Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
ego0550 писал(а):
Из спецификаций, что указаны в официальном магазине альфакула.
тоесть в "глаза" вы этого не видели? И думаете, что альфакул будет делать РАЗНЫЕ "подошвы" для каждого "похожего" водоблока? Чисто для понимания:
Цитата:
The cold plate bottom covers the entire surface of the respective processors. The area of the cooling fins exceeds all known processor cores with an area of around 55 x 42mm. ~~~ The cooling fins are 0.4mm thick and also have an optimal distance of 0.4mm between them. In total there are 58 cooling fins on the bottom of the cooler.
Есть фото разробранного эйсбайреа, чтобы не купить просто так за 9 тысяч древний 0,4 мм дешман да еще на тонкостенном акриле? А по тестам - на огромном тредрипере с медным радиатором он оказался на уровне старненого и копеечного алюминиевого дипкула. Это прямо заявка на победу. На современных процессорах такими темпами он будет сливать современным копеечным AIO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 17
подскажите, какой поток (л/ч) по-вашему мнению является оптимальным с точки зрения производительности и какой поток нужен для максимальной эффективности охлаждения (проц и видеокарта) особенно хорошо, если в качестве примера рассмотреть 5080ртх
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
TOS 110-120 выше балавство, у меня 2 помпы выдают на 3х радиаторах 360 (сложный контур). 170лч при 2700 оборотах. Раньше с активным бекэком на 3090 было 110лч
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
TOS писал(а):
для максимальной эффективности охлаждения
если бы в вопросе было " оптимальной", я бы ответил 150 л/ч. Для вопроса с максимальной ответ: чем выше, тем максимальнее. Какая ВК - неважно вообще. Огромные чипы, тут тупо линейная зависимость, нов 1 очередь от Т жижи, которая есть, прежде всего, производная от Т в помещении. Поэтому наличие кондея в комнате, или что там за подвалы, желательно. Это прямо сильно отразится на Т компонентов.
Поэтому наличие кондея в комнате, или что там за подвалы, желательно. Это прямо сильно отразится на Т компонентов.
Радиатор стоит на подоконнике, зимой при открытом окне температура жижи падала иногда до 10-15 градусов - температуры на компонентах просто сказка)) Касательно силы потока, я к л/ч не привязывался, а только к шумовому фону. Единственное заметил, что при очень слабом потоке температуры даже на холодных компонентах чуть выше, чем обычно.
Member
мне интересно будет ли прирост эффективности охлада на ВК после 240л/ч пока что самые лучшие температуры были на максимальном потоке, дальше помпы кончились и продолжить эксперимент невозможно но скоро я завершу это дело, осталось дождаться изготовления самопильных крепежей под топы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Ну если воспользоваться формулой.. то при тепловыделении 350вт и скорости потока 240 литров - вода нагреется на 1.25 градуса за время прохождения видеокарты. Если увеличить поток до 480 - этот же нагрев будет уже 0.625 градуса. Учитывая "сужение" дельты и соответственно сдвиг к "центру" - мы получим на выходе из видеокарты температуру на ~0.31 градуса ниже чем при меньшем потоке. Т.е. если бы в контуре была только видеокарта, то в вашем случае увеличив количество помп в 2,5-3 раза вы выиграли бы примерно 0.3 градуса. Если все же взять стандартный контур cpu+gpu и предположить что процессор тоже нагружен, то увеличив поток с 240 до 480 мы выиграем не больше градуса на железках. Если же сравнивать гораздо более низкие потоки или очень значительно увеличить тепловыделение в контур, то там разница будет более заметна.
И я бы предположил, что на таких потоках скорее лишние 2-3 помпы на больших оборотах дадут больше нагрева в дельту вода/воздух чем этот мизерный профит от снижения дельты вода/вода.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
увеличив количество помп с 2х до 4х в основной системе - я получил нифига (было по 1 на контур стало по 2) был бы датчик расхода были бы цифры расхода, но по температурам не изменилось ничего, да и датчики аквы имеют такое проходное сечение что от них больше вреда, увеличив кол-во помп с одной до 2х во второй системе, получил заметное упрощение и ускорение заправки (пустой конутр с морой парой БРС и 6+метрами шланга одна помпа давила печально и журчала ооочень долго), однако на полностью заправленной системе работало всё норм по температурам опять-же НИЧЕГО не изменилось.
но это на избыточны мощных контурах (моры) на радиаторах меньшего размера, возможно эффект будет заметнее, но однозначно не будет "вау" эффекта кроме как если контур был высоко резестивным и одна помпа тупо не могла его нормально продавить.
так что если контур сделан адекватным по сложности и не имеет карманов-застойников то добавление помп не даст ничего кроме страховки от клина и собственного успокоения ну ещё можно обороты скинуть сделав систему чуть тише, но опять-же если помпы расположены правильно и хорошо вибро развязаны, то их и так не особо и слышно
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
я вот тоже не знаю где вы берете 240 литров у меня сейчас 5 помп крутится на фул скорости -179 литров если разогреть немного контур -ну я видел 204 ну 209 летом если кондиционер не включать я думал оптимус на вк гдс дикий дает, сейчас из за смены вк он не в контуре - а поток тот же 179 литров в контуре сейчас только хиткилер на cpu и рам блок bartx по 8 метров шланга в каждую сторону и 3 пары брс куланцевых я сидел ждал пока ватеркул что то с вб на gpu родят, с корзинкой набитой новой морой - чет захотелось прям сил нет и тут оранжевый человек внес в коррективы в мои ожидания, ну и я прикинул, пока они своими торговыми войнами окончательно не похоронили мою возможность оплатить себе мору эту новую, (к стати респект ватеркулу, отработали очень оперативно, ночью заказал -пошел спать -проснулся уже отправили ) в общем сейчас в контуре будет 6 помп, и я тоже не строю себе иллюзий по поводу увеличения потока,а увеличить решил колличество еще на одну только потому что это пипец как удобно заправлять контур, вернее проталкивать жижу по нему стоя в полный рост у радиаторов на стене,а не корячится у сб или бегать между комнатами включая \выключая блок питания и подливая жижу в 250 мл резрервуар, когда в контуре около 5 а теперь может даже 6 литров жижи так как расстояние между радиаторами и сб довольно большое - тянуть силовой кабель смысла не имело, посему бросил только молекс с +12 и землей до радиаторов, там нашел на алике какой то синхронизатор копеешный с релешкой и еще один блок питания sff на 600 ватт прилепил у радиков чтобы там вентили питать помпу\ы квадру лгбт посветку на стену я блок менял: сисоник в комплект ложит тестер для блока питания
охрененная вещь должу я вам, я его на внешний блок приспособил -там он оказался нужнее стоишь значит у радиаторов: в одной ручке бутылочка с жижей другая ручка на кнопочке этого тестера держишь кнопочку -помпы работают -отпускаешь не работают) одной помпе тяжко толкать по такому длинному контуру посему решил ей в помощь еще одну поставить,но на увеличение потока не надеюсь повторюсь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер
Господа, наконец руки дошли до разбора и чистки контура. Уже залил обычный дистиллят. Вопрос, можно ли методом долива залить цветной концентрат от EK? Какой именно объем воды в контуре мне известно. Но снова все сливать желания особо нет.
Резервуар 150х60mm, из фильтров стоит только сетка в в прозрачной колбе практически сразу на выходе из помпы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
FalenDemon Технически проблемы нет, на практике любой концентрат и ЕК в том числе сам по себе вариант не лучший как жижа, но и разводить лучше в отдельной таре, чтобы если что-то выпадет в осадок или ещё что-то пойдёт не так, то оно будет нетак в ведре а не в контуре
(AMD)OPTERON разница по температурам если отключит одну помпу есть?
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
bomber91 писал(а):
я вот тоже не знаю где вы берете 240 литров
с показаний датчика HighFlow 2 это цифры с прошлой итерации контура, когда система была 2х контурной по 2 помпы D5
сейчас временно все попроще, по 1 помпе (апекс) вот сегодня перемазал карту на нормальную пасту и поток упал на 70л/ч (с 150 на 80), а затем 40л/ч (с 80 до 110л/ч поднялся) контур вроде бы как заправил хорошо, что слил, то и залил, а литры-час пропали. есть подозрение, что этот датчик очень любит врать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
TOS у меня некст поток считает,а до этого flow 200 или 400 не помню, в мусорке давно,не суть, так флоу прям пилу на графиках рисовал, понять вообще что за поток у тебя было невозможно в принципе а можно еще в двух словах на пальцах (я выпал видимо из трендов) что это за массовая миграция на помпы апекс народ их прям покупает они что то из себя представляют или это замена d5 ввиду санкций\ сложности с логистикой, etc? (AMD)OPTERON тогда у меня две длинных трубки но я и помпы увеличивал ) полагаю что если я поставлю еще один расходомер возле радиаторов, там будет совершенно другой поток)
Member
апекс - немного менее мощная, чем привычная D5, но работает практически без вибраций. вибраций прям сильно меньше при моих комборезах (heatkiller tube 200) и способе их крепления меня только эта помпа и спасла
вернее проталкивать жижу по нему стоя в полный рост у радиаторов на стене,а не корячится у сб или бегать между комнатами включая \выключая блок питания и подливая жижу в 250 мл резрервуар, когда в контуре около 5 а теперь может даже 6 литров жижи
Сделайте как я - метровую колбу и заправляйте прям с 5л бутылки/канистры)
bomber91 писал(а):
ам нашел на алике какой то синхронизатор копеешный с релешкой и еще один блок питания sff на 600 ватт прилепил у радиков чтобы там вентили питать помпу\ы квадру лгбт посветку на стену
Я сделал ещё проще - на контакты, которые замыкать, накинул обычный выключатель для электроники. Радиаторы с помпами и подсветкой тупо живут своей жизнью. Из минусов - разве что с компа не могу ими управлять, но цели и не было. Хочу только прилепить большой красивый экран, чтобы показывал температуры и обороты.
FalenDemon писал(а):
Уже залил обычный дистиллят. Вопрос, можно ли методом долива залить цветной концентрат от EK?
Я бы не стал - все мои попытки так сделать оборачивались говном в контуре, увы.
Сейчас этот форум просматривают: Legender и гости: 12