Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1566 из 1571<  1 ... 1563  1564  1565  1566  1567  1568  1569 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 29
Megagad
Ну касаемо алюминиевой серии, не в курсе чо там с материнками было, но блоки/радиаторы работали отлично. Жаль что закончилась эта эпопея - я б на них еще лет несколько протопил.
А по поводу порядка я так и не понял, в чем его "правильность" заключается? Потому что по фэн-шую? :D

Submoderator
Фото: 25
vol2008
Правильно это когда соблюдены входы и выходы на чувствительных к этому водоблокам, ну и резервуар до помпы, хотя этим можно и пренебречь и будет правильно, ну и шланги подобраны верной длины и нигде не провисают, как например в твоей сборке.

Member
Фото: 4
vol2008 писал(а):
Ну касаемо алюминиевой серии, не в курсе чо там с материнками было

зра - интересно было. Прям до момента, когда у всех начало "протекать" ;)
https://www.techpowerup.com/forums/thre ... nt.304785/
осторожно. ужасы
#77 #77 #77 #77

Member
vol2008 писал(а):
Вообщем собрал блок обратно, перепастил крионавтом, вроде получше стало - 74, всё-таки не 78, хз... может паста плохо наносилась. Единственное что беспокоит, обороты помпы еще понизились, теперь уже на погрешность не списать - 2500 вместо 2630, умирает что ли, не пойму?

я правльно понимаю, что вместо того, что бы помпа толкала воду нап процесср, она тянет воду из него в радиатор? Может попробуете переделать так, что бы из помпы в водоблок, а оттуда уже в радиатор шла

Member
Предупреждение 
coka писал(а):
Правильно это когда соблюдены входы и выходы на чувствительных к этому водоблокам

Ну тогда значит соблюдены (подключены согласно рекомендации производителя). Один шланг немного провисает - собирал на скорую и укорачивать буду в последний момент (отрезать - не приклеить)

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
iamgreen писал(а):
я правльно понимаю, что вместо того, что бы помпа толкала воду нап процесср, она тянет воду из него в радиатор?

Не уверен, что правильно, но точно по-разному.
Я понимаю так, что когда речь идет о замкнутом контуре, то по большому счету не имеет значения что и куда тянет/толкает воду.

Member
vol2008 а Вы попробуйте, тянуть не толкать

Member
Фото: 104
vol2008
vol2008 писал(а):
Не уверен, что правильно, но точно по-разному.
Я понимаю так, что когда речь идет о замкнутом контуре, то по большому счету не имеет значения что и куда тянет/толкает воду.

iamgreen писал(а):
я правильно понимаю, что вместо того, что бы помпа толкала воду на процессор, она тянет воду из него в радиатор? Может попробуете переделать так, что бы из помпы в водоблок, а оттуда уже в радиатор шла

при условии избыточности мощности помп относительно ГДС контура - да, чем слабее помпа/ы относительно сложности контура тем будет больше проблем, особенно при заправке, вплоть до полной не проходимости контура...

оптимальное расположение компонентов в контуре примерно такое: высоко расположенный резервуар или имеющий выведенный в крышу заправочную ветку => низко расположенная помпа/ы (ниже основных компонентов)=>проц=>Вкарта=>прочие водоблоки=>радиатор/ы (желательно один/два большых чем куча мелких) => резервуар
контур должен быть по возможности коротким лишний метр контура - действительно лишний!, не иметь лишних перепадов вверх/вниз
если есть параллельные элементы то они должны быть равноценны по ГДС и расположению и легко освобождаться от воздуха
если радиатор расположен вверху, то в его свободный порт надо вкрутить механический клапан или дополнительный заправочный фил-порт
если радиатор расположен внизу то его может иметь смысл расположить меду помпами и водоблоками если это сократит перепады контура вверх/вниз
фитинги надо брать проходным сечением не менее эквивалента 9мм (лучше 10ммм), фитинги менее 8м - мусор
уголки по возможности нужно использовать плавные не на 90 а 2х45 или 3х30 градусов
шланги стоит использовать толщиной 3мм (10/16 или 13/19)
фильтры если ставить то только с большой площадью фильтра (дешёвые китайци - мусор)

если соблюдать в максимально возможной степени эти рекомендации то проблем не будет (или они значительно сократятся)

Member
Фото: 50
дешевле будет купить помпу за 5 тыщь рублей, чем собирать углы из 2х45 или 3х30
а вообще что вы этих углов так боитесь? сколько десятков углов надо воткнуть, что они хоть как-то ощутимо поток срезали?

прям заинтересовали меня, попробую в ближайшее время погонять на 2 разных помпах, одна после 5 радиаторов и до водоблоков, вторая после водоблоков и перед 5 радиаторами

Member
Фото: 7
vol2008 писал(а):
+- подогнал окр. условия к вчерашнему тесту (CB R23).

Не спасибо.. очередные новые условия. То ли контур не прогрет, то ли пк не прогрет, то ли окошко открыто... куда что и с чем сравнивать совсем не ясно. Ничего криминального не вижу.

И у меня вопрос... CPU контур собран верно? У меня такое ощущение, что поток в CPU водоблок заведен через выход. Вроде выход на помпе это правое отверстие(но возможно я неправ).
"картинка"
Вложение:
Комментарий к файлу: поток?
2025-08-25_14-12-29.jpg
2025-08-25_14-12-29.jpg [ 546.75 КБ | Просмотров: 838 ]

Последний раз редактировалось tonygks 25.08.2025 14:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
tonygks контур собран не верно, вход в процессорный водоблок - тот порт, что чуть ближе к центру т.к. этот водоблок с щелевой разгонной пластиной - ему направление потока - критично
контур стоит перебрать так:
выход из топ-реза => вход проца => верхний радиатор => топ-рез, ну и по возможности сократить длину шлангов, это даст некоторое уменьшение температуры на проце.

TOS 13шт 90 градусных фитингов примерно эквивалентно ЕКашному щелевому процессорному водоблоку, в лабораторных видео Оверхарда был такой опыт.

Member
Фото: 7
SERO91988 рано ворвались. Все же нашел фотки данного топа - выходное отверстие левое и тогда все там нормально с направлением.

Member

это оно? EKWB Fluid Gaming A240 Liquid Cooling Kit

кстати контур действительно есть смысл переделать, помпа->проц->радиатор
будет эстетичней

Member
Предупреждение 
tonygks SERO91988
Буквально на прошлой странице схему выкладывал
СЖО. Общие вопросы #18556302

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
tonygks писал(а):
Не спасибо.. очередные новые условия

Да "нормальные" условия (т.е. одинаковые), можешь поверить на слово - после пересборки блока температуры вернулись на прежний уровень. Но причина была не в блоке.

Member
Фото: 4
tonygks писал(а):
У меня такое ощущение, что поток в CPU водоблок заведен через выход. Вроде выход на помпе это правое отверстие(но возможно я неправ).

наоборот - поток из помпы идёт в радиатор. далее в водоблок, и из него в резервуар.
проблема в том, что в радиаторе 100% есть воздух. Потому у "кого-то" и плавают обороты - разное сечение канала выходит(часть перекрыто воздухом).

Member
Предупреждение 
P.S. Кстати, вы подсказали мне идею - надо проверить, не перевернул ли я часом направляющую вставку вверх ногами :-) Там окромя нее, все части симметричные по горизонтали.

UPD:
Наверно приглючило, вкладыш несимметричный и ставится единственным образом. Зато точно помню что я перевернул (по оси Z) крепежную пластину (черная на фото) - она показалась мне вогнутой немного, пускай думаю обратно загибается - может прижмет блок получше к процу.
Вложение:
CPU block.jpg
CPU block.jpg [ 421.52 КБ | Просмотров: 726 ]

Последний раз редактировалось vol2008 25.08.2025 20:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
SERO91988
По поводу "правильного" порядка, очень может быть, что это так. Но в моем конкретном случае походу овчинка выделки не стоит, да и шланги щас перетыкать лень, завтра попробую поставить так,(с подключенными наоборот входом-выходом блока CPU), как он проработал с пару лет (c 6800XT), помпе вообще пофиг было, как и водоблоку, относительно температуры проца. Когда ставил блок от 9070XT поменял (случайно) вход и выход на CPU. Но в обоих случаях поток был от помпы к радиаторам. Это к вопросу о сопротивлениях и мощностях.

Фитинги на текущем ПК G1/4 на обоих контурах вн. диаметр под шлангом 10мм, под резьбой 9мм, сами шланги 9.7/13 (по моим замерам), стенка 2 мм.

Вложения:
PC before.jpg
PC before.jpg [ 538.33 КБ | Просмотров: 721 ]

Member
tonygks я смотрел по стрелкам на картинке, у меня нет на руках всех топов на рынке для проверки куда какая дует...
картинка из инструкции где схема имеет вид помпа => радиатор => водоблок нарисована на пофиг, ибо в таком простом контуре это мало важно,
от если бы на той-же помпе весела еще пара радиаторов и водоблок ВКарты да сильно разнесённые по высоте в большом корпусе, то разница уже могла быть заметна.
vol2008 если это так то мы узнаем на сколько это критично =_=
я бы в вашем контуре сократил все ветки особенно от проца на верхний радиатор, да много это не даст, но заправлять контур станет проще, как полезете в водоблок
, можно параллельно сделать...
так или иначе 2 радиатора и 2 водоблока в мид башне - это не большая нагрузка для ДДС или Д5 тут чтобы были сильнгые проблемы - надо прям постараться делов наделать...

Member
и в больших корпусах надо наделать конкретно, чтобы контур не работал
а с учетом нынешней доступности комплектующих, такое могут учудить не только лишь все

надо быть подобным немецкому гению

Member
Фото: 241
TOS он кукухой поехал!

Member
как и добрая часть этого форума

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1566 из 1571<  1 ... 1563  1564  1565  1566  1567  1568  1569 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа