Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Парни я тут пока еще рожаю с радиками есть еще вопрос к владельцам моры 3 (9х120) 1. как у нее с ГДС ? справиться ли 1 помпа ддс с контору проц+2 видяхи ? 2. как с продуваемостью. ? есть ли какие либо требования к вентиляторам. или сгодятся любые ? 3. как минус назвали то что ребра алюминиевые. я так понял мора набрана на трубках они медные ? есть какие либо минусы в этом ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
PoulK aka KPV 1. гдс среднестатистический, не отличается от обычных радиков (где то были тесты в т.ч., лень искать) 2. отлично, т.к. рёбра расположены относительно редко + прямые (как на кулерах) 3. медная весила бы неадекватно совершенно, при том что выигрышь был бы копеечным (да и стоила бы тоже неадекватно). трубки медные. поток при входе делится на 5 частей, что сильно повышает эффективность.
PoulK aka KPV 1. гдс среднестатистический, не отличается от обычных радиков (где то были тесты в т.ч., лень искать) 2. отлично, т.к. рёбра расположены относительно редко + прямые (как на кулерах) 3. медная весила бы неадекватно совершенно, при том что выигрышь был бы копеечным (да и стоила бы тоже неадекватно). трубки медные. поток при входе делится на 5 частей, что сильно повышает эффективность.
Спасибо. тест я нашел только один. там мора имеет поток на двух dcc 170 л/ч, а 4х120 куллгейт на 1 дсс имеет около 200 ну вообщем понял. если контур сложный, то добавляем вторую помпу в серию и забиваем на все это
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Хмм, интересненкий рад (@XS), 180х3 конфигурации. Кажется самое то для владельцев FT02/RV02, где там такие вентили штатные. Длина чуток меньше 4x140, а площадь - больше. Правда сомневаюсь что среди ныне доступных 180мм вентилей, коих раз-два и обчелся, есть такие с хорошим соотношением шума/производительности.
Хмм, интересненкий рад (@XS), 180х3 конфигурации. Кажется самое то для владельцев FT02/RV02, где там такие вентили штатные. Длина чуток меньше 4x140, а площадь - больше. Правда сомневаюсь что среди ныне доступных 180мм вентилей, коих раз-два и обчелся, есть такие с хорошим соотношением шума/производительности.
О тоже его видел. Но в рейвенах надо под него убирать нижний отсек с хардами вроде. Да и тонкий он. Хотя площадь впечатляет. Плюс к тому он будет свежим воздухом обдуваться с дна. А насчет вентилей и плохо и хорошо имхо. Т.к. 3 вентиля у рейвена уже в базе стоят так что нет смысла искать замену. Ну а минус то что кроме сильверстоуна только вроде фобия делает подобные вентили кстати уже есть достаточно много корпусов с 2х200 вентилями сверху а максиму что видел из радиков это 1х200. А было бы неплохо использовать такую площадь по назначению.
Текс остался последний вопрос (немного не профильный но близкий) нужно подобрать 9 вентилей к море. Нежные тайфуны брать немного жаба давит потому выбираю из чего попроще(плюс потом может бутербродик сделаю ) Что можно взять из этих моделей ? 1.CoolerMaster 120mm Silent Fan SI1 R4-S2S-12AK-GP 2.Arctic Cooling 120mm F12 3.Yate Loon 120mm (20mm) 1350rpm D12SL-12C или немного накинуть и взять Scythe 120mm KAZE-JYUNI Slip Stream 1200rpm (SY1225SL12M) ? Лично склоняюсь к Arctic Cooling 120mm F12 говорят неплохи по давлению и шуму до 1000 об/м.
Member
PoulK aka KPV: Ятлуни (3.). Раз упоминал жабу, то они идут как раз по статье дёшево и сердито. Кстати, если покупать будешь в aquatuning.de, то там можно подсмотреть и комплекты из 9 их.
нет с акватюнингом дела иметь не хочу. буквально после того как написал пошел к знакомому в комп. магазин и у него стоял Arctic Cooling 120mm F12. Я его посмотрел и даже включил. И думаю остановлюсь на нем. На 1350 оборотах дует очень сильно (он 9 лопастный) шум при этом не очень сильный. Я его думаю буду брать по 4 евро. Имхо вариант очень хороший, явно лучше кулермастеров. Йет лун у нас посмотреть негде. А всегда лучше брать то что видел Кстати еще возник вопрос из разряда на что крепить вентили на стандартные болты из комлекта (кстати сколько их в про версии 36 или 72 ?) или через рамки/резиновые гвозди ? п.с. кстати тут у меня с товарищем возник маленький спор будет ли Мора3 близка по производительности и гдс к 3 радикам по типу XSPC rx 360 ваше мнение. Прямых сравнений не видел. Товарищ говорит что проиграет т.к. сделана по типу конденсорному типу и имеет плохую продуваемость. Я же считаю что либо будет очень близка либо даже выиграет. Что скажете ?
Member
PoulK aka KPV: 3 3х120 нормальных рада будут еффективнее охлаждать, иметь меньший ГДС, да. Как никак плоские, а не круглые, водяные трубки, и нет большй кучи 180градусов изгибов оных в концах рада. Но вот .. охлаждения хватит и меньшего от моры, стоит она меньше 3 RX-ов, установить (ножки)/подключить (не думая об соиденении радов между) проще, компактне, лучше выглядит (общий шроуд и т.д.). Не стоит рассматривать при оценке продукта отдельно оторванные от картины характеристики, а разценивать всю совокупность в целом. А в целом имхо одна большая мора предпочтительнее 3 отдельных радиков, за которых еще думать, где/как установить & разместить, соподключить все и т.д.
PoulK aka KPV: 3 3х120 нормальных рада будут еффективнее охлаждать, иметь меньший ГДС, да. Как никак плоские, а не круглые, водяные трубки, и нет большй кучи 180градусов изгибов оных в концах рада. Но вот .. охлаждения хватит и меньшего от моры, стоит она меньше 3 RX-ов, установить (ножки)/подключить (не думая об соиденении радов между) проще, компактне, лучше выглядит (общий шроуд и т.д.). Не стоит рассматривать при оценке продукта отдельно оторванные от картины характеристики, а разценивать всю совокупность в целом. А в целом имхо одна большая мора предпочтительнее 3 отдельных радиков, за которых еще думать, где/как установить & разместить, соподключить все и т.д.
Да я как бы уже определился Осталось только купить (пока есть некоторые трудности в вопросе). И вопрос как бы касается только эффективности и гдс. Ну да ладно, это больше теория Кстати имхо если будет куда без гемороя засунуть 3х3х120 то это будет скорее всего корпус по типу XSPC/LD/Case labs. А туда уже лучше пихать 3х4х140 )) Хотя вопрос цены никто не отменял. За эти деньги можно взять 2 моры 9х140 ) Кстати вопрос еще стоит есть ли смысл заказывать виброразвязку для крепления вентилей на мору ? или итак будет нормально ?
Добавлено спустя 11 часов 25 минут 28 секунд: Вернусь еще к вопросу выбора вентилей под радиаторы. Как уже говорил понравился Arctic Cooling F12 1350rpm, как по цене так и по характеристикам. Но решил взять и сравнить с несколькими моделями. Всего сравнил 6 штук, в т.ч. Schythe Sleepstreem120 (SYS1225SL12M) 0.26A 1200 rpm и Schythe GentleTyphoon 1150rpm. Sleep streem больше разочаровал, ничего выдающегося плюс довольно высокий уровень шума. Schythe GentleTyphoon 1150rpm даже удивил. на 1150 оборотах его не слышно. Только если очень прислушаться можно услышать шелест воздуха! Но давление развиваемое им низкое даже на макс. оборотах. На минимальных(5вольт на реобасе) его нельзя вообще никак различить, но давление очень низкое. Arctic Cooling F12 1350rpm на максимальных оборотах далеко не безшумен, но шум не назойливый и без призвуков (кроме шелестения воздуха). При этом он создает очень приличное давление. На средних оборотах шум практически не заметен, давление же остается вполне приемлимым. На минимальных обортах (5 вольт) шума нет(если очень прислушиваться, то можно услышать очень легкий треск мотора, но думаю в корпусе его врядли услышишь), давление же остается вполне приличным. Субективно на средних оборатах (когда шум не назойлив) по шуму и давлению он сравниваеться с Мягким тайфуном на максимальных. При том его цена его в несколько раз ниже. При сравнении с Sleep streem явный перевес на стороне Arctic Cooling F12. Хотя все эти измысления субьективны. Для сравнения и наглядности снял несколько видео. Может будет полезно. Способ конечно примитивный, но думю достаточно наглядный. Сори за качество видео. Фотик что то разочаровал (: arctic http://www.youtube.com/watch?v=77vAT--J8kw gentle tayphoon http://www.youtube.com/watch?v=9d1luLdhNG4
