Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31553 • Страница 1575 из 1578<  1 ... 1572  1573  1574  1575  1576  1577  1578  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 99
Grade86 писал(а):
а так можно использовать силиконовую смазку для орингов

тише тише...
у нас народ такой, принято делать все надежно, материала не жалеть
потом будут посты, что в контуре пол кило силиконовой смазки плавает

Junior
Доброе утро!
Собираю первую СВО.
Вопрос по alphacool core distro plate 360 в связке с двумя радиаторами 360 и 420
Инструкция - https://download.alphacool.com/manual/1 ... Manual.pdf

В инструкции указано, что подключение радиатора только по двум верхним входам radiator in/out и из этого у меня складывается два варианта подключения на выбор
1. Резервуар - радиатор420 - радиатор 360 - резервуар, далее подключение карты и цпу как по инструкции, резервуар - видеокарта - резервуар и так же цпу
2. Резервуар - видеокарта - радиатор420 -цпу - радиатор 360 - резервуар

Прошу поделиться опытом и предложить лучший вариант из этих 2, или свой, если есть более правильный

Member
Фото: 108
Vacamealphacool core distro plate 360 - это дистро плата, вообще без разницы к какому набору входов и выходов что вы подключите
хоть портам помеченным для цпу хоть для вга, хоть проц в порты для радиатора
так-же можно в одну пару портов подключить 2 или более элементов последовательно, всё надо рассматривать с точки зрения удобства разводки
ещё можно объединить какие-то элементы параллельно, благо ряд портов рядом с помпой параллельны, но нынче это не слишком актуально
однако сборку рабочей станции на 4ре паралельных ВКарты с такой панелью в качестве разветвителя я видел, (далее выходы из ВКарт собирались в мультипортовый разветвитель и далее в следующий порт платы)

без конкретного корпуса и конкретного расположения резервуара сказать что и как оптимально будет подключить - не реально...
не понятно даже "левую" или "правую" вы дистро панель хотите? а они как бы зеркальные
кроме того бывают модели под монтаж на место 280/420мм радиаторов, возможно оно будет интереснее

ну и наконец почему 360+ 420 ? почему не 420 + 420? или там например 480+480? логичнее ставить радиаторы под один типоразмер вентиляторов....

в любом случае первое от чего надо плясать - корпус, а он какой ? непонятно, а профиль пустой
ну и возможно будет смысл его заменить или рассмотреть варианты с большим внешним радиатором.

Member
Фото: 16
Grade86 писал(а):
силиконовую смазку для орингов

Что за зверь, можно пример?
К резине есть противопоказания?

Member
Фото: 26
SERO91988 не, там надо плейт смотреть, наверное чередует в каком-то своём порядке cpu/gpu/rad.
К этой логичнее подключать всё в свои гнёзда, а радиаторы всей гирляндой в rad

Vacame радиаторы смотри толщиной от 45.
420 и 480 сразу мимо, такой толщины за вменяемые деньги нынче не найти. Остаются 360.

Но смотря какой корпус

Member
Alexraven посмотри на живом фото дистроплаты, там внутренняя структура, простая как тапок
первые порты после помпы соединены между собой (от 2х до 4х в зависимости от модели), все остальные соединены попарно, последний "радиатор аут" и отверстие с заливной пробкой - так-же взаимо заменяемы, это входы в основной резервуар и далее в помпу,
вести контур между портами можно как угодно в каком угодно порядке лиш бы проходимость была и направление входов у щелевых водоблоков соблюдалось.

радиаторы -же продаются на озоне за не дорого, есть куча вариантов на авито, кто ищет тот найдёт
альфакул 420 х 60 10600р (за нал с карты озона) 480 х 60 за 11300р, 360 х 60 за 8900р что такая большая разница прям ппц...
и это буквально первые попавшиеся предложения!

Junior
SERO91988 писал(а):
без конкретного корпуса и конкретного расположения резервуара сказать что и как оптимально будет подключить - не реально...
не понятно даже "левую" или "правую" вы дистро панель хотите? а они как бы зеркальные
кроме того бывают модели под монтаж на место 280/420мм радиаторов, возможно оно будет интереснее

ну и наконец почему 360+ 420 ? почему не 420 + 420? или там например 480+480? логичнее ставить радиаторы под один типоразмер вентиляторов....

Спасибо за ответы.
Конфиг такой:
Корпус - thermaltake ax500
Радиаторы - alpha HPE-45, 420 и 360
Один 360 так как корпус по нижней части длиннее не берёт.
По расположению, сверху радиатор 420 - в боковую стойку под вентиляторы встаёт дистро панель 360 Left - под ней радиатор 360, на кожухе скрывающий БП.
Что скажите?

Member
Vacame тогда рациональнее 420 в крышу +280 в морду а дистро плату на кожух БП
лепить дистро плату поверх радиатора - глупость т.к. она перекрывает поток воздуха
это и по вертушкам сподручнее и разместить будет проще т.к. пространства для манёвра между радиаторами в морде и крыше будет больше
но в таком корпусе я бы брал классический топ рез либо компактную дистро плату 120х120, хотя и с 360 собрать можно красиво, но не факт что удобно.

если же имеется ввиду установка дистро платы в морду - то это совсем дурь, её или вниз или если мелкая назад но не на морду, можно конечно и на поддон прикрутить если влезет...

Member
Фото: 7
Vacame писал(а):
Прошу поделиться опытом и предложить лучший вариант из этих 2, или свой, если есть более правильный

Хм.. а вы уверены что она вам нужна?
- В обычной сборке без дистропанели будет помпа+рез - соединение- гпу - соединение - цпу - соединение - радиатор - соединение - радиатор - соединение и контур замкнулся. Итого 5 соединений около оптимальной длины по периметру. (порядок компонентов будет другой всего скорее, но мы пока смотрим на общую картину, а не детали)
- Схема с дистроплатой. дистро+помпа - соединение- гпу - соединение- дистро - соединение - цпу - соединение - дистро - соединение - радиатор - соединение - дистро - соединение - радиатор - соединение и контур замкнулся. Итого 8 соединений не очень оптимальной длины т.к. их постоянно тянуть через дистро-плату.

Если это будут шланги, то это будет ужасная и некрасивая лапша из резиновых изделий. На жестких трубках можно сделать гораздо симпатичнее.

Но в целом будет как-то как на картинке.
контур
Вложение:
1.png
1.png [ 523.54 КБ | Просмотров: 899 ]

При этом надо учитывать, что у вас 45мм радиатор + 25мм вертушки сверху, дистро панель 42мм+13мм стойки и спереди радиатор 45мм. Я вовсе не уверен что это соберется в одно целое. На оригинальной фотке сборка на 25 вертушках и то такое ощущение что боковые и передние вентиляторы почти касаются друг друга углами. Т.е. предположительно модули 55мм и 45мм просто физически не встанут в такое положение(ну и там помпа еще выпирает на пару сантиметров и может тоже помешать). А еще надо прикидывать как пойдут шланги или трубки и на какие углы будут гнуться и не будут ли они мешать друг другу.

Пытаться установить 45мм+25мм радиатор на нижний короб это провал - мало того что он максимально близко к GPU встанет - так куда и как он будет дуть? Под ним будет очень теплый блок питания, так еще и там ниша под жесткие диски через которую надо будет продувать или забирать воздух(эффективность установки радиатора в этом месте будет очень низкой или возможно даже отрицательной).

По поводу порядка - в дистро плате нижняя левая и верхняя правая секции это вход/выход из помпы - т.е. они будут гарантированно использоваться как начало и конец контура. А в каком порядке идут компоненты не имеет значения(на их схеме показан просто один из множества вариантов). Для охлаждения тоже не важно в каком порядке идут компоненты.

Junior
Всё же решил взять Lian Li O11 Dynamic EvoXL.
Думаю приклеить distro plate на переднее стекло, чтоб поток воздуха cнизу можно было запустить. А то набора нет в наличиях по смене стекла на сетку.
Картина такая - 420 сверху(выдув), 360 сбоку(выдув), дистра на стекле, снизу вентиляторы на вдув, сзади на вдув
Что думаете?

Member
и воздух из камеры с железом пойдет в оба радиаторе
тут стоит задуматься насколько он будет горячее, чем забортный?
подсказочка - это зависит от железа
например моя 6900хт на воде в хорошей нагрузке со стороны бекплейта была как сковорода
5080ртх со стороны бека просто холодная

а еще радиаторы МП, палки памяти и прочее

Vacame писал(а):
Думаю приклеить distro plate на переднее стекло

как правило в результате получается колхоз, после этих "приклепить/наклеить/помазатьговном"
это в плане визуальной составляющей

если планируете ставить дистро плиту, то, наверное, хотите сделать красиво?
может есть готовое винтовое крепление или возможность сделать что-то достойное самому?

да и плиты эти кроме визуала ничего хорошего не несут
шансы попасть в уровень по портам (если собираетесь на трубках) никакие, разве что с использованием кучи оффсетов - но там результат будет примерно с вершины убожества
сам по себе материал тоже сомнителен (прозрачное стекло), даже при отсутствии механического воздействия может дать трещины
короче рекомендовал бы я взять обычный комборез, например из ацеталя и стекла (не пластик)

извините, дальше поиска 2х первых картинок мой организьм не выдерживает

Member
Фото: 26
Vacame писал(а):
Всё же решил взять Lian Li O11 Dynamic EvoXL.
Думаю приклеить distro plate на переднее стекло, чтоб поток воздуха cнизу можно было запустить. А то набора нет в наличиях по смене стекла на сетку.
Картина такая - 420 сверху(выдув), 360 сбоку(выдув), дистра на стекле, снизу вентиляторы на вдув, сзади на вдув
Что думаете?

Так тонкие радиаторы скомпоновать без проблем можно, а вот 45-60 - это уже с вентиляторами надо примеряться на корпусе.
Дистро от bykski на морду брать не вздумай, в целом китайские дистры на корпусы лучше обходить стороной. Меня многие отговаривали.
Да и в целом клеить куда-то её - странное решение.

