Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Вот уж не знаю, навеяло или нет ) Вообщем глянул на t° проца и чото показалось много. Сверился с пред. рез-тами - в референсной нагрузке, идентичными настройками и окр. температурой: год назад - 72°, позавчера - 77°. Первое на что подумал - паста подсохла, наносил больше года назад (TG Kryonaut Extreme). В наличии щас была только MX4, перемазал - тоже 77° (три попытки), купил TG Kryonaut - хватило на три раза намазать, в рез-те та же хрень (может на градус-полтора меньше). Далее по списку - радиатор, спылесосил c него приличный слой пыли, и почистив лопасти вардаров, закрепил их на Push снаружи. Результат - те же 75-76°. Остается водоблок (воздух или засор?) и/или помпа. Интересно, если водоблок засорился и тормозит поток, sense помпы это покажет, или так и будет репортить +/- выставленные обороты?
Что скажет купечество, есть какие идеи, может я что упустил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
vol2008 писал(а):
год назад - 72°, позавчера - 77°.
чем меряли? Температуру воды не мониторили? Просто от версии к версии бывают "поправки" в программах... Ну и не отменяем вероятность "деградации" ТИ под крышечкой проца - там слой приличный. иногда пористый!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды: P.S. Еще смущает то, что на годичной телеметрии обороты помпы 2,616 -2,657 (и она тогда прокачивала 2 радиатора и водоблоки GPU и CPU), а щас 2,586 - 2,621 (радиатор и водоблок CPU).
Не пойму, или я в глаза долблюсь, и не вижу какого-то явного отличия, или что-то умирает, СPU или может помпа. Попробую блок разобрать, гляну чо там (не нравятся мне эти обороты помпы)
Member
vol2008 писал(а):
Еще смущает то, что на годичной телеметрии обороты помпы 2,616 -2,657 (и она тогда прокачивала 2 радиатора и водоблоки GPU и CPU), а щас 2,586 - 2,621 (радиатор и водоблок CPU).
Не пойму, или я в глаза долблюсь, и не вижу какого-то явного отличия, или что-то умирает, СPU или может помпа. Попробую блок разобрать, гляну чо там (не нравятся мне эти обороты помпы)
вас вообще не смутило, что у вас РАЗНЫЕ ВЕРСИИ БИОСа? Вообще разные! Или может вы забыли, как в своё время АМД "играли" с показаниями датчиков??? Для чистоты эксперимента надо сравнивать на той-же версии БИОС, что и в прошлом году.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: И да - судя по "иконкам" - у вас ещё HWinfo разной версии
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2021 Откуда: 159 Фото: 18
Всем привет, не знаю куда это написать, не пинайте. Прошлым летом, собрал систему на 7800x3d + водянка VALKYRIE V360-Merlin, этим летом захотел обновится до 9800x3d, пересобрал ПК, температура в простое 60 градусов, думаю биос багованный, перепрошил все биосы начиная с января. Не помогло. Поставил воздух DeepCool AK620, в простое 41 градус. Неделю назад пришла жижа "DP ULTRA", думаю разберу помпу, разобрал а там не чего все в норме. Подключил, крутит. Вылил старую жижу, промыл дистиллированной водой, начал наполнять. Сколько смог наполнил, закрыл. Подключил к ПК помпу гонял 5 часов. Она по началу шумела. Потом шум все меньше. Долил еще жижи, и так на протяжении 3-х дней. Вот сейчас специально замерил температуры с воздуха простой 41, и поставил водянку, сразу 55 градусов. Зашел в биос, помпу выкрутил на фулл 3037 оборотов, а на 7800x3d максимум обороты были 2800 помпы. После разборки почему то стала больше крутить. В биосе выставлен лимит на температуру 76 градусов, так как воздуха не хватает. Так же курва -35 Скрин температуры водянки "VALKYRIE V360-Merlin": Клик Скрин температуры воздуха "DeepCool AK620" Клик На воздухе не сразу температура растет, а на водянке за 1 секунду сразу 76 градусов. Не понятно, типа помпа сдохла? Жижи залил 300 мл. Cейчас пересобрал на воздух, потрогал водянку, ну шланги в центре прям теплые. Помпа еле теплая. Снял пятак, по краям была накипь, но не критично. Разобранную подключил к ПК, помпа крутит. На помпу полил жижы, помпа не остановилась, т.е мощность в норме. Получается воды мало? Но заливаю через горловину радиатора, где болт, там не лезет, обратно течет. Воздух как выгнать? 20 минут работала без болта, крутил, пузыри были. Закрутил, так и работает дальше. Но по трубкам прям слышно воду.
Member
tonygks писал(а):
У вас в этом августе на 80-100mv выше средняя/макс напруга на процессоре. Отсюда и температура
Немного не так это работает, в реальности процесс циклический, т.е. изначально есть макс. целевая частота (в моем случае 4506), температура аыше соотв. нужно выше напряжения и ток. Затем срабатывает лимит FIT (для 4506 - около 74-75°) и начинает снижать частоту (до 4495 где-то)
Разница в макс. напряжении всего около 12-15mv - это реакция на повышение температуры за вычетом дельты от снижения частоты лимитером FIT.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 23.08.2025 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Megagad писал(а):
вас вообще не смутило, что у вас РАЗНЫЕ ВЕРСИИ БИОСа?
Не, не смутило. На прошлогодних тестах я гонял проц на обоих биосах, и 2.62, и 3.41, разницы между ними в касаемо работы Precision Boost не было. Насчет HWinfo, у меня в тюнере есть свой мониторинг (из таблиц power play), и он соответствует данным HWInfo.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
vol2008 писал(а):
Разница в макс. напряжении всего около 12-15mv - это реакция на повышение температуры за вычетом дельты от снижения частоты лимитером FIT.
Не знаю где я нашел 80mv - чет заглючил при разглядывании скринов. Но в любом случае у вас там отличий при тестировании супер дофига. Сок напряжение другое, биос другой, частота буста другая, в корпусе судя по всему появился второй контур для ГПУ, обороты вертушек другие. Сравниваем теплое с мягким в итоге. Вот был бы датчик температуры воды - было бы проще.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Сок напряжение другое, биос другой, частота буста другая, в корпусе судя по всему появился второй контур для ГПУ, обороты вертушек другие.
- Vsoc был больше на более холодном рез-те - BIOS не делает погоды совсем (есть старые скрины на обоих биосах) - частота буста та же, просто старые версии HWInfo не учитывали BCLK в показаниях частот - второй контур разве не должен был в итоге сделать холоднее первый (в отсутствие водоблока GPU)? - обороты вертушек не должны меняться, они с обоих радиаторов подключены к CPU хэдеру
Вообщем собрал блок обратно, перепастил крионавтом, вроде получше стало - 74, всё-таки не 78, хз... может паста плохо наносилась. Единственное что беспокоит, обороты помпы еще понизились, теперь уже на погрешность не списать - 2500 вместо 2630, умирает что ли, не пойму?
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
CHiCHo писал(а):
да любая нержа чрезвычайно активна
ага конечно а "достоверный" источник данной инфы уровня "одна бабка сказала" почитайте на досуге что входит в состав нержавейки и зачем... там блин половина компонентов заточена на химическую стойкость!
крышки многих водоблоков как большие так и маленькие - из нержи разгонные пластины в водоблоках - нержа крышки аквовских датчиков и радиаторов - нержа как упомянул комрад atlonn корпус помп и роторы у Д5 и ДДС - тоже нержа! трубки для воды так-же бывают из нержавейки... в основном из 316 или из 320й все не пластиковые фильтры - то-же нержа! и видимо все производители дураки раз пихают нержавейку в компоненты к водянке...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Megagad писал(а):
Ну, у ЕК "не как у всех"
Я думаю у них были основания указать именно такой порядок.
Добавлено спустя 33 минуты 14 секунд: tonygks +- подогнал окр. условия к вчерашнему тесту (CB R23). Обрати внимание, насколько отличаются макс. TDC и Core Power (справа сегодняшний рез-т) при одинаковой целевой частоте. Т.е. ток ниже, потому что темп. ниже. С напряжением немного сложней, т.к. два основных процесса идут, первый - выбор пары F-V из таблицы VFT (DVFS - из регистров fuse nvm или AVFS - экстраполяцией) - тут прямая зависимость V/T, второй процесс обратный - снижения Vcore FIT-ом.
Member
vol2008 писал(а):
Я думаю у них были основания указать именно такой порядок
Вообще никаких адекватных оснований "Шоп не как у всех!" По той-же причине они "алюминиевую" серию и запустили. И потом ещё раз запустили с люминиевыми фулкаверами для материнок. Один минус - все их "начинания" обычно очень быстро заканчивались. Иногда очень плачевно(как в случае с алюминиевыми водоблоками для материнок). Про их "уникальный" стандарт фитингов/шлангов 12/16 промолчу - очередное "не как у всех"! Причём фирма пусть и европейская, данную серию "подогнала" под дюймовый размер. и по итогу вышло не 12/16, а 11.1/16.1! И ничего с этим не сделать - "шоп не как у других" Если вспомнить - вам уже тут писали про ПРАВИЛЬНУЮ очерёдность "запитки" потребителей потока. И к чему может приводить обратная "запитка". И у меня складывается впечатление, что вы читаете сугубо по диагонали, не воспринимая ту информацию, которую до вас пытаются донести. Ибо повторяют одно и то-же по несколько раз, вы это игнорируете, потом САМИ приходите к этому и удивляясь радуетесь, что "починили"...