Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
куда она его должна высосать? поток упирается в воздушную пробку - жидкости некуда течь, вот она и еле бежит в цилиндрический рез.
Первый цилиндрический рез толкает воду в нижние радиаторы. Задний плоский рез толкает в верхние. Если пробка в нижних, то плоскому резу ничего не мешает забрать всю воду из своего объёма и протолкнуть дальше. Давление никакое при этом не держит, т.к. обе крышки открыты. Хз, может я туплю и не понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Frost заливайте оба резервуара под пробку кантуйте комп на бок и запускайте... 2резервуара в стстеме да еще на одном уровне -зло пока не будет полным стабильно один у вас будет гулять воздух. Если не покатит то переделывать контур на один резервуар.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Frost если есть радиатор/ы более чем с 2мя портами - такой радиатор надо ставить наверх и через доп порт заправлять систему или через него стравливать воздух (заправлять можно и через резервуар но через длинную заправочную трубку выше всего остального контура - во избежании перелива) проблемным места в контуре два: пара радиаторов в крыше (в них стоит воздух) и 2 резервуара между которыми оный воздух будет кочевать
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Всё-таки кручение-верчение какое-то влияние оказало. Прогнал ещё пару раз тесты, и температура на ГПУ снизилась, а у жидкости повысилась, т.е. теплопередача улучшилась. Но всё равно пока что у ГПУ темпа повыше, чем в старом корпусе.
Взял слил жидкость, перезалил. Болтал корпус, чтобы сразу воздух выходил. Заливал через верхние радиаторы даже, после свободной воды оставалось на стакан, а залито там почти 2 литра. И всё равно поток говна получился. Такое очучение, что тормозит всё видеокарта, там воздушные пузыри. В старом корпусе видяха стояла сразу после помпы, поэтому в неё самый напор приходился, а сейчас послу двух радиаторов. Ещё и старая помпа запердела, в половину убавил её мощность. Так что сразу вопрос на будущую переделку: лучше двойной топ поставить или всё же вот так помпы оставить в разных местах? Или вапще и двойной топ, и второй рез с помпой в жопе корпуса?
Member
Frost лучше либо двойной топ внизу корпуса, а отдельный резервуар вверху или топ-рез с выводом заправочной ветки в крышу с 1й помпой а вторую помпу в отдельном топе или сразу за топ резом, или в ином месте контура, но так чтобы при заправке гарантировано залило жижей.
Два топ реза как и 2 резервуара в одном контуре - зло, пользы никакой, а проблемы с заправкой гаратированы, использовать только если иначе "вот совсем никак" и залитые под пробку.
Если есть радиаторы с мультипортом то их наверх и соединять через порты в торце Через верхние порты можно как доливать жижу так и стравливать воздух.
И клапан не панацея, аквовский только под приличным давлением воздух стравливает, китайские надо отжимать пальцем и если лн на верхних радиаторах один то работает только на одном радиаторе...
SERO91988 клапан то нужен при горячей воде, да и стоит он только в одном резе, иначе сообщающиеся сосуды получаются. Я просто не понимаю как второй рез может влиять на скорость поток, по сути же ничем не отличается от второй помпы с топом.
TOS в спокойном состоянии 20 градусов, нагретая 40 градусов, т.е. у неё есть какое расширение и соот-но повышается давление внутри контура. Клапан просто даёт выйти воздуху из реза, который вытесняет жидкость. При охлаждении соот-но всосать обратно. Опция не обязательная, но просто есть клапан и есть.
Member
SERO91988 клапан нужен для спуска воздуха в т.ч.при заправке, я использую именно так заправленный под пробку резервуар (вообще без воздуха) ничем не отличается от той-же камеры радиатора, но только заправленный и не имеющий всякойй шляпы типа "фонтана" если в нём есть воздух то это сильно усложняет вывод остального воздуха из контура т.к. каждая воздушная прослоййка = лишний ГДС вплоть до того самого дохлого ручейка на выходе как у вас щас кроме того если жижа "изливается в воздух" то напор предыдущей помпы вместо того чтобы подпирать последующую - тратится на сжатие воздушной подушки а вот если резеруар заполнен и подключен правильно и заправлен полностью (вход и выход в нижние порты) тогда да - система аналогична второйй помпе в топе
для вашей системы оптимально "малой кровью" будет после переднего топ реза разсметить вторую помпу в топе (как вариант на время второй топ рез туда), затем ватер ВКарты, затем проц, затем верхние радиаторы с клапанами выброса воздуха сверху затем нижжние радиаторы затем вход в топ-рез (нижний правый порт) при такуом раскладе воздух будет собиратся в верхних радиаторах откуда его можжно стравить клдапанами. для заправки к верхнему порту топ-реза подключить шланг до точки выше радиаторов через него или через порты радиаторов заправлять если радиаторов с мультипортом - нет то в точку выхода можно встроить тройник с выводом вверх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Frost писал(а):
в спокойном состоянии 20 градусов, нагретая 40 градусов
извините, но это жесть. дельта в 20 градусов??? Да и вода 20 в спокойном - у вас дома 16-18 градусов тепла??? Любите "похолоднее"? Плюс - чем меньше "воздуха" в системе - тем больше тот "перепад давления воздуха" будет в резах Для понимания - ваши "два литра" расширятся АЖ на 12мл при повышении температуры воды от 20 до 40 градусов. если жидкости литр - 6мл. Это для воды - для СЖО на основе спиртов расширение чуть больше Но в любом случае - 8-10 кубов на литр при повышении на 20°, либо 4-5мл при повышении на 10°
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 39
цифры от балды для примера или действительно 4 радиатора работают с дельтой 20гр? у меня сейчас самый тощий контур из всех (3 радиатора, 10 секций 120мм), что у меня были за 10 лет и он работает с дельтой ~8гр в играх (400-450вт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Frost писал(а):
зачем так буквально понимать то?
затем, что "инженерия" не терпит "циферь от балды" И если у вас дельта воды менее 10 градусов - смысла в "клапане" ОЧЕНЬ мало. Разве что у вас "атмосферное" давление может меняться очень сильно(есть места. где стабильно бывают перепады 740-780мм рт ст)! Плюс - средний "автоклапан" обычно настроен на 0.4-0.6 атмосферы(хотя видел и на 0.3) и даже с перепадом в 20 градусов вы не получите такое давление в системе! А ещё - китайцы под видом автоклапанов продают обычные ручные с "мембраной"...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6