Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Skins71 писал(а):
А замещение жидкости?
И как этот процесс физически должен происходить? Это же не стакан куда вы можете залить более плотную жидкость и тем самым выдавить более "легкую".
И зачем это делать? - Если просто ради профилактики, то можно добавить, разбавить или долить нужной жидкости до нужного состояния - Если жидкость цветная и хочется сменить цвет, то боюсь произойдет диффузия и получите на выходе не то что хотели - Если старая жидкость грязная и не в кондиции, то обычно в таком случае требуется и полная промывка контура с разбором водоблоков Других идей в голове нет...
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 50
CHiCHo ну, ё-моё, я же это привел как пример аккуратной работы с трубками, к которому я стремлюсь, а не для обсуждения эффективности/рациональности конкретной сборки. к этому еще придем когда все мое барахло на 50к+ будет на руках и выкрашено.
я думаю, примеры аккуратной почти все видели, а вот извраты - вот это наше все!
Skins71 писал(а):
А замещение жидкости?
я бы не стал. Это как частичная смена жидкости в акпп )
-------------- А чей-это? Скажем отработала жижа самопальная, в моем случае, пол года, восемь месяцев. Беру полторашку дистиллята. Динамически ее вливаю. Я знаю, что полный объем 630 мл. То есть трехводой промываю. Потом беру литр жижы и туда. По моему, камильфо. Единственно для удобства, врезать в контур вентиль. И не надо извратно трясти, крутить корпус. А он еще и весит. П.с. Не, я понимаю есть индивиды до последнего тянуть, потом все шланги на выброс. Из-за осадка на стенках.
Беру полторашку дистиллята. Динамически ее вливаю. Я знаю, что полный объем 630 мл. То есть трехводой промываю. Потом беру литр жижы и туда.
Надо ставить соответствующий эксперимент. Залить в контур жидкость, которая хорошо растворяется водой, спирт какой нибудь. Потом влить дистиллят, открыв сливной кран, и затем померять концентрацию спирта в "замещенной" жидкости
Беру полторашку дистиллята. Динамически ее вливаю. Я знаю, что полный объем 630 мл. То есть трехводой промываю. Потом беру литр жижы и туда.
Надо ставить соответствующий эксперимент. Залить в контур жидкость, которая хорошо растворяется водой, спирт какой нибудь. Потом влить дистиллят, открыв сливной кран, и затем померять концентрацию спирта в "замещенной" жидкости
----------------- Вообще-то, плотность жижы другая чем плотность воды, и это же не корыто, куда ты ведро воды плеснул и она сразу перемешалась. Сечение шланга сантиметр. По моему все понятно. Спирт тут не даст полноту картины. Можно легко окрасить воду. Но я думаю, это ни к чему. Как может в контуре перемешаться новая и старая жижа. Новая выдавит старую. П.с. Никого не призываю. Но сам сделаю так, когда время придет. П.С.С. Кстати, эксперимент можно провести с горячей водой. То есть в контуре 25 градусов, скажем. Вливать 50 градусов. Но контролировать придется на руку,наверное. Но с окрашенной водой нагляднее. Какой краситель взять, который не сильно осядет на стенках?
Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
Utah19 писал(а):
Потом влить дистиллят, открыв сливной кран,
------------ Вот сливного крана я не планирую. Так как с моим расположением радиаторов, сольется только верхний. А крутить корпус, как я уже писал, нет желания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Пока едет ко мне резервуар (без которого ничего не могу сделать), заказал лобридный антифриз Ниагара. Есть какие то рекомендованные соотношения разбавления с дист водой? Я нашел 3 к 1 и 60/40 (антифриз/вода). Можно первый вариант попробовать - чуть разбавить антифриз чтобы помпе было легче гонять жидкость по контуру. Как я понял этиленгликоль не опасен если его специально не пить и не нюхать... На пропиленгликоле пользователи говорят может быть осадок и разрушает резиновые уплотнители. Проверю еще содой чтобы кислоты не было в жидкости.
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Юрий (sword)" На пропиленгликоле пользователи говорят может быть осадок и разрушает резиновые уплотнители. Проверю еще содой чтобы кислоты не было в жидкости.[/quote]
Другие говорят, что антифриз плехо. Я выбрал гликоль, стоит в бутылке разбавленный, с недели полторы. О, брошу ка я в него резинку от фитинга.[/quote]
[quote="Utah19 писал(а):
А как ты хочешь замещать старую жидкость? Объем контура у тебя 630, ты туда вливаешь еще 1500
Это элементарно, Ватсон. Даже писать не буду как. :) Ну ладно. На проток.
Последний раз редактировалось Skins71 04.06.2026 16:02, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Skins71 писал(а):
Вот сливного крана я не планирую. Так как с моим расположением радиаторов, сольется только верхний. А крутить корпус, как я уже писал, нет желания.
не понял. А как тогда ты динамически заменять планируешь. Тебе нужно 2 места: залив - самая верхняя точка, слив - самая нижняя. И то, если точки расположены неудачно, то радиатор никогда не сменить жижу полностью... Ну и надо как-то организовать равные потоки вход-выход при смене, иначе или уровень упустишь, либо перельешь. Так-то дело хозяйское, но лучше всего иметь в системе мультипорт компоненты, когда в каждый можно залить жижу, ну и слить тоже.
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo и гости: 8