Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1561 из 1571<  1 ... 1558  1559  1560  1561  1562  1563  1564 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 50
Жёсткий_Чебур писал(а):
Аналогично переделать, чтобы помпа давила в водоблок, а не в радиатор.

а в чем смысл? что изменится?

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 29
Жёсткий_Чебур писал(а):
Нижний контур:
Поставить высокую колбу,

В процессе
Жёсткий_Чебур писал(а):
сделать: выход помпы - видеокарта - радиатор - резервуар. И чуть эффективнее, и выглядеть будет опрятнее.

Тоже не понимаю профита.
Жёсткий_Чебур писал(а):
Перевернуть терминал на видеокарте, судя по надписи, он прикручен вверх ногами.

Это наклейка перевернута (когда разбирал/собирал блок), а вообще блок терминалов симметричен (вдоль X и Y)
Жёсткий_Чебур писал(а):
Долить жижу, её там категорически мало.

Согласен, мало, но не критично.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Megagad писал(а):
пурга или нет - приборы работают. Может тут сыграло роль то, что медь покрыта золотом, а люминь слабо реагирует со сталью в помпе.

У золота еще больше эл-хим. потенциал чем у меди, соотв. напряжение пары выше. Возможно меньше насыщение микрочастицами Au, но что в AIO-шках играет основную роль я написал выше.
Megagad писал(а):
Выкинуть люминь полностью и перейдя на медь собрать один общий контур с дуалтопом для помп?

Так и планировал сделать после обновления платформы на AM5

Member
vol2008 писал(а):
Так и планировал сделать после обновления платформы на AM5

а лучше ДО, подготовить водяной аэродромчик для нового железа

Member
Предупреждение 
TOS писал(а):
мне вот кстати интересно, видеокарта 3х8пин и один радиатор 240 или 280мм
что там будет по температурам?

С современными чипами узкое место уже давно не радиатор или скорость потока, а возросшее терм. сопротивление на переходе кристалл - блок.

TOS писал(а):
а лучше ДО, подготовить водяной аэродромчик для нового железа

Тоже вариант

Последний раз редактировалось vol2008 09.08.2025 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 104
TOS любой элемент контура имеет ГДС, даже просто шланг создаёт некоторое сопротивление току жижи, процессорный водоблок имеет как правило наибольшее сопротивление в контуре,
пока система не заправлена полностью за каждым последующим элементом напор падает всё ниже, в плоть до полной или частично не проходимости контура
если процессорный водоблок далеко от помпы, то прокачать такой контур при прочих равных - становится сложнее, чем выше общий ГДС контура, дальше по пути тока в контуре наиболее резистивные элементы и слабее помпа, тем большее это имеет значение.
Математически разницу можно посчитать при желании... но гидродинамика в расчетах страшнее матана и сопромата вместе взятых

влияние ГДС на расход не линейно и если помпа напрямую прокачивает водоблок скажем с потерей 40% еще 10% углы и шланги 20% ВБ на ВКарте 10% радиаторы и 20% запаса
то если контур будет скомпонован не удачно то на водоблоке может терятся уже на 40% а 60% и помпа тупо не прокачает контур при заправке

в вашем контуре с 4мя помпами если разница по температурам и будет, то на уровне погрешности (однако оптимизация разводки может дать некоторый прирост расхода), а вот если оставить одну из 4х то разница уже может стать вполне весомой...

например может наблюдатся картина как у комрадов с "перебеганием" подушек воздуха или падением расхода до тоненькой струйки.

vol2008 писал(а):
С современными чипами узкое место уже давно не радиатор или скорость потока, а возросшее терм. сопротивление на переходе кристалл - блок.

с процами - да, а вот с ВКартами отчего-то нет хотя там и ТПД жирнее однако на хорошей теромухе температуры не в пример лучше чем на камнях с водоблоком на голом кристалле через ЖМ
ИХМО тут больше роляет изначально задраные из коробки напряжения и частоты, на сколько бы холоднее был бы тот-же 9950Х3д с потолком буста в 5000мгц и напругой на 0.2-0.25в ниже ?
минимум градусов на 20 и стоял бы у простых смертных без проблем на любой АИО или супербашне, а те кому надо выжимали бы все соки (как было раньше)
а теперь наоборот камень с полки криво разогнан в космос от и упирается с перенос тепла в СО

Member
как мы наглядно видели на видео, пузыри катаются по кругу с хорошей скоростью
какие проблемы с потоком сейчас в этом простейшем контуре?

а свой контур я заправляю на одной помпе
затем отключаю заправочную помпу и подключаю 2 других, чтобы процесс прошел повеселее и быстрее
они кстати стоят сразу за водоблоками и давят в 4 радиатора
на одной помпе, которая перед радиаторами, поток более 150л/ч

проблема при заправке у меня сейчас только одна - трудно крутить и наклонять корпус в одно лицо

проблема с контуром выше - как раз в слишком большом потоке, при текущем наборе комплектующих
в который раз пишу очевидную вещь - в ротор помпы подается смесь из жидкости и воздуха
и далее уже с пол десятка предложенных решений написали различные участники форума

Member
TOS там контур проще некуда и резервуар меньше пол стакана и без рабочих средств по отведению воздуха о чем я писал ранее, от туда и все проблемы... поставить колбу хотя-бы в 2 раза выше +губка + воронко гаситель + трубка-затвор и будет ок

В вашей системе проблемы две, резервуар не в верхней точке и с верхней точкой не сообщается что сильно усложняет выход воздуха, ну и основные попы наверху а значит пока их не затопит помпа из топ-реза - они не работают...
я бы поменял местами содержимое верхнего и нижнего отсеков выкинул средний и передний 360 и заменил 480 на 560
поменял разводку на резервуар => помпы в подвале => радиатор в подвале => проц => ВКарта => радиаторы в чердаке => датчик расхода и вб аквы => резервуар

а так-же добавил отдельную ветку от фил порта в крыше корпуса к резервуару + на верхние радиаторы механический клапан для сброса воздуха,
такой контур заправляться будет на ходу и воздух выгонять без никаких телодвижений слить контур через кран в нижней точке будет так-же легко...

понятно что какого-то иного профита кроме простоты заправки слива данное действо не даст, но это будет явно рациональнее текущей переусложнённой конструкции...

как вариант на "отделятся малой кровью" заменить стоящий на входе первого дуал топа уголок на тройник (вертикально) в порт кран, на кран навинчивать дополнительный временный резервуар, через который заливать систему а после выгона воздуха кран закрывать и доп рез снимать,
вместо тройника можно поставить заправочный кран на второй вход первого топ реза но так воздух выходить будет сильно хуже
это так-же избавит от необходимости крутить корпус

Member
а для чего мне все эти манипуляции?
я заправляю из этой бутылки, откручивая от нее крышку, т.е. просто заливаю в рез с горла
тут есть небольшая проблемка - с 5л канистрой к резу не подлезть, поэтому приходится заливать из маленького бутыля, раз 6-7
так бы вообще в заход все делалось

SERO91988 писал(а):
значит пока их не затопит помпа из топ-реза - они не работают...

для этого и есть заправочная помпа
ее задача - прокачать контур, выгнав основной воздух
далее она отключается от питания

SERO91988 писал(а):
выкинул средний и передний 360 и заменил 480 на 560

нет, спасибо
уже модернизировал контур, использовав части, которые без дела у меня лежали в шкафу
получилось крайне интересно, вместо 1 радиатора в шкафу теперь лежат 3 радиатора

да и 360 радиаторы нужны для удержания системы без нагрузки с отключенными большими радиаторами

сейчас все максимально эстетично (на мой взгляд) и прекрасно работает
даже замечаю некоторые улучшения против прошлой итерации контура, где были 480х2 + 560 монста пушпулл

никаких критических проблем при сборке и эксплуатации контура на текущий момент не выявлено

79113

Member
Предупреждение 
SERO91988 писал(а):
с процами - да, а вот с ВКартами отчего-то нет хотя там и ТПД жирнее однако на хорошей теромухе температуры не в пример лучше чем на камнях с водоблоком на голом кристалле через ЖМ

Скорее наоборот, если только речь не идет о кристаллах GPU Nvidia размером ~ reticle limit и стоковых 300-400W tgp, но в конечном итоге все упрется в heat flux. Например на видюхе, пред. кристалл был 520mm2 c TGP 255W, а текущий 357mm2 и TGP 300W - heat flux почти удвоился только за полтора поколения. В процах все уже решили за нас и мы отводим максимум того что можно, после жижи или индия под крышкой, там еще меньше влияния эффективности блока на конечные температуры (достаточно взглянуть на эффективность охлаждения delidded x3d)
И это мы говорим лишь о т.н. Tcase, тогда как более актуальная проблема это Hot Spot, темп. которого мы можем только брутфорсить, об эффективности там и речи нет.

Member
vol2008 3090 грелась на воде дай бог 60 градусов и это было в майнинге (в типовухе редко выше 50) а это 400 ватт потребления согласно GPU-Z, 5090 на воде в стрессе редко выше 44-45 а это уже 600 ватт(!) а проци с заявленным тпд 240 (реально конечно 300+) жарят на все бабки
даже на голом кристалле через ЖМ имеет смысл ужимание по напруге... как по мне тут именно в процах ситуация сильно хуже

TOS вот чтобы не заниматься хернёй с бутылкой и канистрой и стоит добавить хотя-бы точку заправки на входе в основные помпы и дренажный клапан на верхнем радиаторе (выпускать воздух при заправке), насчет тотальной переделки - это не более чем возможный вариант
всё равно вам рано или поздно захочется контур переделать... чо бы не в сторону оптимизации,
а гонять контур в холостом режиме можно и на вертушками одного из 560 радиаторов а не "лишних" 360х
ну а свободные радиаторы/вентиляторы всегда можно толкнуть на авито

Member
Фото: 236
vol2008 писал(а):
Там на дне, прямо посередине, входное отверстие попмы. Не перекроет губка поток?

Губку надо крупноячеистую, бывает с одной стороны на губках для мытья посуды. У ЕЁ раньше шла в комплекте комбопомп, или пластиковый антитайфун. У них задача не фильтровать, а не дать образоватся воронке в жидкости, соответственно и воздух не засасывается. А высота колбы не всегда спасает и в 250мм воронка до верха образуется. Это надо клбу высотой больше 30 см.

Member
Фото: 2
vol2008 писал(а):
Не особо лучше. Трубка погружена в воду, хз... откуда воздух берется, из радиатора чтоль, глянь

Частично от высокой скорости потока, воздух снова захватывает снова в контур. Снизить скорость на минимум, воздух постепенно исчезнет.

Member
Megagad писал(а):
Очередной сезон сериала "наши руки не для скуки"?

Именно что так =)
Просто пробовал разные варианты. Сейчас у меня подача сверху + по стенкам растекается.

Frost писал(а):
Я вот кстати хотел найти такую трубочку, чтоб вкрутить мой рез от icamancooler, чтоб фонтанчиком в разные стороны. Но чот там у альфы эта трубочка под новые резу вроде как без резьбы.

У альфакула да, там просто через резиновые уплотнения вставляется. Я сейчас у себя использую такое решение: в верхней крышке фитинг для жесткой трубки, сама жесткая трубка, а на конце опять же через фитинги вот такую штуку приделал, гуглить по запросу "Фитинг анти-завихритель Bykski B-TSPD5 Silver"
выглядит это в сборе вот так: https://disk.yandex.ru/i/mZuoEd2Y9fq_ww

Накину кстати ещё интересных наблюдений:
Последний раз когда перебирал контур, старый частично слитый термагент не заливал обратно, а разбавил термагентовским же дистиллятом. На удивление прошло хорошо, сходу с разгону осадка не было, текучесть заметно выросла, но на фильтре под резервуаром, как и раньше, всё равно скапливается вот такое вот Гэ: https://disk.yandex.ru/i/cz1eE-FinNn22Q
При этом в контуре только чистый силикон + epdm шланги. При следующей переборке наверное надо будет полностью систему сливать...

А перебирать надо потому, что убрать бы переходник с резьбой папа-папа, который подвижный, ибо через него засасывается воздух:
https://disk.yandex.ru/i/RwL-781W9HH_NA
Перед верхним фильтром стоит помпа, и через этот фильтр давит в водоблоки.
Обратка с водоблоков через нижний фильтр и на помпы. Соответственно до фильтра соединение похоже подтравливает воздух.

Кстати, апексы в freezeman тяжеленных топах всё равно издают высокочастотный шум. Не знаю, что с ним делать - либо увеличивать количество вдвое, чтобы снизить нагрузку и обороты(проверено на других помпах), либо пробовать в больше слоёв твёрдой шумки обернуть сами помпы, ибо в закрытом стеклом корпусе вроде как высокочастотного шума было заметно меньше, вот так это сейчас: https://disk.yandex.ru/i/Fify7bNE2lq0hw (стрёкот на фоне - это сороки за окном =))

Member
Предупреждение 
nag77 писал(а):
Частично от высокой скорости потока, воздух снова захватывает снова в контур. Снизить скорость на минимум, воздух постепенно исчезнет.

Да, на высокой скорости пузырьки от падающей струи разбиваются на мелочь и втягиваются обратно помпой. Снижение раньше не помогало, правда может тому виной была трубка из крышки реза (по совету форумчан):
Цитата:
Понизил до 2200

Решил проверить одну идею. Вообщем, с этой приблудой (на тех же 2200 об.) удалось почти полностью избавиться от воздуха на выходе помпы:

Сдается мне, что если тупо просверлить сбоку корпуса комбо (верхняя акриловая часть) канал соединяющийся с инлетом попмы и на выходе резьбу G1/4, то проблема уйдет сама собой.

Иначе чем еще объяснить что вот эта помпа (качает контур проца) не создает тонну пузырьков на макс. оборотах (2600), точнее их просто нет.
А до этого она стояла внизу и прокачивала два водоблока и два радиатора, и не жужжала.
Вложение:
EK pump.jpg
EK pump.jpg [ 463.41 КБ | Просмотров: 374 ]

Последний раз редактировалось vol2008 10.08.2025 10:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
наконец-то это свершилось
объявляю этот контур православным, аминь

79118

Member
vol2008 писал(а):
А до этого она стояла внизу и прокачивала два водоблока и два радиатора, и не жужжала.

в ЕКашном топ-резе есть и воронкогаситель (в виде акриловой пластины с логотипом) и губка на входе в точку забора помпы, вместе они сильно мешают захватывать помпе воздух
подача в боковой порт - так-же улучшает картину относительно захода сверху

кусок акрила в нижней помпе - делает то-же самое мешает помпе подхватывать воздух... варианты альтернативных решений не однократно указывались выше...
трубка из крышки (водяной затвор) не работает на таком маленьком резервуаре и опять-же слишком приближает выход в резервуар и вход в помпу из-за чего помпа активно подхватывает воздух.
на резервуаре размером со стакан и выше толк бы был.

Member
Предупреждение 
SERO91988 писал(а):
в ЕКашном топ-резе есть и воронкогаситель (в виде акриловой пластины с логотипом) и губка на входе в точку забора помпы, вместе они сильно мешают захватывать помпе воздух

Только перегородка "Anticyclone". Губки нет, т к. в дефолтной комплектации, да и судя по всему, она там не нужна.

Member
vol2008 в моём была... её клали целую, и предполагалось перед установкой разрезать на пополам и уложит по бокам от воронко гасителя

в китайце-же вообще ничего по заводу нет, от того и проблемы + подача сверху

Member
Предупреждение 
SERO91988
Как думаешь, к этой помпе стакан от моей Byksi подойдет? Диаметр вроде тоже 60мм, хз как с резьбой, стандартная она или разная у всех
https://www.ozon.ru/product/nasos-freez ... 2530663674

Member
vol2008 хз если передирали с одного донора (того-же битса) то подойдёт, если нет то нет, искать токаря на переточку резьбы - ну такое себе и точно проще будет купить подходящий...

если покупать такой топ то сразу с родной колбой и не самой мелкой
как вариант закупить сразу с их-же колбой-фильтром https://www.ozon.ru/product/rezervuar-freezemod-cylinder-water-tank-with-built-in-filter-dia-60mm-tl-137mm-ysx-6pm-a-2011142435/?_bctx=CAQQgodp&at=RltyjRxWkFvx5oYlhXYqxlKsOzYj02TGAzmDlF0gE1DW&hs=1
по идее можно собрать в единый модуль по аналогии с битсом/окулосом во многом с которых серия и передрана, а даже если и нет, то через фитинг папа-папа точно можно соединить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1561 из 1571<  1 ... 1558  1559  1560  1561  1562  1563  1564 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа