Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Сводных тестов с фуллами карт поновее не встречал. Последний довольно таки широкий был по 480ым, не знаю на сколько подходит для апроксимированного выбора из блоков для новых карт. Мое имхо - достаточно хорошо будет охлаждать почти любой из фуллов, соответсвенно можно выбирать по визуальному виду/цене и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
do}{tor: Стоковый MCP35X top очень хороший и по сравнению с другими топами (например от ЕК/XSPC): vs other DDC tops | vs other DDC tops #2 Потому ето чуток смиряет жабу об болшей цене MCP35X, ибо в многих случаях отпадает нужда стороннего топа для увеличения производительности (кроме случаев, когда хочется именно двойной топ или интегрированный топ в 5.25 беевском резервуаре). Как отнимаешь цену топа от цены MCP35X (кстати, продаётся и отдельно, под именем MCP35X-H), цена остаётся не шибко отличающая от MCP355. Тогда уже остаток разницы цен, как доплата за PWM-ность, не кажется столь высокой. Плюс не забываем политику swiftech - если пользуешь их помпы с топами сторонних производителей - расстаёшся с гарантией. А в 35X нужды стороннего нет, в отличии от других лайнгов с стоковыми крышками.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: UA
Планирую купить 6 вентиляторов 120мм для двух радиаторов Phoyaba. Прочитал, что все хвалят Scythe Gentle Typhoon 120 mm. Но какую скоростную модель выбрать: D1225C12B4AP-14 (1,450 rpm) D1225C12B5AP-15 (1,850 rpm) Вентиляторы будут подключены через реобас. Теоретически думаю что 1850 будет лучшим вариантом. Но реально буду их использовать максимум на 1100-1200. Но хочется иметь запас по скорости. Интересно, 14 и 15 модель одинаково будут работать на 1100 оборотах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
KIgorS: Примерно да. И раз многие твердят об хуже доступности AP-15, имхо AP-14 тоже не плохой выбор для пользования на 1100. Дополнительный резерв производительности при нужде все равно остаётся.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: UA
То есть все же стоит взять D1225C12B5AP-15 (1,850 rpm)? На http://www.performance-pcs.com они оба есть в наличии. Я только переживал будет ли он шумнише работать на 1100 оборотах? Также интересно его реально запустить на 800обертах?
у меня фулл аквер от ЕК для нереференсной асус 5850 (рев.2). судя по тестам, найденным в инете, фулы от ЕК одни из самых производительных (правда и стоят не мало). для 6ххх серии карт надо искать сравнительные тесты отдельно, т.к. конструкция фулов для 5ххх и 6ххх серий может отличатся по эффективности и производительности.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Church писал(а):
Дополнительный резерв производительности при нужде все равно остаётся
давно эту тему хотел поднять. наверное лучше в отдельном топике.
ведь если системник станет шуметь не меньше воздушно-охлаждаемого аналого, то либо разгон уж оч сильный, либо эффективность СВО низкая. выходит, что наличие этого самого запаса приводит лишь к увеличению ресурса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
White ShadoW: Не думаю, что уменьшение оборотов увеличит ресурс, что вентилей, что помп. "Запас" мощности, как максимум оборотов, что больше чем предполагается пользовать, так, просто для удобства, для случаев если хочется "побенчить" или не достаточно установленных радиаторов для худших сценариев (как то жаркое лето + нагрузка по полной и т.д. Имхо при одинаковых оборотах, что AP-13 с максимумом на 1150, что AP-15 с 1850, прослужит одинаково. Ето не флешка с определенным числом циклов записи, на долговечность вентилей (да и на любую другую механическую компоненту) влияет туева хуча всяких разных обстоятельств, и не думаю, что "пробег"/"число раз прокрученных оборотов", тем паче относительно максимальных оборотов, среди них в первых местах. На пример, частые включения/выключения, екстремальные експлуатационные условия в смысле температуры/влажности, заводской брак (или опять же качество), смазка, установочное положение и т.д. и т.п. имхо влияет существенно больше. А максимальные обороты .. только параметр, по которому можно подобрать для желаемого диапазона оборотов (или для воозможности регулировать, ака есть/нет реобас) - имхо почти все тайфуны внутри своей серии почти не отличаются, так, минимум изменений в числе обмоток или каких то внутренних сопротивлений, которые изменяют етот максимум, и т.д., в остальном скорее всего идентичны. (Не считаю конечно другие серии тайфунов, как то высокоскорстные с другим движком, с другой крылчаткой и т.д.)
просто в моем случае при комнатной т-ре 22-24 С, моих 13-х тайфунов без разгона системы хватает с головой и на 60-70% от их максимума (1150 обмин).
поставив высокооборотистые NB PK-3 я понял, что это лишь навредило системе с т.з. шума. причем навредило сильно.
потому и поднимаю вопрос: нужно ли брать вентили с запасом, если не предвидиться экстримальных условий эксплуатации? Church уже свою т.з. высказал. жду мения других участников
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Забыл спросить про вентили ))) В корзине пока лежат 3 штуки Cooler Master High Performance 120MM R4 Не шумно ли будет с ними? А то хочу с синей подсветкой, а какие хороши - не в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Парни, а про такой резервуарчик, что скажите. Я так понимаю под 2 контура. Тогда почему второе отв. заглушено на картинке? И пробки на морде можно использовать для заправки или декоративные? D5 пойдёт для него? И он же как топ получается? И какое отличие от этого? Я так понимаю, что нет разделения под 2 отдельных контура, т.е. одна ёмкость на 2 помпы?
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд: Pacificus Тож думал одно время брать такие вентили, но по отзывам шумноваты. Сейчас не буду шукать ссылки, но были. Бери тайфуны без подсветки, но хороши. Хотя по ТТХ и не скажешь. Вон с Gre4ka долго не соглашался, а потом признал свою обшибку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
tiguan Хотел такой под твою же(бывшую) D5 и докупить вторую. Расстроился, что резервуар общий. Это была версия 450. 452я Сейчас намного интересней. Вопрос только по шумности помпы после монтажа в этот рез т.к. акриловый резервуар от XSPC меня расстроил. Очень красивый резервуар и компактный для 2х помп, 2х контуров. Но живьем пощупать сложно, а за 130 баксов везти слушать сложновато...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения