Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
ego0550 повторюсь выше помянутые кулгейты, как впрочем и старого образца ЕК (те что толщиной 55м и 4мя портами по паре с лица и сзади) и примочилы были латунными чуть меньше чем полностью (всё кроме припоя и краски) да и походу все чёхом делались на одном заводе ввиду однотипности косяков
TFC Monsta кстати тоже меди в себе в чистом виде не несёт (там каналы и кожуха вообще из какого-то светлого сплава типа сантехнической белой бронзы) рёбра по виду тоже латунь, но более рыжая чем та из которой сделаны камеры (все перечисленное есть или было на руках) выудил из загашника около канолевую альфа монсту 560 (точно не паль ибо куплена до санкций с магазина офф поставщика) - внешние части камер - латунь, переборки в которые впаяны каналы, сами каналы и рёбра - медь забавно выходит копия от альфы сделана лучше оригинала от TFC.
а насчет палёных альф на али и озоне - такие уж они и палёные? или производитель решил съёкономить и в тихую сменил материалы? блин даже интересно какая разница между медной альфой и латунной альфой в одном размере...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
SERO91988 писал(а):
а насчет палёных альф на али и озоне - такие уж они и палёные?
Да нет там "пали" - оРЫГинал в чистом виде! Радиатор из меди дорогой и "капризный", ибо медь МЯГКАЯ! особенно в виде плоских трубок! Но да - "ранние" альфы целиком медные! Причём медь довольно чистая. К слову - а сколько реально допустима "температура воды" и примерная допустимая "дельта" вода-воздух??? С учётом наличия в контуре акриловых водоблоков и собственно реза из акрила.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Megagad зависит от толщины и марки акрила ну и имеет место быть накопительный эффект т.е. разовый нагрев не даёт ничего, а много раз повторившийся нагрев даст постепенное наложение деформаций вплоть до открытия течи так то PETG раньше начинает по такой схеме "вести" отсюда кстати рекомендуемая температура для Д5 в 60 градусов (для пластикового топа и 90 для бронзового) т.е. самой помпе - пофиг а вот пластиковый топ от периодических перегревов может поплыть
и опасна в большей степени не высокая температура, а температурное расширение без клапана в контуре (тут может и акрил треснуть и радиатор порвать и резиновое кольцо выдавить
трудно назвать какую-то конкретную "опасную" температуру ибо почти всё может пережить и 70 и 80 градусов разово и 60 на постоянку, проблема как правило не в слишком горячей жиже, а в том что охлаждаемое железо при такой горячей жиже уже далеко за 100+ что не приемлемо но в любом случае лучше выше 40-45 контур не прогревать.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
ego0550
Цитата:
оригинальный медный альфакул найти будет ой как не просто
Ерунда. На озоне продаван по моему весь ассортимент альфакула продаёт, но там старья нет - только новые HPE радиаторы. Всё совпадает с тем, что продается в немецком сторе, вплоть до типографии. Че там подделывать, а самое главное зачем?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Товарищи моддеры, посоветуйте, какие сейчас есть хорошие контролеры вентиляторов? Точнее даже так: мне нужен внешний монитор состояния, который умеет: 1) управлять по PWM вентиляторами, хотя бы 4 линии раздельных 2) отображать текущие обороты вентиляторов 3) показывать температуру по 4+ датчикам(вода и воздух) 4) с большим хорошим дисплеем, желательные габариты в районе 150х200мм, предельные 150х430.
красного, кстати, разбанили?
я бы мб рассмотрел пердолинг с аквакомп, но я хочу чтобы это было отдельно полностью от основного пк, ибо радиаторы находятся не в нём.
upd В процессе хождений вокруг да около не увидел ничего кроме аквакомп и ламптрона по крайней мере из того что проще всего найти в нашем ритейле, как ни странно - в регарде. Aquacomputer aquaero 6 XT USB fan-controller - 4 вентилятора... эээ.. А как туда добавлять больше? А большой дисплей есть? Непонятненько... Оно в отрыве от ПК умеет работать?
