Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2025 Фото: 43
TOS писал(а):
Alexraven писал(а):
Почти собрал очередного франкенштейна, осталось по мелочи внешку причесать.
ну что там по результатам температур?
Да сил пока особо гонять нет. Первый проход суперпозишена так же 52 градуса, при закрытом окне. Всё как и со внутренними радиаторами, только жижа чуть дольше будет прогреваться из-за чуть большего объёма.
Ну и если обеспечить приток свежего воздуха (приоткрыть окно),то жидкость в контуре сбрасывает градусов 10. В простое с 30 градусов при закрытом окне, видяха сбросила до 21 градуса при открытом окне.
Вентиляторами пока не игрался, пока вертятся на минимальных. Помпу настроил на ~4 л.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2016 Откуда: Энгельс Фото: 4
Кукусики. Пришли с алишки водоблоки. Водоблок на свою карту купить не успел. На сайте других предложений нет. Значит пока на другие компоненты системы пущу деньги.
Все вещи СЖО или раритетные, дцатилетней давности (помпы, радиаторы, рез, водоблок на ВК), или дешевое с али. Шланги 10/13 i5-3750K, GTX680, все в разгоне, макс. общая TDP проц+ВК в стресс-тестах около 270 Вт.
Цель - потренироваться "на кошках" в сборке и эксплуатации СЖО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Utah19 зачем 2 разномсатных радиатора? или они есть в наличии? если нет то лучше один большой радиатор чем батарея разномастных. почему помпы эхейм да ещё и качающие вниз в радиаторы? они в наличии? если в наличии их нет, то не лучший вариант... логичнее что-то типа резервуар => помпа/ы => водоблок на проц => остальные водоблоки => радиатор/ы почему кран не в нижней точке а в середине? логичнее радиаторы расположить не вертикально "портами вверх" а на торце "портами вправо" ну и кран логично расположить в нижней точке.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
зачем 2 разномсатных радиатора? или они есть в наличии? ...почему помпы эхейм да ещё и качающие вниз в радиаторы? они в наличии?
Да, радиаторы, помпы с датчиками потока, рез в наличии. Как говорилось в одном старом уже фильме "Вещи не новые, но фирменные"
Цитата:
да ещё и качающие вниз в радиаторы? ... логичнее что-то типа резервуар => помпа/ы => водоблок на проц => остальные водоблоки => радиатор/ы
Плохо то что вниз, или то что в радиаторы? Контур замкнутый, какая разница куда качать? Последовательность соединения элементов по потоку - система функционально разделена на две части из-за конструкции: стол, под крышкой которого радиаторы и помпы, и комп - открытый стенд на столе. Колба наверху - она красивая, Фобия голд Трассу проектировал из минимизации длины шлангов, соединяющих водоблоки. Самые длинные шланги идут от помп, чтобы через них минимизировать передачу вибрации. Температура воды по всему контуру все равно стабилизируется. По крану согласен. По радиаторам портами вбок - такой вариант позволяет сделать еще более оптимально, но у меня вопрос - такое положение не приведет к образованию в верхних каналах пробок, исключив их из потока?
Member
Utah19 писал(а):
Плохо то что вниз, или то что в радиаторы? Контур замкнутый, какая разница куда качать? Последовательность соединения элементов по потоку - система функционально разделена на две части из-за конструкции: стол, под крышкой которого радиаторы и помпы, и комп - открытый стенд на столе. Колба наверху - она красивая, Фобия голд Трассу проектировал из минимизации длины шлангов, соединяющих водоблоки. Самые длинные шланги идут от помп, чтобы через них минимизировать передачу вибрации. Температура воды по всему контуру все равно стабилизируется. По крану согласен. По радиаторам портами вбок - такой вариант позволяет сделать еще более оптимально, но у меня вопрос - такое положение не приведет к образованию в верхних каналах пробок, исключив их из потока?
самое ГДСное место в контуре как правило водоблок на проце и рациональнее расположить его сразу после помп, по эффективности это даст не много, но вот заправлятся контур будет куда как проще
ну и насчет направления потока, если помпа давит снизу вверх и выгоняемый воздух тоже идёт вверх в итоге выгон получается быстрым и без проблемным а вот если помпа/ы давят сверху вниз то это идёт в противоток всплытию воздуха = лишние проблемы с заправкой. резервуар можно как оставить на верху так и непосредственно перед помпами, для простоты заправки в верхнюю точку контура следует подключить заправочную ёмкость (как вариант не используемый резервуар) через него контур заправить, ну а как заправится отстыковать от контура, (я заправляю свои контуры так) ещё один момент т.к. судя по 3Д модельке предполагается встраивание в ножку стола, то контур надо продумывать не на малую длинну трубок, а на простоту заправки/слива, ибо каждый раз частично разбирать контур = тот ещё головняк.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
судя по 3Д модельке предполагается встраивание в ножку стола
Рама, к которой будут крепиться радики и помпы (через виброизоляторы), будет подвешена тоже через виброизоляторы (тоже из листовой резины) к креплениям снизу крышки стола. Я их не моделил. Она будет легкосъемная. Ее, и корпус, можно будет покрутить по отдельности. В любом случае, спасибо за ответы, подумаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2014 Откуда: Петербург Фото: 41
Кто нить переуплотнял водоблок видеокарты, т.е. менял уплотнение двух половинок, существует какая либо статистика по времени службы. На 1080Ti водоблоку уже почти 10 лет, интересно как скоро может начать потеть/потечь.., если не менять. С процессорными дело обстоит проще, для них можно подобрать нужного диаметра и толщины резинку, а вот для видео сложнее: размер большой и не стандартный, или же делать на герметик.
_________________ Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Member
EC1840 всё зависит от изначального качества резинки, агрессивности жижи и числа циклов нагрева... т.е. толку с такой статистики даже если бы она была - около нуля резинки у старых ЕК, штатные у помп лэинг/ловара тоже (не водоблок но всё-же) а вот немци средних возрастов - наоборот не радуют, но опять-же топ-резы, а не водоблоки проблемы появились 5+ лет активной эксплуатации, ну и имело место не однократная переборка (а это тоже влияет на ресурс резины) с другой стороны водоблок на печ780(ЕК) и процессорный 3й херткиллер до сих пор живы, хотя обоим скоро 15 лет стукнет.
Member
О чём и речь: постоянные циклы нагрев-остывание, почти как у двс, в компах конечно не 90 градусов, но тоже не мало и резина так же имеет свойство усаживаться и терять эластичность. Даже уплотнения о-ринг у фитингов, когда снимаешь их спустя годы, по ним видно насколько они усаживаются и становятся пластмассовыми.
Member
EC1840 некоторые да, а некоторые нет... о том и реч что даже 2 партии одинаковых водоблоков могут иметь на борту разную резину, что уж там классифицировать про разные модели года и производителей... смысл любой статистики при таких исходных около нулевой, ибо это даже не средняя температура по больнице, а тыканье пальцем в небо...
силиконовые колечки вообще никогда не каменеют... их только механически повредить можно, но в водоблоки ставять только резину разных мастей
так что тут "или потечёт или нет" а уж как и когда - тайна покрытая мраком... если так сильно парит, выкиньте штатную прокладку и склейте водоблок на хороший герметик (ABRO например) ну и при каждом влезании переклеивайте званого, так точно всё буде ОК...
Member
Согласен. Я к чему затеял тему, прояснить - было ли у кого ни будь подобное именно с большими водоблоками. Ведь в нашем деле важно превентивное действие, ни в коем случае нельзя допустить протечку. На авто значительно проще: запотело/потекло, принял к сведению, поменял. А некоторые и так ездят.))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Ребята, а комплектующие с али - как они по качеству? Можно на таких собирать и пользоваться? Видел несколько сборок - симпатично. Вроде бы можно и поменять легко если что то сломается - так ли это? Как мне разобраться подходит ли мой корпус для установки воды? Я бы рассмотрел охлаждение процессора только. Помпа, фитинги, шланги, радиатор - все ли это влезет в корпус и легко устанавливается? Можно как то разобраться? Хотелось бы в белом цвете собрать (под цвет корпуса), жидкость можно цветную какую то залить...
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13