Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Господа, наконец руки дошли до разбора и чистки контура. Уже залил обычный дистиллят. Вопрос, можно ли методом долива залить цветной концентрат от EK? Какой именно объем воды в контуре мне известно. Но снова все сливать желания особо нет.
Резервуар 150х60mm, из фильтров стоит только сетка в в прозрачной колбе практически сразу на выходе из помпы.
Всегда так поступал с концентратом. Сначала заполнял водой, поработало немного, для проверки что нет говна системе, затем заливал концентрат. Два тонких 360 радиатора +150 резервуар и пару блоков - это около 1л в системе. Пара 360 60 мм радиаторов ~1.3 литра.
стоишь значит у радиаторов: в одной ручке бутылочка с жижей другая ручка на кнопочке этого тестера держишь кнопочку -помпы работают -отпускаешь не работают) одной помпе тяжко толкать по такому длинному контуру посему решил ей в помощь еще одну поставить,но на увеличение потока не надеюсь повторюсь...
Купил бы ликшилд и заправлял одной левой, на фоне твоих трат на контур это копейки.
MyaSSSko Моё увожение таким мастерам заправки. С ликшилдом можно кинуть один конец быстросцепа в канистру с жижей и накачать в контур сколько требуется.
С ликшилдом можно кинуть один конец быстросцепа в канистру с жижей и накачать в контур сколько требуется.
а звучит круто! Над будет про него побольше поинтересоваться.. А то я в нынешнем контуре пытался с 20л канистры заправлять, но из-за близкого расположения потолка + формы горлышка решил что лучше перелью в 5л бутыль, а уже оттуда буду лить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
beavis81 ну во первых стоит ликшилд всё-же прилично, а если контура 2 то х2 кроме того не всегда его удобно ставить (а иногда и вовсе не возможно) ИХМО акве стоит выпустить его не только как надстройку для 2х типов колб, но и в варианте отдельного модуля подключаемого в любое место. защита с него - ну такая себе, больше для самоуспокоения и работает только пока комп работает, а уж брать его заради только заправки и вовсе - бред, ИХМО проще накинуть на заправку внешний резервуар вынесенный выше всего контура, соединить или с основным резервуаром или с свободной верхней точкой (например на радиаторе) через кран и опционально фильтр и заливать через доп рез, ну по крайней мере я так делаю и денег это не стоит почти ни сколько (сколько там остаточная цена на Б/У ушатаную колбу ЕК и старую арматуру)
если в контуре есть БРСы - то можно топ рез с помпой воткнуть в разрыв БРСов ну и после заправки доп модуль извлеч из контура...
я делал и так и так 1й вариант проще и почти ничего не требует
ну или изначально надо контур собрать так, чтобы резервуар был или сам по себе в верхней точке или в верхнюю точку выведен заправочный патрубок, я что основную, что вторую системы могу заправлять с ходу и доливать потом по мере выгона воздуха, без дроча БП через стартер тупо залил резервуары, включил комп и долил "на ходу"
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
ну или изначально надо контур собрать так, чтобы резервуар был или сам по себе в верхней точке или в верхнюю точку выведен заправочный патрубок, я что основную, что вторую системы могу заправлять с ходу и доливать потом по мере выгона воздуха, без дроча БП через стартер тупо залил резервуары, включил комп и долил "на ходу"
Я включал комп и заливал на ходу, при этом резервуар не был верхней точкой - над ним был радиатор, да и вертикальные радиаторы были выше. Врубил и давай лить, главное клювом не щёлкать, три помпы быстро выпивали всё. Переливов не было ни разу.
у во первых стоит ликшилд всё-же прилично, а если контура 2 то х2 кроме того не всегда его удобно ставить
У bomber'a сетап только по охладу на килобаксы тянет, там эта сотка евро на уровне погрешности будет.
SERO91988 писал(а):
акве стоит выпустить его не только как надстройку для 2х типов колб, но и в варианте отдельного модуля подключаемого в любое место
Он на любой рез с выходом сверху встанет, можно сторонним экстендером на пару см прикрутить (у барроу таких навалом). А как там отдельный модуль сделаешь? Ему нужна воздушная камера на входе, тогда по сути это будет ещё один рез с соответствующими габаритами.
SERO91988 писал(а):
защита с него - ну такая себе, больше для самоуспокоения и работает только пока комп работает
Он по USB постоянно работает. Но две D5 на контур это максимум, больше не тянет по давлению.
Это фича заявленная производителем. Если -450 мбар создаётся в контуре, то какие могут быть проблемы забрать жижу из канистры стоящей рядом? Мощность наверное примерно как у двух D5, если учесть что допускается максимум две такие помпы в контуре для корректной работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
beavis81 писал(а):
Если -450 мбар создаётся в контуре, то какие могут быть проблемы забрать жижу из канистры стоящей рядом? Мощность наверное примерно как у двух D5, если учесть что допускается максимум две такие помпы в контуре для корректной работы.
пол атмосферы? В закрытом контуре Вы упускаете "мелочь" - производительность откачки мизерная. пол литра "качать" 10-15 минут или залить за 30с? А если "канистра" 5л? Сидеть полтора часа и ждать "закачки"? или за пару минут залить с воронкой? Плюс - "две Д5" могут выдать 0.8атм... Так что лишилд сугубо под ОДНУ Д5 рассчитан #77
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
beavis81 Всё относительно, у меня на основной машине СО на несколько килобаксов, но даже один ликшилд ИХМО не оправдано дорог, а уж пара на 2 контура тем более... и не смотря на то что у меня совместимые аквовские топ-резервуары (aqualis 880) желания текущее исполнение заиметь как не было так и нет. Да и места под них нет, надо или с верхнего радиатора вертушку снимать или топ резы вниз сдвигать + с заправкой стане всё сильно менее удобно
так то у аквы "отдельный" модуль есть, но он с богомерзким экраном =( называется LEAKSHIELD leak prevention system standalone вот был бы у аквы его аналог, но без дурацкого экрана (по аналогии с Flow sensor high flow LT) этакий LEAKSHIELD standalone LT с парой кнопок вместо убогого экрана - было бы интересно разместить в не просматриваемом месте и врезать в заправочные ветки - наверное было-бы норм.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Товарищи моддеры, посоветуйте, какие сейчас есть хорошие контролеры вентиляторов? Точнее даже так: мне нужен внешний монитор состояния, который умеет:
Короче купил я lamptron cu783, концептуально он конечно умеет почти всё, что мне нужно, управлять кучей вертушек, хоть PWM, хоть DC, показывать температуру по сенсорам, на всё про всё 6 каналов, внешний большой тач-дисплей. Казалось бы - вин, ёпта. А НИФИГА))) первое - тач сначала вообще работал еле как, особенно через пленку транспортировочную) Потом по интерфейсу - УГ, нормальный только один. Датчики температуры жестко привязаны к каналам, т.е. я могу переименовать канал(один из 6), и это будет привязано как к оборотам, так и к сенсору, а у меня это не связанные вещи. Второе - у него можно настраивать курвы вручную, но у меня оно не взлетает, устройство просто встаёт и не крутится. И нет flat настройки, где бы я мог просто поставить "вот эта фигня крутится на 50% и всё". По сути мануальный режим не работает, только два режиме quiet, power и standard. А ещё у него баги интерфейса - иногда пропадают циферки(в ноль), потом появляются.. Короче казалось бы счастье так близко, но нифига. Общение с саппортом ламптрона через почту ПОКА ЧТО ни к чему не привело - посоветовали не использовать никакие хабы. А ещё, заметил, что вроде в 4х разных вариантах интерфейса разная стабильность работы. Но издалека удобно глазеть только на один.
Короче я лениво продолжаю поиски. Уже начал думать о том, чтобы поставить миниатюрный нэттоп, а к нему прифигачить тач-дисплей. Но ради эстетики жаба душит как-то слишком)) Вероятно если с поддержкой ламптрона ни к чему не придём, то я просто верну прежние PWM/DC-контролеры или поищу какие-нибудь другие, у которых хотя бы дисплей будет...
MyaSSSko как будто прочитал про китайский автопром сейчас)) Только Аква - только победа)
Ага, когда ходил-смотрел китайские машины, тоже похожие впечатления. Хотя, в целом, я бы не назвал ни китайские машины ни продукцию ламптрон очевидным Гэ - всё же аналогов почти нет, нишевый продукт, да и стоит в целом вменяемо. Только до ума доводить надо. Аква - мне в целом нравится. но чтобы от аквы получить то, что мне нужно, полноценно, мне надо собрать мини-пк на стойке с радиаторами. Уже даже приценивался типа тач-дисплей + нэттоп + аквакомп... Подумал и решил что пока что останусь на ламптроне, сильно задолбает, вернусь на решения без дисплея, настрою как-нибудь, закрою всё глухими панелями, да и фиг с ним.
Ощущение будто я на него там натыкался, спасибо что напомнили. В принципе наверное это и будет подходящим для меня решением, если я для моры буду ставить отдельный нэттоп + дисплей или всё же прокину юсб-кабель от основного ПК... Крч надо брать и ставить эксперименты)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Grade86 писал(а):
"ветерок" на авито
"не советую" из личного опята "общения" с данным поделием. Ну, если "автор" не доработал конструкцию. То, что брал я имело несколько "косячков": 1) странная реализация управления вентиляторами и низкая "нагрузочная способность". Хотя, судя по описанию - автор оставил только ШИМ-вариант, я брал под DC... 2) применение "пико-малинки" с микроЮСБ - связь с ПК нужна постоянная! А так как сам разъём ЮСБ "хлипкий" - часто эта самая связь терялась... 3) всего два входа на термодатчик. Может кому-то и хватает двух, но для "большой" системы - пары датчиков мало. 4) плагин для фанконтрола не умел в "десятые и сотые" градуса. Судя по скринам - вроде поправлено, но "кто там его знает".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3