Ламптрон, вопрос к качеству конечно есть, у меня сейчас Lamptron FC5 v3 но у него неудобный дисплей + управление DC + вылетел один конденсатор и пропала часть регулировок подсветки дисплея... Но зато у них есть прям ух какой набор, во-первых на сайте есть какой-то прям убер-супер крутой CT070(7" тач IPS + расширение на несколько подплат) но не понятно где его заказать вообще и как, и вообще живёшь в россии - бери что дают. Там под спойлером список - без оглядки на цену, на что лучше посмотреть, может кто-то крутил в руках эти устройства?
А дают нам следующее
1. Lamptron CU783A:
- 28к руб - 7.83” IPS размеры 260mm×71mm×19mm - пульт + тач - 6 термосенсоров - 6 вентиляторов DC/PWM - 30вт на канал(сможет ли он переварить на один канал две D5 на дуалтопе - вопрос интересный) - управление подсветкой
2. Lamptron SM436B
- 5.5к руб - дисплей 140 x 21.5 x 60 mm , но сам экранчик там 95 mm x 60 mm - пульт + тач - 4 термонсенсора - 4 вентилятора DC/PWM - 36вт на канал(а это уже вывезет 2*18вт D5) - управление подсветкой
3. Lamptron RW460B
- 8к руб - дисплей монохромный 140 x 12.5 x 60 mm , но сам экранчик там 95 mm x 45 mm - только пульт, без тача - 4 термосенсора - 4 канала PWM/DC, где-то в описании на сайте заявлено 60вт на канал, где-то 36 - китайцы как обычно - подсветочка
4. Lamptron CU135 RGB
- 23к руб - 7.84”TFT 360mm×70mm×12.5mm , но сам экран похоже по размеру как у CU783A - тач + пульт - 6 термосенсоров - 6 PWM по 36Вт - подсветочка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
MyaSSSko не ясно а зачем? Ты АС строишь с группой инженерами 24\7? Один раз настроил (построил курвы, ограничения) и автоматически используй. Нахера тебе управлять онлайн? никто этим не занимается. ты хочешь кучу денег потратить в никуда, лучше в качество охлаждения.
п.с а к акве есть панели расширения, можно купить отдельный типа арктика на 6-12 вентиляторов с внешним питанием и управлять группой. т.е. 4 выхода из аквы тебе хватит за глаза (под воздух, воду рад1, воду рад2, и еще для чего). ищи б.у. 5 лт - она доступно стоит
Нахера тебе управлять онлайн? никто этим не занимается.
У меня есть свободное пространство, которое с моей вкусовой точки зрения идеально занять подобным дисплеем. В этом нет острой нужды, прямо сейчас эту задачу решает 2-3 платы, берущих питание по 6pin и просто управляющих PWM через крутилку. Функционально мне их хватает. Вне PWM у меня управляет по напряжению парой помп упомянутый реобас lamptron.
(AMD)OPTERON писал(а):
ты хочешь кучу денег потратить в никуда, лучше в качество охлаждения.
Например, что улучшить в охлаждении? У меня сейчас несколько засад: 1) надо охлаждать как-то кроме воздуха 2 секции под m.2 на материнской плате, если на вспомогательную я могу прилепить через скотч-термопрокладку водоблок, то вот основную плашку не хочу менять на микро-водоблок опять же из эстетических соображений. Чипсет ещё охлаждать надо. И ddr5. С ddr5 не хочу снимать рубашки, попробовать через двухсторонний скотч прилепить водоблок - вроде держится, лол. Ещё придумать бы как охлаждать жирный радиатор VRM не осуществляя его демонтаж. Сейчас у меня просто на него, на оперативу и ssd дует вентилятор посреди корпуса)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
MyaSSSko честно? Все идеи, ну, дикие. Есть место - надо забить. Вода на М2 - зачем Ддр5 не снимая рубашек - это больше на прикол похоже ВРМ - что за мать-то? На МП с 2х8 разъемами обычно радики врм с большим запасом, вот на айтииксах все сурово, тут да. По врм менее всего боли, если рад плоский - смотри мои приколюхи
фотки мож не самые выгодные, но под рукой лучше нет. Видно втулки, впрессованные в мелкий радик - а греется именно под мелким, а не большим, ну и сверху радик с алика на пасте. Градусов 8 снял где-то, может больше, точно и не вспомню, что там на воздухе было.
честно? Все идеи, ну, дикие. Есть место - надо забить.
ну и заменить DC реобас + 3 раздельных pwm платы на одно единое устройство с хорошим дисплеем, чтобы я обернулся и увидел температуру в комнате + температуру воды.
CHiCHo писал(а):
Вода на М2 - зачем
Очевидно - греется, самсунг внезапно горяченький и без обдува температура неприятно поднимается, мне не нравится. Тем более на материнке родной радиатор неплохой для него. Но я на днях психанул и заглушил корпус наглухо от пыли, убрав внешний приток воздуха.
CHiCHo писал(а):
Ддр5 не снимая рубашек - это больше на прикол похоже
Это было на уровне "а попробую-ка я так", ибо чот так не хочется снимать заводские рубашки. Прилепил завалявшийся ram-водоблок, а он как родной туда сел, ещё и отодрать не сразу получилось его. Мне понравилось, попробую на практике при следующем переборе контура.
CHiCHo писал(а):
ВРМ - что за мать-то?
aorus master x670 там здоровенный ребристый радиатор. Но, как я написал выше, вопрос с тем, что я заглушил корпус. Как бы он не греется особо сейчас, но это потому, что сверху на видеокарте стоит вентилятор и гоняет воздух туда-сюда внутри корпуса.
CHiCHo писал(а):
По врм менее всего боли, если рад плоский - смотри мои приколюхи
Ну вот что-то типа такого я и думаю попробовать сделать.
Member
MyaSSSko реально дичь какая-то... ладно вы больной азотчик рекодсмен. Но на рабочем железе думать об ссд или памяти - кроме как шизи не найду объяснения. Поставь напротив на чипсет, памяти и ссд - 120 A15 ноктуа на 600 оборотах и не нужны ни какие управлялки и экраны.
Хочется экран - запусти акву приложение, там и графики и условия и что только захочет и вывести можно на любой монитор или дисплей кастомный. Но туда смотреть не будешь! Только поначалу пока тесты гоняешь и систему настраиваешь на оптимальный шум-эффективность.
MyaSSSko писал(а):
что я заглушил корпус. Как бы он не греется особо сейчас, но это потому, что сверху на видеокарте стоит вентилятор и гоняет воздух туда-сюда внутри корпуса.
это еще более бредовая история- корпус нельзя заглушить, там нужен приток и отток воздуха. Если заглушил, то значит все на воде стоит во вне и тога не понятно, а что гулушить? HDD давно из Пк выехали. шумоизоляция и эффективная воздушная охлаждения внутри корпуса вещи не совместимые... У меня богатый опыт был... Вот из 2004г, полностью обклеин виброй от авто - эффект стремиться к нолю, если оставлять отверстия под вентили. Вибра да - дает эффект, но тут ради шума все затевалось (если кто помнить турбо клеры Golden orb - это как сервак в серверной шумит). Поэтому хочешь тихий ПК - делай максимальнно эффективную воду, вынести ее за пределы корпуса. Сейчас охладить >850вт затея не простая, чтобы еще было тихо.
Сейчас так и при 850вт радиаторные вентили более 1100 не крутят.
Поставь напротив на чипсет, памяти и ссд - 120 A15 ноктуа на 600 оборотах и не нужны ни какие управлялки и экраны.
Именно так сейчас и сделано
(AMD)OPTERON писал(а):
Хочется экран - запусти акву приложение, там и графики и условия и что только захочет и вывести можно на любой монитор или дисплей кастомный. Но туда смотреть не будешь! Только поначалу пока тесты гоняешь и систему настраиваешь на оптимальный шум-эффективность.
Думал, мне нужно stand-alone решение которое работает независимо от ПК вообще, у меня внешние радиаторы.
(AMD)OPTERON писал(а):
тога не понятно, а что гулушить?
Внезапно дофига пыли оседало, в итоге убрал приточные вентиляторы и заодно всё заглушил. Как написано вначале - сейчас чипсет и всё остальное обдуваются двумя вентиляторами, которые тупо гоняют воздух внутри корпуса. Температуры ок, просто мне не нравится это решение концептуально, хотя и прикольно по-своему.
(AMD)OPTERON писал(а):
вынести ее за пределы корпуса.
Стоит в трёх метрах от меня
(AMD)OPTERON писал(а):
Сейчас охладить >850вт затея не простая, чтобы еще было тихо.
У меня раза в два меньше по ваттам, но я могу и больше охладить без особого шума. Чем больше радиаторов - тем меньше шума.
(AMD)OPTERON писал(а):
Сейчас так и при 850вт радиаторные вентили более 1100 не крутят.
Member
MyaSSSko RAIJINTEK PAEAN PREMIUM WHITE
MyaSSSko писал(а):
Думал, мне нужно stand-alone решение которое работает независимо от ПК вообще,
любая аква это умеет - настраиваешь на пк или ноуте через юсб, потом даешь ей только питание, датчики и все работает как настроил (комп не нужен ей). По юсб - можешь подключить для ОС и настройки.
MyaSSSko писал(а):
Внезапно дофига пыли оседало
у меня нету пыли. Чтобы пыли не было запускай моющего робота каждые 3 дня и поставь себе приточку с хепа фильтрами аля Спутник от вент машины) Что я и сделал в каждую комнату по спутнику поставил и стены белые и о пыли забыл.
любая аква это умеет - настраиваешь на пк или ноуте через юсб, потом даешь ей только питание, датчики и все работает как настроил (комп не нужен ей). По юсб - можешь подключить для ОС и настройки.
Ну в принципе аквакомп для меня интересное решение, не нравится только размер дисплейчика - в 5.25 отсек... Но функционально конечно прям збс. Каналов всё же мало, но наверное решаемо просто сменой комплектухи контура..
(AMD)OPTERON писал(а):
у меня нету пыли. Чтобы пыли не было запускай моющего робота каждые 3 дня и поставь себе приточку с хепа фильтрами аля Спутник от вент машины) Что я и сделал в каждую комнату по спутнику поставил и стены белые и о пыли забыл.
Я, как аллергик, долгое время мусолил идею поставить бризер.. Но в общем-то хватает нескольких очистителей воздуха для спасения себя. Но от пыли всё равно не спасают, почему-то прям много её копится последнее время.
Кроме оседания пыли на компе, кстати, заглушив магнитным винилом отверстия я наконец-то избавился от противного писка, правда, так и не понял, кто его издавал - то ли корпусные вентиляторы(хотя пробовал останавливать все), то ли материнская плата, то ли видеокарта, грешил даже на БП, но судя по результату - не он. Даже сидит мысль осуществить продув железок внутри глухого корпуса через радиатор. Т.е. радиатор внутри корпуса не для того, чтобы охлаждать воду, а чтобы охлаждать воздух в замкнутом объёме. Но как-то так и не решился ещё на такое дело))
очистители воздуха реклама, тк. у тебя постоянно новый приток из окна.
Источником пыли является в т.ч. сам человек.
(AMD)OPTERON писал(а):
Бризеры даже не смотри - ерунда, шумные и не эффективные.
Зато не надо бурить стену толщиной в метр. Хотя может быть приточку воткнуть через стеклопакет со специальным фланцем... Крч сложно, не готов пока на такие подвиги.
(AMD)OPTERON писал(а):
дроссели от ГПУ скорее всего
Тоже сначала на них подумал, но когда подносил ухо к ГПУ - вроде не она была источником. В любом случае заглушил - и хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
(AMD)OPTERON писал(а):
для этого нужен пылесос )
Пыль в пещерах --- это комплексная трабла... Начиная от забортного заражения и заканчивая Всем текстилем в пещере и на человеках --- пылит натур.Текстиль мама не горюй --- по-сему пользуем на 99% синтетику различного хар-ра т.с. ... Ну и ещё Центральное отопления в Зимние месяцы "проблем" доставляет... Пылесос + Постоянная Влажная уборка = ну более менее... У меня из-за "маникального чистоплюйства" даже кошка породы Сфинкс... но супруга со своими водорослями бывает доставляет --- жаль не попалась Сфинкс-Женщина в своё время...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6