Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31543 • Страница 1577 из 1578<  1 ... 1574  1575  1576  1577  1578  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 68
CHiCHo писал(а):
Дельта по Т будет 2-3 градуса от силы

а не у вас ли МОРА проц не может охладить с дельтой менее 10гр?
тут у человека 14900кф и планируемые снятые лимиты + оператива

вот комп с браузером на 2х360 радиаторах, на остальных 0 рпм
комната +25

dremm08 писал(а):
данное барахло

барахла то и не видно особо, вполне приличная комплектуха
насчет айсман помпы не уверен разве что, если она идет в комплекте с резом

UPD а помпы то в комплекте и нет, совместимость с апексом думаю имеется

Последний раз редактировалось TOS 29.01.2026 22:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 263
TOS писал(а):
МОРА проц не может охладить с дельтой менее 10гр?

моя может, но это не тот "тихий" режим, о котором всегда говорят, упоминая Мору. Это 9х140 на оборотах 1200-1300, что вряд ли понравится сайлент-фрикам.
А спич про 2-3 гр дельты - это между 1храд от 2храд 360х45.
Лимиты сняты - это хорошо, настроит на 5800 все ядра, и будет у него все хорошо и быстро. Разве поставлены цели взять 6.0 олкор авх2 в прайме? Вроде бы и нет. Да и смысла в этом нет, нигде от этого сильно не прибавится...

Member
1 радиатор это уровень АИО, смысл? АИО даже сразу с оперативой есть, от ТТ видел
ставить 2 радиатора и правильно их дуть, если цель максимальный разгон
желательно еще и проц скальпануть под ДД блок

кто недавно тут рез недорогой искал, вот вариант вполне себе
https://overhard.ru/rezervuary/kombinir ... Cdl2RRihZt
прямо хиткиллер фром Чайна

Последний раз редактировалось TOS 29.01.2026 22:08, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
TOS
я свой опыт прересказал. У меня был набор хт45 + 755в3, дальше + к этому толстяк бикски, первые версии, медные которые, оба рада на Т30, да весь корпус на Т30. Так вот проц тот же самый - 10900у на 350 Ваттах. И если гонять один проц (ну, да, он был на скальпе), то разницы по Т почти никакой. Я не смог уйти даже на 100 МГц вверх.
Ну и вообще везде отчеты по мин эффективности присоединения 2 радика на только проц. Вот дело бы ВК еще туда - тогда да.
вдогонку - Мора вообще довольно слабый радик с т.з. эффективности, по понятным причинам, но если не бежать за дельтой менее 10, то переваривает неплохой тепловой пакет.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
TOS писал(а):
комп с браузером на 3х360 радиаторах

а 3х360 довольно весомо эффективнее 420 моры, тут дело такое...

Member
CHiCHo писал(а):
а 3х360 довольно весомо эффективнее 420 моры, тут дело такое...

опечатался
два радиатора 360 у меня

Member
TOS понял. Если посчитать площадь оребрения, то даже на 2х360 она скорее всего сильно больше авторадиатора типа Мора, поэтому в пассиве классик рад имеет право на такое.
Надо на досуге посчитать, кстати)

Member
Заказал, в общем, внешний радиатор альфакул 1260 и помпу с колбой alphacool eisbencher. Теперь ждать месяц и готовиться.
Помпу планирую навесить на радиатор.
Собственно вопрос - как быть с питанием? Молекс до 2-3 метров наращивать? Там еще и ARGB надо к колбе кинуть, а этот вообще можно нарастить, сопротивление кабеля сигнал не убьёт?
PWM к помпе не тянуть, просто запитать от молекса?

Либо приколхозить сзади радиатора SFX БП, но с ARGB вопрос останется открытым.

Member
Фото: 258
Alexraven писал(а):
но с ARGB вопрос останется открытым.

Вообще подсветка дело десятое, но если очень нужна, покупаешь маленький контроллер на один девайс и не надо с системника тянуть. Конечно синхронизации не будет.
Alexraven писал(а):
PWM к помпе не тянуть, просто запитать от молекса?

Можно конечно не тянуть, помпа будет молотить на максимуме. Но если вдруг она окажется шумной, то хрен отрегулируешь. И тут либо тянуть с системника ПВМ и тахометр, либо опять же внешний контроллер ПВМ.

Member
Фото: 108
Alexraven на кой чёрт вам ргб на внешнем радиаторе? он будет стоять за монитором/на подоконнике или висеть отдельно на стене... чо там подсвечивать и зачем?
начет подключения всего остального - решения готовые есть у немцев но дорого и встроено в конкретную свою систему (контроллер для моры4 у ватеркула и вариант аквы под их большие радиаторы)
но если сильно надо то есть такие штуки
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/aksessuary_dlya_moddinga_pk-c3952/thermalright/modul_upravleniya_podsvetkoy_thermalright_rgb_fan_controller_12v_tr_rgb_12v-2584349.html

про простые вариант писал ране уже:
делается кабель нужной длинны с 2-3мя молексами с обоих концов, мамы цепляются к БП, папы к помпе и разветвителю вертушек
чобы не тянуть PWM от системника можно купить простенькую плату - PWM контроллер или PWM реобас с крутилкой и разместить оный на внешнем радиаторе.

И это намного проще чем колхозить внешний БП:
если он не модульный, то с него надо спаять все лишние провода, надо переделать 24 пин кабель на предмет удаления 22 "лишних" проводов чтобы все эти космы не свисали и не собирали пыль
нужен повторитель сигнала включения (продаются в майнинг разделах, позволяют синхронно с основным включать второй БП) к нему для управления всё равно нужно тянуть кабель от основного БП...

или надо будет каждый раз включать внешний БП вручную... гемор короче... варианты с внешним БП для лед лент ещё запарнее,
можно конечно подобрать и адаптировать БП от ноута, но их на 12в мало, и тоже будет проблема синхронного запуска.

Последний раз редактировалось SERO91988 30.01.2026 8:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Mark Andy Про контроллер не подумал, спасибо.
SERO91988 И про отдельный PWM контроллер тоже не подумал, спасибо

Мошел гуглить по разъему молекс, с ходу вывалилась куча пинов, непонятно какие надо :(

Member
Alexraven по хорошему конечно надо покупать новые пины и разъёмы ,медный кабель метражом (желательно в силиконовой изоляции) + нужен кримпер (обжимка для пинов)
всё это есть на алике
для "разовой акции" можно раздербанить старый БП и какие-нибудь не нужные переходники/удлинители (я как доноров часто использовал переходник молекс-3пин для подключения вертушек из комплекта кугуаров)
а дальше всё просто лишне обрезается, пайкой наращивается длинна кабелей, изоляция пайки - термоусадкой, оплётка - по желанию

разобрать разъём в отсутствии инструмента можно толстой иглой или трубочкой подходящего диаметра.

ну или можно обратится к комрадам кто это делает в т.ч. дистанционно
например тут https://vk.com/ccables

Member
не лучше ли поместить помпы и рез в корпус?
шумоизоляции больше в закрытом корпусе
мотни к радиатору меньше

от радиатора питание к хабу и пвм контроль в системник
или вообще внешний БП с контроллером вертушек

Member
TOS зависит от конкретной ситуации
если корпус из толстого металла да обклеен шумкой и под столом или боее чем в 2-3 метрах от раб места - то да
а вот если нет, то вероятно лучше расположить помпы на радиаторе, а сам радиатор вынести на приличное расстояние и за звуко не проницаемую (хотя-бы отчасти) преграду
если вынести радиатор с помпами за стену - то можно получить реально бесшумную систему (желательно оставить в корпусе пару малооборотных тихих вертушек которые с 30см уже не слыхать)

у комрада Alexraven лиан 11 - это не шибко тихий корпус если ориентироваться на него, то или вынос всего - (предпочтительнее) или собирать всё внутри
резона выносить только радиатор с вертушками - нет

ну и сделать кабель - проще, чем внешний БП цивильно облагородить
и надо SFX или иной компактный форм фактор искать и доработки из поста выше понадобятся...

ещё один момент систему с внешним радиатором с топ резом - заправлять намного удобнее (хоть с канистры без воронки!)

Member
TOS, SERO91988
У меня пока три варианта, обдумывать месяц.
1. Два контура внутри (2х360 на проц), внешний радиатор на видеокарту
2. 2х360, внешний, два комбореза, две помпы в единый контур
3. Один контур, cpu-gpu-комборез-внешнийРад, внутри только два водоблока.

Я пока склоняюсь к третьему. Потому лучше комборез повесить на радиатор, модульный SFX БП туда же приколхозить сзади.

Старый (то есть новый предыдущий) кастом перенесу лучше на другой семейный комп, у меня их еще два.

Но всё равно еще месяц ждать, есть время несколько раз переобуться. Пока больше ничего не докупаю, надо дождаться что радиатор и комборез доедут живыми.

Member
Alexraven
1 фигня ибо сложно и не рационально собирает все минусы внутреннего и внешнего монтажа ну и разномастные контуры и запчасти разного исполнения не будут смотреться гармонично.
2 сомнительно(по тем же причинам) но возможно, стоит продумать возможность работы и с внешним радиатором и без модуля при необходимости (на БРС)
3 вполне себе оптимальный вариант потому как основной корпус может быть очень тихим,-
но опять-же повторюсь, проще запитать внешний блок от основного БП.

Member
Фото: 3
TOS писал(а):
для снятых лимитов думаю надо ДД блок и скальп
а перед этим понять, для чего их вообще снимать

Скальп проходил году в 15 с i7 4770k. В итоге какие-то слезки выиграл в районе 8 градусов. Поэтому в настоящий момент не рассматриваю, но может позже интерес проявится.
У меня нет задач для проца, которые заставят потреблять его 250 вт+. Поэтому не вижу ни каких проблем со снятием лимитов. Пусть бултыхается и мне для самоутверждения самое оно)

TOS, CHiCHo, за комменты спасибо. Начинаю заказывать все кроме радика. Пока буду определяться (вдруг корпус менять).

TOS, CHiCHo Лиан Ли Эво ХЛ дороговато стоит + еще кит покупать. А если логику чутка изменить ? Взять например бюджетный LANCOOL III. На морду повесить 420 радик и 6 вертушек?

Junior
SERO91988 писал(а):
если вынести радиатор с помпами за стену

То аквариумный чиллер с промежуточным баком и теплообменником в нем. И циркуль с латунным корпусом вместо помпы. По деньгам будет дешевле чем МОРА + рез + д5 (мб. не одна) + вертушки :D

Member
SERO91988 писал(а):
3 вполне себе оптимальный вариант потому как основной корпус может быть очень тихим,-
но опять-же повторюсь, проще запитать внешний блок от основного БП.

Так и придётся. Даже у модульного БП 24-пиновую мотню где-то укладывать надо. Но пока в месячном ожидании, с молексами пока повозякаюсь. БП купить всегда успею если чего.

Member
dremm08 4770 - не очень от скальпа выигрывал по температурам (10-15) и прямой контакт много не давал
на тех камнях это делалось в первую очередь ради избавления от ТП под крышкой

щас же крышка - узкое место в тепло отдаче от кристалла и скальп куда как полезнее особенно на интеле и 7х00 поколении АМ5
о каких разлоченых лимитах может идти реч если в стоке камень на СЖО тротлит?

dremm08 писал(а):
Взять например бюджетный LANCOOL III. На морду повесить 420 радик и 6 вертушек?

очень глупая мысль это не на много лучше обычной АИО выйдет
во первых лучше 2х420 тонких/средних чем один 420 толстый и с 6ю пропеллерами
во вторых в таком расположении будет баня в корпусе, нужно ориентироваться на такие корпуса на которых радиатор/ы можно расположить так чтобы воздух из корпуса выдувался сквозь них наружу
лиан 11 как раз тем и хорошо что можно организовать вход воздуха через бок/морду (с альт мордой) а выход через радиаторы в крыше и в полу
как примеры NZXT H9, NZXT H9 Flow, PHANTEKS NV7 , лиан ли 11 ХЛ, PHANTEKS Enthoo Pro 2 (но тут 2 х 480)
Thermaltake CTE E600 MX (по иной схеме забо снизу, выхлов в морду и в зад)
если выбирать под один 420 радиатор "в крышу" могут быть интересны ASUS ProArt PA602, Arctic Xtender VG, Geometric Future Model 8
и куча иных моделей, ну и полистайте тему про корпуса там 10050 вариантов перечислено, многие старые кейсы можно урвать за недорого на авито
даж кейслабы иногда мелькают!

Member
dremm08 Я бы порекомендовал пропустить этап, через который почти все тут прошли.
Собирайте охлад на внешнем радиаторе сразу. И неожиданно сможете выбрать корпус, который действительно нравится, а не тот куда бы всё это барахло запихать.
Вон альфакул 1260 китайцы с озона за 20 тыщ притащут. По цене даже дешевле, чем два ваших радиатора.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31543 • Страница 1577 из 1578<  1 ... 1574  1575  1576  1577  1578  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа