделан андервольтинг, Vcore под максимально нагрузкой не превышает 1.35, типичное 1.27-1.3. PL - 253W.
Ну 1.35 в нагрузке это ни капельки не андервольтинг. Высокое потребление - высокий нагрев. Все абсолютно логично. При PL253w в определенных нагрузках 360 aio не тянут 13700к/13900к и т.д. На первый взгляд 94 градуса при 220вт выглядит вполне нормально. Но мы не знаем вашей комнатной температуры, как стоит корпус, как устроена продувка и т.п. Зато прекрасно видим 800 обороты на вертушках - это очень слабый обдув для такой нагрузки и вода в контуре будет заметно нагреваться. Максимальные обороты могут скинуть градусов 5 при таком же потреблении. Ну и помпа на 1800 тоже не сильно помогает быстро отводить тепло. Вы скорее систему охлаждения "андервольтнули".
В целом ничего страшного не видно. Тихая СО - высокие температуры. Тем более нагрузка высокая и она обуславливает сверх высокий нагрев.
Вот еще ссылка с таймкодом https://youtu.be/nqfN4kvVhxs?t=215. Ваш процессор, ваша водянка и более эффективный в плане температур "андервольт". Теряем немного производительности, но зато обретаем душевное равновесие.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
tonygks 800 - это 140мм корпусные. 3 на вдув и 1 на выдув. Они больше не умеют. Температура в комнате типовая 23-24 градуса. Корпус Fractal Define 7XL. Радиатор сверху на выдув. Вентиляторы под нагрузкой на СЖО крутятся на своём максимуме 1800 и ощутимо шумят. В мониторинге они раздельно с этой водянки без внесения изменений в схему подключения не определяются. По поводу вольтажа - ниже через CPU LL уже не выходит, и так Mode 2. Ниже - уже ошибки сыпятся. На Авто мать ставила Mode 15 и задирала до 1.47 и это с последним BIOS и микрокодом 0x12B.
Member
Hesp ясно. Ну в стоке в стресс тестах 13700k обычно долбится в 100 градусов при использовании 360 воды в стандартных условиях. Кодирование только на CPU? Или видеокарта помогает греть воду?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Да, конкретная прикладная задача только на CPU. Если делается на GPU - там вопросов нет, проц нормально себя чувствует. В целом понял, буду дальше упражняться с напругой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2023 Фото: 0
Задался вопросом - насколько долго выходит остаточный воздух из контура? Уже второй раз за ~4 месяца добавляю в резервуар по ~10-20ml Вариант с утечкой исключается, так как все места соединений сухие, да и leakshield не регистрирует изменения давления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
v1docq47 писал(а):
да и leakshield не регистрирует изменения давления.
ликшилд не регистрирует изменения в выключенном состоянии Так что "ищите дырочку", ибо испаряться столько жижи не может разом. Ну, либо у вас "жижа" в виде чистой дистиллированной воды. Иначе - ПГ/ЭГ в составе тупо не даст "испарится" воде - он наоборот с готовностью сам из воздуха "наберёт" воды
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Есть есть конечно эффект проницаемость шлангов и тд но как по мне он просто мизерный, явно где-то пропускает система(и далеко не всегда Вы увидите какой-то подтёк), купите насос для проверки герметичности контура, нужная штука. Что касается воздуха то то как быстро он выходит зависит от расхода жидкости(чем лучше поток тем проще прокачать воздух), правильности расположения резервуара в высшей точке контура и тд, сопротивления водоблоков и радиатора(опять же расход). У вас явно дело не в воздухе, ну и "шей-шейк" сильно ускоряет выход воздуха в резервуар, а затем уже в клапан избыточного давления и тд(если оно есть, у вас скорее всего эту роль выполнит Ликшилд, но возможно я ошибаюсь ибо с Ликшилд не знаком).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2023 Фото: 0
Сейчас посмотрел на размер Ultitube 100 (230 мл) и понял, что преувеличил с "два раза по ~10–20 мл". Жидкость Aqua Computer Double Protect Ultra наливал до отметки, в роли которой выступал RGBpx LED ring (натянут на резервуар). Если верить размеру RGBpx LED ring, то средняя потеря в резервуаре составляет ~1 см за 2 месяца. Да и жидкость при высыхании оставляет очень специфичный белый налёт, который трудно не заметить при визуальном осмотре, особенно, если она оставил лужу или подтёк на месте 'бреши в плотине' И да, Leakshield работает upd 26.02 - Сегодня вечером достал системный блок на осмотр. Ничего аномального не найдено, единственное, что я смог найти не разбирая контур - высохшее пятно от контакта с жидкость на дне D5 и идентичное по размерам пятно на подставке системного блока, что явно не соответствует количеству 'сбежавшей' жидкости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Hesp писал(а):
И в таком виде СЖО не до конца справляется с 220W в общем-то рабочей нагрузки (кодирование видео), допуская перегрев нескольких p-core и соответственно троттлинг.
И сколько выдаёт очков в CB23? Это мгновенные скачки до троттлинга, не влияющие на производительность? В принципе, 220 Вт для фризера-2-360 - это как раз граница возможностей в корпусе. В обзорах ведь как тестируют - обычно открытый стенд, в помещении 20 градусов, новый чистый радиатор. А если как у меня - корпус в тесной нише стола, рядом с раскалённой батареей? Давно не запускал, но синебенч23 у меня раньше проходил без троттлинга, что-то в районе 94-96 градусов при 220 Вт.
Hesp писал(а):
В простое всё замечательно, 30 градусов.
А это вообще непонятно, у меня ниже 40 не бывает. Хотя у меня вентиляторы заторможены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
Хочу собрать кастом Direct Die, железо актуальное в подписи, проц скальпирован. По кастомным делам опыта нет, если не сложно накидайте вариантов что поставить можно.
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Alexx[2] писал(а):
А это вообще непонятно, у меня ниже 40 не бывает. Хотя у меня вентиляторы заторможены.
Просто нужен корпус где три 140ые вертушки стоят снизу под видеокартой на вдув воздуха и дуют прямо на нее(а бп установлен за материнкой в специальном отсеке). После этого можно смело рассказывать что ваша видеокарта в простое с фанстопом греется всего до 30 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 10
Подскажите как правильно ставить помпу на AIO, в какую сторону должны выходить фитинги с трубками ? или все индивидуально от производителя ? Пациент deepcool LT520 WH. Сам радиатор горизонтально сверху. Четвертая версия помпы с заблокированным управлением оборотов. По ТХ 3100 +-10%. На запуске так и показывало 3100 (+- в пределах 50). На третий день появился в помпе шум на подобие треска\стрекот. Ставил помпу и трубками вправо, и снизу как вроде задумывалось производителем если смотреть их фото на сайте. Вероятно стал собираться воздух из-за быстрого вскипания, который помпе не удается выгнать (кавитация). В ранних версиях судя по ютубу перекашивало и сжирало прокладку. Обороты стали как будто снижаться по 50 в день 8) тут точность хромает так как паниковать стал позже и следить за оборотами. Сейчас пятый день и обороты в среднем 3000 (плавает от 2950-3050). Стоит напрягаться или это обычное поведение из поднебесной с СЖО до 10к ?
Member
CD-Vega ну если получится установить вот так https://i.imgur.com/w50yfcV.png, то проблем с воздухом должно быть меньше. Если сейчас воздух в помпе, то можно покрутить корпус так, чтобы воздух по трубкам выдавливался вверх и ушел в радиатор(иногда надо на 360 градусов вращать корпус, можно даже во включенном состоянии). В теории обороты помпы падают если она не справляется с прокачкой, когда забиваются грязью микроканалы в водоблоке. Но вряд ли стоит переживать если обороты 3000 вместо 3100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
v1docq47 лучше прикупи любой китайский тестер на давление. Сначала проверь тестер вне контура. Если он сам по себе держит, тогда к заливному его и держим ночь на 0.5. Если давление упало хотя бы на треть - то где-то сочится. Если на 0.5-1 деление - нормально, охлаждение и т.п.. 10-20 мл в 4 месяца - много. Года за 2 - норм.
Может быть дурацкий вопрос, но есть ли зависимость у помп снятия тепла если оно смешено ? т.е. у меня один ccd смешен вправо снизу, сверху soc. Или в помпе равномерно распределяется ?
У меня в контуре тоже 10-20мл кадждый месяц приходится подливать первые 2-3 месяца. Но там слышно, что в верхнем китайском радиаторе от букски остается немного воздуха, и выгнать его не получается как не крути системник.