Member
PoulK aka KPV: да, давление/поток на 1100 у тайфуна может и не очень, но лучше многих и многих на таких же. На 1400 с етим у него дела конечно получше (как у любого другого вентиля), но опять же уже полностю тихим неназовёшь, пусть и будет тише чем большинство других на таких же. Кстати, может пригодится ентот тест 120ок на MCR радике от Мартина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
PoulK aka KPV насчет арктик ф12 сразу скажу, шумят, у них сильно бьет ротор, поэтому использовать их только с силиконовыми гвоздями, и тогда да они довольно тихие, но бесшумными я их не назову, если сравнить с термалрайтами на 1300 об/мин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: UK
PoulK aka KPV треск мотора будет слышно, если ставить вентили на радиатор. Сам столкнулся с этой проблемой . Поставил gt 1650 rpm, и подрубил к вшивому реобасу. В итоге треск был настолько невыносим, что несколько дней вообще без вентилей сидел. Советую отнестись к этой проблеме очень серьезно. Мне это очень дорого обошлось...
_________________ Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On Gigabyte EX58-UD5 Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz Corsair 3x2gb 1600mhz Nvidia GTX 970 CM Silent Pro 1200w
Тайфун понравился. Его просто не слышно. Но как по мне с таким давлением и ценой особого смысла в нем нет. Покрайней мере мне. Да и я не маньяк тишины. Главное что бы шум не раздражал. По Арктик ф12 могу сказать что шум не напрягал. Хотя биение ротора было слышно, но очень слабое, заметно ниже чем допустим на Скайз Слипстрим. Надо попробовать сегодня на радиаторе его. Вообщем есть вопрос. Если брать допустим Арктик стоит ли сразу брать силиконовые рамки или лучше гвозди ? Если гвозди то какой формы желательно для моры (т.к. хз как там их пихать))
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 33 секунды: Upd. жаль нельзя редактировать свои посты Вопрос к владельцам моры. Как думаете такие резиновые гвозди подойдут для крепления стандартных 120/25 мм вентиляторов на мору ? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: UK
PoulK aka KPV такие гвозди вряд ли пойдут . Советую сразу брать прокладку, покрывающую весь радиатор. На личном опыте скажу- купил сначала резиновые кольца, которых было недостаточно, потомо 3 резиновые прокладки, которые не встали как положено на радиатор. Теперь купил цельную резинку на радиатор. Итого цена вышла - 18 английских денег, а могло бы быть дешевле.
_________________ Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On Gigabyte EX58-UD5 Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz Corsair 3x2gb 1600mhz Nvidia GTX 970 CM Silent Pro 1200w
PoulK aka KPV такие гвозди вряд ли пойдут . Советую сразу брать прокладку, покрывающую весь радиатор. На личном опыте скажу- купил сначала резиновые кольца, которых было недостаточно, потомо 3 резиновые прокладки, которые не встали как положено на радиатор. Теперь купил цельную резинку на радиатор. Итого цена вышла - 18 английских денег, а могло бы быть дешевле.
Ну мне тогда нужна 3х3х120 прокладка хз есть ли такие. Но радиатор будет стоять ветикально. Кроме того есть смонения в совместимости и эффективности в данном решение.
смотрел больше 10 обзоров. плюс темы на екстримсах (где арктик кстати на очень хорошем счету ) плюс 6 проверил сам. вообщем теперь могу сказать что выбор осознаный Shr3k мне что что то не очень эти штуки нравяться. вообщем будет видно. пока попробую гвозди а там посмотрим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12