Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
1DaFull писал(а):
тестером Iceman lt10. Даванул 0.7 psi и спустя 10ч давление опустилось до 0.5
точно? не 0.7 атмосферы? 0.7 пси - ниочём, на уровне погрешности манометра данного поделия. Для "надёжного" запирания обратного клапана там минимум 0.4-0.5 бар нужно. Это 6-7 PSI И да - клапаны там "мура".
Я покупал вот такое "чудо":
и к нему "краник" на 1/4"
Ставил кран после "клапана" перед тройником с манометром - через родной клапан "сифонило" пол атмосферы в час! Китай, что с него взять. С краном - вообще падения ПОЧТИ нет. падение было только от" остывания" воздуха - при повышени давления воздух нагревается - это физика. Потом он остывает и давление "немного" падает. спустя час-полтора изменения давления с краном нет вообще.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
терпеливый вы однако я на герметичность контур тестирую пока кушаю или успеваю до кухни дойти чайку налить
можно собрать холостой контур (помпа-рез-рад) и проверить на практике, если это для вас важно
прошло еще 10ч и давление упало до 0.35 ......... А холостой контур пока не могу проверить т.к. не дошли все комплектующие....
Megagad писал(а):
точно? не 0.7 атмосферы? 0.7 пси - ниочём, на уровне погрешности манометра данного поделия. Для "надёжного" запирания обратного клапана там минимум 0.4-0.5 бар нужно. Это 6-7 PSI И да - клапаны там "мура".
атмосферы конечно.... ошибся да, к вечеру сегодняшнего дня давление упало еще сильнее, за совет с краном спасибо, попробую прикупить и протестировать повторно
_________________ i5 9600k @5ghz 1.28v llc5/1.31v llc4; asus maximus xi gene; g.skill 3200cl14 @3900cl15; 1060 3gb
Держу в курсе. Заказал новые заглушки и даванул 0.7 атмосферы, давление так же упало практически в ноль через менее чем 24ч. Затем уплотнил тройник фумлентой и за 16ч давление упало лишь до 0.6 атмосферы (даванул так же 0.7 с чем-то). Заказал новый комплект разношёрстных уплотнительных колец и заменил внешнее на 10.82*1.78, опять накачал 0.7 атмосферы .... Продолжаю наблюдение....
_________________ i5 9600k @5ghz 1.28v llc5/1.31v llc4; asus maximus xi gene; g.skill 3200cl14 @3900cl15; 1060 3gb
Привет! подскажите, как практичнее будет рез Аврора 200, у него 2 варианта внутренних трубок 1. Длинная трубка 140 мм. Если не доливать жижу доверху, получается "световой водопад", как они его называют, то есть входящая жидкость разбрызгивается на стенки и стекает вниз 2. Короткая трубка, когда она гарантированно будет внутри жидкости.
Помимо "красоты", функционально 1-й вариант не лучше будет помогать избавляться от пузырей, поскольку жидкость стекает со стенок? или всё равно будет пузыриться? Или оставить короткий, типа меньше журчания и "испарения"?
Просто хотелось сразу определиться, до сбора, чтобы не сливать всё потом )
repa2 Ни в коем случае не делать водопад. Нормально он работает только на минимальных оборотах, а чуть добавляешь и там адское бурление. Единственный рабочий вариант в данном комборезе с нижним поключением - короткая трубка снизу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Megagad писал(а):
Хотя - если у вас там "вардары"(эво?) - гадать об обротах глупо - у меня они вообще погоду на Марсе показывали(плюс-минус тысяча при стабильных 45% ШИМ)!!! Обычно - если так начало плавать - меняйте подшипники(скоро клина словят).
На днях решил стереть пыль с материнки, плашек памяти, ну и т.п., и о, чудо! вардары практически перестали "плавать" le Mystique ... ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 0
В общем пришли все комплектующие для кастома, как соберусь напишу список всего. Вчера все разобрал, обеспылил, помыл. Вечер провозился короче, накинул примерно как все будет выглядеть. Седня/завтра думаю окончательно соберусь.
Вложение:
Изображение WhatsApp 2025-09-22 в 12.38.06_4e82efa9.jpg [ 148.61 КБ | Просмотров: 2338 ]
Вложение:
Изображение WhatsApp 2025-09-22 в 12.38.08_0b14336a.jpg [ 160.64 КБ | Просмотров: 2338 ]
Вопрос еще такой, можно ли предварительно запустить ПК без воды. Проверить чтобы изображение вывел, а то всякое бывает неохото потом сливать и поправлять) Или проц сразу без охлада в 100 упрется?
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|Saphire 9070XT|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Я бы комборез не стал ставить через вентиляторы, как то колхозно получается. Просто на боковую панель без этих вертушек. У меня в таком же корпусе вот так сделано - комборез стоит на нижней панели через рамку, а на боковой 3 140 на вдув(реверсивные.)
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Frost писал(а):
без помпы можно, ей на сухую нельзя.
Ну да требуется уточнение. С установленным водоблоком, без воды и без подключенной помпы можно, но очень быстро. В систему лучше не грузиться - возможно конечно теплоемкости распред крыши процессора и водоблока хватит, но не рекомендую рисковать.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
tonygks писал(а):
возможно конечно теплоемкости распред крыши процессора и водоблока хватит, но не рекомендую рисковать.
ой чет сомневаюсь, хотя и не делал так никогда с процом. Дело же в том, что колдплейт водоблока проца очень тонкий, теплоемкость очень маленькая, а передача дальше куда, тем более если топ акрил или пом... Я на ВК делал так, с вертикальной установкой, просто заливал дистиллят и включал для контроля на тестовой системе, так вот даже на огромном емком плейте блока ВК и воде внутри чип прогревался в простое до 55-60 и далее. А тут тоненький металл цпу блока и дохлая крышка... Сам бы не стал так делать.
Member
Cillian33 писал(а):
Я бы комборез не стал ставить через вентиляторы, как то колхозно получается. Просто на боковую панель без этих вертушек. У меня в таком же корпусе вот так сделано - комборез стоит на нижней панели через рамку, а на боковой 3 140 на вдув(реверсивные.)
Годный вариант тоже, но пока так оставлю наверное, у меня крепеж на 120 только пока есть, а все вертушки 140 стояли, вчера с запаса достал 120) Попробую их сегодня вниз перенести, посмотрю как получиться
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
CHiCHo писал(а):
ой чет сомневаюсь, хотя и не делал так никогда с процом. Дело же в том, что колдплейт водоблока проца очень тонкий, теплоемкость очень маленькая, а передача дальше куда, тем более если топ акрил или пом... Я на ВК делал так, с вертикальной установкой, просто заливал дистиллят и включал для контроля на тестовой системе, так вот даже на огромном емком плейте блока ВК и воде внутри чип прогревался в простое до 55-60 и далее. А тут тоненький металл цпу блока и дохлая крышка... Сам бы не стал так делать.
Не буду рисковать тогда. А так водоблок DD, проц без крышки, водоблок медь полностью.
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|Saphire 9070XT|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Вопрос еще такой, можно ли предварительно запустить ПК без воды. Проверить чтобы изображение вывел, а то всякое бывает неохото потом сливать и поправлять) Или проц сразу без охлада в 100 упрется?
На Интелах можно. А вот у АМД SOC очень кривой, там при запуске, особенно с активной встройкой, потребление может быть под 70Вт сразу с POST - акриловым и POM блокам может стать дурно.
Member
Вчера переставил резервуар на нижний вентиль, прикинул контур, попробовал гнуть трубки, в целом сложного ничего нет, главное точность)) Одну трубку погнул, ток с переборщил и чуть больше отрезал чем нужно. Сегодня вечером дальше буду собирать.
Вложение:
Изображение WhatsApp 2025-09-23 в 09.10.17_03716d02.jpg [ 1.38 МБ | Просмотров: 2114 ]
Вчера переставил резервуар на нижний вентиль, прикинул контур, попробовал гнуть трубки, в целом сложного ничего нет, главное точность)) Одну трубку погнул, ток с переборщил и чуть больше отрезал чем нужно. Сегодня вечером дальше буду собирать.
Интересно ... Но я бы поставил Резервуар на нижнею панель не через вентилятор а на виброгасители и убрал бы вентилятор с задней панели, это лишняя сущность у вас и так избыточное давление в корпусе и все будет вылетать через вентиляцию.