Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31358 • Страница 1568 из 1568<  1 ... 1564  1565  1566  1567  1568
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
MyaSSSko писал(а):
я думаю тут ситуация аналогична моей
сначала взять резервуар и дуалтоп(две помпы же лучше одной), а потом понять что это в комборез тоже нужна помпа и в итоге получить три помпы на контур)

с языка сняли, лучше и не скажешь) ну и плюс на тао хк комборез д5 150мм с мультитопом по очень сладкой цене продавались, под ключ вышла 11.7к

Member
Фото: 29
Megagad
Вот новая XRES. Не знаю, видно на фото или нет, что-то похожее на волнорез, только маленький, на дне. И кстати крышка с инлетом.

Вложения:
20250904_113932.jpg
20250904_113932.jpg [ 641.44 КБ | Просмотров: 250 ]

R7 5800X3D | XXX RX 9070XT | ASRock B550 Extreme4 | 2x8g 3600 c17-18
R7 5700G | RX 5700XT | MSI B450M Mortar | 2x16g 3600 c14-14

Member
Фото: 7
1DaFull А что за сборка по железу и планируемый разгон?

Потребность в более чем одной помпе выглядит очень сомнительной. Нормальных тестов водоблоков не нашел, но вот есть недотест неизвестной ревизии водоблока от igorslab
"igorslab"

40+ микроканалов на вполне стандартную площадь нарезки, что не является вовсе каким то выдающимся результатом. Реально резистивный оптимус почти в 2 раза плотнее.

и какая-то фотка с авито другой версии водоблока
"авито"

Тут вроде порядка 70 микроканалов, на увеличенную площадь нарезки. Что заметно плотнее варианта выше, но все равно не даст какую то супер резистивность.

Так же в сборке радиатор с невысокой резистивностью. Водоблоки на память должны быть вовсе легкой прогулкой. И одна D5 должна без проблем качать такой контур с очень хорошим потоком.

В итоге у нас:
- как будто эффективный и геморный ДД водоблок, который предполагает наличие быстросцепов для более удобной сборки
- много помп
Выглядит как замашка на супер эффективность и результативность.
А с другой стороны всего один 360 радиатор в сборке, который не даст минимального нагрева жидкости при большом потреблении. Подбор компонентов контура вызывает много вопросов.

Последний раз редактировалось tonygks 04.09.2025 11:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 104
MyaSSSko писал(а):
Претензия к зазору понятна, но учитывая избыточную площадь может быть и пофигу, по сути одна 600 мора это как две 420ые моры с плюсиком.
А вот в чем проблема высоты и "одна над второй" - не очень понятно. А то у меня обе моры стоят в стойке одна над другой - вдруг я что-то не додумал и зря так сделал.

штатный настенный кронштейн МОРЫ имеет до смешного малый зазор от стены, хз почему их такие делают, я на своей 420й сделал кронштейны с отступом от стены в 100мм

насчёт высоты, чем выше контур - тем резистивнее 2я 600я мора над первой это + 1м высоты или лишние 25% от напора Д5 на мах оборотах - выгон воздуха будет тот ещё трэш
расположение одна над одной в сочетании с малым зазором от стены съедает больше половины профита то верхней моры т.к. она и так не очень в плане циркуляции воздуха, а так ещё и "подогревается" нижней что ещё сильнее
усугубляет запор теплым воздухом да и походу оно всё ещё и в углу...
и т.к. дельта на такой площади радиаторов маленькая - это весомо, в общем там что одна мора что две работают дай бог чуть лучше пары 420х

а вот например если выставить одну 600ю мору с зазором в 100-200мм от стены да под кондиционер или рядом с окном/на подоконник/на направлении сквозняка,
или лучше на лоджии при таком раскладе одна будет лучше пары мор как в расположении на видео
ну а пару если и размещать на стене то на расстоянии 500+ мм друг от друга и на +- одной высоте, да поближе к полу и окну/кондиционеру
помпы тоже имеет смысл повесить на моры (вынеся из корпуса) и отдалив от рабочего места (тишина будет топ)

vol2008 это называется воронко гаситель, или у вас по резервуару "волны ходят" =)

так-же шумовой режим можно улучшить разместив мору за преградой между раб. местом и ей, например моя на стенная висит за телевизором, и её практически не слышно даже ночью, а вот вторую помпу в системнике, немного но слышно, но это всё на уровне что интенсивная работа ЖД перекрывает т.е. около бесшумно.

Последний раз редактировалось SERO91988 04.09.2025 11:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 46
мой контур дает 150л/ч на одной помпе
и там ДД блок на проц (хотя в чем отличие от обычного с точки зрения ГДС?)

79386

контур мой несколько побольше, чем у большинства
150л/ч - вполне приличная цифра

описываемый контур выше - в разы меньше
производительность контура определяется в первую очередь радиаторной площадью, затем потоком (разумеется, когда +/- все сделано правильно)

Member
1DaFull ставить надо минимум пару 360 радиаторов один на верх второй на бок и место есть и охлад лучше.
3 помпы на такую систему - мракобесие, тут и одной за глаза, ну ок пусть будет пара в дуал топе, его как раз можно разместить спереди внизу, а отдельный резервуар над дуал топом прикрутив на боковой радиатор
или топ рез на боковом радиаторе, а под ним вторая помпа в своём топе на отдельном кронштейне, но блин никак не три!

Member
tonygks писал(а):
А что за сборка по железу и планируемый разгон?

Потребность в более чем одной помпе выглядит очень сомнительной. Нормальных тестов водоблоков не нашел, но вот есть недотест неизвестной ревизии водоблока от igorslab

беру как раз под максимальный разгон, 9800х3д планируется на 5.4-5.6 гхз, память буду мучать под 1.6vdd. из дайректов под ам5 это самый производительный, прошерстил всю ветку на overclock.net + убедился в этом в переписке с человеком, который давно занимается продажей этих вб (кроме них есть еще от tg и еще какие-то, не помню название)

По поводу одного радиатора, суммарно с процессора и памяти в пике будет сниматься около 200-220w тепла, что довольно скромно.

SERO91988 писал(а):
1DaFull ставить надо минимум пару 360 радиаторов один на верх второй на бок и место есть и охлад лучше.
3 помпы на такую систему - мракобесие, тут и одной за глаза, ну ок пусть будет пара в дуал топе, его как раз можно разместить спереди внизу, а отдельный резервуар над дуал топом прикрутив на боковой радиатор
или топ рез на боковом радиаторе, а под ним вторая помпа в своём топе на отдельном кронштейне, но блин никак не три!

вряд ли по началу добавлю еще один радик (по крайней мере до первых тестов контура в сборе), а вот по поводу установки комбореза прям на боковой радиатор интересный совет, не придется тащить трубки через весь системник, спасибо!

Member
SERO91988 писал(а):
это называется воронко гаситель, или у вас по резервуару "волны ходят" =)

Ну прям кладезь энциклопедический... Не знаю что такое "воронко", а воронка - прибор такой лабораторный, если чо ))
И да, волны в стакане конечно не ходят, но принципиально гашение вихря этими перегородками не сильно отличается от работы подводных волнорезов.

Member
1DaFull лучше сразу сделать хорошо, чем потом переделывать... да и камни на АМ5 те ещё кипятильники 2й радиатор в отличии от 3й помпы лишним не будет

vol2008 набегание волны - процес циклический а вращение воронки - постоянный, так что процессы физически довольно разные, хотя технически средства для борьбы - сходны
и да именно воронко гаситель ставится в резервуары над выходом из оных и именно так он называется в тех документации.

как пример
https://patents.google.com/patent/SU1659577A1/ru

Member
Фото: 4
vol2008 писал(а):
И кстати крышка с инлетом.

это "заправочное отверстие" ;) "С инлетом" - две "дырки".
раньше крышки вообще были без отверстия - заправка подразумевала отвинчивание оной и заливку и потом обратно завинчивание :) ЕК даже учится...
комплектные "перегородка" и "паралончик" есть?

Member
Фото: 7
1DaFull писал(а):
беру как раз под максимальный разгон, 9800х3д планируется на 5.4-5.6 гхз, память буду мучать под 1.6vdd.

Ваши предпочтения довольно специфически. Но это дело вкуса каждого. Под такой комплект 360 должно хватить.

SERO91988 писал(а):
да и камни на АМ5 те ещё кипятильники 2й радиатор в отличии от 3й помпы лишним не будет

9800х3д кипятильник? Вы путаете с интелом. Греется ли? - Да очень сильно греется. Выделяет ли много тепла? Не особо. Там в разгоне будет 150вт в стресс тесте. В играх 70-110.

Member
SERO91988 писал(а):
1DaFull лучше сразу сделать хорошо, чем потом переделывать... да и камни на АМ5 те ещё кипятильники 2й радиатор в отличии от 3й помпы лишним не будет

выше товарищу tonygks отвечал, что суммарно 220 будет отводиться в пике, думаете одного 360 радика не хватит? ну и по поводу третьей помпы я сам понимаю, что она нафиг не нужна, ставлю только потому что пришлось дуалтоп вместо синглтопа от хк заказывать......
а так до сборки еще пару недель точно есть, может действительно и возьму еще один радиатор.....

tonygks писал(а):
Ваши предпочтения довольно специфически. Но это дело вкуса каждого. Под такой комплект 360 должно хватить.

да кто ж спорит) вот я и сам рассчитываю, что одного радиатора должно хватить. На крайняк, закажу еще одну 360-ку и воткну наверх, если по результатам теста будет понятно, что один не вывозит

Member
SERO91988 писал(а):
как пример

Я бы не сильно полагался на то, как в научных или около-таковых кругах Днепра (с учетом характерной для той местности тенденции к изобретению новых слов) было принято называть явления, термины для которых уже существовали в науке лет так сто.
Может к примеру в Самарканде это назвалось смерчем, а в Ереване - циклоном. Но в гидродинамике это вихрь, а не "воронко".

Member
SERO91988 писал(а):
отдалив от рабочего места (тишина будет топ)

Я свои всё равно слышу. В корпусе было меньше слышно. Планирую сделать им жёсткий кожух наверное из дерева, изнутри проложить шумкой.

SERO91988 писал(а):
но это всё на уровне что интенсивная работа ЖД перекрывает

Ну так и у меня шум с улицы в целом почти перекрывает. Но я всё равно из шума могу выделить помпы =\

SERO91988 писал(а):
3 помпы на такую систему - мракобесие

Там ж выше описан мой случай, у дафула примерно та же ситуация вышла: "так вышло".

1DaFull писал(а):
беру как раз под максимальный разгон, 9800х3д планируется на 5.4-5.6 гхз

С разгоном эт вы батенька лет на 10 опоздали наверное, щас скорей актуален андервольт и всё такое во имя стабильности и температур. Повышение частот не особо даёт плюшек.

Megagad писал(а):
раньше крышки вообще были без отверстия - заправка подразумевала отвинчивание оной и заливку и потом обратно завинчивание

Несмотря на то, что у меня все резервуары были с этими самыми инлетами - я всё равно отвинчивал крышку и заливал.. с 5л бутыли)

1DaFull писал(а):
а так до сборки еще пару недель точно есть, может действительно и возьму еще один радиатор.....

Чем больше радиаторов, тем тише крутятся вертушки. Одни плюсы и никаких минусов. Я как-то изначально сборку водянки начинал с корпуса, в который можно максимально напихать радиаторов. А когда результат меня не устроил, я вообще вынес радиаторы на подоконник, сменив их на моры параллельно.

Member
vol2008 не поверите, но в космической технике тоже есть именно воронко гасители (прямо так в чертежах называются) на выходе из бака с горючим или окислителем установленным не посредственно на насос (БПГ, БПО)
проектная документация из Подмосковья с Королёвского завода (РКК Энергия) можно картинки найти в инете... но только схемы
https://studfile.net/html/2706/997/html_Nxn37pEQ1G.LXPT/img-qis3sO.png
внизу слева в баке горючего (желтый цвет) фигня похожая на переврнутую летающую тарелку тот самый воронко гаситель
и в ракетах для подводных лодок от ГРЦ Макеева (Миас) о ужас тоже Воронко гасители есть! (как и в иных жидкостных ракетах, но там могут быть иные названия ибо конструктора любят странные наименования изобретать)
но чертежей этого добра в инете нет, а патент хохляцкий есть вот его в пример и подал...

1DaFull хозяин барин вам лишь советуют как сделать лучше/проще слот под "лишню" помпу в топ резе можно заглушить прикупив или заглушку из комплекта любого дуал топа под Д5 (например в старых от альфы точно были, и у куланса тоже)
или выточив у токаря, благо там конструкция - проще некуда шайба с 2мя диаметрами (как на помпе Д5) выточить можно из латуни или любого водостойкого пластика (абс/ацетал/фторопласт/петг и т.п.)

MyaSSSko хз у меня на море висит ватеркуловский топ-рез с Д5 варио на резино металлических буферах ни ту помпу ни вертушки на море (4х200 фантеки, были 9х140 кугуары) не слышу вообще! собсно тот комп днём можно определить как рабочий только по горящему индикатору
ночью с закрытым окном чутка слышно помпу в корпусе т.к. он ближе и ничем не перекрыт (фото есть в альбоме)
ИХМО если подвес мягкий и расстояние позволяет то этого уже достаточно для тишины, если дистанции нет, вариант с экранированием в помощь (телек/шкаф/что угодно большое сплошное и тяжелое прилично отсекает звук помп/ы и вентиляторов) и да внешнюю мору всегда можно выселить за стену в коридор/в лоджию/редко используемую комнату/чердак частного дома и т.п.

насчет заправки: самый удобный вариант - на верхнюю точку контура накрутить кран, фильтр, резервуар (без крышки, опционально можно воткнут воронку) и через это заливать хоть из 5л канистры, как заправится контур, кран закрыть, конструкцию скрутить остаток жижи в канистру.
еще вариант добавить дренажную ветку для выхода воздуха в другую высокую точку и вкурутить туда длинную прозрачную трубку с заглушкой или механическим клапаном и через неё стравливать воздух.

Member
MyaSSSko писал(а):
С разгоном эт вы батенька лет на 10 опоздали наверное, щас скорей актуален андервольт и всё такое во имя стабильности и температур. Повышение частот не особо даёт плюшек.

тут скорее спортивный интерес, чем реальный прирост производительности. Но если получу +5% к фпс то буду уже рад.

MyaSSSko писал(а):
Чем больше радиаторов, тем тише крутятся вертушки. Одни плюсы и никаких минусов. Я как-то изначально сборку водянки начинал с корпуса, в который можно максимально напихать радиаторов. А когда результат меня не устроил, я вообще вынес радиаторы на подоконник, сменив их на моры параллельно.

да я уже после того как все купил отметил для себя новенькую компактную 200-ую мору, на которую можно установить 4-ре 200-ых винта с минимальными оборотами, танк д5 на 200мл с помпой и кайфовать с низкими температурами и тишиной. Но по деньгам конечно накладно получится. Следующий контур будет обязательно будет таким

Member
Megagad писал(а):
комплектные "перегородка" и "паралончик" есть?

Нет, в комплекте одни винтики-шпунтики и крепеж. Я ж специально фото покрупней сделал, чтоб ты глянул, что там на дне стакана. Хотя один человек тут мне ответил, что это очень похоже на "гаситель Воронко" (типа, как "чашка Петри", или "аппарат Илизарова" )

Member
Фото: 4
vol2008 писал(а):
Нет, в комплекте одни винтики-шпунтики и крепеж.

ну, значит вас ОПЯТЬ "немного обманули" ;)
https://www.techpowerup.com/review/ekwb ... sic/2.html - у вас украли паралонку...
И да - буржуи называют это "антициклонная губка" :D
Вложение:
2025-09-04_23-56-47.png
2025-09-04_23-56-47.png [ 647.26 КБ | Просмотров: 113 ]

Вложение:
2025-09-04_23-57-27.png
2025-09-04_23-57-27.png [ 753.58 КБ | Просмотров: 113 ]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31358 • Страница 1568 из 1568<  1 ... 1564  1565  1566  1567  1568
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа