Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
White ShadoW выдвинуть из слота, вставить в отверстие воронку и вуаля )) прокачивается хорошо, т.к. во первых "помпа в жиже", во вторых 5.25 отсеки как правило высоко и часто выше всех остальных компонентов (т.е. всё по уму получается, за исключением когда радиатор под крышей корпуса висит, ну да это частности и проблемы размещения собсно). а так - достаточно 3-5 см запаса шланга на то, чтобы было возможно его (резервуар) вытягивать из отсека для заправки. можно и больший запас - если получается это сделать аккуратно - тогда можно вообще наружу вытаскивать к примеру. для XSPC резервуаров есть ещё один вариант - там есть крышка конвертор под G1/4 штуцер. для случаев необходимости прокачки системы, когда что-то выше резервуара например т.е. вкручиваем этот адаптер, в него стандартный штуцер и насаживаем шланг - вуаля. лить можно с большей высоты без вынимания резервуара
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Корпус будет покупаться Corsair 800D. Вот и думаю как лучше рез-топ и вниз это дело или в 5.25 Внешний вид в зависимости от резервуара представляется собственно так: #77 Или вот так: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Москва Фото: 0
VAN-ZAN, от первого варианта отказалился, так как "стакан" в корпусе выглядит солиднее ))) На данный момент заказ выглядит вот так: #77 Осталось дойти до банка и кинуть на карту для оплаты с PayPal.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2010 Откуда: Североморск
Pacificus
Drumfunk писал(а):
трубку лучше primocholl взять, она намного лучше.
Согласен. Не знаю на сколько лучше primocholl, но выбранный вами точно не фонтан, заламывается при малейшем загибе. Я себе с дуру такого взял, так и лежит в кладовке, оставил родной от reserator XT, он оказался в разы лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Действительно, полистал форумы: Primochill PrimoFlex Pro лучше держит изгиб, чем Feser, который заламывается при равном перегибе. А сколько примерно метров шланга использовано на второй фотке? Я думаю хватит ли 2 метров (8 футов) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Pacificus писал(а):
Действительно, полистал форумы: Primochill PrimoFlex Pro лучше держит изгиб, чем Feser, который заламывается при равном перегибе. А сколько примерно метров шланга использовано на второй фотке? Я думаю хватит ли 2 метров (8 футов) ?
возьми 3 метра(10 футов) пускай лучше останется, всегда есть возможность не правльно что-то сделать. Да и потом захочешь поставить на видео, а трубка будет =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Drumfunk писал(а):
да, как конструктор. можно самому полностью собрать резервуар.
Я что-то не видел деталей на EK Res X2... а от первой версии детали не подходят - у старого диаметр колбы 50 мм, а у нового 60 мм. Не подскажешь где детали на 2-ю верию (кроме фирменного магаза ЕК)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Pacificus оно, там в предупреждении как раз и написано то, что я писал выше. ATTENTION: Due to different available tube diameters, this item is compatible only with EK-MULTIOPTION RES series (NOT »RES X2«). Furthermore RES X2 accessories are compatible only with RES X2 reservoir series. Это для первой версии деталька.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
LornV писал(а):
Pacificus оно, там в предупреждении как раз и написано то, что я писал выше. ATTENTION: Due to different available tube diameters, this item is compatible only with EK-MULTIOPTION RES series (NOT »RES X2«). Furthermore RES X2 accessories are compatible only with RES X2 reservoir series. Это для первой версии деталька.
Видимо не завезли в магазин ассортимент, ток в ЕК брать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения