Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31073 • Страница 1551 из 1554<  1 ... 1548  1549  1550  1551  1552  1553  1554  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 4
Megagad

ну не идеально конечно - для меня основной косяк - нет DC регулировки. но за 2500 вполне себе задачу кастомных курв от термодатчиков делает. а их много и не надо - не вижу смысла делать курвы по чему либо кроме температуры теплоносителя.

и да, юсб иногда отваливается, но у меня 5 метров какой то провод дешевый.

Member
Megagad писал(а):
"не советую" из личного опята "общения" с данным поделием. Ну, если "автор" не доработал конструкцию. То, что брал я имело несколько "косячков":

Вчера написал автору
1) Сейчас только ШИМ, да.
2) Сейчас можно на контроллер отправить данные, в том числе кастомные курвы, и отсоединить от ПК.
3) А сколько вам надо датчиков для контроля скорости вертушек? и что именно контролировать? Я как бы тоже себе вижу 4 датчика воздуха - на входе/выходе из каждой моры + два датчика температуры воды, но загвоздка в том, что у нас не лабораторные датчики, они нагло могут врать, а тут всё, приехали, смысла в таком количестве тогда и нет по сути.
4) Зачем в СЖО десятые доли градуса?

Member
MyaSSSko писал(а):
Я как бы тоже себе вижу 4 датчика воздуха - на входе/выходе из каждой моры + два датчика температуры воды, но загвоздка в том, что у нас не лабораторные датчики, они нагло могут врать, а тут всё, приехали, смысла в таком количестве тогда и нет по сути.

да, минимум 4-ре - "вход/выход воздуха" и "вход/выход воды".
MyaSSSko писал(а):
Зачем в СЖО десятые доли градуса?

Ну, например дельта 1 градус на хорошем радиаторе - это 100-200Вт отведённой мощности ;) Та-же море при дельте в 10° должна отводить киловатт... В теории. Так чтоб следить за такими дельтами более точно и нужны доли градусов. А общую "курву" тем-же фанконтролом строить не от абсолютной температуры, а от "дельты" вода/воздух-воздух(вход-выход) - комплексная кривая, чтоб держать воду на приемлемом уровне, но и вертушки не крутить на максималках для достижения желаемой дельты.

Member
Megagad писал(а):
А общую "курву" тем-же фанконтролом строить не от абсолютной температуры, а от "дельты" вода/воздух-воздух(вход-выход) - комплексная кривая, чтоб держать воду на приемлемом уровне, но и вертушки не крутить на максималках для достижения желаемой дельты.

Я сначала в теории тоже так думал, но, имхо, это актуально только при недостаточной площади радиаторов.
Я изначально СЖО собирал с целью "ШОБЫ ТИХО", причем в первую очередь меня раздражал не столько звук работы вентиляторов, сколько звук изменения скорости.
Поэтому первый контур был собран на 2*360 + 2*480. Сейчас я просто перешёл на две моры. В рамках случайного эксперимента даже как-то заглушил вертушки на море вообще. В простое вода немного нагрелась, не зима уже. Но что на старом контуре, что сейчас, вертушки работают на слышимом минимуме. Курвы(лол), тонкая настройка - это всё круто, я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Но я лучше ещё одну мору воткну, если этих не будет хватать))

Member
Фото: 7
Megagad писал(а):
Та-же море при дельте в 10° должна отводить киловатт... В теории.
.
Что-то у вас с пониманием работы СЖО не то.. В теории. Мора при дельте в 10 градусов может отвести тепло в довольно значительно большом диапазоне и точное значение зависит от качества(скорости) продувки. Несколько лет местный мурманский водянщик 120 радиатором отвел около 300+ вт тепла при дельте в 10 градусов(было шумно, но отвел). 420 мора в 10+ раз "больше" - т.е. она потенциально может и 2-3квта отвести при такой дельте. А если взять какие-нибудь индустриальные вертушки(тысяч на 5 оборотов), то и гораздо больше.

Member
tonygks писал(а):
и точное значение зависит от качества(скорости) продувки.

Дельта в 10 градусов уже подразумевает мощную продувку и мощную подачу тепла в радиатор.
tonygks писал(а):
120 радиатором отвел около 300+ вт тепла при дельте в 10 градусов(было шумно, но отвел). 420 мора в 10+ раз "больше"

Не совсем корректное сравнение. Мора - не ламельный радиатор, как большинство, а змеевик с трубками, как кондиционерный. А за счет того, что трубки идут в 4 параллельных ряда, скорость потока в них снижается относительно скорости в шланге. Это + свободное оребрение позволяют море работать даже в пассивном режиме(если есть хоть какаяу-то циркуляция воздуха в помещении) или с минимальным обдувом.

Member
MyaSSSko писал(а):
Дельта в 10 градусов уже подразумевает мощную продувку и мощную подачу тепла в радиатор.

Не обязательно. Сверхнизкие(беззвучные) обороты и мора будет иметь дельту 10 даже при низком потреблении.

Но претензия было в другом - я лишь указал на то что построение фразы вида "мора должна отводить при дельте в 10 градусов что-то там" говорит о непонимании принципов СЖО. Если бы туда в каком то виде подвязались обороты вертушек, то я бы ничего не сказал.

MyaSSSko писал(а):
Мора - не ламельный радиатор, как большинство, а змеевик с трубками, как кондиционерный. А за счет того, что трубки идут в 4 параллельных ряда, скорость потока в них снижается относительно скорости в шланге. Это + свободное оребрение позволяют море работать даже в пассивном режиме(если есть хоть какаяу-то циркуляция воздуха в помещении) или с минимальным обдувом.

Не очень понял к чему была эта часть. Если рассматривать "как минутка образования", то без проблем. А если данное конструктивное отличие в трубках должно как-то сильно отличать мору в плане охлаждения и есть какие то возражения по поводу потенциальных максимальных цифр, то хотелось бы больше конкретики.

Member
tonygks писал(а):
Что-то у вас с пониманием работы СЖО не то.. В теории. Мора при дельте в 10 градусов может отвести тепло в довольно значительно большом диапазоне и точное значение зависит от качества(скорости) продувки.

я имел в виду "комфортный режим продувки" ;) Обычно это 1200-1300 Об/мин для 120-ок и около 900 для 140-ок.
А вот если взять "хороший вентилятор"(в пределах разумного - до 200CFM) - можно и с 420-ки киловатт отвести :D Куланс не даст соврать!
к слову о 120-ке и 300Вт - АМД фьюри комплектовалась подобной - там как раз был "промышленный" тайфун на 3000Об/мин и отводило оно около 300Вт(280 точно!)

Member
tonygks писал(а):
А если данное конструктивное отличие в трубках должно как-то сильно отличать мору в плане охлаждения и есть какие то возражения по поводу потенциальных максимальных цифр, то хотелось бы больше конкретики.

В привычных для СЖО ламельных радиаторах всё же ГДС выше + "агрессивность" теплосъёма выше, плотное оребрение, быстрей теплопередача. Замеры.. Не, спс.

Junior
Народ подскажите пжл, хотел вначале купить обычную готовую СЖО, но чет погрузился глубоко и теперь думаю о кастомной, надо будет охладить 9950x3d, какие самые топовые производители всего этого добра, и что нужно в комплект?

Member
Roman777M писал(а):
что нужно в комплект

Радиатор(ы), помпа(-ы), водоблок(и), резервуар. Ну и шланги/трубка + фитинги для всего этого. Всякие датчики уже опционально.
Roman777M писал(а):
какие самые топовые производители всего этого добра

У всех есть решения и хорошие и неудачные в разных продуктах. Надо смотреть конкретно по каждому элементу.

1) Радиаторы - чтобы охлаждать жидкость. Количество и размер выбирать в зависимости от потребности в охлаждении(минимальный порог, скажем так), вместительности корпуса или личных предпочтений. По эффективности конечно же лучше всего размещать радиатор вне корпуса, но "для старта" это дорого/геморройно/не особо нужно. У китайцев вопрос с материалами(нифига не медь!), alphacool вроде ок.

2) Помпа - одна или несколько - кто-то же должен качать жидкость через контур? DDC или D5, либо прикрепляется к резервуару, либо стоит отдельно. Сейчас "в тренде" alphacool vpp apex. Типа работают тише, но и качают чуть хуже. И говорят вибраций у них совсем нет. Соответствуют форм-фактору D5.

3) Водоблок - собственно тот кусок металла, который забирает тепло от процессора и передаёт его в воду. Можете отталкиваться от тестов, обзоров, личных предпочтений. Когда я себе искал, топовыми в тестах были heatkiller, aquacomputer и alphacool. Лично я себе выбрал alphacool core 1 - потому что удобно, когда водоблок можно ставить/снимать спереди, да и цена/доступность. Heatkiller и Aquacomputer ещё поискать бы...

4) Резервуар - вообще, можно и без него, но будет сложно. Служит как расширительный бачок и для удобства заправки. Есть плоские типа distro-plate, есть колбы. У aquacomputer встречал к ним вопросы из-за конструктива самого резервуара.

5) шланги или трубки - вопрос с одной стороны эстетический(трубки явно красивше), а с другой стороны шланги на компрессионных фитингах намного крепче сидят и если что компоненты спокойно можно шевелить без полного демонтажа системы. Самые Ъ шланги это EDPM(синтетический каучук) - непрозрачные черные шланги, ничего не будут выделять в контур однозначно. ПВХ шланги могут(но не обязаны) выделять пластификат, но зато будут прям прозрачные(Всё ещё меньше чем трубки). А ещё ПВХ дубовые прям, для удобства их лучше чуть чуть греть феном. Лично я вообще в качестве эксперимента частично использую силикон обычный медицинский - очень мягкие, скользкие, полупрозрачные.

6) фитинги, переходники - вопрос почти всецело эстетический.

7) жидкость, которой заправлять контур. Сгодится даже хорошо дистилированная вода. Физически по теплопереносу нет ничего лучше воды. Но возникает вопрос возможной коррозии(медь + алюминий нельзя смешивать, кстати) и цветения воды. Поэтому можно либо взять готовую жидкость для СЖО, либо "собрать" самому, либо вообще использовать жидкость для систем отопления(термагент эко-20, можно разбавить ещё водой, но только качественной, иначе может появиться осадок)

Junior
Приветствую всех! Подскажите!
Собрал контур CPU, Рад, Рез, Помпа (первый, надеюсь не последний), возник вопрос, разводка шланга (10*16 ZMT), чем короче и прямее тем лучше как я понимаю, но не получилось, возиться с углами 45 и 90 я не стал, побоялся наверно, и получились длинные, насколько это критично.

Member
Boomslang1 писал(а):
насколько это критично.

критичны углы. а вот "радиусы" допустимы вполне. А по длине - ну, если внутри не все три метра из коробки запихали - "не критично" вообще.

Junior
Megagad
Понял, благодарю!

Member
Megagad писал(а):
критичны углы. а вот "радиусы" допустимы вполне. А по длине - ну, если внутри не все три метра из коробки запихали - "не критично" вообще.

У меня два апекса сейчас в дуалтопе качают несколько водоблоков + две моры и суммарно около 6 метров магистрали учитывая внутреннюю разводку. И норм. Так что критичности не вижу вообще.

Member
Фото: 15
Немного похвастаюсь, обновил железо, взял новый корпус -лиан ли визион, к нему вертушки с эффектом бесконечности и немного заменил потроха 9800х3д+асус рог х870е+жскилл.

Пере собрал внешнюю мору, убрал соединительные шланги и заменил их удлинителями.
#77 #77 #77 #77

Новый корпус с вертушками
#77 #77

Ну и итоговый вариант, как сказал мой друг "мечта единорога))":
#77 #77 #77 #77 #77

Последний раз редактировалось bartx3 04.05.2025 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
bartx3 писал(а):

Ух место конечно козырное для компьютера. В ногах радиаторах. Около корпуса трубы отопления, которые зимой кипяток и это не лечится. Благо мора, а не обычная сборка - хоть как-то этот жар будет размазывать.

Moderator
Фото: 72
bartx3 писал(а):
взял новый корпус лиан ли визион

Предположу, что LIAN LI O11 Vision Chrome поинтереснее бы выглядел.

Member
bartx3 писал(а):

Кросивое
но
а зачем вообще вертушки?) Оперативке не хватает обдува?
А ещё шум помп не раздражает? У меня помпы в дуалтопе, в паре метров от меня, накрыты поролоном шумоизоляционным, и я всё равно их слышу и всё равно раздражают. Хотя может я их слышу из-за того что им просто тяжело..
ParKur писал(а):
Предположу, что LIAN LI O11 Vision Chrome поинтереснее бы выглядел.

Посмотрел в интернете. Ну фиг его знает. Черной море - черный корпус. Была бы из нержавейки мора, вот там другой разговор.

Moderator
Фото: 72
MyaSSSko писал(а):
У меня помпы в дуалтопе, в паре метров от меня

В 70 см от меня, вообще не слышно. Видимо вам попались шумные и от дуалтопа ещё зависит (и обвязки).

MyaSSSko писал(а):
Ну фиг его знает. Черной море - черный корпус.

Он такой же чёрный, только стёкла не прозрачные, а слегка зеркальные.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31073 • Страница 1551 из 1554<  1 ... 1548  1549  1550  1551  1552  1553  1554  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа