Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Overclocker Учитывая, что в D4 шум сильный был из-за применяемой электроники ("грубые" импульсы, резонанс и т.п.), то в DDC тоже это может быть. Понижать напряжение придется.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
eastSiR
eastSiR писал(а):
что в D4 шум сильный был из-за применяемой электроники ("грубые" импульсы, резонанс и т.п.), то в DDC тоже это может быть
Ты не понял. У меня-то как раз Ди4 сюрчит мерзко, а ДиДиСи-не стартует, пока не стукнешь ее прилично, но я начитавшись разного люду, пришел к выводу, что это их хворь известная, забил-имею Ди4-пусть сюрчит мерзко, лучше, нежели останавливается и печет вычислитель.
Кстати, собирая текучее охлаждение, обнаружил странность, наи которую не имел рассчету вначале- в блок Свифтек Сторм дабы использовать одинаковые трубы Тайгон на полинча(3/8барб, кажется) желал ввинтить фитинги от Опасного Дена, металлические. хромом покрытые, как написано взамен былых найлоновых на 8мм внутри. Ан-нет. Не ввинтились означенные металлические штуковины никак-диаметр резьбы оказался как-бы чуток побольше, уж как я их ни вертел, ни прикладывал...никак не вошла штука. Озадачился я немеренно, т.к. прежнюю пакость с былой ДиДиСи останавливающейся разобрал было. так вышел из ситуации попросту-не снявши прежних труб, а отрезавши их под корешок, натянул поверх обрезков означенный Тайгон на полинча, что вошло отменно, да и сверху затянув вместо прилагаемых Опасным Деном белых клипс, обычнейшие металлические банды, отверткой затянутые, по полдоллара штука в любой скобяной лавке. Все совпало как по писаному, только мысль точит меня изредка-не имелась ли потеря какая с уменьшенным диаметром в этом месте. да, учитывая конструкцию Сторма необычную, если помнишь(прокладка толстая с такими канюлями мелкими-душик такой на медный низ падает) он сопротивление воде, видать, приличное создает, да впридачу с фитингами этими.... Но бегает жидкость живо, однако, судя по изначальным бульбам да пузырям по запуску... А радиатор, конечно, чуден...что ни говори...в составе с Тайгоном полинчевым в сравнении с прежними 8-ми миллиметровыми улучшил положение чуть не на 10 градусов, а может и поболее. Доволен страшно. Даже не капнуло нигде, как водится...а я опасался все же. Все больше опасался бэя ихнего белого фторопластового на 5.25-у меня такой однажды треснул изрядно по шву и полил все вокруг, благо жидкость имел не контактную-просто вытер, а бэй извлек и клеить пытался, только плохо он клеился, вот и заменил на такой-же, на на сей раз умнее я был-вместо белой фторопластовой ленты, распиравшей его изнутри, что и треснуло его-приоьрел силикон предназначенный и измазал резьбу изнутри и просохнуть дал прилично. \вот и не текло нынче. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Мытищи Фото: 1
1. Подскажите пожалуйста, чем вы замеряете расход воды в СВО. Я конечно понимаю, что продаются счетчики воды и пр., но то что я смотрел - весьма громоздки и имеют минимально входные отверстия на 16, да и по длинне весьма немаленькие. Видел пару фоток где-то тут с участием совсем компактных счетчиков, но где они продаются и т.п. не знаю (на строит. рынке поползал по данной теме - ничего похожего).
ЗЫ: Ну не устраивать же проточное замеры ручками, а любопытно.
2. Пока на CPU стоит Alphacool NexXxoS Pro. На центральном (входном, как понимаю) отверстии расположена "душевая" сетка, не совсем понял её назначения. Сколько тут пишут об их довольно большом гдс, нафига же тогда таким ещё образом зарезать поток? Имеются какие-либо мнения на сей счет? Может в случае чего расширить отверстия или вообще убрать её*?
3. Стравливание воздуха из СВО насколько понимаю относится только к внешним помпам с замкнутым "безвоздушным" контуром? С погружными ведь при выключении, воздух из бачка полюбэ заполняет шланги верхней части.
ЗЫ2: просто несколько напрягает воздушный пузырь бегающий при вкл/выкл. между нижним и верхним радиаторами. Вроде так всё работает, но мысль о воздушной пробке "внизу" не дает покоя.
Последний раз редактировалось Dupl 20.07.2007 15:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
Dupl данная сетка делает поток как из душа, ускоряя его и ударяя в основание с максимальным завихрением. Это и позволяет отыграть определенное кол-во градусов. Убирать не надо ни в коем случае.
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
eastSiR Спасибо. Вообще, изучив статьи по этому делу, у меня возникло пару вопросов. Был бы немеренно благодарен за внесение ясности по поводу. Итак, я прочел, что скорость протока жидкости в системе не играет большой роли на температуру по причине того, что с одной стороны блок будет быстрее омываться, что скажется положительно, с другой стороны-вода будет меньшее время охлаждаться в радиаторе, что скажется отрицптельно. в итоге прирост сокрости равен нулю в температуре. Так ли это? Т.к. ты же мне порекамендавал снизить напряжение помпы, значит ли это, что на температуре снижение скорости не должно сказаться?
Вопрос нумердва. Количество воды. У меня была система с ДиДиСи с махоньким резервуаром наверху вметсо верхней крышки, воды в стстеме было-ну котенок написал. температура была достаточно высока, мне казалось, что количество воды должно благоприятно сказаться на температуре, добавил бэй от ДД и что? температура не изменилась, понятно, что слабость системы была в другом-слабом радиаторе, как выяснилось. Но почему? если я поставлю ведро воды-температура тоже не станет ниже? Хотелось бы немного подробностей по-поводу. Заранее благодарен.
что на температуре снижение скорости не должно сказаться?
На температуре скажется, но не критично, если уж сильно не снижать. Я Шторм не тестировал, поэтому мне сложно точно спрогнозировать поведение на скоростях у D4/D5. Например, в случае E4300 @ 3 ГГц при 1,45 и ватера Alphacool MexXxoS XP разница между 1 и 5 скорости на процессоре около 2 грд. На атлоне Х2 3ГГц при 1,48 разница была уже 5 грд. Шторм любит расход, но думаю в твое случае переход с 5-ой на 3-ю скорость прибавит в температуре не больше 2 грд.
Цитата:
Хотелось бы немного подробностей по-поводу.
Если говорить о стабильном процессе, то есть о тепловом баллансе, то объем воды не играет роли. Чем больше воды в системе, тем дольше она будет выходить на уровень теплового равновесия. То есть дольше нагреваться и дольше остывать. Потолок температур не изменится. Собстввенно, твой опыт это и продемонстрировал. Нельзя повысить пиковую произвыодительность СВО увеличивая объем жидкости.
Member
eastSiR писал(а):
Нельзя повысить пиковую произвыодительность СВО увеличивая объем жидкости.
спасибо. Я так и думал.
Не понял насчет скоростей 3...5...нет у меня никаких скоростей. ты, видать, имел ввиду помпы с переменчивой скоростью? Такая есть одна, только 5, у меня 4, да и ничего там не меняется, поставлю понижалку от залман по совету выше.
lindar Ой. А что это? Фильтр, что ли? И зачем? Это же не стиральная машина, в которую из крана чего угодно до тараканов насосет...У меня за 1.5гг работы дистиллированная вода с немного спирта для убивки бактерий, чтобы вода не портилась, она чистая и прозрачная, провда запах противняй появился.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Overclocker Ну да, перепутал немного, в Д4 нету регулятора оборотов. 3-я скорость это примерно 10В напряжения. Залман фанмейт кажется ниже 8В не ставит, вот это и есть 1-я скорость.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
eastSiR
Цитата:
Залман фанмейт кажется ниже 8В не ставит
Фан мэйт выдает от 5ти до 11В. Не знаю как D4 (вроде до 24В), но DDC работает в диапазоне 6-13В, т.е. по идее когда фан мэйт на минимум скрутить помпа вообще не запускается, хотя на практике работает- проверено ))) Промониторил напряжение выдаваемое фан мэйтом при котором помпа начинает работать бесшумно: 10.3В
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Мытищи Фото: 1
NightXRay Ясно, всегда лучше уточнить.
По поводу счетчиков малость нарыл (поиск через ё определенно не рулит ) Никто не в курсе, что за термопасту кладет Alphacool в свои комплекты (серебрянка), а то валяются, толи выкинуть, толи чипсет&мосфеты намазать вместо кпт. мх1 1 тюбик остался не хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2003 Откуда: Россия, Тюмень
народ почему хидор 30ый так сильно грееца? при первом запуске вобще памоему от перегрева отрубилась, потом всю ночь проработала, меня такая лотеряея не веселит. что делать? и как ее разобрать посмотреть кишки?
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 18