Посмотри на альфакул кор 120, сзади вместо вентилятора. Рез с помпой. На озоне "AlphaCool 120Шенгенский переплет VPP / D5". Везет только очень долго.

Я фотку кидал на днях тут, о11 ево xl, альфакул шегенский переплет 120 сзади и радиаторы 60мм толщиной верх-низ. 420х30 при том с вентиляторами сбоку поставить можно, можно даже с пушпулом, но прикрутить к нему трубки будет проблема.
В целом цепочку из компонентов можно выстраивать как душе угодно, это я зачем-то наколхозил чередование радиаторов и водоблоков.

Если бы лично я сейчас думал всё полностью перебрать с заменой корпуса, то, скорее всего, начал выцеплять бы либо корсар 9000D, либо какой-то небольшой корпус под внешний радиатор.

Member
Фото: 266
TOS писал(а):
и воздух из камеры с железом пойдет в оба радиаторе
тут стоит задуматься насколько он будет горячее, чем забортный?

а если наоборот, то камера с горячим железом еще дополнительно нагреется жаром из радиаторов, в итоге железо погорячеет еще, это тепло пойдет опять в нагрев жижи.
Тут уже задумаешься, насколько горячее железо станет еще горячее.

Member
Фото: 4
дурная мода на "аквариумы". раньше с "чердаком" и\или "подпольем" под две "кассеты" лучше решения были... лиан ли в том числе делал цельноалюминевые гробы под сво такого типа.

причем они в профиль здоровее, но узкие и визуально меньше смотрятся. и на колесики забили...

caselabs прям вершина сжошных корпусов - 2 сверху, 2 снизу и один на морду радик. и все равно компактнее и эффективнее моры. жаль сдулись.

самое смешное тогда в пределе полкиловатта топовые системы жрали, а сейчас киловатт+

Junior
Всем привет.
Прошу подсказать что лучше из этих двух и почему, в техническом плане.
1. EKWB EK-Quantum Kinetic 3 FLT 280 D5 PWM D-RGB - https://www.ekwb.com/shop/ek-quantum-ki ... -rgb-plexi

2. alphacool core distro plate 360 - https://shop.alphacool.com/en/shop/rese ... eft-vpp/d5

По цене
1 - 26
2 - 37

Member
Vacame

1Й (ЕК) - ХЛАМ, ЕК Д5 pwm помпа - это синоним трупа хз почему но именно такие мрут оч часто,
порты не усиленные, со временем могут растрескивается,
нет доп вариантов разводки,
могут быть проблемы с акрилом в жижах на этилен гликоле т.к. у ЕК они хронические
нет штатной и не слишком просто добавить вибро развязку (а для Д5 она нужна)

2й альфа на фоне первого заметно лучше, усиленные порты не дадут растрескивания резьбы от вкручивания фитингов,
есть доп варианты разводки,
есть лёгкая возможность добавить вибро развязку, если такая необходимость возникнет (для апекса не факт что надо)
в комплекте помпа апекс которая тише и меньше вибрирует, что для дистро платы большой плюс.

ну а цена конь, на авито в состоянии новых около 20 тыр попадаются такие-же,
за 37 можно дистро плату альфа 280 а то и 420 найти на озоне

Member
а можно просто не приобретать данный хлам и не создавать себе проблем

ЗЫ. тут кто-то использует дистроплиты в серьезных билдах?
а за 37к могу устроить корпус TJ11 с модификацией под установку 560 радиатора +280радиатор в комплекте + 2 колбы-реза + другие моды
и на сдачу на стакан хиткиллера с апексом останется

Junior
Имею температуры в пабге 75-80 градусов на райзер 7700 +200pbo -25curva на водянке cooler master ml240l, хочу поменять на lian li galahad 2 lite 360.Вопрос, стоит ли оно того? Или это бессмысленная трата денег?

Вложения:
IMG_20260117_191730.jpg
IMG_20260117_191730.jpg [ 5.18 МБ | Просмотров: 545 ]

Member
TOS лет 10+ назад кастомная дистро плата была прямо вах в самых жирных сборках, кое какие есть на milion dollar PC но то кастомные под конкретные корпус и железо...

до ситх пор на одном ютуб канале мелькают комерческие сборки "попроще" но с какстомными деталями в т.ч. дистро платами (простыми в основном), не все, но многие выходят достойно
сборки где есть место и варианты прокидки трубок (например встроенные в стол или "на стене") можно и на серийной дистро плате неплохо обыграть
рабочие станции на дистро платах вместо простых разветвителей попадались - тоже норм выходило.

но вот в обычном корпусе собрать даже приемлемо прилично будет ой как не просто (понадобятся сложные гибы трубок)
а чтобы было "прямо вах" и вовсе мало реально, даже "более менее" сетапов видел не много.

Member
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл в СЖО для процессора AMD 9800x3d AM5 вместо воздушного супер кулера Noctua NH-D15 G2?
Обязательное условие - нужно чтобы при любых температурах процессора (в первую очередь самых низких) система СЖО шумела меньше чем Noctua NH-D15 G2.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31553 • Страница 1575 из 1578<  1 ... 1572  1573  1574  1575  1576  1577  1578  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа