Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3694 • Страница 156 из 185<  1 ... 153  154  155  156  157  158  159 ... 185  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения водоблоков для CPU.
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на обзоры наиболее актуальных водоблоков
2020. Эволюция водоблоков EKWB: Magnitude/Velocity/Supremacy EVO
Обзор и тестирование Swiftech Apogee XT rev2
Обзор и тестирование Aqua Computer cuplex kryos HF
Обзор и тестирование EK Supreme HF Full-Nickel
Обзор и тестирование Koolance CPU-370
Обзор и тестирование XSPC Raystorm
Обзор и тестирование Danger Den M6
Обзор и тестирование Swiftech Apogee HD
Обзор и тестирование DT 5Noz
EK-Supremacy CPU Waterblock mini-review
Bitspower Summit EF CPU Waterblock mini-review

Сводные результаты водоблоков
Видеогайд по установке EK Supreme HF - пожалуй, самого популярного водоблока.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Megagad писал(а):
смысле? Вот вроде ваши слова:

Для тебя специально - при нагревании до кипения. Тогда эти пузырьки даже ты сможешь увидеть.
Ну и напоследок - в одном литре воды при 20 градусах может раствориться 31 миллилитр кислорода.
У кого есть мозги - сделают правильные выводы. У кого их нет - не моя проблема.

Последний раз редактировалось CrownA 15.09.2023 19:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Moderator
Фото: 0
заканчиваем оффтоп.

Member
Фото: 21
Всем привет.
Подскажие, кто-нибудь экспериментировал с ориентацией установки водоблоков EK Supremacy EVO/Classic на платформе AM5? При повороте на 90С вроде как больше каналов оказываются задействованными над чиплетами. У меня сейчас установлен на моем 7950x водоблок Supremacy Classic AM4 в обыкновенной ориентации. Есть еще старый Supremacy EVO, на который при желании можно переставить мотажную рамку с Classic. Вот не знаю будет ли толк хото какой-то или забить на это дело?)

Заблокирован
Заблокирован
Syber писал(а):
Вот не знаю будет ли толк хото какой-то или забить на это дело?)

В теории, когда идеальный прижим проца к водоблоку, конечно забить.
А вот на практике идеального ничего не бывает и следовательно возможны варианты.
А поэтому, пока сам и именно у себя не попробуешь, не узнаешь :D

Member
CrownA писал(а):
А поэтому, пока сам и именно у себя не попробуешь, не узнаешь

Да вот похоже именно так и придется сделать) Вся загвоздка в том, что при смене ориентации придется переделывать две самые сложные по форме трубки в контуре) Ну ничего, заказал себе 6шт. по пол метра для экспериментов, через пару недель придут, вот тогда и буду пробовать.
После первоначальной сборки Classic не смог удержать температуры в рамках 95С на линпаке при использовании комплектрой термопасты EK TIM Ecoterm. Далее я заново слил контур и после снятия водоблока обнаружил, что пятно контакта подошвы с крышкой проца было неравномерным и смещено преимущественно в правую часть, где присутствует только один из двух чиплетов. Заменил пасту на Thermalrigh TFX и собрал всё заново. После этого температура самого горячего ядра на линпаке держалась в рамках 90С и не доходила до предельной (вернее будет корректнее сказать, что дельта вода-ядро перестала вылетать за 62С), что уже нелохо.

Единственное, что я тогда не сделал при повторной сборке, это не проверил - кривая ли это крышка проца, либо же подошва кулера (что более вероятно, учитывая любовь EK к разгонным пластинам разной толщины, для регулировки этой самой выпуклости подошвы).
В теории, если этот же самый мой Classic повернуть на 90С по часовой стрелке (вход окажется сверху, а выход снизу, что вполне нормально будет для организации подвода трубок) то эта выпуклость переместится с правой части крышки на нижюю по всей её ширине, и полностью идеально накроет оба чиплета.
Либо же переставить крепление AM4 от Classic на старый мой боевой Supremacy EVO и поставить в него самую тонкую пластину, чтобы подошва максимально равномерно прилегала по всей поверхности крышки проца. У Classic более упрощенная конструкция верхней части, без всяких вставных частей и пинов, что дает ему меньшее сопротивление, EVO же в свою очередь при большем сопротивлении дает более равномерное распределение жидкости по каналам. Есть над чем подумать - но займет времени порядочно все эти тестирования.

Короче, поле для экспериментов еще широкое) Единственное, что ограничивает, так это то, что я повседневно работаю на этом компе, и просто так его не выведешь из работы надолго и приходится выискивать выходные для экспериментов.

Каждый раз думаю - нафиг оно мне надо? Работает жеж. Ан нет, душа каких-то экспериментов просит :D

Member
Фото: 7
Syber писал(а):
Вся загвоздка в том, что при смене ориентации придется переделывать две самые сложные по форме трубки в контуре)

Из-за этого все углы собираю фитингами, трубки - только на прямых участках. А для экспериментов лучше уж взять один раз комплект фитингов для шланга + сам шланг. У меня как перешедшему со шлангов на трубки такого добра с избытком...

Member
FonViZZiN писал(а):
А для экспериментов лучше уж взять один раз комплект фитингов для шланга + сам шланг. У меня как перешедшему со шлангов на трубки такого добра с избытком...

Да я по глупости распродал всё относящееся к шлангам, когда перешел на трубки)))) Хоть заново эти несколько фитингов бери)

Заблокирован
Заблокирован
Syber писал(а):
при использовании комплектрой термопасты EK TIM Ecoterm

Я бы мазал старой доброй МХ-4 или 5 и не парился. Лучше только ЖМ. Но это другая песня.
Syber писал(а):
Да я по глупости распродал всё относящееся к шлангам, когда перешел на трубки))))

Зря. Шланги - это вещь на века. У дочки на бошевской стиралке с некоторым промежутком оба шланга лопнули. Мой профильный зашёл, как родной. Уже навсегда :D

Member
CrownA писал(а):
Шланги - это вещь на века

Я не знаю, может быть это проблема всех прозрачных шлангов, но по крайней мере, у меня были EK DuraClear и еще какие-то от двух других производителей (не помню точно какие) - спустя несколько месяцев в контуре все неминуемо покрывается тонким слоем пластификатора. Когда я уже в третий раз отмывал все компоненты, я понял, что пора уходить на трубки. У тебя, насколко я помню, непрозначные шланги, поэтому эта проблема не настолько акутальна. А я как-то все же люблю прозрачные)

Последний раз редактировалось Syber 18.09.2023 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 263
Syber все ПВХ такие. ПУ - желтеют. Из нормального - только ЭПДМ резина, но и она может срать в контур, если жижа плохая, а шланги не промыты. Промывать лучше недельку той же жижой, что будет использована в контуре, гоняя помпой.

Member
CrownA писал(а):
Я бы мазал старой доброй МХ-4 или 5 и не парился. Лучше только ЖМ. Но это другая песня.

Тоже раньше пользовался MX-4, но потом как-то перешел на Gelid GC-Extreme, а тут решил попробовать новую разрекламированную TFX. Что Gelid, что TFX намазывать это просто отдельная история - очень густые и мажутся просто отвратительно) Но я настройчивый - каждую из них удавалось именно намазать ровным и тонким слоем. В следующий раз хочу опробовать каплей нанести и посмотреть отпечаток - может я зря извращаюсь, размазывая)))

Moderator
Syber их греть надо

Заблокирован
Заблокирован
Syber писал(а):
У тебя, насколко я помню, непрозначные шланги

Они красные :lol:
Но тем не менее отлично видно, что внутри водичка бежит (при заливке контура).

Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:
Syber писал(а):
Тоже раньше пользовался MX-4, но потом как-то перешел на Gelid GC-Extreme, а тут решил попробовать новую разрекламированную TFX.

По реальным тестам, на самом верху пирамиды 6 паст, практически с одинаковой теплопроводностью (в пределах погрешности измерений) и МХ-4 входит в эту шестёрку и вроде даже не на 6 месте.
Сам пользуюсь МХ-3, оставшуюся ещё с тех времён и к ней у меня никаких вопросов. Купил на попробовать МХ-5, но пока мазать нечего.
Да, бывает поддельная МХ-4, это факт. МХ-3 подделывать вроде никто не сподобился :D

Member
qefir писал(а):
Syber их греть надо

С TFX как-то не особо помогает. Суть в том, что она и так вроде на вид мягкая, жидкая и растягивается, но как будто не хватает адгезии к крышке проца:)

Заказал по итогу 4 фитинга компрессионных и пару метров шланга. Через недельку приедут и можно будет начать тестить водоблоки)

Member
блин купил водоблок ekwb и у него подошва делается округлой если затянуть винты, округляется от центра к краям и если положить уголок на подошву то видно что с процессором будет соприкасаться только центр подошвы.
Как нужно затягивать до конца, сильно или затянуть до момента когда почувствуешь сопротивление ?

Member
Статус: В сети
Фото: 4
zh3rtwa писал(а):
Как нужно затягивать до конца, сильно или затянуть до момента когда почувствуешь сопротивление ?

а поменять резинку не рассматриваете? Возможно качество "уплотнителя" таково, что он ужался.

Member
zh3rtwa писал(а):
блин купил водоблок ekwb

Как зовут водоблок ?

Member
IceFireW EK-Supremacy EVO Elite Edition - Intel

Member
Статус: В сети
Фото: 7
zh3rtwa писал(а):
блин купил водоблок ekwb и у него подошва делается округлой если затянуть винты, округляется от центра к краям и если положить уголок на подошву то видно что с процессором будет соприкасаться только центр подошвы.

Уверены что дело в затяжке? У моего supremacy evo просто был горб в центральной части изначально и под ryzen его пришлось шлифовать.

Member
tonygks писал(а):
zh3rtwa писал(а):

Уверены что дело в затяжке? У моего supremacy evo просто был горб в центральной части изначально и под ryzen его пришлось шлифовать.

видно, когда затягиваешь винты подошва начинает искривляться, если ослабить до самого минимума, то подошва ровная, я оставил на самом минимуме, как только почувствовал сопротивление остановил затяжку, теперь лотерея потечет не потечет, пока не ставлю воду так сижу до 89 греется )
когда затягиваешь углы прижимаются, а то что между винтами остается на месте.

после использования 3 месяцев мб больше вот щас снял, в центре термопаста осталась влажной, а по краям по кругу она вся пересохла, стала в камень превращаться...
я хз почему хвалят эту фирму, но у меня есть фитинги от нее и радиатор, весь контур превратился в хлам из за какой то примеси наверное из радиатора, сейчас чищу и никель и все покрытие превращается в хлам и метал там толи бронза то ли что но она похоже ржавеет видня ржавчина там где налет никеля отошел....

Последний раз редактировалось zh3rtwa 20.09.2023 19:35, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3694 • Страница 156 из 185<  1 ... 153  154  155  156  157  158  159 ... 185  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа