Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 1571 из 1573<  1 ... 1568  1569  1570  1571  1572  1573  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 29
Ребята интересует тема внешнего радиатора, сейчас в ПК стоит два толстых 60 и 65 мм по 360 мм радиатора. Корпус Lian Li PC-O11 Dynamic XL, когда покупал думал все будет красиво смотреться, но в итоге выглядит не очень и мне очень не нравится( когда собирал все еле впихнул, верхний радиатор так и стоит под напряжением, потому что упирается в мат плату. Ситуация усугубляется тем что на одном радиаторе 6 вертушек еще) хочу их вынести из корпуса а внутри оставить один 30 мм радиатор на 3 секции.
Возникли вопросы, какие фитинги быстросъемные выбрать, какую планку в Pci слот поставить, и как запитать 12 вертушек вне корпуса.

Member
Фото: 105
ferrumio планка в PCI заведомый мусор и деньги на ветер, в любом удобном месте в задней стенке корпуса сверлится 2 отверстия и в них ставятся фил порты на родную гайку от оных = дешего и сердито
если внешний радиатор будет выше корпуса то порты можно сделать на задней вертушкой
если на том-же уровне или ниже то внизу под PCI слотами или над БП

вериант оставлять 30мм радиатор внутри - сомнителен если уже выносить то ВСЁ но если так хочется то ок
БРСЫ брать или Alphacool Eiszapfen HF quick release connector kit G3/8 (озон, али, эвоПС, регард) или куланс с авито брать именно с резьбовыми концами а уже потом вкручивать нужный фитинг/переходник
радиатор внешний ИХМО или мора 420 или 400 или Alphacool 1260 под 4х200 вентилятора альфа за 21тыр на озоне попадалась
как вариант Bykski B-RD1080-TK-V2 всего 11тыр на али
вертушки PHANTEKS PH-F200SP топ по цена качество, как вариант нокты А20

если помпа щас одна, стоит подумать о второй т.к. контур с внешним радиатором кратно сложнее прокачать и выгнать воздух.

Member
Фото: 29
SERO91988 спасибо за совет. Сверлить не вариант, я этот корпус еще по наследству передам) такую красоту сверлить не хочу. По сути могу просто вытащить PCI заглушки и прокинуть шланг, просто будет болтаться.
А этот вариант bykski как то можно поставить вертикально у него шасси нет? И еще вопрос, как это все запитывается? Столько вентиляторов, плюс помпа. Есть какие то внешние решения для питания всего этого добра?

Member
какие прокладки надо брать для g1/4? размер и материал.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
ferrumio писал(а):
Возникли вопросы, какие фитинги быстросъемные выбрать, какую планку в Pci слот поставить, и как запитать 12 вертушек вне корпуса.

в смысле быстросцепы? Я брал qdt3-mfg4-p, qdt3-ffg4-p (пара папа\мама).
запитать вертушки... я взял молекс разъём от какого-то переходника. его подключил к бп. к нему через китайское ваго кабель. от кабеля опять через ваго молекс. Ну а к молексу цепляю вентиляторы.

Member
ferrumio сверлить это единственно верный вариант! покупаеш ступенчатое сверло и делаеш 2 аккуратных отверстия, делов на 5 минут, затрат 500р
я свой алюминевый сильверстоун сверлил хотя на нём были штатные отверстия, но в не удобных местах, и серверный супермикро сверлилил и HTPC от того-же сильверстоуна тоже всё прекрасно получилось!
тем более что корпус лет через 5 он уже не будет стоит ничего...

а планка в PCI слот - это колхоз, кроме того место - не слишком удобное, ладно ещё в корусе с дополнительными портами (вертикальными или если горизонтальных 10) но в штатные 7 будет мешать доступу к материнке/ВКарте особенно если ВК ставить вертикально

для питания надо изготовить кабель 2-3 молекса папа - 2-3 мама длинной нужное кол-во метров одну сторону зацепить к БП к другой внешние помпы и реобс для вентиляторов 5ти портовый реобас от Lamptron стоит около 1тыр
в него можно 10ток вертушек воткнуть.
себестоимость изготовления кабеля в р-не той-же 1 тыр. провод для 5в можно не протягивать, достаточно землю и 12в.

Lurker-beta силиконовые кольца 10-14 (толщина 2мм) с идеале масло-бензостойкая резина но они в розницу дороговаты.

Member
MyaSSSko писал(а):
Кстати, апексы в freezeman тяжеленных топах всё равно издают высокочастотный шум. Не знаю, что с ним делать - либо увеличивать количество вдвое, чтобы снизить нагрузку и обороты(проверено на других помпах), либо пробовать в больше слоёв твёрдой шумки обернуть сами помпы, ибо в закрытом стеклом корпусе вроде как высокочастотного шума было заметно меньше, вот так это сейчас: https://disk.yandex.ru/i/Fify7bNE2lq0hw (стрёкот на фоне - это сороки за окном =))

разобрать сами помпы и залить в них герметик. шум будет но значительно ниже

Member
Фото: 4
как так то, говорили же что апексы ультратихие :D а тут та же болезнь что и у d5. ну и зачем это одноразовое поделие покупать?

Member
Grade86 ну вот купленная более года назад - тихая, беззвучная, работает на 32% (2970 оборотов). Купленная недавно - есть призвуки. они прям на уровне шепота, кто-то это слышит, кто-то нет. Возможно дело в топе, и призвуки сам топ дает. Тихая в TBE 200, призвуки в EK REVO 140. При этом в том же контуре помпа от ek работает беззвучно на 28%.

Member
iamgreen писал(а):
работает на 32% (2970 оборотов)

бггг, ну это не спортивно. удачные отбалансированные d5 с калиброванными катушками на полных оборотах тихие.

Member
Grade86 ни одной такой не встречал. как минимум поток воды в контуре слышен. Ну или у нас разные требования

Member
iamgreen писал(а):
как минимум поток воды в контуре слышен

ух жесть какая. 24 вольта чтоль подал на помпу?

Member
Grade86 тихо и бесшумно - это разные вещи.
Отключи все вентиляторы в пк и слушай помпу в полной тишине. уверен, что ее тоже слышно, особенно на 100%
а если сравнивать с теми D5, что у меня были - апекс самая тихая во всем диапазоне оборотов. но тихая, не значит, что беззвучная.

Последний раз редактировалось iamgreen 27.11.2025 16:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
iamgreen

воу воу, полегче. слух свой замерял? или помпы? а дроссели на карте\мамке\бп не слышно?

Member
Статус: В сети
iamgreen писал(а):
Отключи все вентиляторы в пк и слушай помпу в полной тишине. уверен, что ее тоже слышно, особенно на 100%

Ну это шиза. Мои можно услышать на 100% при выключенных вентилях, но включение вентиляторов даже на минимальной скорости все это перекрывает. Это ж насколько громкие у некоторых помпы, что их даже сквозь вентиляторы слышно?

Member
На медных трубках собирал кто? Какие могут быть осложнения, относительно акрила?

Member
Alexraven
инструмент нужен (трубогиб грано сниматель, желательно труборез), ну и навык использования и собсно хорошая трубка!
и не забываем про нюансы (почитать можно в теме про трубки)
нюанс 1й трубки бывают дюймовых размеров 3/8"=9.8мм а бывают кратные мм 10мм ровно
а продаватся могут под округлённым размером, фитинги тоже бывают дюймовые и миллиметровые
соответственно одно с другим не совместимо (либо не соберётся либо будет болтатся) поэтому надо брать всё одного размера!
ну и отожженная медь - твёрдая (пойдёт для ровных участков) не отожженная - мягкая -легко гнётся

ну и про никель не забываем т.к. никелированную с завода трубку при сгибании в лёт можно ободрать.

В целом сложный гиб на медной трубке сделать проще чем на акриле (есть право на ошибку)
из минусов - не никелированная трубка со временем потемнеет, я мугкую не отожженную очень легко погнуть поцарапать
что сильно ухудшит внешний вид в эксплуатации, естественно надо следить за качеством трубки
залежалую с зелёными окислами в контур ставить нельзя (ну или чистить до блеска)

моё ИХМО если уже делать на металле то из нержавейки! или хотя-бы из заводской никелированной трубки.

Member
SERO91988 Спасибо, в целом понятно.
В принципе barrow/bykski уже продают никелированые трубки, есть и гнутые под 90 градусов типа Barrowch FBTDWG-16. Тут либо брать эти гнутые, либо прямые и использовать угловые адаптеры, увеличивая точки отказа. Ну и фитинги того же производителя.
Наверное мелочевку всякую разумнее будет в условном evopc брать, чтобы фитинги подходили наверняка и можно было бы обменять, если что не так.
Сложные гибы мне не нужны, трубки пойдут от дистроплейта до точки с одним изгибом на 90 градусов. Заморочиться и попробовать, что ли.
Пока основные компоненты с алика едут, буду думать.

Member
Alexraven флаг в руки, гнутые с завода трубки - ок в т.ч. потому что все согнуты все одинаково в пределах одного брэнда как правило размеры идут одинаковые
(исключение примочил)
но гнутые с завода выходят дорого... т.к. 1 трубка пойдёт на 1 соединение.

кол-во угловых фитингов мало влияет на надёжность т.к. скорее потечёт какой-то сложно установленный в дальнем углу фитинг побежит т.к. его было трудно нормально закрутить.
но большое число уголков заметно влияет на ГДС, лучше ставить 2х45 или 3х30 многошарнирные фитинги
в любом случае стоит купить трубогиб т.к. наверняка где-то что-то придётся подгибать по месту.

Member
SERO91988
А можно меня носом ткнуть в фитинги 45/30 для этой трубки 14-10 www.evopc.ru/catalog/shlangi_i_trubki/trubki/35358/ ?
Просто с фитингами всё понятно, они там вынесены в отдельный раздел, туда же закинули угловые 90. А вот угловые 30 и 45 то ли просто раскиданы по разделам, то ли принципиально несовместимы.

Хочу взять трубку, немного фитингов, инструменты и повозиться, пока комплектующие едут.

Member
Фото: 263
iamgreen писал(а):
Возможно дело в топе, и призвуки сам топ дает.

конечно. Пре-апексы мои по-разному шумят. Причем менять местами помпы - не вариант, все одинаково. В прозрачном кубе от альфы 755-я работает с шумами, уменьшающимися со снижением потока. В родном ром топе практически неслышимо вплоть до максимума, на котором она у меня и молотит на море.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 1571 из 1573<  1 ... 1568  1569  1570  1571  1572  1573  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа